Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Прохожий

Запад против Востока

Уже не так много времени осталось до старта восьмого сезона КХЛ, а мне хотелось бы подвести один из итогов года минувшего, тем более, что этот итог даёт немало поводов задуматься о настоящем и будущем нашей Лиги. Я говорю о противостоянии клубов Западной и Восточной конференций.

 

Начнём с выводов.

Что можно об этом сказать? Восток проиграл седьмой сезон. Причём перевес западных клубов был довольно заметным.

Если кто не догадался, в таблицах сведены воедино результаты матчей непосредственно клубов из разных конференций, остальные в зачёт не шли. Получается, что Запад выигрывает приблизительно шесть матчей из десяти.

Казалось бы, это не так уж и много, но когда взглянешь на счёт количества побед, то разрыв ощущается сильнее: 149 побед Запада против 103 побед Востока — 46 матчей разницы; в основное время 126 против 74 — 52 матча разницы.

К тому же обратите внимание на тот факт, что только два клуба восточной конференции смогли набрать больше половины очков в матчах с западными клубами: это магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». На Западе же в свою очередь только две команды набрали меньше половины очков в играх с восточными клубами: «Динамо» (Рига) и «Медвешчак», «Слован» застыл на отметке «пятьдесят-на-пятьдесят».

Разве что за пределами основного времени восточники выигрывают почаще: 29 раз против 23.

 

История.

Главное, не стоит заблуждаться на счёт того, что если Запад сильнее сейчас, то так было всегда.

Как видите, из шести сезонов, в которых было разделение по географическому признаку, в четырёх случаях Запад был сильнее, в одном был сильнее Восток, а в оставшийся можно признать ничейным, потому что не понятно какой показатель считать более важным: очки или количество побед.

И тем не менее до последнего сезона никогда не было такого сильного перевеса одной из конференций. Только в сезоне 2009/10 Запад имел перевес на 10%, сейчас же он составляет уже 20%. В сезонах с 2010/11 по 2013/14 наблюдалось примерное равенство с небольшим перевесом в одну из сторон.

Однако, по диаграммам видно, что, начиная с сезона 2011/12, пошло стабильное увеличение доли побед западных клубов над восточными. Вот это меня тревожит куда сильнее, чем сам факт поражения Востока в конкретном сезоне. И, мне кажется, Лига сама должна быть заинтересована в том, чтобы сохранять равновесие конференций, иначе само разделение чемпионата (или как минимум плей-офф) по географическому принципу может быть поставлено под вопрос. И в последнем сезоне повод для того появился: мол, смысл делиться, если в западном финале играют две команды, которые дойстойны играть в финале Кубка, а восточные всё равно не составят им конкуренции?

 

Отдельно по сезонам.

 

 

 

 

 

Разделение по весовым категориям.

И всё же вернёмся к сезону 2014/15. Мне было интересно глянуть как играли между собой клубы различных весовых категорий.

Условно я разделил каждую конференцию на три группы: верхи, середняки и низы. «Верхами» являются клубы, занявшие в своих конференциях по итогам регулярного сезона первые четыре места. В конце концов их отрыв от остальных виден невооружённым глазом. В группу «середняков» я определил тех, кто пока не тянет на звание «верхов», но в плей-офф таки проходит. «Низы» — это всё, что ниже линии плей-офф.

И вот что получилось:

(в таблице указана доля очков от возможных, набранная западными клубами в матчах против восточных).

Выходит, что соответствующая группа Запада в матчах с аналогичной на Востоке оказывается сильнее. И доходит до того, что разрыв между «верхами» Запада и «низами» Востока просто катастрофический — только 1 матч из 10 выигрывают «низы» Востока. «Вот уж удивительно: топовые клубы дерут аутсайдеров!» — могли бы сказать некоторые, но вот только «низы» Запада выигрывают у «верхов» Востока больше четверти матчей: 28,4% очков отобрано у лидеров Востока. Почти что 3 матча из 10. 9,7% против 28,4% — каково?

Более-менее равенство наблюдается в матчах «верхов» и «середняков» Востока с «середняками» и «низами» Запада соответственно, ну и ещё может с небольшой натяжкой между «верхами».

Конкретнее можете рассмотреть в таблицах ниже:

Отдельно я решил посмотреть на противостояние зон плей-офф:

Собственно, ничего нового этот подсчёт не показал: только лишний раз подтвердилась тенденция, озвученная выше. Перевес здесь у Запада даже чуть выше, чем в среднем по чемпионату.

 

Восточное гостеприимство.

Ну, и последнее: как сильно зависит результат от места проведения матча? То есть разделим матчи на домашние и гостевые. В этом случае их даже можно назвать западными (когда западный клуб дома играет против восточного) и восточными (когда всё с точностью до наоборот).

Так вот получается, что зависимости здесь почти нет:

У Запада всё те же примерно 60% выигранных встреч.

В восточных матчах на Востоке хоть больше двух команд заработали больше половины очков: теперь таких команд четыре. Ну, и обратите внимание, что «Адмирал» при среднем по чемпионату имеет 46,3% набранных очков, когда дома уже 63%! Чтоб не впадать в эйфорию гляньте на 22,2% у «Амура». Вон и у той же «Сибири» в гостевых матчах с западными клубами результат значительно лучше: 55,6% против 33,3% дома:

 

Итог.

Получается, что Запад сильнее Востока, и теперь заметно сильнее. К тому же имеется тенденция к росту перевеса Запада над Востоком. Если и в новом сезоне Лига будет развиваться в том же направлении, то чиновникам придётся серьёзно задуматься: а всё ли деляется правильно?

 

Спасибо за внимание!

 

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 на «Трибуне»

 «ВКонтакте»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы