android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Прохожий

Небольшой плюс плей-оффа без «Сибири»

«Сибирь» таки не вышла в плей-офф. Жутко обидно, несмотря на то, что весь сезон игру она показывала таксебшную, а попадание в восьмёрку выглядело потолком возможжностей на данный момент. Подливает масла в огонь тот факт, что шансов выйти в плей-офф у наших было вагон и маленькая тележка — достаточно было пару раз вместо откровенного слива чуть упереться, выиграть пару нужных матчей и дело в шляпе, но нет: в самый неподходящий момент проигрывали, проигрывали безвольно, да и ещё к тому же проигрывали тем, кто в итоге оказался ниже нас. Да что там говорить: достаточно в оставшихся трёх матчах на выезде не проваливать игру в дополнительное время — пары очков хватило бы выше крыши. Даже соперники проигрывали столько сколько нужно — в последний момент «Динамо» грохнуло «Куньлунь»: «Добро пожаловать в плей-офф!» — «Нет, спасибо!» Тот самый случай, когда винить, кроме своего клуба, по сути некого. Морально было б, наверное, проще, если б в последнем матче наших засудили — хоть к чему-нибудь докопаться, но нет.

За последние годы слишком мы привыкли к плей-оффам, что благополучно забылись те времена, когда игры на вылет сами по себе были счастьем, победы в них на уровне мечты, что про эти яркие моменты легко писался длинный пост в «Прохожего». В прошлом году тоска наваливалась оттого, что с Магниткой сыграли не так как хотелось бы, а это — на секундочку — второй раунд плей-оффа, от которого в 2007 мы были на седьмом небе при всех трёх проигранных матчах той же Магнитке. Привыкли настолько, что болельщики возмущались перед сезоном, что второй раунд плей-оффа по абонементам будет небесплатным. Недаром Фастовский одному такому товарищу на встрече с болельщиками отвечал типа в плей-офф ещё надо попасть, а вы тут со своим вторым раундом. Тогда казалось, что это эдакий способ уйти от твета и суеверная сдержанность или на крайний случай попытка быть корректным, а оказалось банальнее некуда — не говори «Гоп!», пока не перепрыгнешь.

Хотя в таком положении есть, пусть и не большой, но плюсик — я давно не смотрел плей-офф как сторонний зритель. Всё же, когда «Сибирь» выходила в плей-офф, то всё внимание уходило на неё: после просмотра своего матча эмоции были достаточно растрачены, чтоб смотреть другой матч, да и в конце концов если идёшь на матч на стадион, то про прочие матчи можно сразу забыть — домой всё одно попадёшь к середине матча из московского пояса (сейчас с переходом Новосибирска на час дальше к востоку попроще было бы). Довольствоваться приходилось только результатами, а если серия была забористая как тогда с «Авангардом», то, откровенно говоря, мир замыкался на «сибирском дерби», на остальных было насрать (та серия с Омском на самом деле до сих пор одно из самых ярких событий моей не только спортивной, но и вообще жизни — тогда я умудрился посетить вживую шесть из семи матчей, да и ещё к тому же не один). Мир открывался только с вылетом «Сибири»: в упомянутом уже плей-оффе 2013 года после поражения в седьмом матче «Авангарду», внезапно оказывалось, что жизнь не ограничивается двумя командами — со смаком мы смотрели как «Трактор» развазюкивает по льду омичей и приговаривали, мол, мы бы хоть побились, наслаждались «зелёным дерби» во втором раунде, а потом в полуфинале радовались поражению СКА.

Когда же «Сибирь» прошла до финала конференции, я испытал дежа-вю — ощущения как на Евро-2008. Лучшего года для нашей футбольной сборной, чем 2008, наверное не будет ещё долго (хотя мне всегда хочется верить, что он наступит на ближайшем крупном турнире), но именно тогда я впервые испытал на себе что такое крутой турнир, в котором ты до последнего момента в борьбе, когда ты не просто середняк, а как минимум сенсация и реальный ньюсмейкер, может и гвоздь программы. На том Евро впервые финальный матч турнира для меня стал самым скучным из всех, просто потому что там не было наших — наши остались в полуфинале. Финал сам по себе интересен, когда тебя там и близко нет — тогда сохраняется ореол величия события, но здесь до него дотянуться рукой («…но рука должна быть очень длинной» ©). То же самое случилось и в Кубке Гагрина 2015 — до самого полуфинала (он же финал конференции) мы были в игре, тот плей-офф остался в моей памяти исключительно сибирским — ничего, кроме «Сибири» я сейчас без подсказок не вспомню. Да и финал как и на Евро-2008 был скучный, хотя тогда он был тусклым в принципе — даже 4:1 «Салавата» против «Атланта» были впечатляющим представлением с борьбой и скандалами, а не покатушками в одну калитку.

И вот «Сибири» нет в плей-оффе. Предоставляется шанс вспонмить времена, когда можно было наслаждаться интересным хоккеем просто потому что это интересный хоккей, а не потому что там играют «свои». Вспомнить как в своё время было интересно было болеть против «Салавата» или «Ак Барса», а потом и СКА, кайфовать от победы ХК МВД над рижским «Динамо», наблюдать за нечемпионским походом «Авангарда», удивляться пути «Атланта». Это как чемпионат мира по футболу без сборной России — и плохо, что нет наших, и концентрированное удовольствие от турнира, возможность напомнить себе, что любишь спорт не только потому, что болеешь за Россию или «Сибирь».

 

Ставьте плюсы, комментируйте, подписывайтесь — простимулируйте к дальнейшим публикациям. Ещё можете на мой вконтакт подписаться. Оглавление всей моей писанины можно найти на моём персональном сайте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы