PRO Баскетбол
Блог

Райли ждал 6 лет, чтоб отомстить Леброну за развал династии. «Майами» обыграет «Лейкерс» в финале НБА

Особому сезону – особый чемпион!

На церемонии награждения свежие чемпионы Восточной конференции подняли руки, указали на создателя и начали аплодировать ему.

Пэт Райли сидел в стеклянном боксе и наблюдал за неожиданным финалистом, в составе которого только один игрок из первой десятки драфта (Игги) и ни одного MVP предыдущих сезонов. У президента «Майами» появился уникальный шанс – поквитаться с Леброном за побег в «Кливленд» в 2014 году и за развал династии, которая едва подняла голову.

Десять лет назад Райли затащил Леброна в свое логово и показал 9 чемпионских перстней. Старик увидел в 25-летней звезде партнера и игрока франшизы на десятилетие и как злобный титан из Марвел начал охоту на камни, задумав выложить на стол еще минимум штук 5-6 к 2020 году. Пэт стал ментором для Джеймса и научил побеждать в финалах. Они добыли два камня в четырех сражениях – еще два остались у «Далласа» и «Сан-Антонио».

После поражения от банды Данкана Джеймс намекнул на возвращение в «Кливленд», взбесил Райли и стал слабовольным трусом в его глазах. В это же время неизвестный сотрудник клуба усомнился в способности великого Короля выиграть чемпионат хоть раз за пределами «Майами». Леброну пришлось совершить «главную ошибку карьеры» и доказать, кто без кого на самом деле не способен.

Так титан Райли провалил охоту за камнями и породил мощнейшего соперника. Джеймс уехал превращать Кливлендскую тыкву в чемпионскую карету, Пэт Райли остался со стареющим Уэйдом и нездоровым Бошем. С 2014 года они не общались и не виделись. 

Мне сложно найти аналогию этого предательства, но сравню это с моментом из «Звездных войн», где Энакин Скайуокер перешел на темную сторону силы в поиске власти и влияния и поднял меч на учителя и почти отца – Оби Вана Кеноби.

За 9 лет Джеймс играл в четырех финалах с «Майами» (дважды успешно) и в четырех с «Кавс» (один успешно). Майка Леброна с номером 6 висит под сводом арены во Флориде, а «Майами» самый успешный клуб в карьере.

Джеймс выводил «Кливленд» в плей-офф 9 раз (с учетом 00-х) и не встречал бывший клуб. На Западной земле в Лос-Анджелесе, где другие легенды и другие традиции, Король встретил «Майами» в первый заход.

Легенда «Хит» (Леброн) вооружится желтой майкой, чтобы отобрать еще один камень у легенды «Лейкерс»* (Райли), которая управляет «Майами». Звучит абсурдно. Но старые обиды живы и в финале 2020 года Леброн наконец взглянет в глаза Пэту Райли.

*Райли завоевал с «Лейкерс» 6 титулов: как игрок – в 1972, как ассистент тренера – в 1980, как главный тренер – в 1982, 1985, 1987, 1988

***

Месть – важный сюжет финальной серии, но не главный. Леброну важнее оставить наследие, добыть четвертый титул с третьей командой и отделить себя от сравнений с Джорданом. 

Райли построил самого неожиданного претендента и напомнил о своем величии как тренера, менеджера и президента. «Майами» в финале – это огромный баннер на дверях клубного офиса, который приглашает суперзвезд НБА построить новую династию. 

В любом случае, фаворит этой серии – «Лейкерс». И для «Майами» нет более комфортного положения.

  • Так было с «Милуоки» – 4:1
  • Так было с «Бостоном» – 4:2
  • Так есть с «Лейкерс» – (4:3?)

«Хит» – восьмая команда в истории ассоциации, которая не попала в тройку лидеров регулярного чемпионата, но добралась до главного финала. Два андердога из семи победили, два проиграли в семи матчевой серии. Несмотря на мощь и силу «Лейкерс», «Майами» готов стать третьим членом элитного клуба. Посмотрим, почему банда Споэльстры сильнее ватаги Вогеля:

За «Майами» играют 6 из 8 лучших игроков финала

Джеймс и Дэвис, два из пяти лучших игроков сезона, сформировали один из лучших дуэтов в истории НБА. Лидеры «Лейкерс» на двоих набирают почти половину командных очков (55.5 из 113.6), собирают чуть меньше половины подборов (19.6 из 43.7), снабжают партнеров половиной атакующих передач (12.5 из 25.9) и перехватывает треть мячей в обороне (2.5 из 8.5). «Лейкерс» – это только Леброн и Энтони и только индивидуальная игра.

Чтобы найти третьего лучшего игрока «Лос-Анджелеса», в рейтинге игроков нужно пропустить Адебайо, Батлера, Драгича, Хирро, Робинсона и Краудера, и тогда мы наконец-то увидим Кентавиуса и его 11 очков за матч.

«Лейкерс» не привыкли выстраивать оборону против такого глубокого состава. До встречи с «Майами» было достаточно выключить одну-две суперзвезды соперника из игры и спокойно завершить серию при счете 4-1: Лиллард-Макколлум, Харден, Мюррей-Йокич. Теперь же придется держать фокус на каждом атакующем игроке и любой, оставленный без внимания, может оказаться лучшим в матче.

Нападение «Лейкерс» рассчитано только на очки Леброна и Дэвиса, но с учетом того, сколько этим двоим придется отрабатывать в обороне против непрерывного нападения «Майами», возникает вопрос:

Готовы ли два лучших игрока плей-офф пожертвовать эффективностью в нападении ради надежной игры в обороне и наоборот?

У «Майами» нет такой проблемы, зато есть новичок Тайлер, который начинал 15 матчей со скамейки и наколотил 247 очков. Ближайший преследователь из «Лейкерс», Кузма, набрал на 89 очков меньше (без учета Дэвиса и Джеймса). Кайл ни разу не набирал 20 очков. Тайлер набрал больше 10 очков во всех 15 матчах, 20+ очков в трех и присоединился к Мэджику Джонсону, заколотив 37 очков в плей-офф в дебютный год.

«Майами» выиграл два раунда в клатчах, где «Лейкерс» сильно проседает

«Майами» главный специалист плей-офф по валидольным концовкам и победам в клатчах. Лучшая команда регулярки из «Милуоки» заходила в решающую пятиминутку на равных 5 раз в 5 матчах и серия закончилась 4:1. К глубокой скамейки «Майами» добавляется еще одно преимущество: каждый игрок способен решить исход матча – Драгич, Игудала, Адебайо, Джимми, Хирро и даже Робинсон с Краудером.

В «Майами» наказывают за слабости, поэтому никто не боится взять ответственность в решающий момент. Обычным командам для этого нужны суперзвезды, «Майами» нужно пять минут, равный счет и мяч.

«Бостон» переиграл «Хит» во всех четвертях кроме последней (по сумме матчей). Но ведомые Батлером бойцы дожали банду Тейтума в заключительной 12-минутке с общей разницей очков +22.

«Лейкерс» наоборот переигрывают соперника в первой половине (+62 в 15 матчах) и проводят вторую на сниженных оборотах, иногда теряя 20 очковый отрыв к концу встречи. Безвольный «Хьюстон» не доставил особых проблем, но расцветающий во второй половине «Денвер» хорошенько измотал команду даже несмотря на пяти матчевую серию.

В итоге в 15 матчах разница очков в четвертой четверти для:

  • «Лейкерс»: -6
  • «Майами»: +68

В клатче:

  • «Лейкерс»: +3.8 (40% eFG)
  • «Майами»: +42.5 (60.4% eFG)

В финальной серии, где напряжение превышает любые допустимые значения, решающее преимущество будет у того, кто умеет играть в концовках. Главное до них продержаться.

«Майами» знает как защищаться против Леброна лучше всех в ассоциации

В лиге нет человека, знающего про игровые повадки Короля больше, чем мистер Спо. Лучший тренер в карьере Джеймса привел большое трио к четырем финалам и двум победам. И только он в этом плей-офф способен выстроить эффективную оборону против Джеймса.

Виртуально все просто – не пускать Джеймса в краску (откуда он набрал 65% очков), отодвинуть его от нее как можно дальше и заставить бросать со средней дистанции. Знаете, кто еще был специалистом по краске, без какой-либо поддержки со стороны периметра? – Яннис Адетокумбо. Правда Джеймс умеет отдавать передачи и завел карманного Дэвиса. Поэтому Споэльстре нужно сделать апгрейд своему тактическому блокноту.

По пути к финалу Джеймс вскрывал 15-ю, 16-ю и 27-ю защиту чемпионата, а в финале столкнется с одной из лучших в плей-офф. Кроме знаний Споэльстры у «Майами» есть минимум три ветерана, игравших против Джеймса в плей-офф. Игудала в составе ГСВ оборонялся с Джеймсом в четырех финалах за последние 6 лет и трижды успешно. Краудер играл против Джеймса за «Бостон», а потом вместе с ним за «Кливленд».

Батлер превратил в пыль неофициального MVP «пузыря» Уоррена, сдержал двукратного MVP НБА Янниса и одного из самых талантливых юношей лиги Тейтума (хоть и очень падкого до концовок). В плей-офф 2015 Джимм выглядел в майке «Чикаго» прекрасно и снизил атакующий потенциал Леброна до 26.2 очков за матч при 40% реализации. Никто лучше Джимбо не сможет сдержать Леброна сейчас.

Адебайо единственный игрок, способный сдержать Дэвиса

Дэвис растерзал соперников на Западе, забивая в среднем 28.8 очков при 57.1% реализации. Игрок в одиночку разрушает любую оборонительную стратегию. И сейчас остановить Дэвиса значит остановить «Лейкерс». Бэм Адебайо – идеальная кандидатура для этой миссии. Он единственный игрок лиги, способный эффективно противодействовать Дэвису. 

Серьезно, даже если бы пришлось создавать игрока генетически в лаборатории, то сделать кого-то лучше Бэма сложно. Он такой же высокий, такой же сильный, но при этом подвижнее и быстрее. В сочетании с хорошим чтением оборонительной игры, развитыми навыками и инстинктами защитника, Бэм доставит Энтони огромные проблемы. Особенно потому, что Дэвис впервые в плей-офф встретит настоящего защитника.

В отличие от более крупных и медленных центров «Портленда» и «Денвера», недоразумения из «Хьюстона», Бэм готов останавливать Дэвиса в обыгрыше, бороться с ним за подбор, противодействовать в посте и вытягиваться за ним на периметр. Бэм вообще один из трех при остановке чужих проходов под кольцо. А по умению останавливать игроков между ним и Дэвисом примерно 50 игроков разницы.

Энтони повторил достижение Карим Абдул-Джабара по результативности в плей-офф. Бэм стал лучшим игроком «Майами» в финальной серии по очкам, подборам, передачам и перехватам. Последние три игрока, кому удавалось подобдное:

  • Леброн Джеймс – 2007, 2011 и 2014
  • Джейсон Кидд – 2003
  • Лэрри Берд – 1984

Дэвис и Адебайо два лучших бигмэна плей-офф по эффективности на обеих сторонах площадки. В их противостоянии вообще может решиться исход всей серии.

«Лейкерс» отличная жертва для зонной защиты

Универсальная игра Бэма позволяет ему вытягиваться на дугу за любым игроком с мячом, но способен ли хоть кто-то из игроков «Майами» сдержать Дэвиса после неравноценного размена и выхода Бэма на периметр? Вопрос сложный и важный. Споэльстра попробует решить его при помощи зоны.

«Бостон» готовился играть против зоны и выглядит наиболее подготовленным из всех. «Кельты» должны были устроить дождь из трехочковых, расставив по периметру четырех стреляющих игроков. В итоге они набрали жалкие 0.96 очка за одно владение при 177 попытках.

С этой стороны «Лейкерс» еще более подходящая жертва для зонной защиты. Команда из третьей десятки лиги по реализации дальних бросков будет взламывать зону «Майами»? –Пускай. Можно надеяться, что ролевые игроки в лице Грина, Кентавиуса, Кузмы и Карузы выиграют матч дальними попаданиями. И такое возможно в отдельно взятый вечер, в конце концов, они несколько раз перебросали «Хьюстон». Но надеяться на подобную реализацию на постоянной основе не есть решение.

Спо это понимает и готов отдать дугу в распоряжение желтых. Кроме дальних попыток позиционное нападение «Лейкерс» слишком часто завершается под конец владения вынужденными постапами Дэвиса или бросками Леброна со средней дистанции. «Лейкерс» придется больше двигать мяч и терять еще больше мячей.

Пусть 15.9 потерь за матч (третий результат в плей-офф) не помешал «Лейкерс» пройти катком по трем раундам, но в «Хит» умеют наказывать соперника перехватом и конвертировать его в быстрые очки, особенно в концовке встречи.

«Майами» в тройке лучших подбирающих команд и этого достаточно, чтобы обыграть «Лейкерс»

Результаты «Лейкерс» зависят от того, насколько успешно команда играет при подборе. Шестая лучшая команда лиги возвращает себе под чужим кольцом почти треть своих промахов (28.3%). В плей-офф Дэвис и проснувшийся супермэн забирают еще больше мячей в нападении и вместе с «Майами» забивают по 13.1 очков второго шанса (лучший результат). Чтобы обыграть «Лейкерс» нужно лишить их подбора: они проиграли щит в четырех матчах из 15 и трижды потерпели поражение.

«Майами» даже не нужно изобретать велосипед: они третьи в лиге по подбору на своем щите. «Денвер», «Портленд» и «Хьюстон» были 20-й, 26-й и 28-й командной, но все равно сумели по разу отсечь центровых Вогеля. В реализации очков второго шанса «Хит» вообще лучше «Лейкерс», забивая те же очки при меньшем количестве подборов. Адебайо подбирает больше Дэвиса. Команда работает сообща и эффективно отсекает соперника. Вообще не вижу причин переживать

«Лейкерс» чертовски огромные

Вогель распоряжается универсальным ростером и даже при малой эффективности игроков на скамейке может играться с размером стартовой пятерки. «Лейкерс» обыграли «Портленд» и «Денвер» при помощи центровых, «Хьюстон» – благодаря высокому и подвижному составу с Дэвисом и Моррисом.

При всей универсальности Вогеля «Лейкерс» не встречались с командой, сочетающей в себе мощную игру в краске и снайперские таланты. Они обыграли стоячий баскетбол «Хьюстона», выключили звезд «Денвера» (которые не очень умеют защищаться). У «Денвера» можно было держать только Мюррея на дуге и иногда Йокича/Портера.

«Хит» представляют угрозу везде. Чертовски огромный «Лейкерс» не успеет за непрерывной атакой «Майами», их постоянными входами в краску, разменами, пик-н-роллами. Наиболее вероятным решением Вогеля будет посадить Макги и Ховарда на скамейку и бросить Морриса и Кузму в защиту. Но у «Хит» 1000 вариантов нападения, в отличие от «Хьюстона». И как справится с этим Вогель? –Посмотрим

Две победы «Лейкерс» над «Хит» в чемпионате действительно не имеют значения

Во втором раунде, где «Майами» переиграл «Милуоки», история очных встреч в регулярном чемпионате играла решающую роль. «Хит» были самым неудобным соперником «Баксов» и Буденхольцер не смог исправить такой расклад.

А вот два поражения «Майами» от «Лейкерс» вообще глупо принимать всерьез. Во-первых, команды встречались почти год назад – в ноябре и декабре 2019 года. В стартовом составе Майами играл Леонард (на позиции центра), на скамейке сидел Данкан Робинсон, Дион Уэйтерс и Джастис Уинслоу. 

Тайлер Хирро и Кендрик Нанн едва привыкли катать мяч во взрослой лиге. А Краудер и Игудала зарастали плесенью в раздевалке «Мемфиса». Бэм Адебайо попал на МВЗ и вошел в 15 лучших игроков лиги уже после тех матчей. То есть клуб из Лос-Анджелеса вообще не представляет, что значит играть против этой отвязной шайки.

***

«Лейкерс» – по-прежнему фаворит. У меня не было задачи кого-то в этом переубедить. «Хит» андердог, но такой с душой, системой и дикой любовью к игре. В головах этой банды нет темных улиц величия, скрытых мотивов и личных империй. Они выйдут играть в баскетбол, биться за каждый мяч и творить еще одну сенсацию. В «Майами» познали «Секрет», они могут завоевать перстни в семи матчевой серии. И я ставлю на то, что они это сделают.

Плюсуй. Комментируй. Спасибо за время!

Вступай в PRO Баскетбол:

«Уорриорз» потеряют название вслед за «Редскинз». Мы проверили имена клубов НБА на расизм: вот что вышло

«Бостон» уступил в финале Востока дважды: играет лучше, но отдает концовки. Разбираем причины поражений

«Лейкерс» почти в финале Запада (3-1). Клуб выгнал Д’Антони шесть лет назад, а сегодня прикончил его философию

Главные выводы после последнего матча «Майами» – «Милуоки»: Батлер в финале, Буденхольцер – гений, слезы по Брогдону

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные