Блог PRO Баскетбол
Трибуна

«Бостон» уступил в финале Востока дважды: играет лучше, но отдает концовки. Разбираем причины поражений

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога PRO Баскетбол, где рассказывают о последних событиях плей-офф НБА, изучают кроссовки суперзвезд и смеются над американцами. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Кто виноват и что делать.

«Бостон» в первой половине второго матча:

Лидировал – с отрывом в 17 очков

Сушил дугу – залетело всего 7 бросков «Хит» из 23 (30.4%)

Вскрывал и защищал краску – переиграл «Хит» по очкам 32:18

Элитно попадал – 58% бросков с игры

Но Майами все равно выиграл матч со счетом 106:101 (2:0 в серии). Разбираем почему:

«Бостон» разбился о простую зону

В прошлом раунде «Бостон» вскрыл все вариации зонной защиты. Комбинируйте цифры 1, 2 и 3 в любом порядке – все построения были у Ника Нерса. «Бостон» был готов к «Майами» лучше любой команды. И все равно перестал забивать во втором матче, когда «Хит» перестроились в зону с двумя защитниками наверху и тремя внизу.

В первом матче Споэльстра пробовал играть зону, но Смарт, Тейтум и Браун практически сразу показали, насколько это бессмысленно. Робинсон сел на фолы в первой четверти, освободил место для Хирро, который сыграл неприлично много. Новичок терял позицию в защите и постоянно оставлял снайпера в углу на свободном броске. Споэльстра перешел на персональную опеку, играя зону только, когда Тейтум отдыхал. Так «Хит» вернулись в игру в первом матче.

Во втором все работало наоборот

В первой половине мяч ходил по дуге между Тейтумом, Брауном, Кембой и Смартом. Игроки растягивали персональную защиту «Майами» как жевачку, а когда появлялись просветы, разрывали двойками и проникающими передачами в краску. Защитники «Майами» в парах вытягивались на игрока с мячом, оставляя кого-то в одиночестве под кольцом.

«Бостон» наказывал Бэма за способность защищаться с маленьким игроком на дуге, а других игроков за маниакальное преследование Кембы.

В первой половине «Селтикс» забили из краски на 6 очков больше, чем за весь прошлый матч – 32 и пропустили из своей всего 18. На площадку вышел Кантер, сыгравший в серии с «Рэпторс» 3.8 минут. Он моментально растворился в жевательной персоналке «Хит» и ни разу не промазал за 8 минут: 4/4 с игры, 1/1 со штрафа и 6 подборов.

В третьей четверти «Майами» встал в простую зону с двумя защитниками наверху и тремя внизу. Длиннорукие и цепкие Краудер, Джимбо или Джонс мл. (как оказалось) перекрыли все пространство для передач, Хирро, Драгич или Робинсон страховали углы, Адебайо или Олиник работали под кольцом.

«Бостон» гонял мяч по периметру 9 минут, не понимая как вскрывать защиту. «Майами» больше не терял игроков на заслонах, позволял бросать только через руки из неудобных положений и не пускал в краску даже Тейтума. Кантер продолжал стоять меж двух игроков рядом с кольцом вместо того, чтобы элементарно подняться на штрафную линию. «Селтикс» потеряли темп, атаковали вхолостую и не нашли решений на задачку Споэльстры.

За переломные 5.5 минут четверти «Бостон» потерял больше мячей, чем забил очков (6 против 4). «Майами» в это время рванул вперед на 20.

Грант Уильямс заменил турка к концу четверти, завел «Бостон» с толкача и помог вскрыть защиту через штрафную линию. «Бостон» проиграл четверть 17:37, отстал на 7 очков, но в начале четвертой сделал рывок 12:5, войдя в последние 5 минут с равным счетом. «Майами» выстоял в таком построении против 32 атак «Бостона» и пропустил всего 25 очков (0.78 очков за владение: эффективнее лучшей защиты регулярки на 0.26 очков).

Адебайо включил режим атаки

Бэм сильный оборонительный игрок, но иногда страдает в нападении. В рейтинге центровых он всего лишь 17-й по результативности. Зато попал в первую оборонительную сборную и уже поставил легендарный блокшот в первом финальном матче, подтвердив репутацию. Через него тяжело забивать в плей-офф: «Индиана», «Милуоки» и «Бостон» реализовали лишь 34.7% бросков (22.2% из-за дуги). Тайс забил Бэму 1 мяч из 4 в серии, Тейтум – 2 из 6, Браун – 2 из 5. Если бы Бэм также результативно нападал, как защищает собственное кольцо, то альтернативно мыслящие эксперты постеснялись бы называть его «просто сильным ролевиком».

Для Бэма нужно создавать моменты, и тогда он станет супербомбардиром. Главное, он должен прекратить бросать со средней дистанции, пока не набьет руку. Его статистика за пределами краски в сезоне – 22,3%. И в первой половине второго матча Бэм пытался атаковать кольцо забетонированной краски издалека и промазал все 4 попытки.

В перерыве центровой получил две задачи: включить All Star защиту и выпускать мяч в кольцо только после контакта с дуЖкой. Споэльстра перегрузил один из углов в атаке, освободив для Бэма сильное крыло в атаке. «Бостон» оставил угол без подстраховки и Бэм начал колотить мячи. В первом же владении Идрис отдал мяч Драгичу из рук в руки, развернулся под кольцо и добил навес словенца. Через несколько атак центровой сыграл двойку с Краудером, отсек Кембу на развороте и внес еще два простых очка. Через минуту данк после пик-н-ролла с Хирро. И еще один такой же с фолом.

Бэм вывел «Майами» вперед (72:71) запрещенным приемом, выпустив парашют, и завершил результативный рывок алеупом с передачи Хирро. Адебайо забил сверху пять раз за четверть, набрал 15 очков и сыграл решающую роль в камбэке. Он первый после Мэджика, кто в 23 года набирает в плей-офф 16,8 очка (при 54% реализации с игры, 83,1% – со штрафа) и добавляет 11 подборов и 5,1 передачи.

Тейтум исчез в финальные минуты (опять)

Исход этой серии решится в финальные минуты матчей. И здесь преимущество «Бостона» становится главной проблемой: четыре талантливых лидера не знают, кто главная суперзвезда. В команде нет ментального лидера, способного взбодрить вялых партнеров и отвесить психологический щелбан. «Торонто» пал без звезды на площадке и передал временный перстень «Бостону». Зеленые проигрывают по этой причине.

В плей-офф кроме Леброна, Батлера и Пола вообще не было ментальных лидеров, игроков, объединяющих команду вокруг себя. Поправьте если ошибаюсь. В общем и целом по уровню игрового влияния в матче Тейтум чуть отстает от Джеймса, Дэвиса, Хардена, Янниса и Кавая. Но в клатче, где разница в счете составляет менее 5 очков, Джей становится одним из самых бесполезных. Процент эффективности броска падает с 51,8% до 27,5%: в серии с «Торонто» – до 40,9%, с «Майами» – до 12,5%.

Тейтум исчезает в концовках. Он был самым бесполезным из бостонской четверки в клатчах с «Филадельфией», он самоустранялся и терял мячи с «Торонто», промазал 7 последних бросков в первом матче финальной серии (5 минут в концовке + овертайм). Джей закончил первый настоящий поход за викторией предсказуемой атакой при равном счете и овертаймом, где получил легендарный горшок.

Итого, Тейтум:

  • Самый результативный в команде
  • Самый талантливый
  • Самый молодой
  • Самый трусливый неэффективный в решающий момент

«Майами» обыграл «Бостон» 17:12 в пять последних минут второго матча. Браун спас концовку для «Бостона» двумя дальними попаданиями, Кемба добавил еще одно. Тейтум забросил два очка и проиграл важнейший подбор на своем щите за 30 секунд до конца игры, отобрав дополнительное владение у команды.

Джей не Дончич, он еще не готов.

Батлер вновь зажег в клатче

Сила этого «Майами» в четком распределении ролей и обязанностей. Драгич отвечает за розыгрыш и за комфортный вход команды в клатч (54 очка в двух матчах). Хирро должен забирать подборы, тянуть мяч под кольцо и помогать в четвертой четверти (во второй игре не справился с бросками). Робинсон бросает из любой удобной позиции, иногда выпрыгивая в бросок раньше, чем мяч прилетает в руки (забил 6 из 12).

Батлер должен тянуть команду в концовке матча, даже в самой провальной для себя игре. Вполне вероятно, что Джимбо играет с раздвоением личности и в клатче он переопределяет свое существование. Он выдал плохой матч, не нашел броски с фолами, пробил всего 4 штрафных до клатча, не мог попасть в краску и мазал, когда случайно там оказывался.

Батлер набрал всего 14 очков за матч, но половину этого он собрал за пять последних минут: два мяча с игры и два со штрафа. Добавил к ним две атакующие передачи, поймал три передачи «Бостона» и завершил рывок команды. Это настолько же удивительно, насколько банально.

«Бостон» устал морально и физически

«Бостон» полностью разрушил игру соперника в первой половине. «Хит» провалились в защите, плохо попадали с дальней дистанции (32.6% в матче вместо привычных 38%), проиграли краску, били мало штрафных.

В первой половине «Бостон» дорожил мячом и бросал только из надежных положений, играл аккуратно и плотно в защите. Даже Кемба вернулся на привычный для себя уровень и стал попадать издалека. Казалось бы, зеленые сделали все, чтобы спокойно довести матч до победы. Но «Майами» не сдался, когда оказался в яме. А «Бостон» сдался, когда уперся в бетонную защиту и несгибаемый характер.

«Майами» отыгрался дважды из двузначного отставания в двух играх, лидеры «Бостона» разругались в раздевалке после матча.

В дополнение к психологическому напряжению «Бостон» устал физически. «Майами» набирает силы и скорость прямо пропорционально количеству сыгранных минут. Кельты же измотаны 7-матчевой тяжелейшей серией и короткой скамейкой. Во второй игре Стивенс дал Кембе 7 дополнительных минут отдыха, чтобы подвести разыгрывающего к финальному отрезку свежим.

Из глубокого резерва вышел Рэнгфорд (травмировался спустя минуту и больше не выходил). «Бостон» провалил финальные атаки, подарив мяч Джимбо. Бэм, Хирро, Драгич и Джонс забрали почти половину подборов в нападении в четвертой четверти (4 из 9). При счете 104:101 в пользу «Хит» и за 26 секунд до конца игры, Бэм снял мяч в нападении, не испытывая никакого сопротивления. Тетуму не хватило сил, чтобы попытаться поймать центрового на спину. А останавливать перехваты Джимми «Бостон» просто не бежал. «Бостон» перестал биться намного раньше, чем кончился матч.

- – -

В этой серии совсем не все решено. Третий матч станет ключевым для «Бостона». Третье поражение толкнет «Майами» в финал, победа настроит на жестокую борьбу. Возвращение Хэйворда, если оно состоится, может стать для «Бостона» нужным толчком и заведет команду. Хотя в целом, я уверен в своем начальном прогнозе – 4-3 в пользу «Майами». Две победы уже случились.

- – -

Плюсуй Комментируй Оставляй пожелания Спасибо за время – это PRO Баскетбол

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья