Блог PRO Баскетбол
Трибуна

«Лейкерс» почти в финале Запада (3-1). Клуб выгнал Д’Антони шесть лет назад, а сегодня прикончил его философию

От редакции: вы читаете пользовательский блог PRO Баскетбол, где пишут об актуальных событиях в мире НБА. Подписывайтесь – в НБА постоянно что-то происходит.

Нет! – баскетболу без бигменов

В истории много случаев, когда гениальную и революционную идею принимали за бред сумасшедшего. Но в случае «Хьюстона» и Майка Д’Антони все все поняли правильно сразу. Сомнительная надежда на эстафетные трехочковые броски и игру без центровых (или хотя бы больших игроков) умирает в зародыше уже во втором раунде плей-офф. И тем приятнее, что эту философию прикончил олдскульный баскетбол в исполнении «Лейкерс» с минимумом дальних бросков, с бигменами на площадке, с универсальным подходом к игре и жесткой борьбой под кольцом. Третья победа «Лейкерс» превращает тотальный смолбол из «баскетбольной революции» в бред загнанного в угол старикана.

Что мы увидели в четвертом матче серии:

Ответ Вогеля на смолбол

После первого раунда, где центровой «Оклахомы» Стивен Адамс иногда мешал команде больше, чем помогал, возник вопрос – сможет ли габаритный «Лейкерс» угнаться за низкорослой пятеркой «Рокетс». В первом матче серии Леброн прочувствовал на себе, что значит играть в этот мини-баскетбол. И ко второй игре «Лейкерс» нашел ответы на все вопросы. Маркифф Моррис заменил в ротации Дуайта Ховарда и забрал часть минут Макги во втором матче, заколотив 4 из 5 трехочковых за 22 минуты. В третьей встрече Маркифф стал ключевой фигурой в оборонительной схеме Вогеля, а в четвертой – Макги и Ховард не появились на площадке совсем.

Таким составом «Лейкерс» доминировал весь матч. К большому перерыву отрыв составил 18 очков, к середине заключительной четверти – 23. Только в концовке игроки расслабились: Дэвис, Леброн и Карузо потеряли четыре мяча, нафолили и дали Уэстбруку с Гордоном реализовать четыре дальних броска на двоих. Но даже после рывка 22-4 от «Рокетс», Лос-Анджелес хладнокровно вернул преимущество дальним броском Карузо и данком Леброна от щита.

Фрэнк Вогель побил Майка Д’Антони его же баскетболом. Кто забыл или не знал, в 2012 году Майк приходил перестраивать «Лейкерс» и сделал первую безалаберную инъекцию своей философии. Газоль и Ховард ушли в запас, в команду пришли бегунки и Лос-Анджелес отправился в увлекательную «без плей-офф ную» эру. В конце сезона 2013-14 Майка попросили на выход и остановили этот кошмар только вербовкой Джеймса летом 2018 года. 

Сегодня же тренер «Хьюстона» проиграл в собственный баскетбол. Маркифф Моррис, при росте 203 см, идеально исполнил роль центрового в отсутствие таковых у соперника. Вдвоем с Энтони Дэвисом они успевали защищаться на периметре и блокировать броски из под кольца. По ходу серии «Лейкерс» трансформировался в более подвижную пятерку без номинальных центровых, но все равно обладающую преимуществом в росте. Разыгрывающий Леброн был выше любого игрока «Хьюстона» и успевал затираться в пост, где обыгрывал абсолютно любого защитника. При жалких попытках сдваивания со стороны «Рокетс» Брон скидывал мяч на дугу, откуда свободно бросали партнеры по команде.

Энтони Дэвис своими 211 см забетонировал пространство под кольцом и даже иногда успешно защищался против Хардена один в один. «Хьюстону» было нечем отвечать. Любая ротация представляла из себя низкую пятерку, беспомощную против габаритного, но быстрого «Лейкерс». Четвертый матч – квинтэссенция доминирования. Банда Брона забила 19 очков в быстром отрыве, пропустив всего 2 (67:25 в серии) и подобрала в два раза больше мячей – 52 против 26.

«Лейкерс» забил 17 очков второго шанса после 12 подборов в нападении, позволив мини-игрокам из «Хьюстона» реализовать всего 3 очка после одного подбора. Партнеры Бороды полностью проиграли спину и бокс ауты на подборе самым низким игрокам из «Лейкерс». Дэнни Грин забрал три мяча, вылетая с трехочковой линии из-за спин Уэстбрука и Гордона. Рондо также оказался проворнее целой команды, оставив в дураках Хардена, Риверса и опять Уэстбрука. Последний съем произошел в ключевой момент игры, когда «Хьюстон» оказался в 8 очках от «Лейкерс» за 2:26 минут до конца.

Вот так Дэнни Грин сделал свои подборы в нападении:

Вот так это сделал Рондо:

Решающее преимущество роста

Леброн выстроил вокруг себя самую результативную атаку второго раунда (113,2 очка за 100 владений). Тотальное преимущество в краске только укрепилось за счет маленькой защиты «Хьюстона». В этой серии «Лейкерс» бросают из краски 40,4 раза за матч, реализуя 69.7%, что является самым высоким показателем в отдельной серии плей-офф за последние 23 года. Из полукруга (restricted area) в кольцо «Рокетс» залетает 44 очка за матч с 79,3% реализацией.

Энтони Дэвис во втором раунде – царь и король полукруга. Он лидер по очкам из этой зоны (12,6 за матч), а его процент попадания – заоблачная мечта для любого игрока лиги (92%!!!). За четыре матча против мини-баскетболистов Дэвис набрал 28,5 очка и 12,8 подбора, став первым игроков после Шакила О’Нила из 2004 года, которому удалось в семи матчах плей-офф набрать 25+10. У Шака таких матчей было восемь.

Конкурировать с «Лейкерс» в «краске» могут только игроки «Клипперс». В финале Запада увидим, кто лучше. В четвертом же матче банда Леброна наколотила из «краски» почти в три раза больше очков, чем банда Хардена – 62:24. И это в отсутствие номинальных центровых на площадке со стороны обеих команд.

Резюмируя изложенные цифры – «Лейкерс» набирает 51.4 очко из «краски», являясь лучшей командой лиги по результативности и реализации бросков из этой зоны. «Хьюстон» набирает те же очки с трехочковой линии, выполняя на 6 бросков больше, чем «Лейкерс» из под кольца. И «Хьюстон» лидирует только по количеству дальних бросков за матч (46.5). Реализация команды, делающей упор на дальние броски, жалкие 37.1%, 8-е место среди всех команд плей-офф (24 место в регулярном чемпионате).

Итого, главный аспект философии «Хьюстона» не является главным оружием команды. Брону и Дэвису нет равных по игре в «краске» – они этим эффективно пользуются в нападении и сушат зону для соперника в обороне. «Хьюстон» поставил все на дальние броски, но половина команд это делает лучше них. А то же количество очков можно забить из-под кольца за меньшее количество бросков.

Защиту против Хардена

Вогель назвал третьей звездой команды в плей-офф элитную оборону. Засушив самую результативную атаку «пузыря» в исполнении «Портленда» в первом раунде, «Лейкерс» легко справляются с лучшим баскетболистом всех времен при игре один в один имени Чарльза Баркли. Харден в четвертом матче забил всего два броски из 11 с игры (худший личный показатель в плей-офф с 2017 года), и еще 16 со штрафной линии.

В идеале оборона «Лейкерс» не позволяет бородатому даже доходить до трехочковой линии, сдваиваясь на нем в момент получения мяча и вынуждая отдавать на любого другого игрока. Так атака «Хьюстона» умирает едва начавшись. Ловушка из двух или трех игроков на Хардене эффективно работает за счет того, что можно спокойно оставить Уэстбрука на бросковой позиции и смотреть как мяч летит в руки защитников «Лейкерс». Или позволить Грину и Риверсу бросать в кольцо с ведения. Когда Хардену удается прорваться под кольцо, там обязательно встречают гигант Дэвис или спустившийся Леброн и обычно это плохо заканчивается для Бороды.

Дебют новичка во втором раунде

Благодаря мини-«Хьюстону» Вогель, испытывавший проблемы с ростером перед рестартом чемпионата, смог выпустить во втором раунде плей-офф новичка Хортона-Такера. Игрок провел всего 6 матчей в сезоне, 4 из них в «пузыре». Но при росте 193 см и размахе рук в 213 см, Хортон идеальное решение против смол бола. Новичок с ходу реализовал первый же дальний бросок, забил 2 из 5 со средней дистанции, перехватил своими ручищами два мяча и столько же снял щит.

«Хьюстон» находится в одном поражении от вылета во втором раунде. Выиграть четыре матча у «Лейкерс» сейчас нереально. Если хотите задать вопрос: «А что же делать «Хьюстону» после восьмого провального плей-офф подряд?», то я отвечу словами Хардена из его последнего интервью: «Good Question».

Бахни плюс автору. Читай PRO Баскетбол

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья