Блог PRO Баскетбол
Трибуна

Шесть выводов после 4-й игры «Даллас» – «Клипперс»: глупость от Дончича, джокер от Монтреза, сопли от Джорджа

От редакции: вы читаете пользовательский блог PRO Баскетбол, где пишут о лучшей игре с мячом. Редакция не несет ответственности за специфику лексического запаса автора, но, как писал А.П. Чехов, нет того текста о баскетболе, который не нашел бы себе подходящего читателя. Понравилось – смело говорите об этом.

Под маской победного баззера глупость Дончича и тупость Клебера

Противостояние «Далласа» и «Клипперс» – лучшая часть первого раунда плей-офф. Матчи режут память, вызывают скандалы, дарят новую легенду и уничтожают репутацию старой. «Маверикс» победили в четвертом матче со счетом 135:133 и сравняли счет в серии. Наблюдения на экваторе противостояния:

«Даллас» победил обстоятельства

Этот «Даллас» должен стать великим. Навык побеждать в ситуации, где обстоятельства складываются против тебя – необходимая шестеренка в механизме чемпионской команды. В третьем матче серии Дончич получил травму лодыжки и участие словенца в четвертой встрече было под вопросом. Как и шансы «Маверикс» сравнять счет в серии, которые напрямую зависят от наличия Луки на паркете. Медперсонал и шаманы колдовали над ногой игрока меньше двух суток и таки восстановили ее.

Но по закону сохранения энергии: у одного прибыло, у другого убыло. Здоровье Луки природа компенсировала здоровьем Порзингиса: форвард травмировал левое колено прямо перед матчем и X-фактор команды превратился в простого зрителя. «Даллас» уже пробовал играть без Кристапса в стартовом матче серии – вышло плохо: «Клипперс» развернули счет и взяли победу. Фанаты «Далласа» пропустили через себя весь спектр эмоций еще до матча: нервничали после травмы Луки, ликовали после его возвращения и вонзили зубы в локти после травмы Порзи. Не зря. Команда победила.

Лука мог запомниться глупым броском 

Дончич и легендарный матч стали синонимами в «баббле». По ходу регулярки про его величие говорили шепотом, но в серии против «Клипперс» над словенцем горит надпись: «Лучший молодой баскетболист на планете». Дончич не стесняется брать на себя игру в свои 21 и полностью отвечать за результат команды. Он уже побил рекорд по трипл-даблам, по количеству очков в дебютном матче плей-офф и продолжает кошмарить Кавая непредсказуемыми евростепами и резкими степ-бэками.

В четвертом матче Лука наколотил 43 очка за 18 точных бросков из 31 попытки, собрал 17 мячей на щите и отдал 13 бриллиантовых передач. Словенец отрабатывал на паркете, шел на лавку к физиотерапевту, чтобы поработать над состоянием лодыжки.

Все это великолепие завершилось первым баззер-битером в карьере Дончича, залетевшим в кольцо «Клипперс» аки ментос в бутылку с кока-колой и реактивно поднявшим Луку на одну ступень с Лиллардом, Джеймсом, Ленардом и Джорданом. Эта пятерка набирала рекордные очки в плей-офф, завершая матч победными бросками:

  • 2020 – Лука Дончич – 43 очка
  • 2019 – Дэмиан Лиллард – 50 очков
  • 2019 – Кавай Ленард – 41 очко
  • 2018 – Леброн Джеймс – 44 очка
  • 1989 – Майкл Джордан – 44 очка
 
 
 
View this post on Instagram

What a shot! What a player!

A post shared by Kirk Goldsberry (@kirkgoldsberry) on

Но Дончич мог закончить эту игру (возможно и всю серию) совершенно в ином статусе.

Словенец вытащил «Маверикс» из 21-очковой ямы за 13 минут и погрузил «Клипперс» в ямку поменьше, показав как биться с якобы «претендентом» без Порзи. За 4:24 до конца основного времени Дончич забил коронный дальний степ-бэк бросок и оформил 113:107 в пользу своей команды. Лу ответил двумя очками, команды обменялись смазанными бросками и в Дончича вселился Дэмиан. Словенец бросил с 8,5 м дистанции через Лу и сделал счет 116:109. Кавай ответил двумя очками. Хардуэй добавил еще три в кольцо «Клипперс» – Джексон ответил тем же.

Здесь Дончичу нужно было успокоить темп игры после трех дальних попаданий. Но дух Лилларда еще не покинул Луку: он подошел к той же точке, откуда забил прошлый бросок, и пальнуть невероятно глупый и самонадеянный бросок за 2:04 до конца основного времени. Реджи Джексон подхватил отлетающий мяч в ауте и в акробатическом развороте выдал передачу на дугу Каваю – три очка и 119:117 за 01:56 до конца.

 
 
 
View this post on Instagram

@reggie_jackson in action and Kawhi cashes in!

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

Этот момент стал переломным в камбэке «Клипперс» и мог стать финальным словом Дончича в этом матче. Дончич стал забивать дальние броски с завидной регулярностью только в этом плей-офф. И надеяться, что у «Далласа» залетит четыре трешки подряд, две из которых на дурачка с 8,5 метров – минимум глупо. Словенец почти перечеркнул все свои усилия в четвертой игре и во всей серии. Оставшиеся 7 минут (с овертаймом) пришлось заговаривать мяч и молиться, что финальный аккорд прозвучит громче, чем бросок Дончича в дужку кольца. Получилось. Вместо похоронного 3-1, у нас равный счет. Юную ошибку словенца забыли. Все обсуждают стальные яйца и баззер-битер.

«Даллас» научился играть в клатче

Сегодня все в восторге от победного броска в овертайме и важной победы команды. Это результат работы в «пузыре». До карантина «Даллас» был 27 командой лиги по эффективности игры в клатче. Разница очков за 100 владений «–16.1». Процент тру шутинга у Дончича – 41,9.

«Даллас» исправился в «пузыре»: Дончич поднял тру шутинг до 55,8%, а команда за 8 матчей показала разницу очков в клатче +10,8. Это 9-й результат «баббла». «Клипперс» выступил идеальным кандидатом для проверки закономерности этого успеха. Испытание в виде Ленарда, Джорджа, Беверли и Морриса на линии, брошенных на Дончича в последние секунды, серьезная проверка для лучшей атаки лиги. Пока команда справляется и с этим. 

Макси Клебер – проблема «Далласа»

У «Далласа» есть шанс выйти в финал конференции. Но Макси Клебер способен уничтожить все надежды команды. В решающий момент игры Макси допускает ошибку, за которую уже в школе игроки садятся на банку. Забудем его молочные броски (25% EFG) и постоянные ошибки в обороне. Разберем последнюю атаку «Клипперс» в овертайме. Счет 132:130 в пользу «Мавс». Задача максимум – не дать забить три. Задача минимум – оставить себе последнее владение при равном счете.

Все игроки «Далласа» держат своих оппонентов под контролем. Кавай врывается в краску, Хардуэй делает ложное движение в сторону Ленарда и возвращается на дугу закрыть Джорджа от передачи. Клебер долбится в глаза под кольцом, оберегая его от потенциального двухочкового броска Кавая. Оставляет Маркуса Морриса одного в бросковой позиции в углу трехочковой зоны. Кавай отдает мяч Моррису и тот исполняет первое дальнее попадание в матче: остается 9 секунд до конца овертайма, у «Клипперс» +1, на совести Клебера – потенциально победный бросок в игре.

Вторая звезда «Клипперс» – Лу Уильямс, а не Пол Джордж

Звезды в НБА определяются в плей-офф. Можно забивать хоть по сто очков в каждом матче регулярки, но если ты не способен вывести команду в плей-офф – ты всего лишь скорер уровня «Сакраменто», а не звезда ассоциации. Пол Джордж в очередной раз включает фирменный режим плей-офф и демонстрирует, почему он не претендует на величие. Я уже писал, что Пол был дальше первого раунда в далеком 2014 году. И его антисерия угрожает надеждам «Клипперс» в этом году и щекочет животы болельщиков «Торонто»: клуб может забраться дальше их прошлогоднего титул-мейкера.

 
 
 
View this post on Instagram

Professional scorer.

A post shared by LA Clippers (@laclippers) on

Джордж уже третий матч плей-офф смотрит, как его партнеры бьются против «Далласа». Кавай с каменным лицом отрабатывает в защите и в нападении, будто является единственной звездой команды. Лу Уильямс и Реджи Джексон поддерживают Ленарда со скамейки и забивают больше Джорджа, который мажет важные броски и абсолютно не помогает в нападении. Он появился только в первом матче, набрал 27 очков. И отблагодарил команду за $33 млн зарплату 14, 11 и 9 очками в трех последних играх, установив антирекорд плей-офф по реализации бросков.

В четвертом матче Джордж провел 45 минут на паркете и стал худшим игроком «Клипперс» по количеству забитых очков на 100 бросков – 60,0. (У Кавая 123.1, у Лу 156.5, у Реджи 155.6). Джордж выбросил три точных броска из 14 попыток, скамейка набрала 60 очков, а Лу Уильямс стал самым результативным игроком «Клипперс», набрав 36 очков. Называть его лучшим шестым игроком сезона – это просто оскорбление. Он первая звезда команды после Кавая.

Монтрез – единственное оружие «Клипперс» 

Фанаты команды могут с пеной во рту доказывать, что «Далласу» повезло и скоро Кавай размажет этих белых выскочек, но факт такой: «Клипперс» побеждал только, когда «Даллас» терял одного из лидеров. Дважды постарался Монтрез Харрелл. В первом матче он спровоцировал Порзи на глупое удаление и банда Кавая спокойна дожала «Даллас» во второй половине. В третьем матче Монтрез цеплял Дончича, шептал гадости и даже влип в скандал. Словенец на нервах провел свой худший матч в «пузыре», получил травму и отдал победу Каваю. Док Риверс мог и дальше использовать Харрелла в роли раздражителя, но зачем-то заставил игрока извиниться перед Лукой на старте четвертого матча, поджать зубы и провести довольно посредственную игру. Пора возвращать бульдога в серию, а то можно потерять тренерское кресло.

Бахни плюс для поддержки автора! Ныряй в ленту PRO Баскетбол

Фото: REUTERS/Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья