PRO Баскетбол
Блог
Трибуна

Зайон – худший игрок «Пеликанс» в пузыре. Подвел команду, ассоциацию и пролетел мимо плей-офф

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога, где пишут о баскетболе НБА. Покажите автору ваше уважение плюсом или поспорьте с ним в комментариях – он же не зря поднимает спорные темы.

Мальчик, который не смог.

Сначала «Новый Орлеан» проиграл «Сан-Антонио». Чуть позже «Портленд» раскрошил об «Филадельфию» последние надежды «Пеликанс» на попадание в плей-офф. Клуб пропускает главные матчи в 7-й раз за 10 лет, а Зайон и партнеры пакуют чемоданы. Для франшизы не произошло ничего страшного, кроме того, что самый звездный новичок со времен Леброна не справился с самым важным испытанием своей только начавшейся карьеры. «Пеликанс» осталось провести еще два матча в Орландо, но уже можно не стесняться в выражениях: «Зайон провалил доигровку сезона, стал худшим игроком команды и главным разочарованием «баббла». И пусть вас не смущают его 18.4 очков за матч – это пыль в глаза.

Зайон накануне рестарта

Пропустим тот момент, где Зайона хвалили и раздавали ему овации чаще, чем Луке Дончичу. Новичок «Пеликанс» ушел на COVID-перерыв после 19 матчей в НБА в статусе самого результативного новичка XXI века. Когда руководство ассоциации обсуждало форматы доигровки сезона, якорем стала 10-я строчка «Пеликанс» на Западе. Команда была за бортом плей-офф, а играть решающие встречи без мордашки Уильямсона не прибыльно для лиги. 

Так придумали вариант на 22 команды, притащили в пузырь «Сакраменто», «Сан-Антонио» и «Финикс» (спасибо), дали «Новому Орлеану» самый легкий календарь и доверили Зайону матч-открытие. Национальные каналы расхватали игры с новичком как горячие пирожки, ненужной оказалась только потолкушка с «Вашингтоном». До старта форвард попал на обложку игры NBA2K21, даже не разменяв два десятка игр (Леброну потребовалось 903). Лига сделала все, чтобы увидеть, как гигант гнет кольца и скрипит по паркету «баббла», добывая билет в плей-офф, но получила слезливые комментарии, антирекорды и белый флаг.

«Баббл»-форма Зайона

Джа Морэнт два месяца страдал от ночных кошмаров: первый номер драфта забирает из рук Джа награду лучшему новичку сезона, 8-ю строчку конференции и баталию с «Лейкерс». Зайон должен был сделать это также просто, как загоняет свою жопку под кольцо с and-one. Команды едва возобновили тренировки после перерыва, а фотографии и видео с мощным новичком уже полетели по сайтам: «Уильямсон сбросил 11,3 кг жирка и набрал 4,5 кг мышц».

Оказавшись в «баббле», Зайон свинтил по семейным обстоятельствам, пропустил 17 дней подготовки и все контрольные игры «Нового Орлеана». Что вылилось в ограничение времени в официальных матчах: начал с 15 минут в игре против «Юты» и увеличил до 27 минут к матчу с «Сан-Антонио» (в среднем 20.7 минут за 5 матчей, 18.4 очков, 4.2 подбора, 1.8 передач, (+/-) -11.6). Защитники Уильямсона зацепились за этот факт и стали оправдывать плохую игру новичка физической формой и неготовностью форварда. Но дело в том, что это бред. Зайон готов и играет плохо.

Когда НБА обсуждала расширенный формат доигровки, боссы наверняка совещались с руководителями клубов и обсуждали варианты. Если бы новичок не смог играть в «баббле» также эффективно как в регулярке, то лига не стала бы проворачивать авантюру с отбором и выставлять своего любимчика в плохом свете. Зайон находился в таких же условиях, как и все игроки лиги. Уэстбрук, Митчелл, Гобер и еще десятки игроков переболели вирусом, Кавай, Джордж и Харден приехали в «пузырь» позднее. Но это не помешало им создать плотную концентрацию перфомансев в Диснейуорлде. А Зайону что-то помешало.

Настоящие профессионалы поддерживали форму в условиях карантина, готовились к старту. Молодые игроки способны играть после большого перерыва за счет своего возраста. Морэнт, Хирро, Майкл Портер, Гэри Трент, Келдон Джонсон, Трой Браун и Аарон Холидэй – все выглядят прекрасно и бьются за результат. Не все показывают результативность Зайона, но приносят команде пользу.

Уильямсон приехал в «баббл» главной суперзвездой, приехал рвать соперников и поднимать команду, а уедет самым неэффективным игроком на площадке. Он выглядит массивнее, бежит тяжелее, передвигается еще более неуклюже, не работает в обороне и не угрожает в нападении без мяча. В бриф зоне он жалуется на постоянные замены, невозможность поймать ритм игры и уходит на скамейку с грустным лицом. Первый драфтмен не готов играть 20 минут с полной самоотдачей спустя 4,5 месяца отдыха.

Проблемы Зайона веселят Юсуфа Нуркича, который не играл в НБА с 25 марта 2019 года и за год вырастил кости на ногах с нуля после омерзительной травмы. Центровой приехал в «баббл» и стал ключевой фигурой в потрясающем камбэке «Портленда», заколачивая почти 20 очей, снимая щит 10 раз, помогая передачами и блоками (как будто не было пропущенного года). Мело и Йокич сбросили вес и привели себя в форму за время карантина. А Зайон выглядит так, будто самоизолировался в «Макдоналдсе» и ездил из «баббла» туда же за лишним гамбургером. Новичок бездарно потратил время на подготовку и это позор для молодого таланта.

«Баббл»-защита Зайона

Худший защитник

Стартовая пятерка Пеликанс (Болл – Фэйворс – Холидэй – Ингрэм – Уильямсон) заселялась в Yacht Club лучшей в лиге: за 100 владений забивали на 26.3 очков больше, чем пропускали. Дебют Зайона в регулярке придал «Новому Орлеану» мощный импульс и команда начала побеждать. «Орлеан» мог выпускать любую комбинацию игроков, но присутствие Зайона гарантировало положительную разницу очков. Форвард садился и атака «Пеликанс» теряла способность компенсировать пропущенные очки. От команды ждали ту же тенденцию после рестарта, но в «баббле» все иначе: у «Пеликанс» с Зайоном нет защиты.

Появление Уильямсона на площадке тушит все надежды на победу и команда расплачивается отставанием в -24.9 очков за 100 владений. Таким колоссальным разрывом между обороной и атакой отличается только первый номер драфта. Он худший по эффективности. Это как лучший новичок года (на которого он почему-то претендует), только наоборот. Стоит Зайону сесть и Пеликаны начинают делать положительную разницу.

Версия Уильямсона в «баббле» – это альтер эго Джоэла Эмбиида: центр также важен для «Филадельфии» на площадке, как Зайон для «Пеликанс» на банке. Элвин Джентри сажает новичка в середине третьей четверти в матче с «Сан-Антонио», чтобы сократить отставание от прямого конкурента с -13 очков до -4 и сохранить интригу. Но с выходом Зайона на площадку команда откатывается вновь. И это не единичный случай.

Антирекорды

За 5 сыгранных матчей Зайон показал худшие результаты карьеры: 0 подборов в первом матче, 7 очков во втором. «Усердная» работа форварда в обороне обернулась отсутствием горшков и перехватов. Партнер по команде Хэйс за вдвое меньшее игровое время отрабатывает на щите также эффективно, как лучший новичок всех времен по версии НБА. Только нахождение Хэйса на паркете дает команде шанс победить, а не забирает его.

Прямые ноги

Зайон передвигается в защите на прямых ногах, что довольно смешно. Соперники «Пеликанс» любят пользоваться этим преимуществом, бросая без сопротивления со степ бэков и из-за дуги. Зайон, перескакивающий с ноги на ногу, не успевает на периметр и повышает реализацию соперника с дальней дистанции до 45%. Тот же «Сакраменто» выдал рекорд франшизы, забив 49 очков за четверть, а к концу матча показал лучшую реализацию трехочковых за весь «баббл» – 48.5%.

«Баббл»-нападение Зайона

Отсутствие бросков

Ингрэм явно льстит Зайону, рассказывая о том преимуществе, которое получает команда с новичком на паркете. Форвард привлекает внимание защитников не больше, чем любой другой игрок и не создает дополнительных опций в нападении для партнеров. Зайон свободно в развалку передвигается без мяча. За пять матчей новичок практически не бросал со средней, и бросил всего один трехочковый (мимо). Ему не хватает сил провалиться после двойки с разыгрывающим, он остается один без опеки наверху и даже не думает про свободные броски.

Проблемы с опекой

Пусть V1lat оргазмирует при каждом прикосновении Зайона к мячу, но новичок не заслуживает таких оваций и внимания. Он идет в мессиво под кольцо? – да. Он забивает с фолом? – иногда. Но форварда легко остановить при должной опеке. Защитник, встречающий Зайона на первом шаге после получения мяча, вынуждает делать моментальную скидку. Резкие развороты Зайона на усах опасны только для оппонента, который забывает против, кого играет. Уильямсон играет в атаке слишком предсказуемо.

Игроки «Клипперс» поддавили Зайона и тот ничего не забил, «Сан-Антонио» пару раз сыграли сдваивание больших после разворота Зайона и он стал мазать из под кольца. Пелтль чуть потолкался с Зайоном и спустил его из космоса на паркет. Разгадка высокой результативности игрока в том, что под кольцом с ним бороться не хотят. Если бы Зайон отыгрывал в защите на должном уровне, в «баббле» ему не дали бы так много забивать. Сильный удар, тычок габаритного форварда или летящий 130+ кг гигант – не те ощущения, которые хочется испытать после форсированной подготовки. Проще сделать видимость и дать забить Зайону, как это делали игроки «Сакраменто» или как запускали его за спину «Юта» и «Мемфис».

Зайона можно остановить плотной опекой под кольцом, это показали игроки «Майами» в регулярке. Едва новичок сталкивается с центровым, способным как следует потолкаться (Джонс или Адебайо), а на дуге находится защитник, готовый спуститься в пост для отбора (Батлер), сразу возникают проблемы. И Зайон уже не может продавить под кольцо, разворачивается в страхующего, а забросы за спину перехватываются почти все.

Быстрые атаки

В «баббле» нет смысла бороться с Зайоном. Когда мяч доходит до форварда, можно возвращаться в оборону сразу. Он сделает быстрый разворот и бросит по кольцу, а соперник убежит в быстрый отрыв и компенсирует очки Зайона. Новичок на паркете разгоняет атаки соперника и «Новый Орлеан» пропускает почти 130 очков за 100 владений. Без Уильямсона на площадке, в кольцо команды попадает чуть больше 100. Так Зачем упираться в этого носорога, если можно вымотать «Новый Орлеан» в защите игрой 5 в 4.

Зайон после «пузыря»

Провал в Орландо должен стать хорошим уроком для молодого форварда и звездочкой рядом с его фамилией в офисе НБА и в глазах болельщиков. Экстаз от игрока должен немного стухнуть. Встречать каждое действие Зайона с мячом громкими криками и восторгами по меньшей мере глупо, потому что он не показывает ничего космического. Джампер или аллей-уп в исполнении новичка, также прекрасны, как те же трюки от Гордона, Порзингиса или Морэнта. Но почему-то русские комментаторы впадают в экстаз только, когда мяч находится в руках Зайона.

Суперзвезда в сознании масс не может позволить себе играть как мешок в защите и выходить на площадку без броска вообще. Зайон Уильямсон – огромный талант, но у него много проблем, которые лишний раз раскрылись в «пузыре». У форварда есть задатки баскетболиста, который становится хуже с каждым новым сезоном. Уже в 19 лет он третий тяжеловес лиги при росте 198 см. Звезды НБА набирали форму, вес и массу за первые сезоны в ассоциации. У Уильямсона такой опции нет. Ему нельзя худеть – он потеряет свое единственное преимущество. Ему нельзя набирать – спина и колени треснут.

Карьера игрока началась с травмы мениска и в дальнейшем будут появляться новые повреждения. Так на сколько лет хватит молодой звезды? Не надо говорить, что Зайон плох и бездарен. Нужно лишь раздавать овации аккуратно и отнеситесь к форварду настороженно. У него много проблем, которые могут заменить карьеру предначертанную ему лигой в толстенную больничную книгу. Не хочется, чтобы карьера Зайона провалилась. Просто не люблю, когда раздают награды раньше, чем игрок их заслужил.

Бахни плюс для поддержки автора. Пиши в комментарии свое конструктивное мнение.

Читайте в ленте блога «PRO Баскетбол»:

«Уорриорз» потеряют название вслед за «Редскинз». Мы проверили имена клубов НБА на расизм: вот что вышло

Как работает обувной рынок в НБА: Дончич в Jordan, Converse забрал Шэя, у Эмбиида личные сникерсы

НБА смотрела, как умирают легенды, Монро перенес 47 операций. Как лига помогает бывшим игрокам теперь

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Tom Pennington, Ashley Landis – Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные