Блог Fuera de juego

¿No pasarán? Как я попал на матч «Севилья» – «Спартак»

Весь понедельник и вторник прошли в поисках билетов. Их искали все, кто отправлялся в Севилью: друзья, знакомые и даже родители друзей. Всю прошлую неделю я отправлял запросы в разные фан-объединения «Севильи»; просил, чтобы кто-нибудь купил билет через свой абонемент. Многие не отвечали, а если и отвечали, то сожалели, но ничем помочь не могли.

Единственным оставшимся вариантом было разбираться на месте и пытаться купить билеты через спекулянтов около касс. «Севилья» тем временем подкидывала новости, что билеты в кассах закончились, что будет тщательный досмотр и что на пятерых болельщиков «Севильи» открыли дело за попытку перепродать билеты. В общем, ситуация была не самой многообещающей. 

Вечером во вторник меня осенило: я вспомнил про испанский сайт бесплатных объявлений, где можно найти всё что угодно. Но предложений там оказалось крайне мало, и все были чересчур дорогими. Например, за 170 евро девушка предлагала билет за ворота на самый верхний сектор. Единственным адекватным вариантом был владелец абонемента, который согласился одолжить его за 40 евро. Предварительно договорились так: 20 евро – залог за абонемент, 40 – за проход, но плачу после матча, если меня пропускают.

Мы прилетели в Севилью утром, первым делом прогулялись по центру и заселились в отель. Узнав, что я приехал ради матча, пожилая хозяйка попросила «забить им там побольше», заговорщески признавшись, что она за «Бетис».  Следующим пунктом программы был матч молодежных команд. Посетить этот матч решили, наверное, большинство болельщиков красно-белых. И правильно сделали.

Игра была просто фантастическая! Молодые спартаковцы бились за каждый мяч, а в концовке игры даже полезли в драку с севильцами. Отыгралась молодёжка на 92ой минуте, чем вызвала нереальный восторг болельщиков, которые на трибуне создали атмосферу домашнего матча. «Спартак» в полном составе подошёл к болельщикам и поблагодарил за отличную поддержку. После матча говорить было тяжело, так как горло было сорвано. Уже подходя к метро, понял, что забыл посетить памятник Антонио Пуэрте, – настолько переполняли эмоции.

А вот севильский друг что-то не отвечал, и я решил, что он нашел кого-то, кто предложил больше. Впрочем, я уже почти смирился, что на матч меня не пустят, и договорился со старыми знакомыми вместе посмотреть футбол в ирландском пабе.

Но какая-то вера оставалась, и я решил: буду у стадиона до конца, пока не пойму, что шансов нет совсем. У «Санчеса-Писхуана» чувствовалось напряжение: куча полицейских, толпы московских болельщиков. Обычно такие ситуации ничем хорошим не заканчиваются, и позже это подтвердилось. Я же первым делом отправился к кассам, которые, несмотря на объявления, в национальный праздник работали. Там висело очень странное оповещение, что билеты продаются за 10 евро для владельцев абонементов в случае утраты потери ранее купленного билета – в общем, нечто очень непонятное. Я тогда решил, что «Севилья» в спешке пытается забить стадион, хотя о «sold out» говорили несколько дней. 

 

Я подходил ко всем и спрашивал, нет ли лишнего билетика. Примерно за полчаса до начала матча я уже прошёл полный вокруг стадиона, ничего не нашёл и начал отчаиваться, но тут ответил севильский друг, что он стоит на парковке у торгового центра и готов отдать мне абонемент. Не веря своей удаче, я быстро забрал у него абонемент и на автомате побежал на стадион. 

Подходя к проходу, я вообще-то переживал, пропустят ли меня, так как у владельцев именных билетов документы проверяли. Проговорив в голове основные отмазки типа «забыл документы» и «я испанец из Испании», я отправился на стадион. Загорается зелёный свет, быстрый осмотр, я поднимаюсь и не могу поверить, что я прошёл и что у меня абонемент (на минуточку, стоимостью 840 евро) на самый центр. Я всего несколько раз в жизни сидел на подобных местах, а уж в Лиге чемпионов, на самом ажиотажном матче – такого и вовсе не мог себе представить. Одновременно с радостью мне было жутко обидно и досадно за всю эту дурацкую ситуацию с билетами, за то, что около тысячи болельщиков остались на улице.

Дальше был гимн «Севильи», и надо признать, что это лучшее, что я слышал на стадионах. Вдобавок он сопровождался невероятным световым шоу. Гимн Лиги чемпионов не менее прекрасен, особенно когда несколько лет не слышал его вживую.

Ну а потом был матч, который пошатнул мою нервную систему. Первые 30 минут «Спартак» провалил, как результат – очередной гол с углового; после играли немного поувереннее, но реальных опасных моментов у ворот «Севильи» не было.

После перерыва «Севилья» вернула преимущество и очень легко удвоила счёт. Я думал, что уже всё, но у этого «Спартака» неуступчивый характер, и даже в самых тяжелых случаях они борются до конца. Выход Попова с Зе Луишем освежили спартаковскую игру, и они же по сути организовали гол на радость примерно ста болельщикам, которые даже устроили перекличку между собой. Я сдерживался в эмоциях, хотя мои соседи сразу вычислили, кто я, но в момент гола вскочил и диким взглядом осмотрел всех сидящих вокруг (как на самом деле это выглядело со стороны, сказать трудно).

Матч закончился справедливым результатом: к сожалению, мы точно не наиграли на ничью. После финального свистка я наконец поговорил с моим соседом. Он очень хвалил «Спартак», а меня интересовало, как они переживают уход Мончи и как им тренер Бериццо. Расстались с ним на предложении, что надо вместе выходить из группы, а «Ливерпуль» отправить в Лигу Европы. Жаль, что это маловероятно. «Спартак» пусть набирается опыта в Лиге Европы, а через год-второй, может, пошумим и в Лиге чемпионов. Пока мы молоды.   

Сергей Тимохин

Фото: spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья