Страдания «Ливерпуля», умные ходы Конте и новые восторги Модричем. Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Разбору игры «Реал» – «Барселона» посвящен отдельный материал.
Бернарду разнес прессинг «Ман Сити»
После поражения от «Астон Виллы» (0:1) португалец резюмировал: «Мы неплохо атаковали, у нас даже были моменты, но другая сторона игры – то, как мы защищались. Мы были ужасны в этом аспекте. Наш прессинг вообще не работал. Казалось, что мы постоянно опаздываем – на пару секунд, в каждую дуэль. Против команды, которая так хорошо разыгрывает, это неизбежно приводит к проблемам. Приходится постоянно совершать рывки на 50-60 метров туда-обратно. Это просто не наша игра».
В самом прессинге «Сити» придерживался классики Пепейна Линдерса – нового ассистента Пепа. Схема 4-3-3 с перекрытием центральной зоны и попытками выжать соперника на фланг, задавить уже там:

Не хватало интенсивности, о которой говорит Бернарду. Шли в давление и даже окружали большой группой игроков, но постоянно опаздывали. Хозяева выкручивались даже из таких ситуаций:

Решающий гол «Сити» пропустил со стандарта, но «Вилла» заработала его после трехминутки, в которой буквально не давала гостям понюхать мяч. Соотношение передач на этом отрезке – 49:1 в пользу хозяев. Все попытки прессинга «Сити» были уничтожены. Проблему усугубляла нехватка опорника – там из-за травм пришлось задействовать Тиджани Рейндерса. В таком рисунке голландец скорее вредил команде, чем помогал.
Гений второй волны стандартов в АПЛ
Сезон стандартов заслуживает соответствующих номинаций. Габриэл из «Арсенала» – претендент на лучшего игрока АПЛ в плане рывков во вратарскую на угловых. А вот гений второй волны – однозначно Мэтти Кэш из «Астон Виллы». Поляк – мощное оружие Уная Эмери на подступах к штрафной.
Гол «Ман Сити» в эти выходные – копия мяча, который Кэш организовал в ворота «Сандерленда» на старте сезона. Снова короткий розыгрыш углового с созданием для Мэтти пространства на границе штрафной и топовое исполнение. Кэш не теряется, даже если нужно включить импровизацию. «Сандерленду» забил с рабочей правой, «Сити» – с левой.
Помимо голов Кэш здорово проявляет себя в моменты, когда угловой вроде бы захлебнулся, а соперники начинают выходить из штрафной. В этот момент топово вырезает на свободного игрока и наказывает. В прошлом туре от этого пострадал «Тоттенхэм». В прошлом сезоне – «Арсенал».
Попытка Франка починить атаку «Тоттенхэма»
К матчу с «Эвертоном» (3:0) «Тоттенхэм» подходил с серией из 273 минут без явных моментов с игры. Неплохое описание кризиса, в котором команда Томаса Франка находится в позиционных атаках. Пока компонент радикально отстает от всех, что датчанин быстро вывел на топ-уровень (в первую очередь стандарты).
Попытка починить атаку – структура с двумя десятками, в которой «Тоттенхэм» вышел на воскресный матч. Чуть левее действовал Хави Симонс, правее – Мохамед Кудус.

Интересный эксперимент, за которым точно следим дальше, но, как показала игра, проблемы куда глубже наполнения состава. Много вопросов к Симонсу и Кудусу, но не меньше – к группе игроков, которая разыгрывает мяч и ответственна за доставку вперед. В общей сложности «Тоттенхэм» сподобился на два удара с игры. Первый нанесли 64-й минуте.
Получился классический матч при Франке. Уверенная не по игре, зато по счету победа, в которой атакующие ужасы замаскировали стандарты (дубль на счету защитника Микки ван де Вена).
Особенность «Брентфорда», с которой не совладал «Ливерпуль»
Арне Слот уже в открытую иронизирует над проблемами «Ливерпуля». После проигрыша «Брентфорду» (2:3) сказал: «На тренировках уделяли повышенное внимание их аутам и контратакам. Как мы пропустили? Естественно – после аута и контратаки».
Аут не хочется разбирать отдельно – идеальное исполнение от «Брентфорда». Сработал каждый элемент – и доставка, и скидка, и открывание. А вот у контратаки, с которой хозяева забили второй, есть одна важная особенность.
Голевую передачу на Кевина Шаде Миккель Дасмсгор сделал со своей половины. Запатентованная фишка «Брентфорда». По этому показателю команда Эндрюса доминирует в АПЛ. Гол «Ливерпулю» – уже 4-й случай со старта сезона. У ближайшего преследователя – 2.

Комплиментов заслуживают все – полузащита Хендерсон-Ярмолюк-Дамсгор, в которой каждый способен на классный пас, и атакующая группа с топовыми рывками за спину. Показательно, что все четыре мяча пришли против топ-клубов – в списке жертв теперь «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». В первую очередь наказывают за проблемы с rest-defence – в позиционной структуре это группа игроков, которая остается за линией мяча. У нынешнего «Ливерпуля» она пугающе уязвима для контратак. Проявляется нехватка контроля.
Молитвы Бруну были услышаны
После поражения в манчестерском дерби капитан «МЮ» поднял важную тему: «В схеме с пятеркой невозможно прессинговать, если нет поддержки центральных защитников. Сможем хорошо накрывать, только если они будут выдвигаться из обороны и помогать остальным. В противном случае пара опорных остается в меньшинстве. Мы хорошо поджимали в первом туре с «Арсеналом», не оставляли им вариантов. Когда все работают сообща, у соперника мало пространства для выхода».
Матч с «Брайтоном» (4:2) – пример эталонной работы над ошибками. Три мяча «Юнайтед» из четырех пришли после выдвижений защитников – причем именно таких, о которых просил Бруну в интервью. Есть вопросы к легитимности третьего гола, но идея работала всю игру и помогала не только забивать, но и держать гостей в отдалении от ворот. Голевые на счету Люка Шоу и Эйдена Хевена – лишь приятная вишенка на торте.
Что не так у «Челси» на аутах?
Команда Энцо Марески сенсационно проиграла «Сандерленду» (1:2). Это копия игры с «Брентфордом» в начале сезона с точки зрения тактики. Соперник снова перестраивается с четверки на пятерку защитников, персонально опекает Мойсеса Кайседо (у «Сандерленда» за это поочередно отвечали Вилсон Изидор и Гранит Джака), а один из двух голов забивает после аута.
В этом аспекте проявляются две проблемы «Челси». Во-первых, недостаточная мощь состава. В матче с «Брентфордом» умудрились проиграть дуэль Кристофферу Айеру с преимуществом 5-в-1 в его зоне. Во-вторых, выключения из эпизодов атакующих игроков.
Против «Брентфорда» своего соперника упустил Алехандро Гарначо:


Против «Сандерленда» – Педру Нету:


Подобные потери концентрации – преступление в сезон с настолько явным доминированием стандартов. Команды, у которых порядок в этом аспекте, проверяют соперника на внимательность через борьбу за подбор и вторую волну атак. Подобные ошибки допускают не только в «Челси». Например, Арне Слот жалуется на аналогичные выключения у игроков «Ливерпуля».
Слава Палагин (телеграм-канал)
«Арсенал» адаптировался под лучшую контратакующую команду АПЛ
В АПЛ статистически лучшая оборона («Арсенал») сошлась с лучшей атакой («Кристал Пэлас»). Да-да, если ориентироваться на остроту созданных моментов (xG), то именно у команды Оливера Гласнера самая мощная в АПЛ атака.
«Пэлас» делает огромный упор на быстрые выпады, большая часть моментов приходит из них, что расходится с образом смелой доминантной машины, но сути не меняет – команда очень хороша в создании моментов и была готова проверить «Арсенал». Команда Микеля Артеты победила (1:0) и прошла проверку, ограничив «Пэлас» до всего 0,45 xG.
Помогла адаптация в стадии владения. Обычно в начальной стадии атаки «Арсенал» делает тройку из центральных защитников и правого Юрриена Тимбера, а Риккардо Калафьори действует выше – в свободной роли. В этом матче Калафьори оставался с центрдефами для создания тройки в розыгрыше:

Почему это важно? У «Пэлас» в быстрых атаках ключевую роль играют реактивные включения правого латераля Даниэля Муньоса. Как правило, он становится бонусным игроком, который сразу же после перехода владения поддерживает атакующее трио. «Арсенал» преобразовал свое владение, чтобы быть лучше готовым к потенциальным потерям и атакам через эту зону.
Такой ход можно отнести в категорию тактических комплиментов Гласнеру – механизмам, которые он выстроил по сезону. Большая команда в собственных атаках оглядывается не на зоны, которые хотела бы вскрывать, исходя из своих сильных сторон, а на особенности соперника. Настолько эти особенности пугают.
Ход сработал в плане ограничения соперника, но в позиционной атаке излишняя осторожность «Арсенала» тоже ощущалась. Моментов было немного, а победный мяч пришел со стандарта.
Мактоминей снова топ

Скотти Мактоминей начал сезон менее ярко, чем прошел прошлый. Отчасти это естественный откат (уж слишком много получалось), отчасти связано с командными экспериментами.
В попытках интегрировать Кевина де Брюйне Антонио Конте стал чаще ставить Скотти на левый фланг – с разрешением смещаться в центр и подключаться в штрафную, но детали роли все равно изменились.
В матче против «Интера» КДБ был в основе, но Мактоминей вышел в привычной роли – в центре полузащиты. А номинальное место слева досталось бельгийцу. Основной мотив Конте – желание сковать полузащиту «Интера» персоналками. Билли Гилмор действовал по Хакану Чалханоглу, Андре-Франк Замбо-Ангисса отрабатывал по Генриху Мхитаряну, а Мактоминей отвечал за Николо Бареллу.
Для эффективности плана важно было выпустить в центре трех объемных полузащитников. Задумка сработала. «Наполи» буквально запретил сопернику пасы через центральную зону и отменил регулярную доставку мяча на нападающих:

Мактоминей и Ангисса к объемной работе без мяча добавили голы после фирменных рывков до штрафной. Все как в старые-добрые.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Конте сыграл с «Интером» (3:1) без нападающего
И это кое-что говорит о его гибкости.
Механика Конте ориентирована на девятку. Блуждающий форвард, на спину которого нельзя опереться и которого вообще не сыскать на острие, в его системе выглядел невозможным. Тем не менее на матч с «Интером» он поставил в атаку маленького Давида Нереса и сам себя похвалил после: «Это был хороший ход. Я учел характеристики защитников: Лукка был блюдом, которое ждут, а Давид нарушил их планы».
Ачерби еще в первом тайме почувствовал, что критически проигрывает в скорости, и отреагировал соответственно – перестал сближаться. Каждый раз, когда мяч шел на Нереса, Ческо отходил на два-три шага, чтобы не дать фору.
Конте увидел и активнее заиграл через спину Давида. Во втором тайме бразилец больше напоминал классического форварда, чем в первом, но создавал позиционное преимущество не за счет мощи, а благодаря страху защитников. Ему давали принимать, потому что опасались, что он развернется и накажет, если играть плотнее.
Второй гол случился благодаря очень легкому и быстрому выходу из обороны – Ачерби остерегся Нереса на приеме и отскочил назад, когда мяч еще был в полете. Давид развернул атаку.

Позднее, когда действо сместилось на край, желание сохранить дистанцию и быть на несколько шагов ближе к воротам, чем Нерес, помешало Ачерби выйти вперед и словить неаполитанцев в офсайд. Учитывая, что он был единственным миланцем на своей половине – большая ошибка: у Мактоминея появилась глубина для атаки.

В третьем голе с Нересом работал Аканджи – он недавно в Италии и еще не привык к обязательности плотной игры со спины.
Виейра поплыл в «Дженоа»
В прошлом сезоне Виейра закончил свой отрезок 11-м. В этом – идет последним. В первых восьми турах генуэзцы ни разу не выиграли. Это худший старт клуба в новейшей истории.
После поражения от «Торино» (1:2) фанаты требовали отставки.
Виейра не так плох, как кажется по результатам: «Дженоа» много недобрала из-за плохой реализации (здесь уместно вспомнить, что летом состав просел в качестве). Но в этом сезоне он столкнулся с теми же проблемами, которые преследовали его в предыдущих клубах. Его футбол чересчур предсказуем. Соперники подстраиваются под него в обеих фазах: с мячом – проскакивают мощный центр, обязанный быстро возвращать мячи, с помощью длинных передач (Виейра отдельно пожаловался на них после «Торино» – не получается найти противодействие), без – предвидят перемещения.

В прошлом сезоне Виейра решал этот вопрос раумдойтером, спрятанным на левом краю. Его исполнял Миретти, вернувшийся в «Юве». В этом году он попытался скопировать прием, но игрок, на которого он рассчитывал (Карбони, арендованный у «Интера»), не сумел воплотить идею. Без этого приема «Дженоа» академична.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Модрич поразил передачами в зону между линиями
Лука Модрич спас «Милан» от поражения уже в добавленное время, но и до этого руководил атакой и умно продвигал мяч. Кажется, уже пора вводить еженедельную рубрику про его подвиги.
Против «Пизы» (2:2) особенно поразили передачи между линиями. Модрич регулярно видел там открывания партнеров без давления и разрезал центр поля соперника. Вот в таком эпизоде он наградил в свободной зоне Самуэле Риччи, который после приема разрезающей передачей чуть не вывел Сантьяго Хименеса на удар.

А убойный момент Рафаэла Леау с ударом в перекладину во втором тайме тоже начался с полезных действий Луки. Он протащил мяч в центр и отдал на Юссуфа Фофана. Хавбек «Милана» опередил защитника и пяткой нашел Леау в штрафной.

Можно смело включать все матчи и наблюдать за тем, как Модрич управляет владением и создает моменты для команды.
Голы Хакими подсветили его сильные стороны
Ашраф Хакими сделал дубль против «Бреста» (3:0) и стал одним из героев матча.
В первом моменте Витинья вовремя сделал закидушку за спину на Хакими. Его открывание в зоне между крайним защитником и вингером – эталон чувства пространства и своевременного начала движения под передачу. Подобных эпизодов, когда Ашраф находил брешь в обороне и потенциально мог туда врываться, было множество, но «ПСЖ» не всегда развивал атаку через Хакими. Здесь Хвича в борьбе не смог вывести его на простор.

Затем Ашраф во время рейда Хвичи в штрафную открылся на дальней штанге и после короткой комбинации забил второй мяч. Еще один его любимый ход: такое движение при кроссах слева создает дополнительную нагрузку на защитников (далеко не всегда удается сохранять концентрацию и проследить за открыванием). Против «Бреста» подобные ситуации тоже возникали.

Сдержать Хакими все сложнее и сложнее, слишком значительное разнообразие качеств.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Полезный новый нападающий «Лейпцига» – Ромуло
23-летний бразилец, из турецкого «Гезтепе», 20 млн евро.
Против «Аугсбурга» (6:0) у него ассист (в стеночку), гол (замкнул прострел), выигранный верх в ситуации 3-в-3, начатая контратака пасом от своей штрафной. Вот так помог сделать 4:0.
Командный игрок, любящий подыгрывать в глубине, ориентир для длинных забросов (и для доставок мяча с фланга в штрафную), достаточно техничный, чтобы поддержать комбинацию (и замкнуть прострел пяткой), трудолюбивый, исполнительный в прессинге.
3+3 после восьми туров. У него и в «Гезтепе» ассистов было почти как голов. Сомневаемся, что он станет очередной продажей за 80+ млн евро, но такой, как Ромуло – пахарь, ориентированный на эффективность – явно был нужен «Лейпцигу» на пути к выздоровлению.
Как взламывать 5-2-3
Классная идея Дино Топпмеллера, тренера «Айнтрахта», против «Санкт-Паули»: использовать одного из опорников максимально широко, у самой боковой, причем на промежуточной высоте между защитой и атакой.

«Санкт-Паули» стабильно держит 5-2-3, перекрывая центр. «Айнтрахт» под соперника перешел на тройку ЦЗ, на нее выдвигалось атакующее трио соперника. А дальше один из полузащитников – Фарес Шаиби – стабильно смещался на фланг, в свободную зону. «Айнтрахт» победил 2:0, в обеих голевых атаках Шаиби забросом оттуда атаковал штрафную.
Как может реагировать «Санкт-Паули»?
Можно одному из опорников смещаться по Шаиби. Но тогда появляется свобода в центральной оси, что недопустимо для «Санкт-Паули».
Можно трансформировать 5-2-3 в 5-4-1, чтобы крайние нападающие играли ниже и шире. Придется встречать глубже, более автобусный вариант, больше свободы в продвижении у тройки ЦЗ соперника, меньше собственного контратакующего потенциала.
Можно использовать гибридный вариант, где дальний крайний нападающий по отношению к Шаиби садится третьим полузащитником, когда мяч движется к Шаиби. Перестроение на 5-3-2. Этот вариант требует наибольших когнитивных и командных усилий в организации игры.
Можно вообще принять все как есть, просто быть готовым к таким пасам во фланг, своевременно разворачиваться для дальнейшей защиты. Да, соперник продвигается, но это не самая страшная зона, а при возврате мяча очень приятная картина: тройка впереди, один из опорников соперника у боковой, ему будет тяжелее прибежать на выручку при встречной атаке.
«Санкт-Паули» был не готов, что странно, ведь эта зона – объективно одна из самых логичных для продвижения, если соперник защищается в 5-2-3.
Артем Денисов (телеграм-канал)
«Реал» оголил проблемы «Барсы»: Алонсо заслужил победу в класико. А Ямаль сыграл в минус
«Ювентус» уволил Тудора: восемь матчей без побед, четыре – без голов
Кто выше в таблице? А кто забил больше? Сравниваем «МЮ» и «Ливерпуль»

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Chris Ricco




































Опять начал смотреть игры Милана - впервые после ухода Анчи 15+ лет назад.
Луке 1 матч в неделю очень много дал времени на восстановление - и он снова прекрасен. И 10 "поленьев" вокруг уже начали намного лучше его понимать, чем в первых турах (где было грустно и он постоянно махал руками ;))