Фатальная аналитика из паба. Как Уэйн Руни вскрыл современный футбол парой фраз
Уэйн Руни давеча рубанул правду матку. При чём стиль Уэйна Марковича как раз больше призван к адекватности, нежели у того же Скоулза или Фердинанда. Так вот легенда выставила давеча такой месседж:
«Владельцы клубов хотят высокого xG (показатель ожидаемых голов – Спортс’‘), потому что считают, что с высоким xG у них больше шансов выиграть матч.
Им нужно ближе подходить к воротам, ведь за счет этого выше xG. Поэтому команды фактически больше не бьют из-за пределов штрафной.
Фрэнк Лэмпард много бил из-за пределов штрафной, но xG его ударов был бы очень низким. Хотя за карьеру он забил больше 200 голов.
Сейчас многие футболисты слишком полагаются на разные данные»
При этом за последние 9 сезонов количество ударов из-за штрафной уменьшилось с 10,6 до 7,3 в среднем по АПЛ. Ссылка на источник: https://www.sports.ru/football/1116921166-runi-o-futbole-vladelczy-xotyat-vysokogo-xg-schitaya-chto-tak-bolshe-s.html
В целом, Уэйн Руни притягивает некоторые факты, однако данная концепция вполне правдоподобна. Футбол оптимизируется и превращается в беспощадную вертикаль по попыткам внедрение в штрафную даже в АПЛ. Красивых дальних ударов или выстрелов с подбора стало меньше в обзорах. Есть определённая возможность сказать, что была произведена определённая оптимизация, которая футбол некоей диверсификации лишила.
Отчего так?
Стоит отметить, что капитализация футбола серьёзно выросла. Локальный рынок владельцев отходит в прошлое, а команды существуют за счёт привлечённого капитала. «Ман Юнайтед» - «Ман Сити» - это не две враждующие половины Манчестера, а по сути «американские арендодатели» против «арабских нефтяников», если взглянуть на поле финансовое. Стоит отметить, что владельцы футбольных клубов к футболу далеко не близки, а порой далеки, как Глейзеры или Тодд Боули. При этом у них много денег, а доверять нерадивым тренеришкам не хочется. Также существуют разного рода математики, у которых мало денег, но они шарят за теорию игр, а значит понимают, как избежать определённых рисков. Добавим пару-тройку «Футболономик» и хорошую шумиху вокруг них для собирания паззла, и паззл собран. Естественно, теперь владельцы требуют высоких xG, а тренеры оправдывают проигранные матч в стиле «да мы мол xG набили, а там куда кривая вывела, так забей мы ещё гол, то и другая игра была».
С одной стороны, это застраховало владельцев от покупке игроков по указанию тренера. «Вон купи того двухметрового стокиллограмого из моей бывшей команды, а не этого дохлого из чемпионата Непала». А у непальца xG с учётом инфляции выше, а стоит он 50к фунтов вместо 50 млн. Чем не экономия, да ещё и оправданная.

Кто обманул систему, а кто пострадал
На этом фоне отличился Эрик Тен Хаг, который заставил Глейзеров прикупить Антони. У того и правда были хорошие метрики, выбитые в экзальтированной по силам Голландии, но выудить из нерадивых американцев сотку миллионов оказалось проще, чем среднестатистическую форель на дамбах Амстердама. Вот, где хорош, там хорош.

При этом вспомним, как страдал Уле-Гуннар Сульшер за ненаполненный продвинутыми метриками футбол от специалистов и болельщиков, хотя в те же времена «Юнайтед» с помощью зеркальных систем игры вполне овладел главным разрушающим маркером последних лет - индивидуальным прессингом. Зато сейчас «МЮ» бьёт xG, впадая в состояние клинической смерти при потере мяча в центре поля.
Тут вспомним, что был некий Аарон Ван-Биссака с уникальным умением сыграть чисто в критической ситуации, а не смотреть на фатальную комбинацию соперника. Так вот этого игрока очень критиковали за отсутствие всяких продвигающих и атакующих метрик, а при этом выдавал базу в отборе, останавливая египетских фараонов и норвежских бройлеров.

Итоги
Мы привели схему, о которой говорил Руни, тех, кто схему обошёл, а кто пострадал. По сути сейчас наступило такое время, когда официально в Football Manager играет не тренер команды, а её владелец. То бишь классика от Шенкли «футболисты-тренер-болельщики» задушена теми, кто подписывает чеки. Футбол - это уже не театр, а шоу. Не искусство, а коммерция. Это в общих тенденциях, но варианты всё ещё возможны, ибо это противостояние вечное.
А по сути: предсказываю, что этот вектор продлится до появления тренера, который развенчает веру в метрики и покажет, что это не панацея, некий «Сульшер, который смог». Если так случится, то он станет новым Мессией тренерского цеха, на него будут молиться и равняться под предлогом того, что это человек, который вернул в футбол жизнь.