6 мин.

Какой дорогой идёт «Юнайтед»

Здравствуйте, дамы и господа! Мы продолжаем следить за миром мирового футбола, но не всегда успеваем быстро обернуть всё в нужную форму. Так вот давеча Криштиану Роналду, вынужденный поддерживать на плаву своей аудитории, поговорил со своим старым знакомым Пирсом Морганом. Это абсолютно выгодное сотрудничество с каждых сторон, которое взрывает неокрепшие детские и не очень уже умы. Речь шла о том, что дескать «МЮ» идёт не той дорогой, не слушает умных людей, а таких голодных до побед личностей как Гиггз, Скоулз, Невилл, Кин, Фердинанд не сыскать вовсе, а игроки нынешние типа не шарят, что есть вообще «Манчестер Юнайтед». Ну там дальше поплакал в конце карьеры, сказал о недооценке голов в Саудовской Аравии и не смог посчитать машины. Но это не суть. Мысли гения для фанатов Роналду, ну или «не очень гения» для фанатов Месси, натолкнули на некоторые мысли. Роналду тут прав, но вот насколько касается это набившего оскомину «МЮ», тут уже надо посмотреть. А начнём вот с чего.

ЭТИМОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

Тут и далее предложим некоторую футбольную пирамиду на тему того, где какой футбол находится в философском отношении, что является прогрессивным или не является.

Футбол модерна. Сюда стоит отнести футбол, который существует для тех, кто в него играет. То бишь футбол любительский, начиная со двора и заканчивая региональными уровнями, не выходящими на полупрофессиональный вариант. Футбол, который всё ещё существует, чтобы доказать, кто во дворе/заводе/области круче всех. Тут кто-то умеет играть, а кто-то не имеет школы, хотя не исключено, что на одной площадке представлен совершенно разный уровень мастерства. Дело это не прибыльное, не окупается, да и зачастую люди порой сами оплачивают свои риски пребывания на полях разного качества. Здесь футбол есть искусство и культура, скорее, нежели что-то ещё. Где-то подчинён определённым обязательствам, не подкреплёнными материально. Где-то правила варьируются в зависимости от среды обитания. Тот футбол, заменивший к примеру бои стенка на стенку, деревня на деревню и прочее.

Футбол постмодерна. Это футбол, который смотрят. Футбол, который профессиональный. Футбол, от которого требуют быть футбольным и прибыльным. Футбол, который несёт в себе определённый месседж. При чём проф. уровень долгое время был весьма ортодоксальным видом, существовавшим неподалёку от первой категории, обозначенной нами. Начал формироваться в эпоху топ-клубов, а ключевыми событиями в его оформлении стало появление «Барселоны» Гвардиолы, дуэль Месси-Роналду, искоренение Блаттера и Платини, а также признание всеми клубами АПЛ некоторой повестки, о которой ныне надо много дисклеймера писать, так что не будем. Но вот помнится, Дэвид Мойес запрещал это делать футболистам «МЮ», а через пару-тройку лет эти дела стали предметом нормы, но не на шнурках, а на капитанских повязках. Но сейчас обо всём по порядку, а последнее чуть опустим пока что.

Так вот Хосеп Гвардиола стал злым гением мирового футбола. Он то сам этого не хотел, но его «Барселона» заставила ряд авторитетных и не очень людей полыхнуть слюной на раскалённые или замороженные покрытия чуть ли не водопадом. Футбол с одной стороны идеально зрелищный, а потом ещё и эффективный. Всё это было хорошо, но при этом прессой и болельщиками вся эта несложная смесь стала требоваться от всех, кому не лень, что по сути сгенерировало смерть тренера в духе смерти автора, спровоцировало уничижение предыдущих достижений, а-ля «МЮ» Фергюсона фармил халявные титулы, а сам Сэр Алекс – воплощение токсичного менеджмента, которому до няшки Пепа далеко. А как Мойеса и Сульшера уничтожали – это просто дай дорогу.

Месси и Роналду оставили без Золотых мячей Иньесту и Хави, Рибери и Левандовского. Заставили ещё пересчитать рекорд Пеле. При всём уважении к этим великим личностям, многие решения чуть ли не высшего уровня делались с невероятным фанатизмом, переписывая прошлую историю.

Падение ФИФА Блаттера было связано с определённой американизацией спорта. Хотя до того мировая федерация как раз демократично относилась к тем, кто отправляет деньги в их карманы, будь то Катар-2022 или Россия-2018. Наступила время ФФП и сохранение клубной иерархии на базе покупки шейхами «ПСЖ», при переходе к футболу, как к шоу и бизнес-модели, то бишь окончательный отход футбола от собственной элитарности к среднему потребителю массовой культуры. Кстати, никто не чурается пользоваться аравийской дырой в ФФП почему-то, спокойно получая нефтяные деньги в обмен на сбитых лётчиков и рыцарей без головы.

Picture background

Футбол метамодерна. В эту категорию, например, идеально попадает проект «Медиалиги». Изначально задуманный матч между двумя командами неких блогеров, то бишь игра модернового типа, превратился в медиапродукт, симулирующий по своей сути дикий футбол, но делающий это среди бывших игроков или известных личностей. То есть вроде какая-то локальная футбольная туса, но нацеленная на потеху конкретного потребителя. То есть попытка продать тот футбол, в который люди могут играть сами, на мотивации отчуждения от футбола профессионального. Мол всё может и дико, но честно и прозрачно.

Picture background

ТАК ЧТО ТАМ ГОВОРИТ РОНАЛДУ

Ну так вот про голод и там всякие «никто на знает за Манчестер». Давайте посмотрим на составы команд АПЛ. Много ли в «Челси» воспитанников клуба? Да там Чалоба разыгрался, которого уже раз пять продавали, а продать попросту не могут. Знают ли 30 человек в клубе за Челси? Да не факт, что все понимают, что «Стэмфорд бридж» в другом районе. Фоден, Траффорд и Льюис в «Сити» - это реально ДНК команды Гвардиолы? Да побеждать там хотят все, но конкретные манкунианцы далеко не всё определяют. «Арсенал» легко распродаёт воспитанников во имя результатов. Да атмосфера есть на трибунах и команде передаётся, но носителей этой атмосферы в клубе немного.

А теперь главная головная боль. Некогда олицетворение красной части Ливерпуля по имени Трент Александ-Арнольд вместо того, чтобы сказать «да я этого Гвардиолу научу ещё в футбол играть», спокойно поехал к братишке Беллингему, ещё и позволив «Реалу» не платить положенные за него средства. Вот вам образец клубной преданности.

Есть ряд клубов, где на регулярной основе играет больше воспитанников «Манчестер Юнайтед», чем в «МЮ». Ну скажем, что кроме Коби Майну, который голоден до 200 тысяч фунтов в неделю, особо пока некого выделить, кто мог бы как-то считаться игроком регулярного сезона. Зато в «Мольде», «Марселе», «Эвертоне», «Утрехте» и «Шеффилд Юнайтед» играет сразу по 2 воспитанника красной команды Манчестера. Кстати, есть смысл задаваться вопросом на тем вот если ты – болельщик мужского «МЮ», то можно ли болеть за ЖФК, который выступил против вингера, бьющего с 30 метров с двух ног почти идеально в недоказанном деле, что привело к потраченным 100 миллионам за сами знаете кого.

Однако, мы тут скажем о другом. Криштиану Роналду в своём интервью подвёл вердикт всему топ-футболу. «Манчестер Юнайтед» тут абсолютно не одинок и идёт в ногу со временем. Там купили, там продали, в повестку попали. Футбол не идёт против системы давно, «Юнайтед» тоже не пойдёт. Начнём с того, что идти уже некем.

Picture background