Блог Momento

«Старая Синьора» становится «Ювентусом»

Оказывается, нас читают в лучших домах Турина. Ну а как еще объяснить назначение Дельнери? Это же и есть в чистом виде опрощение, к которому я, срывая голос, призывал и, позволю заметить, мой призыв выкинуть в помойное ведро весь этот великотуринский шовинизм, звучал одиноко.

Вот еще два месяца назад невозможно было представить, что Дель Нери не то что на работу примут, но даже имя его позволительно произнести вслух в стенах офиса на улице Галилео Феррарис. То есть того, кто скажет вслух «Дельнери», натурально пинками с лестницы спускают. При прежней, так сказать, ментальности «Ювентуса» он не прошел бы конкурс не только физиономически, но и даже фонетически. А что? Хочешь на работу в Юве – показывай первым делом зубы. Послушайте, как в его исполнении звучит музыка самого прекрасного на свете языка – он же примерно шесть звуков не выговаривает. Ну а что там говорить про curriculum vitae – два раза в жизни человек пытался работать в фирме всего-то категории L (Large) – c Ромой и Порту, и вот, что из этого вышло. В Роме он, кажется, чуть больше 20 матчей продержался в знаменитый бунтарский, послекапелловский период, а с Порту вышло совсем уж неловко – там просто, как только дверь в раздевалку за Дельнери закрывалась, начиналось дикое хрюканье и ржанье. Ну а как еще взрослым людям только что Лигу чемпионов выигравшим с Моуринью реагировать на этого вислоусого персонажа из старой комедии?

Оказывается, нас читают в лучших домах Турина. Ну а как еще объяснить назначение Дельнери?

С позиций прежней идеологии Юве, клуба формата XXL такого тренера, как Луиджи Дельнери, просто не существует. Однако не Бенитес, совершенно логично вписывавшийся в это представление Юве о мире и о себе, а Дельнери будет тренировать команду. Значит что-то случилось с этим миропониманием. Значит, эту великую догму быстренько и совсем недавно демонтировали.

Вот в этом, по-моему, проявляется неопровержимое доказательство величия Ювентуса. Взять и в одну секунду отказаться от своего векового высокомерия, от всех этих величавых поз, за которыми, конечно, стояло не пустое фанфаронство, но осознанный, 27 (29) раз успешно проверенный способ править миром. Внимательно посмотреть в зеркало, как в первый раз. Увидеть, что этот королевский наряд никого уже больше не страшит. Только смешит. И выбросить это платье короля.

Взять на работу Бенитеса – это, конечно,был бы ход абсолютно в духе Старого Ювентуса. Вместо этого приглашается 60-летний человек, не имевший никакого отношения ни к миру высших достижений, ни к миру Ювентуса. С позиций Старого Ювентуса – это чистое безумие. На самом деле это игра чистого разума, не замутненного никакими предрассудками. Это выбор молодого ума. Старая Синьора, похоже, стала Ювентусом. Ювентус, если кто не знает, – молодость по-латыни.

Ну и что, что человеку 60 лет скоро исполняется, а у него в кармане ни одной медали. Лучше было бы взять какого-нибудь старого халтурщика, увешанного орденами? В свои годы Дельнери только что добился высшего своего достижения, вывел команду с 11-м бюджетом в серии А в Лигу чемпионов. И в этом смысле его можно считать молодым тренером. Он дико бодр в свои 60. В нем нет ни капли вальяжности. Ну да, он даже смешон в этом – я понимаю хихикающих сенаторов Порту.

Никаких забегов наперегонки с Интером и Миланом за игроками

Делать из малого нечто бОльшее – в этом и состоит искусство Дельнери. Искусство неопровержимое, если посмотреть в его curriculum vitae без спеси. Так было в «Ночерине» (выход в серию С-1), так было в «Тернане» (из серии С-2 в серию В за два сезона), так было в «Аталанте» (место в середине таблицы с 19-м бюджетом в серии А), так было в «Кьево» (величайший проект Дельнери и главная сенсация серии А последнего десятилетия), так случилось и в «Сампдории» (исторический выход в Лигу чемпионов). В сущности, Дельнери лишь один раз потерпел неудачу в своей жизни – в полыхающей «Роме». То, что случилось с ним в Порту, – чистое недоразумение. Увольнение из Палермо – всего лишь опыт в жанре «жизнь с идиотом» (Дзампарини).

Но главное, что привлекло новое руководство «Юве» в Дельнери – это, думаю, прежде всего, его дар постановщика игры. Его команды не столько победительны, сколько узнаваемы. Они играют в футбол, или, при худшем раскладе – стараются играть в футбол. Это значит, что сама игра, ее качество, привлекательность теперь становится целеполаганием «Ювентуса». В то время как прежде она всего лишь служила всего инструментом к добыванию наград. Инструментом, как правило, малоизящным. Ибо самый надежный инструмент – это лом.

Это значит – никаких забегов наперегонки с Интером и Миланом за игроками. Это значит, позволю себе под конец признание, что впервые в жизни я буду наблюдать за Юве с сочувствием, с заведомой симпатией. Как это умно, точно и мужественно – то, на что решился Ювентус.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.