Блог Мир скорости

Регби-2007

80 тысяч зрителей, замерзших за два с лишним часа на трибунах, даже не думали расходиться после финального свистка. А ведь из них собственно за ЮАР болели не более десяти тысяч, – стадион был окрашен в основном в белые цвета. И, тем не менее, люди терпеливо стояли на трибунах, даже не задумываясь, как им потом брать штурмом редкие поезда скоростного метро, что еще останавливались неподалеку от Стад де Франс. Зрители, многие из которых заплатили за билеты огромную сумму с рук, пытались впитать эту магию финала до последней капли. Ведь за всю историю регби такое происходило всего пять раз, – в Окленде, Лондоне, Йоханнесбурге, Кардиффе, Сиднее, а теперь, – в парижском пригороде Сен-Дени. Финал Кубка Мира. Да, это был не самый красивый и зрелищный матч этого первенства. Та же Англия куда интереснее играла с Тонгой, а ЮАР – с Фиджи. Но таковы реалии. Веселые и быстрые полинезийские команды уже дома, а те, кто ставит на борьбу за каждый клочок поля, на дисциплинированную игру в обороне, на игру ногой, а не веером, те – в финале.

Да, мы так и не увидели попыток. Сэки и Котт были надежно заблокированы, хотя в какой-то момент красивый прорыв молодого Тэйта едва не позволил Куэто, заменявшему травмированного Льюиси, положить мяч впритирку со флажком на левом фланге. Но австралийский судья видеоповторов Дикинсон решил иначе, – колено коснулось линии аута чуть раньше, чем мяч – зачетки... А ведь засчитай он попытку, забей Уилкинсон реализацию, – и игра могла бы пойти по-другому. Не в том смысле, что Англия обязательно бы выиграла, а в том, что ЮАР пришлось бы отойти от несколько прямолинейной тактики Россоу – дю Преез – нога Джеймса в поле или аут... Пришлось бы вспомнить про своих трехчетвертных. Хабана и Питерсен больше играли в захватах, чем в веере, Фури ушел в тень и лишь Штейн создавал красивые проходы центром. Когда команда стремится занести, – это всегда красиво. Нельзя же полагаться только на точность Монтгомерри (или Штейна с дальних дистанций). Как, впрочем, нельзя и полагаться только на точность Уилкинсона.


Джонни бьет свой второй штрафной

Джонни-то как раз был точен. Но штрафных на середине поля ЮАР Англия заработала всего два. А пара попыток дроп-голов у Уилкинсона на этот раз не прошли. И все... Удивительно, но ни Розы, ни Спрингбоки не смогли даже занести нападающими, а ведь это традиционно сильный элемент двух команд. Хотя несколько подъемов из рака в сантиметрах от зачетки мы и видели, но оборона каждый раз стояла в буквальном смысле слова насмерть. И ничего не вышло. С другой стороны, – это финал. И все предыдущие игры за Кубок Уэбба Эллиса проходили примерно так же – в напряженной борьбе. Слишком велика цена ошибки, слишком велико напряжение. И никакого повтора 36:0 не вышло даже близко. Да, южноафриканцы сильнее. Но они выиграли 15:6 у более чем достойно сражавшихся англичан. А еще приятно, что на грубость не сбился на этот раз даже известный драчун Шальк Бургер. Ирландскому арбитру Алену Роланду ни разу не пришлось лезть за желтой карточкой, – игроки вели себя более чем корректно. В отличие от того, что вышло накануне.

Аргентина празднует третье место

Ведь начинался заключительный уик-энд Кубка Мира так называемым Маленьким Финалом, – матчем за третье место. Да, он своего рода утешительный и мало что решающий, но, – посудите сами. Франция играет дома и, не попав в финал, хотела подарить своим болельщикам хотя бы третье место. А Аргентина вообще впервые попала в четверку сильнейших и мечтала о медалях, пусть даже бронзовых. Кроме того, над обеими сборными довлел матч открытия, – французам хотелось доказать его случайность, аргентинцам же, напротив, – его закономерность! Игра в итоге вышла более чем результативной – 34:10, шесть попыток (Контепоми дважды, Корлето, Арамбуру, Джалил – Пуатрено), но запомнится, увы, далеко не это, а чудовищная грубость и провокации. Даже на следующий день, давая интервью, игроки обеих команд (выступающие за одни клубы!) отпускали в адрес друг друга мягко говоря шпильки. Но, что поразило, причем совершенно приятно, – это болельщики. Аргентинцы и французы вместе шли со стадиона и мирно обсуждали случившееся. А назавтра в одном забитом вагоне скоростного метро англичане и южноафриканцы шутили и братались после финала.

Настоящие болельщики Англии и ЮАР- вместе!

Так что, даже если эта игра и проходит на зеленом поле, ее менталитет, менталитет ее болельщиков куда ближе к Формуле-1, чем к другой игре с мячом. За 15 лет я ни разу не слышал на автодромах ни одного оскорбления от болеющих за одного пилота в адрес другого. Не услышали мы их и с Дмитрием Шмаковым вокруг переполненных Парк де Пранса и Стад де Франса. Потрясло и почти полное отсутствие полиции как на стадионе, так и вокруг него. Здесь собирается интеллигентная публика. Конечно, иногда случается, что невменяемыме люди случайно начинают интересоваться и автогонками или регби, но это, к счастью, – исключение из правила. Регби – это действительно хулиганская игра для джентельменов. А Кубок Мира – действительно праздник. Что и требовалось доказать. Следующего праздника ждать еще четыре года до Новой Зеландии-2011. Но будут и Шесть Наций, и Три Нации, да и про Аргентину и тихоокеанские острова забывать не стоит. Одним словом, – Кубок Мира завершен и, надеюсь, за его время, болельщиков у этой прекрасной игры в России прибавилось!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья