Блог Мир скорости

Росси и Бьяджи

Дуэль двух великих итальянцев теперь продолжается лишь на расстоянии. Однако итоги их гоночного уик-энда удивительно одинаковы с точки зрения турнирного положения. И тот и другой идут на втором месте общего зачета и проигрывают лидерам своей категории по сорок с небольшим очков. Но то, что для Макса стало победой, для Валентино, напротив, приобрело горький вкус поражения. Доктор выжимал все что мог из своей «Ямахи», но максимум, который смог позволить ему практически отсутствующий на знаментой Лагуне-Секе «Мишлен», – это четвертое место в тридцати секундах от лидера. Чтобы понять, до какой степени Валентино был на пределе, достаточно поискать в протоколе его партнера. Опытнейший Колин Эдуардс смог выжать из тандема «Ямахи-Мишлена» лишь 11-е место, при том, что еще за семь кругов до финиша он держался шестым.

Соседняя с трассой улица Валентино не помогла...

Пьедестал же в полном составе отошел к пилотам на «Бриджстоуне». Марко Меландри на частной «Хонде» команды «Грезини» смог прорваться на великолепное третье место, несмотря на тяжелейшее падение накануне (Итальянец, кстати, проведет следующий сезон в «Дукати»). Австралиец Крис Фермюлен подтвердил блестящую форму «Сузуки», финишировав вторым в десяти секундах от победителя. Ну а им, к ужасу для Росси, в очередной раз стал Кейси Стоунер. Молодой пилот «Дукати» провел просто феноменальный уик-энд, доминируя во всех сериях заездов, квалификации и гонке, ни разу не дав соперникам даже просто поставить под сомнение его лидирующие позиции. Разрыв в чемпионате вырастает угрожающе, но Валентино уже отыгрывал подобные гандикапы (в том числе в прошлом году, преследуя Хэйдена), так что расслабляться Кейси пока не стоит.

Кейси Стоунер на Лагуне-Секе был даже неудержимее обычного

Сам же Ники в домашнем Гран-при рассчитывал на многое. Неделю назад дела американца пошли на лад, а последние две гонки в Лагуне-Секе выиграл именно действующий чемпион. Он квалифицировался на втором ряду, но уже в первом повороте стал жертвой контакта с Джоном Хопкинсом, откатился назад, долго боролся с барахлившим мотоциклом, а потом и вовсе сошел с дистанции. Другая заводская «Хонда» выступила лучше, но продолжить на победной волне Дани Педросе не удалось, – испанец финишировал лишь пятым. А вот шестое и седьмое места Ранди де Пюнье и Энтони Уэста в «Кавасаки» расценили как успех, тем более, что дополнил его дебютант Роджер Ли Хэйден, финишировавший в своем первом Гран-при на десятом месте. Кому не повезло, так это Лорису Капиросси. Итальянский ветеран рассчитывал на второй подиум подряд, а в итоге сошел уже на третьем круге.

Если Росси Доктор, то Бьяджи решил быть Пиратом

Другой же ветеран, Макс Бьяджи, с которого мы начали, напротив, провел великолепный уик-энд во время очередного этапа Супербайка в чешском Брно. В первой гонке «Сузуки» итальянца финишировала на втором месте, всего в двух десятых позади «Хонды» Джеймса Тоузиланда. А во второй Массимильяно и вовсе смог выйти вперед, опередив лидера чемпионата в итоге на полторы секунды. Эта победа становится для Бьяджи второй в сезоне после его триумфа при открытии чемпионата в Катаре. В итоге итальянец возвращается на второе место в общем зачете, вновь опережая Троя Бэйлисса и Нориюки Хагу, но уступая Тоузиланду аж 43 очка за четыре двойных этапа до завершения первенства. В категории Суперспорт россиянин Владимир Иванов на этот раз квалифицировался 18-м из 37-ми участников, но финишировать смог лишь 27-м, в двух кругах позади лидера.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья