Блог Мир скорости

Забьет ли Уилко 12 дропов?

Итак, группа А 6-го Кубка Мира официально становится самой сильной. Именно ее представители разыграют между собой в субботу финал на «Стад де Франс». Днем же ранее, на «Парк де Пренс» пройдет сражение за бронзу. Пройдет между командами группы Д. Ну а остальные в полуфиналы не попали вовсе. Надо заметить, что настоящих сенсаций два минувших матча не подарили. Все же лимит чудес был исчерпан неделей ранее. Но, – вначале, уже традиционно, – о бомбардирах. Лидирует в списке по-прежнему Пирси Монтгомерри из ЮАР (93 очка), которому в очном противостоянии удалось чуть больше оторваться от аргентинца Фелипе Контепоми (72). У Джонни Уилкинсона из Англии 61очко против 50-ти у новозеландца Ника Иванса и 46-ти у шотландца Криса Патерсона. По 44 очка заработали Пьер Хола (Тонга) и Жан-Батист Элиссальд (Франция). Далее идут Ники Литтл (Фиджи) – 42 и Лионель Боксис (Франция) – 41, а десятку замыкают сразу три спортсмена, набравшие по 40 очков, – Мэтт Жито (Австралия), Дэн Картер (Новая Зеландия) и Брайан Хабана (ЮАР). У последнего эти очки являются синонимом восьми теперь уже попыток, что автоматически выводит его на первое место в споре «заносителей». Семь раз отличился австралиец Дрю Митчелл, по шесть – Дуг Хоулетт (Новая Зеландия) и Шэйн Уильямс (Уэльс), а по пять – Вансан Клер (Франция), Джо Рокококо (Новая Зеландия) и Крис Лэтхем (Австралия). Как вы понимаете, лишь представители четырех стран, которым еще предстоит встретиться в матчах за 3-е и 1-е места, имеют шанс увеличить эту статистику. Но, вначале, – о полуфиналах.

Брайан Эштон гордится своими бульдогами

Конечно, если и говорить о некоторой неожиданности, то она была связана лишь с первым матчем. В самом деле, Франция, проиграв аргентинцам в матче открытия, затем выступала более чем уверенно. И в группе, и, особенно, в четвертьфинале. Отправить домой Олл Блэкс, впервые в истории не достигших даже полуфинала, – это большое достижение. Но и Англия, если не считать позорного 0:36 от ЮАР, предстала после выздоровления Джонни Уилкинсона совсем другой командой. Да, и он частенько промахивался своей «золотой ногой», но к Сборной Розы вернулась психологическая уверенность от присутствия их формообразующего 10-го номера, а это уже немало. Да и победа над Австралией в четвертьфинале стала в высшей степени мотивирующим результатом. Так что, несмотря на домашние трибуны «Стад де Франс», трехцветные отнюдь не выходили на поле в статусе непререкаемого фаворита. Да, Франция дважды одолела Англию в тест-матчах в августе, но до этого, на Шести Нациях, последняя победа в очной встрече была именно за англичанами. В итоге полуфинал начался с неожиданной попытки, когда Джош Льюиси рванулся по флангу, Дамьен Трай поскользнулся, мяч, вопреки логике, отскочил в поле, а не в аут, и счет стал 5:0 уже на второй минуте. Но Лионель Боксис дважды был точен со штрафных (в отличие от Уилко) и к перерыву французы уже были впереди 6:5. Во втором тайме бьющие обменялись точными ударами и хозяева чуть ли не до последних минут вели 9:8. Более того, Вансан Клер едва не убежал к своей 6-й попытке, но до него буквально кончиками пальцев в отчаянном прыжке дотянулся вышедший на замену Джо Уорсли. В итоге он спас свою команду. Если бы не это, то Англия, скорее всего, уже не оправилась бы. А так Клер сохранил мяч, отдал Шабалю и тот дотащил его почти до зачетки Розы. Но, – именно что почти. В ответ же Джонни забивает штрафной, а уже под самый занавес фирменным дроп-голом (предыдущий угодил в штангу!) ставит крест на надеждах страны-организатора турнира. 14:9 и Англия, уже было списанная специалистами еще на групповой стадии, выходит в финал Кубка Мира. Третий раз в своей истории и второй подряд! Во Франции, конечно, традиционно заклеймили Бернара Ляпорта за идентичный предыдущему матчу состав, но ведь и в Англии 22 игрока за неделю совершенно не изменились!

Полет Хабаны над зачеткой проигравших

Ну а в воскресенье все было куда предсказуемее. ЮАР и Аргентина играли первый официальный матч в истории, но в предыдущих 11-ти тестах, Пумы ни разу не смогли одолеть Спрингбокс, хотя иногда уступали лишь одно очко. Кроме того, даже выход в полуфинал, и тот, уже стал для Аргентины историческим событием, в то время, как ЮАР нацеливалась лишь на победу во всем Кубке. Конечно, именно эта уверенность и могла сыграть злую шутку, но, по большому счету, Пумы имели преимущество только в одном компоненте, – в раках. Да, они выиграли невероятное количество этих элементов на земле, в том числе и «на мячах» соперника. Какое-то время можно тащить так мяч в надежде на штрафной и даже зарабатывать его. Но Фелипе Контепоми на этот раз бил хуже Пирси Монтгомерри, так что и этот компонент реализовать по большому счету не удалось. А вот коридоры, молы, назначаемые схватки, не говоря уж об игре веером, были вотчиной Спрингбокс. Борхес, Агула и Корлетто не могли сравниться с Хабаной, Питерсеном и Штейном. Ну а прекрасная связка 9-10, Пичот-Эрнандес, все же недотягивала до Дю Преза-Джеймса. Так что исход был предрешен. Четыре попытки (в том числе две у Хабаны, притом, что еще одну ему не засчитали из-за игры вперед) против одной-единственной у Мануэля Контепоми. Четыре реализации против одной, да три штрафных на два, – вот вам и 37:13. Куда убедительнее (не только по счету, но и по игре) чем против Фиджи за неделю до этого. Единственное, что не понравилось, – это грязная игра. Если не брать традиционные уже, увы, «маневры» Шалька Бургера и удаление Хуана Смита, во-многом просто спровоцированного соперником, то вся эта грязь исходила от Аргентины. И началось это в самом, простите за тавтологию, начале, когда на первой же попытке Дю Преза его «доработали» в спину двумя локтями. А под конец, когда счет стал уже почти фатальным для Пум, соотечественники Марадоны, видимо забыли, что играют не в футбол. «Такое регби нам не нужно», господа... Итог – удар Контепоми в лицо наотмашь и син-бин. Хотя можно было и красную... Теперь матч за третье место повторит матч открытия, а финал неминуемо принесет нам второго после Австралии двукратного чемпиона мира. Либо ЮАР, либо Англию. Конечно, 36:0 группы не повторится, но Уилкинсону придется забить 12 дропов, чтобы компенсировать такую разницу. Шутка, конечно, но очень интересно, – сможет ли Роза и ее 32 года среднего возраста хоть что-то противопоставить набравшей обороты машине Спрингбокс?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.