Блог Мир скорости

Второй шанс

Чудеса бывают, но редко! Но то, что произошло с Тимо, иначе, как чудом и не назовешь. Парень, мелькнув в Формуле-1 волею обстоятельств (дебют в Канаде вышел в 2004-м совершенно неожиданным), не повторил затем путь огромного количества пилотов, сгинувших в безвестности других категорий. Он собрался с силами и планомерно шел к своей цели. Тот факт, что в первом же в жизни Гран-при за «Джордан» Глок набрал очки за седьмое место, никого из тим-менеджеров не вдохновил и продолжения карьеры не намечалось. Тимо решает отправиться за океан и добивается в Чемпкаре титула новичка года, заняв восьмое место по итогам дебютного сезона. Казалось бы, жизнь пошла по сценарию Бруно Джункуэйры и Джастина Уилсона. Спокойно, безбедно, на приличном уровне выступлений и зарплаты. Но немец грезит Формулой-1 и понимает, что отсюда пути обратно не будет. Бурдэ в данном случае – счастливое исключение из правил, да и то Себастьяну пришлось выиграть четыре чемпионата подряд – исключительная вещь в истории спорта.

В дебютном Гран-при Ф-1 Тимо финишировал в очках

И Тимо Глок решается на невиданную вещь, – он возвращается в Европу с добровольным понижением категории. Да, формально он в ГП-2 еще не выступал, потому что в Ф-1 попал напрямую из ЕвроСерии Ф-3 где занял в 2003-м пятое место с тремя победами. Но ведь после этого были Гран-при, был Чемпкар... Но немец все-таки решается. Это его единственный шанс и он это понимает. В 2006-м он не смог унаследовать титул от Нико Росберга, это сделал Льюис Хэмильтон. Хотя бы потому, что команду «АРТ» Николя Тодта, казалось бы, победить невозможно. Глок выиграл две гонки и занял четвертое место в чемпионате. Казалось бы, – все! Есть место тестера в «БМВ», есть возможность вернуться за океан. Зачем упорствовать? Но Тимо не сдается. Он остается в ГП-2 и делает невозможное, отбирая-таки победу у «АРТ». Немец становится чемпионом, выиграв по ходу сезона пять этапов. Его выступления в гонках, его тестовая работа в «БМВ» производят впечатление.

Сражение Глока в ГП-2 с Михаилом Алешиным в Барселоне

И вот поступает долгожданное приглашение. И не откуда-нибудь, из «Тойоты»! Команда расстается с Ральфом Шумахером, а с Фернандо Алонсо договориться не удается. Казалось бы, есть молодые японцы. Но Кадзуки Накаджиму отправляют из ГП-2 в «подшефный» (по моторам) «Уильямс», а молодого Камуи Кобаяши из Ф-3 берут пока тестером на место Франка Монтаньи. «Тойоте», и без того завалившей сезон, срочно нужен пилот, который одновременно был бы не только молодым и перспективным, но и опытным и надежным! И Глок удовлетворяет этим двум требованиям. «Тойота» настолько хочет получить немца, что даже идет в арбитраж контрактов, чтобы отсудить его у «БМВ». И выигрывает. Да и Марио Тайсен, понимая всю важность момента для своего пилота, не начинает ставить непреодолимых условий. В итоге случается невероятное, – вычеркнутый было из истории Королевских Гонок пилот возвращается благодаря своему упорству на коне, да еще и в составе самой богатой команды.

С Тимо Тойоту ждут веселые деньки!

Более того, у Тимо есть шанс. Потому что хуже у «Тойоты» быть уже не может (шестое место и 13 очков за сезон), может только лучше. Да и его новый партнер, Ярно Трулли, явно начал терять в последние годы мотивацию, несколько загрустив. Если Тимо вдохнет в итальянца новую жизнь, начав теснить его в гонках и квалификациях, то их соперничество может пойти на пользу не только самому немцу, но и всей команде! Команде, уже объявившей официальную презентацию нового болида, которая пройдет 10 января в ее кельнской штаб-квартире. Ну а для нас с вами косвенно интересн и другой момент. Касающийся Фернандо Алонсо. Перед испанцем совершенно официально закрылась уже вторая дверь из четырех возможных. Причем, ни «Уильямс», ни «Тойота» назад с подписанными контрактами своих пилотов уже не отыграют. В отличие от «Ред Булла», где еще возможны варианты. Туда, или в «Рено», тон взаимоотношений с которым также стал постепенно накаляться? Или все-таки – годичный отпуск, по примеру Алена Проста в 92-м? С той разницей, что Профессору тогда было «чуточку» больше лет, чем сейчас Алонсо...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья