android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Похолодало

    В предверии ЧМ. Часть 2 - хаотично-глубокомысленная

    Группа D

    Германия - ах эти милые изращенцы, которые "придумали играть на гармошке губами". Я как вспомню заигрывания Руди Феллера с Райкардом на ЧЕ 88 (90/92/не помню, короче) - так трогательно это было, так искренне. В общем немцы всегда честные, как Аршавин и всегда открытые, как казино в Москве. Немцы едут на этот ЧМ в роли импозантных сантехников/водопроводчиков с соответствующим желанием продуть всем трубы. Это у них национальное, видимо. Такая по детски наивная агрессия раньше (еще со времен германских племен и Фридриха) выражалась по взрослому, с дубинкой в руках; теперь же сублимировалась в киноиндустрию. Правда отсутствия Михаэля Баллака на этой тропической вакханалии может помещать их незатейливым замыслам. Но статус фаворита, подкрепленный афоризмом Линекера, у этой сборной все же остается. Обратим внимание на голову Йоахима Лева - парик это или все же чудеса Лореаля.

    Австралия - в 17-18 веках в Англии футбол был не так сильно распостранен, поэтому плохих футболистов тоже берегли, а не ссылали на каторгу в южные колонии. Отсюда и дефицит футболистов в сборной Австралии. Хотя для относительно успешного выступления на чемпионатах, множества хороших футболистов не требуется. Это показал Гус Хиддинк на примере с этой же сборной Австралии (да что там, и на примере нашей сборной тоже). Чего ждать - национального символа страны - овец, и не исключено, что в волчьих шкурах. Обратим внимание на динамовского Люка Скайво... Уилкшира и еще одной звездочки Эвертона Тима Кэйхилла, которые вполне оптимистичны на счет перспектив своей команды. Вратарь же сборной, а по совместительству и вратарь того же нашумевшего в Европе Фулхэма Марк Шварцер вообще обещает навести на ЧМ шороху. Знаете, я всегда думал, что шорох - не совсем то слово, которое уместно, когда планируешь сделать что-то значительное.

    Гана - мне очень нравится футболист Майкл Эссьен. Из-за него я буду немного сопереживать успехам и неудачам этой сборной. Есть еще в команде поутративший свой пыл Асамоа Гьян из Ренна, "необоснованно дерзкий типан" Салли Мунтари из Интера и сезонная гуманитарная помощь Локомотива Кубани в прошлом году - Хамину Драман, на которых мы можем обратить внимание. Но в целом команда представляет из себя крепкого середняка на Африканском континенте. Континент этот, в свою очередь, представляет собой географического середняка на ЧМ, даже несмотря на то, что проходит это действо в родном климате и под привычные звуки вувузел, рычанье леопардов и рокот спаривающихся гиппопотамов. Чего ожидать - ничего. А смысл? )

    Сербия - србска кзнца кдров шрко звестна по всму мру. В принципе та же Югославия, только в профиль. А Югославия, как мы наверное помним, всегда была серьезной боевой единицей на мундиалях и в европах. В нападении Здравко Кузманович из Штутгарта и Марко Пантелич из Аякса. Хорошо нам знакомы Красич и Лазович, которые, правда, пока только в расширенном списке. Плюс Милош Нинкович из ДинамоК. И все же в центре поля игра будет базироваться на опыте и универсализме Деяна Станковича. В обороне - опять-таки проверенные ранее льдом и пламенем (хотя и без медных труб) нашей РПЛ - Видич и Иванович. Сербия достаточно спокойно прошла отборочный этап в компании с резвыми Литвой и Австрией, отшумевшей Румынией и тягучей Францией, в наличии есть поставленная игра, победный дух и исполнители, так что перспективы этой сборной вполне радужны. Чего ждать - ну уж не бомбардировщиков НАТО - это точно.

    Группа E

    Япония - в стране восходящего солнца, правостороннего движения, лирики Басе и суровой прозы жизни Такеши Китано, стабильность - это стиль жизни. Насколько стабильно Япония выходит на чемпионаты, настолько же стабильно они там и пребывают в роли массовки. Причем играют японцы стабильно неплохо. Но и нехорошо. И со стабильной периодичностью раз в 3 года поставляют в Европу качественных футболистов. Но для того, чтобы отлично выступить на чемпионате, такой вот характерной японской прилежности, трудолюбия и стабильности маловато. Для громких побед нужно немного сумашедшинки, нужно загореться и взорваться, а загораться и взрываться японцы разучились со времен Пирл-Харбора. В целом же, от этой сборной можно ожидать эффекта муравейника - тихим дружным работящим коллективом нашуршат чего-то там на ранних стадиях. Обратим внимание на (не)стареющего Шуньсуке Накамуру и армейского Кейсуке Хонду.

    Голландия - вот кого фортуна часто обходила стороной, отдавая кубки в руки не самых заслуживающих того команд. Заслуживающих того по игре. Мне было очень жалко (ну, в пределах разумного), когда мы их дернули на Евро, да еще так убедительно и красиво. Если вспомнить первые их три матча в группе, то это была поистине лучшая играющая команда того турнира. Да и вообще, несмотря на не очень высокий уровень чемпионата Голландии, голландская школа футбола, вслед за школами живописи, архитектуры, кораблестроения и анашакурения, всегда была одной из ведущих. После голов ван Бастена и Гуллита в ворота Дасаева (а было это довольно давно), голландцы не добирались даже до финала больших турниров. Так что раз уж нас там нет и, соответственно, для "оранье" нет серьезных камней преткновения (гы-гы), пусть они и побеждают. Обратим внимание на и без того знакомые нам имена - Снейдер, ван Перси, ван Боммель, Кюйт, Роббен и ван дер Ваарт. И будем ждать от них хорошей зрелищной игры. Вперед, датчи, позади Гаага.

    Камерун - блеснули "неукротимые львы" (о да, вот так их величать) в далеком 1990 году, обыграв в группе Аргентину и Румынию и весело слив СССРу 0:4. До и после этого, маленькая, но гордая центрально-африканская страна была на мундиалях случайным пассажиром. Кстати, зачастую именно в африканских сборных мы можем часто наблюдать за тем, как вроде бы потрясающий игрок какого-нибудь топ-клуба теряется на поле и не может проявить все свои качества. Так что обратим внимание, как дезорганизованность и хаотичность, присущая африканским командам (заменяемая, правда, хорошими физическими данными), повлияет на таланты каталонско-миланского Самуэля ЭтоО и опорника Александра Сонга из Арсенала. Чего мы можем ожидать от Камеруна? Ну того, что они еще раз обыграют Аргентину (хотя бы в товарищеском матче). На один такой, безусловно подвиг, но безусловно единичный, "львы" способны. Кстати, дрессировщиком у неукротимых - то самый Поль Ле Гуэн.

    Дания - Соренсен (Сток Сити, 76 г.р.), Гронкьяер (Копенгаген, 77 г.р.), Роммедаль (Аякс, 78г.р.), Томассон (Фейенорд, 76 г.р.), Поульсен (Ювентус, 80г.р.). Вот с этими вполне себе старперами Дания прошла отбор, обогнав Португалию. Никаких новых ростков, кроме бонсай-акселерата Никласа Бендтнера, в датских закромах не сыщешь. И раз вышеназванные тени прошлого в королевстве датском еще не прогнили, то можно ожидать что тренер Мортен Ольсен сделает ставку на этих теплых датских парней и на мундиале. Феномен Дании-1992 сравним с Грецией-2004, так что не думаю, что ждать от этой сборной можно многого. Зато им принадлежит самый большой по площади остров мире. Тоже неплохо.

    Автор
    • AlexMinus

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы