Подкасты
Как Валиевой оправдаться? Поможет ли ей возраст и каких санкций ждать? Экстренный выпуск подкаста «SILA Права» с разбором
Максимально подробный юридический взгляд на дело Камилы.
Экстренный выпуск подкаста «SILA Права»: юристы Михаил Прокопец, Юрий Зайцев и Илья Чичеров разбирают детали неприятной и запутанной истории с положительной допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой.
Чтобы избежать дисквалификации и отстранения от личного турнира Олимпиады, нужно очень продуманно доказать, что запрещенное вещество попало в ее организм ненамеренно.
❓Как это сделать?
👧 Играет ли роль, что Камиле всего 15?
❌ И почему ни в коем случае нельзя говорить «не знаю, как это случилось»?
74 комментария
Специально пересмотрел, кто там у нас с "допингом в Госдуме" Сочинский допинг сразу мимо, там все чушь про стенку и пробирки, не смешно.
Ботвинов и Ширяев принимали допинг в Австрии.
Лебедева и Ловчев не депутаты.
Все.
А теперь о возмущенных. В США допинг в профспорте официально не запрещен. НФЛ и реслинг, откуда вырос UFC, все на допинге. Прочие профлиги, которыми принято восхищаться, уверен, спокойно испоьлзуют аналоги мельдония, потому что запрещать это просто смешно.
Что касается судебных процедур, если в США садят, а у нас нет, это всего лишь разное законодательство. Там вообще сидить пятая часть всех заключенных планеты, и что теперь, нам тоже надо за ними повторять? Каждый четвертый американец имеет судимость, каждый восьмой - срок. Не всё ладно в Датском королевстве. Другое дело, что им вменили мошенничество, и они отказались компенсировать ущерб. Про Чегина такое известно?
Аргументов именно в пользу институционального (т.е. от министерства спорта) допинга в РФ очень много. И наши органы власти часто всячески пойманных на допинге спортсменов и тренеров "облизывают".
А конвенцию, вами упомянутую, вам бы следовало бы почитать, потому что ваши представления кто и на каких основаниях ее мог подписывать/ратифицировать и о чем она вообще ошибочны. Во-первых, это открытая конвенция для всех членов ООН, необязательно в ЮНЕСКО входить. Во-вторых, в ней самой указано, что она является рамочным соглашением в помощь ВАДА и ее основа собственно введение практик для поддержания среды честного спорта. А как раз РУСАДА было юридически создано на основании кодекса ВАДА, которая в свою очередь была учреждена МОК и правительствами. То есть правовая основа обязательств РФ по РУСАДА не сама Конвенция, а межправительственные договоры и договор с МОК, которые легли в основу создания ВАДА.
Вот это будет забота о спорте, а Шубенков уже сменил фамилию, сегодня его зовут Валиева. Это просто медийный фейк.
Правовая основа обязательств РФ по РУСАДА основана на признании Конвенции ЮНЕСКО от 2005 года, о борьбе с допингом. Пиндосы, между прочим, из ЮНЕСКО вышли. Запретили ли им после этого подчиняться ее резолюциям по борьбе с допингом? Риторический вопрос.
Все до единого претензии в отношении РФ по этой теме содержат нарушения основополагащих принципов данной Конвенции, ВАДА принимает свои решения скрывая фактологию, волюнтаристски, то есть свободно от обязательств. Это в миллион раз существеннее возможных фактов применения препаратов каким-то участником этого вида человеческих развлечений. Медийное выпячивание болтунами на зарплате прегрешений мордовских ходоков карикатурно на фоне всякой лоснящейся жиром швейцарской публики, пилящей телебюджеты.
а) Есть сотни дел, когда спортсмен пользовался допингом и сдавал чистые пробы и до, и после положительной. Это факты, для них не нужно знание материала/науки
б) Такая ситуация, что одна проба положительная, а много отрицательных по соседству закономерно объясняется наукой. В этом нет ничего ни удивительного, ни нелогичного. И это вполне посильная задача для нормальных профессионалов. Но с другой стороны человеческий организм не поддается 100% обсчету, модулированию, а значит опять же вполне объяснимо, что ты 99 раз делаешь правильно и ты якобы "чистый", а 100-й вдруг что-то чуть отклонилось и тебя поймали.
В дополнение:
Всех допингистов ловили на единичных ошибках и просчетах. Не было такого, что у человека было 10 положительных проб, уже зафиксированных, за там год или два. Антидопинговые органы не ждут второй, третей положительной пробы, они действуют после ПЕРВОЙ. С другой стороны, такая ситуация рождает и случаи, когда допинг реально может попасть случайно. Вот, чтобы тут не брать американцев или еще кого, возьмем кейс Шубенкова. И со стороны, это одно и тоже, но оценка всех обсутоятельств и есть функция и задача судов.
Так вот, МОК, ITA, федерация подали в CAS не для того, чтобы что-то блокировать Валиевой. Там фишка именно в том, что решение РУСАДА по снятию ограничений ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ. И мотивировочной части у МОК НЕТ. Вот, что важно. И у РУСАДА там месяц или сколько-то, чтобы эту часть написать и передать. А турнир, личка, уже на носу. Поэтому МОК сразу подает протест в КАС, чтобы уже суд в ПОСЛЕДНЕЙ инстанции решил, верно или неверно допускать Валиеву к участию в ОИ. Сделано это в том числе и для защиты собственно спортсменки, потому что потом уже после решения КАС (если оно в пользу Валиевой) можно будет разбираться и решать нарушила ли она допинговые правила или нет, но вопрос именно с ее допуском, с легальностью ее участия в ОИ будет закрыт КАС окончательно. Разумеется, это в том числе и элемент такого "давления" на РУСАДА, чтобы они буквально в ближайшие пару дней все материалы дела передали и зафиксировали.
Тут на самом деле, учитывая обстоятельства дела (возраст, дозировку, тип препарата и тп), России это СУПЕРВЫГОДНО. Надо вот это понимать. Для нас куда лучше (в разы просто), если вопрос с участием спортсменки в ОИ будет решаться по быстрой схеме ad-hoc’ом, нежели с полным, подробным и долгим разбирательством уже ПОСЛЕ Игр, когда бы скорее уже два вопроса как само право участия, так и антидопинговое нарушение, были бы почти наверняка объедены в одно дело. Потому что сейчас по упрощенной процедуре есть возможность, что называется протиснутся при более мелком стандарте доказывания, на каких-то формальных штуках. И потом уже иметь это решение себе в плюс при рассмотрение дела по существу.
Потенциальный минус это конечно фиксация позиции РУСАДА. И их мотивировка. Вот это юридически сверхважно. Вот тут мы и посмотрим насколько профпригодна госпожа Логинова. И было ли ее назначение вместо и.о. Буханова, профессионального юриста, к слову, ошибкой или нет.
Ред:
Впрочем, Логинова тоже юрист, насколько я знаю, мое уточнение про юриста было к тому, что Буханов, насколько я понимаю, реально занимался такими вещами вот именно мотивировками, решениями дисцип. панелей и прочее (не знаю остался ли он), а Логинова больше работала таким менеджером и занималась такой общей разработкой фреймворков. Решил дополнительно объяснить.
И любые рассуждения о системе ВАДА-РУСАДА следует начинать, откуда эти люди взялись, и кто разогнал предыдущих. И на этом уже их можно заканчивать.