Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Состав Спартака. Хватит ли глубины для борьбы за медали?

Скорее всего красно-белые закончили свою траснферную кампанию. Есть время оценить перспективы

В зимнее межсезонье в стане красно-белых произошли если не кардинальные, то уж точно заметные перемены. Ушло большое количество игроков: кто-то в аренду за игровой практикой(Жано, Тимофеев), кто-то и вовсе покинул клуб(Самедов, Попов, Еременко, Петкович). Вряд ли стоило возлагать на ушедших футболистов большие надежды, ведь ни один из них на момент ухода не являлся твердым игроком стартового состава, да и травматичность некоторых не дает возможности рассчитывать на них в полной мере на оставшемся отрезке чемпионата. Хотя, конечно же, мы все надеемся, что за эти полгода Жано, наконец-таки, залечит все свои повреждения, а Тимофеев наберется уверенности в своих силах.

О новых трансферах довольно сложно сказать что-то определенное, потому что все мы видели в каком состоянии находились некоторые соперники на кубке Матч Премьер, да и вообще товарищеские матчи нельзя считать объективным показателем – в данный период у кого-то больше нагрузки, у кого-то меньше. Однако, уже сейчас можно отметить, что с Айртоном в составе Спартак получает больше вариативности на левом фланге: бразилец быстрее Комбарова, лучше оснащен технически и владеет более-менее приличным для РПЛ дриблингом, что пару раз демонстрировал в контрольных матчах. Гулиев, Глушенков и Умяров произвели довольно симпатичное впечатление своей заряженностью на борьбу и желанием играть в пас – такая молодежь точно не помешает красно-белым.

Если не случится какой-нибудь неожиданной продажи ведущего игрока, то очень похоже, что Спартак завершил свою зимнюю трансферную кампанию. Поэтому, уже сейчас можно оценить некую глубину и возможности состава красно-белых в преддверии завершающей части сезона.

Вратари

Здесь все более-менее спокойно и понятно. Селихов должен, наконец, полностью восстановиться от травм и занять место в воротах, Максименко – подменять его в некоторых матчах. Ну а Ребров будет опытным партнером по тренировкам, благо об Артеме все, кто с ним работал, отзываются только в положительном тоне. Связка Селихов-Максименко, по крайней мере, на пару лет вперед должна оставаться неизменной.

Защитники

К весенней части чемпионата оборонительная линия Спартака впервые за долгое время подходит в почти боевом виде. Кутепов, Джикия, восстанавливающийся Жиго и подменяющий их в случае чего Боккетти – центр обороны, глубине которой могут позавидовать многие лидеры РПЛ. Справа двужильный Рассказов и залечивающий травму Ещенко. Слева, наконец-то, появился достойный, профильный, конкурент Комбарову. Да, и сейчас в составе есть Мельгарехо, но парагвайца долгое время не замечали в роли левого защитника и ставили ближе к атаке. С приходом Айртона у Кононова появилась альтернатива в выборе, которая никак не уменьшает атакующий потенциал команды, как было ранее, когда парагваец играл в обороне.

Полузащитники

Кононов предпочитает в основном схемы 4-3-3, 4-3-2-1 и 4-4-2. Поэтому в центре поля в зависимости от выбранной тактики должны находиться два или три игрока. Фернандо и Зобнин выглядят наиболее очевидным выбором при любых схемах, тем более Роман прекрасно дополняет часто проваливающегося бразильца, от которого, к слову, стоит ожидать более вразумительной игры, ведь как оказалось, последние матчи Лукас проводил с травмой. Третий центральный полузащитник, по идее, должен стать головной болью Кононова: не считая молодых футболистов на это место претендуют Гулиев, Глушаков, Игнатов и Ханни, который, впрочем, может сыграть и на фланге. Не хочется верить в ангажированность Кононова в плане выбора в пользу Дениса, но скорее всего играть будет именно он, ведь не просто так тренер раз за разом ставил восьмого номера в состав в концовке прошлого календарного года.

С флангами все несколько сложнее: Ломовицкий, Роша и Ташаев все никак не могут проявить себя и показать, чем они достойны занимать место в основном составе. Ханни менее всего вызывает вопросов, но алжирец не является классическим вингером – это вдумчивый игрок, нацеленный в первую очередь на проникающий пас и в целом не обладающий взрывной стартовой скоростью. В роли атакующего полузащитника, как мне кажется, он более продуктивен. У вышеупомянутой тройки футболистов появился довольно хороший шанс проявить себя: без ротации не обойтись, да и Мельгарехо нередко травмируется.

Нападающие

Зе Луиш и Луис Адриано хорошо проявляли себя в схеме с двумя форвардами, да и поодиночке они смотрятся прилично. Пожалуй, эта линия меньше всего вызывала бы вопросы, если не травматичность обоих форвардов. Кабо-вердиец так часто лечит свой пресс, что живот Зе Луиша скоро станет мемом. Альтернатива – давно засидевшийся в подающих надежды Георгий Мелкадзе. Но, конечно, что бы он не говорил про Карреру и неполученный шанс, россиянин пока что проигрывает и Зе, и Адриано практически во всех аспектах, а его прямолинейность иногда поражает. Но Георгию всего 21, а мы все помним насколько чудовищнойбыла реализация у Зе Луиша, как только он перешел в Спартак. Возможно, все еще впереди. А пока что в случае травмы одного из двух основных нападающих красно-белые остаются с Мелкадзе и, скорее всего, молодым Руденко в запасе.

Тяжело предположить, что ждет Спартак на финишном отрезке чемпионата, однако, с уверенностью можно сказать: состав довольно хорошо укомплектован и на каждую позицию есть по два-три игрока - этого вполне достаточно для игры на два фронта. Единственное место, вызывающее некоторые опасения, - это фланги атаки при схеме с одним форвардом. Стоит также отметить большое количество футболистов с российским паспортом, что дает главному тренеру больше вариативности в выборе состава.

Первые три матча для Спартака, скорее всего, станут самыми важными из оставшихся: игры с прямыми конкурентами Краснодаром и Зенитом, а между ними сложный матч-открытие обновленного Петровского с Динамо. Но даже несмотря на такой сложный график можно утверждать, что главный тренер располагает хорошим составом для ведения борьбы, как минимум, за попадание в тройку, ведь конкуренты если и сильнее, то ненамного.

Так сможет ли Кононов избавиться от клише «мягкого тренера», выжать максимум из имеющихся у него футболистов и выполнить поставленные перед ним задачи?

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: Spartak.com, Сергей Киврин

Предыдущие материалы:

"Продать нельзя оставить"

"12 правил Федуна. Как довести чемпионскую команду до кризиса"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей