Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Что творит Федун? Владелец Спартака снова принимает неоднозначные решения

После двух лет молчания Леонид Федун снова гнет свою линию

С момента назначения Карреры главным тренером и до прошлой недели Леонид Федун весьма нехотя через прессу говорил о футболе, по большей части отбиваясь фразой «футбол не комментирую». Но этот отрезок времени, пусть даже включивший в себя и обидные кубковые неудачи, и даже разгромные поражения, все равно стал лучшим в эпоху владельца Федуна. Вряд ли здесь можно найти связь его молчания с результатами команды, однако, после того, как Каррера был отправлен в отставку, Спартак буквально за месяц вернулся, к сожалению, уже в привычное состояние, которое частенько возникало до прихода итальянца: импульсивные решения руководства, смена наставников по ходу сезона вкупе с невнятной, а главное не результативной в плане набора очков игры команды – уже не раз и не два мы воочию наблюдали развитие событий по такому сценарию. Узнаете почерк Федуна?

В больших клубах довольно редко меняют тренеров в течение сезона, это скорее даже исключение из правил, потому что найти нового наставника в это время достаточно проблематично. В России же есть возможность дотянуть до зимнего перерыва – там появляется время для поиска нового тренера и согласования контракта, есть возможность усилиться нужными игроками и, наконец, провести дополнительные сборы, чтобы успеть привить составу свою философию. Что делает руководство Спартака? Увольнение Карреры сразу после перерыва на матчи сборных – это в здравом уме(будем считать, что все решения руководства направлены на улучшение результатов) довольно непросто объяснить. Если лимит доверия к итальянцу всего один матч, то не проще ли было его убрать до перерыва: новый тренер или Рауль Рианчо имел бы больше времени для работы с игроками. Один матч – это также значит, что пора начать вести поиски нового наставника, но уже прошло три недели со дня матча с Енисеем, а никакой определенности нет - из огня да в полымя.

А варианты-то какие! Рианчо, Кононов, Карпин, Черчесов… Первый, возможно, основной виновник плохой игры красно-белых в начала сезона – переход на плохо работающую схему 4-3-3 именно его идея. Кононов вряд ли готов справится с подводными течениями в команде, а ведь в случае чего Федун снова встанет на сторону футболистов и уберет тренера. Карпин неплохо наладил контратакующую игру в Ростове, где на него не давит результат, сможет ли он поставить совсем другую игру в Спартаке?

Есть такое понятие в менеджменте как кризис-менеджер. Это сторонний человек без дружественных связей, приходящий в компанию навести порядок: сократить бесполезные кадры, повысить или понизить кого нужно, наладить правильную работу коллектива и компании в целом. Черчесов сейчас выглядит именно таким кризис-менеджером. Он и до успеха на ЧМ не боялся идти на конфликт с лидерами клуба(Титов, Денисов), а после для тренера сборной и вовсе нет авторитетов, кто если не он сможет навести порядок в команде, задвинув бунтарей. Тем более, Черчесов в первую очередь сможет поступать так, как он считает нужным, а не так, как руководство пожелает. Другой вопрос, каких результатов достигнет команда с таким наставником?

Вся эта неразбериха и судорожные решения лишь в очередной раз показывают неспособность менеджмента Спартака думать на несколько шагов вперед. Все варианты, возникающие в прессе ненамного лучше Карреры и поэтому можно было повременить до перерыва или хотя бы оставить Рианчо на посту до зимы. К сожалению, таким недальновидным увольнением Федун вернул Спартак на два года назад. В тот сезон все закончилось хорошо, в этом пока видится лишь возможность попасть в еврокубки. А на что рассчитывает сам Федун?

P.S. Вполне возможно, что Фернандо просто дали отдохнуть, а нападающие действительно получили травмы, учитывая их склонность к повреждениям. Но возникшая новость о демарше Фернандо, Адриано и Зе Луиша в случае ее правдивости лишь подчеркивает привязанность футболистов к Каррере, а ведь Адриано и Зе – это те игроки, которые довольно часто уходили недовольными с поля после ранней замены и не подавали руку итальянцу.

P.P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter  Фото: РИА Новости Алексей Филиппов

Предыдущие материалы:

"Ямщик новый, вожжи старые". Первый матч Рианчо в качестве главного тренера"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

"Массимо, спасибо за все!"

"Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав"

"Кокорин и Мамаев как олицетворение лимита"

"Почему Спартаку стоит перейти на схему 4-2-3-1"

"Когда мотор на пределе. О том, как Фернандо действует на Спартак и как его стоит правильно использовать"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+