5 мин.

Создаем регбийный клуб, ч.4

Часть 1. Нам нужны игроки Часть 2. Где и как играть? Часть 3. Ставим первые цели Итак, впереди у нас участие (и победа!) в ближайшем Кубке для нашего новоиспеченного коллектива. Кто хорошо ест, тот хорошо работает, а кто хорошо тренируется - поднимает чашу над головой. Именно этому и будет посвящена наша сегодняшняя беседа: Этап 4. Тренировки Итак, в случае если у вас уже обнаружились связи с регбийным миром, можете смело эту главу пропустить - вам будет неинтересно, раз. За вас всю программу подготовки должен продумать тренер - два. Мы же позаботимся о самых обделенных судьбой регбистах: у которых, кроме пары энтузиастов никто живого матча в глаза не видел и только вчера дыню в руки взял. For dummies. Возвращаясь к предыдущим беседам я возьму на себя смелость не согласиться с постановкой вопроса как "раз мы "физкультурники", то пофигу во что играть". Переучиться будет тяжело, да и не стоит тратить время на выдумывание своих правил, когда есть общепринятые. Пока мы находимся на стадии, когда скорее всего для большинства ребят - это способ физического развития, укрепления мышц, забава и т.п. Как правило, более-менее профессиональные цели ставят себе 3-4 человека, не больше. Энтузиастам в этом плане проще - их движет вперед желание и любопытство, пробьются. А вот "сделать из физкультурника спортсмена" - их прямая задача. Будем считать, что вы знаете о необходимости разминок, разогрели мышцы и готовы к действию. Памятуя о том, как сложно обучить неподготовленный народ азам регби, я выбрал три простейших упражнения для начала. Ими можно занять первое время тренировок. 1. Крест Если 2 центровых у вас не столкнутся головами - принимайте поздравления! Уже не все потеряно )) Итак, нам потребуется 4 человека. В зависимости от числа занимающихся, можно разбиться на группы. На первых порах, я бы не рекомендовал разделяться на "веер/схватку", а всем делать одно и то же. Чтобы банально привыкнуть к игре. Нападающим тоже порой приходится играть "на руках", не забывайте. Чем раньше они к этому привыкнут - тем лучше. Но, по делу:

  • 12-й номер получает мяч от 10-ки и начинает движение по дуге в сторону своего партнера, уводя за собой нападающих соперника (можете использовать своих ребят из "2й тренировочной бригады").

  • 13-й стартует ему наперерез, держа дистанцию, где-то в метр, чтобы не оказаться вне игры. В идеале они оба должны после "скрещивания бега" бежать перпендикулярными курсами.

  • 12й разворачивает ЛЕВОЕ плечо к игроку и слегка подкидывает ему мяч

  • у 13-шки выбор для продолжения атаки - бежать вперед, отдать 10ке, сделать проброс на 14го, и т.д. Сколько раз я видел как люди проворачивались вокруг своей оси, разворачивали ПРАВОЕ плечо, открывая мяч для соперника, отдавали пасы "по-баскетбольному" - за спиной. Все это надо пресекать. Вы%№нуться всегда успеете. Работайте медленно, на технику. 2. Проброс Все просто. Основная хитрость - игроку на позиции 12го номера бежать чуть дальше обычного, примерно наравне с 13-м, чтобы обеспечить пространство для этого самого проброса. 13шка может опять же отдать дальше на фланг или вести атаку по своему усмотрению. Мы исходим из того, что на позиции 10 наигрывает себя увлеченный человек и он уже научился пускать "торпеду", иначе вас ждут полеты мяча в совершенно невообразимом направлении. А мы помним (надеюсь!), что мяч должен приниматься на уровне пояса (+-), чтобы сократить время его дальнейшей обработки. Будьте готовы к приему в ноги, за уши, и еще куда-нибудь - и работайте над этим 3. Петля Может применяться в комбинации 9-10 номеров, скажем, при выводе мяча из рака, т.к. медленнее по темпу, чем предыдущий вариант.

  • 10-ка получает мяч (пусть будет так) и ломится вперед

  • 9-ка, после того как отдал пас, бежит поперек поля за спину 10ке

  • 10й вытягивает на себя нападающего и скидывает мяч тому, кто делал с ним "петлю"

  • 9ка, получив мяч, также стягивает на себя игрока и гонит мыч по вееру. Все, что кажется таким легким на бумаге - достаточно тяжело реализовать на практике. Попробуйте отработать каждое упражнение сначала пешком (для осмысления), потом в медленном темпе, потом на максимуме, а потом с нападающими - увидите, что получится. После разминки, тактической тренировки (получилось больше для веера, про захваты и работе для нападающих мы обязательно поговорим), заканчивать вечер лучше всего игрой в тач (мы помним, что с полем у нас жопа), где все эти наработки нужно реализовывать. Что такое тач? В 2х словах: регби без контакта. Подробнее: в разных австралиях и англиях живут любители регби, которым нравится игра с овальным мячом, но которые слишком ленивы, чтобы играть в нее всерьез, либо же хотят играть всей семьей с женщинами и детьми. Вот они и выдумали все то же самое, но без "опасностей". Игрока с мячом можно остановить, коснувшись его (touch) двумя руками. Ну и это "как будто рак". "Захваченный" (помнится в советское время был такой термин "осаленный") игрок делает реггбилиговский play-the-ball (кладет его на землю и откатывает под себя), сзади него мяч подбирает следующий и ведет атаку дальше. Насколько я слышал, в США игроков можно "захватывать" сколько угодно раз, т.е. мяч попадает в руки другой команды только в случае ошибки атакующей. Мне видится более правильной классическая версия "6 захватов": не смог за 6 захватов занести мяч - отдай сопернику. Поясню такой "лиговский" момент: в профессиональной игре после 5 захвата спортсмен бьет по мячу ногой в надежде "подхватить и занести". Я строго НЕ рекомендую в первых тренировках играть ногой вообще! У русского человека очень велика любовь к ногомячу и это может навредить вживанию в мир регби. Лучше привыкнуть к этой игре, осознать КОГДА и КАК стоить играть ногой - а потом уже это делать. Держу пари, 95% начинающих фулбеков, спасая зачетку, выносят мяч в поле и... стоят. Потому что не знают, не привыкли, не успевают понять, что это офсайд для других и т.п. Вернемся к тачу. В случае назначения "схватки" можете попробовать ставить схватки без давления, чтобы потихоньку учиться связыванию, а можете разыгрывать со "свободного" - tap-kick. Коснулся мяча ногой - отдал партнеру. Ну типа быстрого розыгрыша штрафного, который вы можете наблюдать в проф.играх. При выходе в аут - простой вброс своим, без коридора (лифтовать мы обязательно научимся, но потом!) Вот в принципе и все! Польза от тача в том, что он подготавливает новичка к видению поля, учит "спрямлять бег" (активно используйте мат! т.к. 99% получив мяч, побегут наискосок: "КУДА ДЕРНУЛ, ПИ;№*???!!!"), ставит пас и ловлю мяча и т.п. Вреда почти никакого - все "плохие" привычки быстро переучиваются при тренировках на нормальный юнион. Так что, бегом на поле! PS: для подготовки скринов для тренировок использовался сайт rugbytactics.com. там все это в виде флеша, можно посмотреть в динамике: крест, проброс, петля