Блог The Domino Effect !

Гид по Фабио Капелло

Пять конфликтов со звездами

В каждой из команд у Капелло обязательно были трения с ведущими игроками. Рууд Гуллит, Деян Савичевич, Роберто Баджо, Винченцо Монтелла, Джон Терри, Уэйн Руни — все они так или иначе испытали на себе характер итальянца. Но в карьере Капелло случались и более острые конфликты:

- Антонио Кассано, «Рома» и «Реал»

Между Кассано и Капелло давно установилась особая связь. Игрок называет тренера своим «футбольным отцом», а тот столько натерпелся от «сына», что еще в 2002 году в «Роме» придумал название его шалостям — кассаната. Кассано грубил, уходил с тренировок, отказывался выходить на замену, ссорился с одноклубниками, устраивал шоу перед арбитрами. Спустя 4 года в «Реале» его отношения с Капелло достигли низшей точки. Как-то форвард захотел узнать, почему он не проходит в состав, сильно оскорбил тренера и на пару недель был отлучен от первой команды. Дальше — больше: видеоролик, на котором Кассано спародировал Капелло, стал хитом Интернета. В окружении нескольких одноклубников Антонио кривлялся, показывая мимику и жесты тренера, а все это случайно попало на камеру. Капелло пытался его пристыдить: «Я боролся за тебя еще в «Роме», а чем ты мне отплатил?» И все же, Капелло был единственным, кто хоть как-то мог управлять Кассано в его молодые годы. Через несколько лет повзрослевший форвард еще раз атаковал тренера: «Не спрашивайте меня о нем. Он обращался со мной плохо».

- Роналдо, «Реал»

Второе пришествие Капелло в «Реал» вылилось в ряд конфликтов со звездными игроками. Тренер публично восхищался их талантами, но гнул свою линию до конца. Бразильский форвард пострадал из-за лишнего веса. Как-то Капелло увидел его выходящим из душа: «И тебе не стыдно быть таким жирным?» Свою позицию итальянец объяснил так: «На тренировках он выглядит все лучше и лучше, но все еще имеет лишний вес. Он сбросил немало, но надо продолжать дальше. Сейчас он уже больше похож на футболиста, чем в начале сезона». Роналдо через журналистов грубо ответил и конфликт вышел на поверхность. Бразильцу хотелось не просто тренироваться и выходить на замены, а вернуться в основу и регулярно играть все 90 минут. Противостояние дошло до того, что Роналдо всего через полгода работы с Капелло бежал из «Реала» в «Милан». Уже в Италии форвард негативно оценил наставника: «Сейчас он говорит, что я лучший из футболистов, которых он тренировал. Я не понимаю, зачем он это говорит, и мне неприятно слышать такие слова».

- Франческо Тотти, «Рома»

В 2004 году, уже под конец работы с «Ромой», Капелло посоветовал Даниэле Де Росси не брать пример с капитана команды Тотти. Де Росси, которого болельщики называли «будущим капитаном», получил такой наказ: «Нужно вести здоровый образ жизни и не смотреть на Тотти, если ты хочешь добиться результата». Тотти не стал молчать: «Хотите узнать что-то о человеческих качествах Капелло? Их у него нет. Чтобы их иметь, нужно быть человеком». В том же году у «Ромы» возникли большие проблемы с деньгами и Капелло ушел в «Ювентус», хотя заверял всех, что в любом случае останется. Тотти назвал его предателем, оставившим «Рому» в плачевном состоянии (в следующем сезоне клуб чуть не вылетел из серии А), и добавил: «Я больше никогда не буду играть у Капелло. Это фальшивый человек».

- Алессандро Дель Пьеро, «Ювентус»

Капелло сразу усадил любимца туринской публики на скамейку запасных, заменив его новичком Златаном Ибрагимовичем. Дель Пьеро попросил у тренера гарантий на попадание в основу, но в ответ получил тираду о том, что место в ней никому не гарантировано и его нужно заслужить. Между капитаном и новым тренером «Ювентуса» возник конфликт. По мнению Капелло, Дель Пьеро уже не мог продержаться на поле все 90 минут, но хорошо подходил на роль джокера в концовке матчей. Придумав Дель Пьеро новое амплуа, Капелло собирался возродить его карьеру: «Однажды ты скажешь мне спасибо». Дель Пьеро несколько раз удачно выходил на замену и действительно поблагодарил тренера: «Я снова набрал такую же форму, как в мои волшебные годы». Но уже после отъезда Капелло в «Реал» Дель Пьеро не выдержал: «Если бы он остался в команде, я бы ушел. Никто из игроков не скучает по нему — вот показатель того, какие отношения у него были с командой. Также я считаю, что Капелло неважно выполнял свою работу. Его проблема в том, что он не смог создать настоящий командный дух».

- Дэвид Бэкхем, «Реал»

С Бэкхемом Капелло поработал во время второго заезда в мадридский «Реал». После ЧМ-2006 полузащитник потерял место в сборной Англии и, по мнению Капелло, эта ситуация сильно повлияла на его моральное состояние. Из-за этого итальянец и убрал Бекхэма из основы «Реала». Вдобавок, в тот сезон у Бекса заканчивался контракт и из-за проблем с тренером он не хотел подписывать новый, несмотря на настойчивое желание мадридцев. Слухи начали связывать Бекхэма с другими клубами, и уже в январе 2007-го он объявил о переходе в «Лос Анджелес Гэлакси». Капелло отреагировал немедленно: «Раз у него есть контракт с другим клубом, то в «Реале» он до конца сезона играть уже не будет. Он не сможет поддерживать нужный настрой, будучи игроком другой команды. Пусть думает, чем заняться до конца сезона». Но спустя пару месяцев «Реал» задыхался от травм, и тренеру пришлось вернуть опального игрока в основу. И очень вовремя: Бекхэм сыграл важную роль в итоговой победе «Реала» в чемпионате Испании. Впоследствии Капелло объявил: «Я убрал его, потому что руководство клуба сказало, что он вел с переговоры с «Реалом», уже подписав контракт с американцами. Мне сказали, что нельзя рассчитывать на игрока, который не хочет оставаться в клубе. А я всегда защищаю интересы клуба и своего работодателя». К слову, Бэкхем даже в самый сложный период никогда не конфликтовал с Капелло в открытую.

Помощники-итальянцы в сборной России

Итало Гальбьяти, 74 года, старший тренер. Работает у Капелло с начала 90-х и полностью разделяет его игровую философию. Прошел с ним «Милан», «Рому», «Ювентус», «Реал» и сборную Англии. Английские журналисты описали его как «хорошего полицейского» в отличие от «плохого» Капелло.

Франко Танкреди, 57 лет, тренер вратарей. Танкреди — в прошлом известный вратарь «Ромы» и сборной Италии. Постоянный член штаба Капелло еще начала 2000-х, считается специалистом по отражению пенальти.

Массимо Нери, 52 года, тренер по физподготовке. Нери работает с Капелло уже 11 лет подряд. Считается, что в сезоне 2006-07 именно он вернул мадридскому «Реалу» прекрасную физическую форму, благодаря которой клуб стал чемпионом Испании.

Оресте Чинкуини, 65 лет, генеральный директор. 65-летний Чинкуини будет выполнять часть обязанностей, которые в сборной Англии были возложены на Франко Бальдини.

Кристиан Пануччи, 39 лет, скаут. В 90-е Пануччи поиграл у Капелло в «Милане» и «Реале» и с тех пор поддерживает с ним приятельские отношения. Пануччи займется просмотром соперников сборной России.

Три обвинения Капелло

- незрелищный футбол

В 2007 году Капелло привел «Реал» к первой победе в чемпионате за 4 года, но был уволен за недостаточно эффектную игру. За отсутствие зрелища Капелло критиковали и ранее в «Милане», и позже в «Ювентусе», называя его стиль скучным, слишком оборонительным и вызывающим ассоциации с «катеначчо».

- сборная Англии

Капелло осуждали не только за слабое выступление на ЧМ-2010: из несложной группы сборная выползла в плей-офф со второго места и в 1/8 финала потерпела разгром от немцев со счетом 1:4. Ему досталось и за нежелание разговаривать на английском языке, и за большую зарплату, и за непонимание национальной культуры. После ухода Капелло в английских СМИ можно было увидеть что-нибудь такое: «И что мы в итоге получили за 30 млн фунтов?»

- уклонение от налогов

Капелло не только именитый тренер, но и успешный бизнесмен. Однако дважды его имя проходило в расследованиях итальянской налоговой полиции. Первый раз — когда он выпустил одеколон «Дон Фабио», которого в магазинах так никто и не увидел, но деньги за него прошли в одной из фирм семьи Капелло. Второй раз — когда Капелло через оффшор продал акции компании Энрико Прециози самому же Прециози. В обоих случаях все претензии к Капелло были сняты. 

Прозвища

Железный Сержант — так называли Капелло в Италии за железную дисциплину на поле и вне его, крутой нрав и требование беспрекословного подчинения.

Дон Фабио — уважительную приставку «дон» Капелло получил во время первой работы с «Реалом» (1996-97), когда он сделал практически невозможное, оставив фаворита «Барселону» на втором месте в чемпионате Испании.

Семья

Жена —Лаура, на которой Капелло женат уже более 40 лет. У них двое детей: Пьерфилиппо (42 года) работает юристом и агентом у отца, а Эдуардо (39) — экономист, руководит семейными компаниями.

Деньги

По словам Капелло, деньги для него вторичны: «Работа должна быть интересной, я работаю не ради денег». Тем не менее, Капелло долгое время был одним из самых высокооплачиваемых клубных наставников, а в Англии (6,5 млн фунтов в год) он стал самым дорогим тренером мира из числа работающих со сборными.

Привычки

Капелло — религиозный человек: «Молитва может разрешить любой кризис».

«Мне не нравится цирк, который устраивают СМИ вокруг футбола. Не могу слышать эту ерунду, которую все они говорят. Мне не нравится и футбол по телевизору: слишком много камер и крупных планов игроков».

«После тренировки или матча я просто хочу отдохнуть и заняться чем-то другим».

«Самое главное для меня — быть вместе со свое семьей и исследовать новые страны и культуры. Мы объездили весь мир, нам действительно нравится посещать исторические места».

«Ненавижу вопросы, которые уже содержат в себе ответ, — тот, который от меня хотят услышать».

«У меня всего два друга из мира футбола. Эдоардо Рейя и Дино Дзофф».

«Если ты думаешь только о футболе, у тебя ограниченный взгляд на жизнь».

«Я не сую нос в то, чем футболисты занимаются вне поля».

По словам сына Пьерфилиппо: «Он никогда не празднует победы. Ему это неинтересно. Для него победа — лишь часть работы, ничего особенного. Он не живет прошлым, он всегда идет вперед».

Капелло ни в одном из своих домов не выставляет многочисленные награды напоказ.

Капелло любит проводить время с внуками и женой. «Она — моя жизнь, мое зеркало, моя величайшая победа в личной жизни. Это единственная любовь моей жизни».

Капелло любит оперу и классическую музыку. Он владеет коллекцией картин стоимостью не менее 12 млн евро, а больше всего любит творчество Марка Шагала и Василия Кандинского. Среди его любимых писателей Федор Достоевский и Лев Толстой.

Капелло — большой любитель хорошей кухни, особенно итальянской. Несмотря на это, в свои 66 лет Капелло держит отличную физическую форму. 

Девизы по жизни

«Мой отец говорил: никогда не следуй за стадом».

«Я никогда не прислушиваюсь к мнению других. Я делаю то, что сам считаю правильным».

«Все, что я прошу, — искренность и честность».

«Люди могут говорить обо мне что угодно. Мне все равно, ведь они не знают ничего обо мне».

Свод законов Капелло

- дресс-код. В сборной Англии ввел строгий дресс-код для игроков, тренеров и даже врачей: каждый день определял, что они должны носить и отправлял переодеваться, если кто-то выбрал не тот наряд. Лично занимался разработкой новой формы: «Я делал это во всех своих клубах. Качество ткани и прочих материалов имеет огромное значение».

- запрет обращаться друг к другу по прозвищам.

- запрет на посещение команды перед матчами. «Мы здесь, чтобы играть, а не развлекаться. Игроки смогут проводить один день в неделю с семьями, после матчей — этого достаточно».

- запрет на мобильные телефоны в публичных местах. О его реакции на мобильный телефон в столовой ходят легенды: игроки сборной Англии рассказывают, что от негодования тренер запустил подносом об стену, а сам итальянец говорит, что тот просто выскользнул из рук и упал на стол.

- никаких опозданий. Фабио Каннаваро: «Если тренировка в 11, значит ровно в 11. Приди на пять минут позже — это будет означать неуважение».

- главное — коллектив.

- боевой дух. Работу в «Реале» и сборной Англии Капелло начинал словами: «Нужно возродить боевой дух, который всегда отличал нашу команду. Если мы сможем это сделать, победы к нам придут очень быстро».

- все ради победы. Капелло часто повторяет: «Главное — выиграть».

- субординация. Рассказывает Тотти: «Он словно генерал, а мы — его солдаты. Он всегда держит дистанцию и честно показывает свое отношение». Ибрагимович: «В раздевалке он закричал на Тюрама, из-под которого нам забили гол, и пнул массажный стол в нашу сторону. Все сидели, опустив глаза в пол. Он преподал мне урок — уважение нужно заработать».

Вклад в историю

В первом же своем полном сезоне (1991-92) выиграл с «Миланом» чемпионат Италии (формат с 18 командами) без единого поражения: 34 матча.

С «Миланом» установил рекорд серии А по количеству матчей без поражений: 58 игр, с 19 мая 1991-го по 21 марта 1993-го.

В сезоне 1993-94 «Милан» Капелло выиграл финал Лиги чемпионов у «Барселоны» со счетом 4:0. Эта победа остается самой крупной в финалах турнира.

Выигрывал национальный чемпионат с каждым из своих клубов (7 побед в Италии и 2 в Испании). По итогам кальчополи оба скудетто «Ювентуса» были аннулированы.

Капелло стал самым успешным тренером сборной Англии по проценту побед, выиграв с ней две трети матчей (28 викторий в 42 встречах).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья