Крупная победа «Легии», неожиданное поражение «Леха» и ошибки вратарей. Обзор 8-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Вместо стандартных девяти матчей в восьмом туре прошло лишь восемь поединков. В дело вмешалась небесная канцелярия, залив водой поле в Плоцке, из-за чего матч плоцкой «Вислы» с «Краковией» был перенесен.
Упущенная победа «Ягеллонии», неожиданные поражения «Леха» и «Ракува»
«Ягеллония» до матча возглавляла турнирную таблицу чемпионата по потерянным очкам. Команда Семенеца была явным фаворитом выездного матча против «Пяста», отмечавшего в субботу свое 80-летие.
В первом тайме гости отдали мяч сопернику. В предыдущих матчах «Пяст» зачастую больше контролировал мяч, но не мог это трансформировать в опасные моменты. «Ягеллонии» такой сценарий матча подходил. В первые сорок пять минут опаснее были атаки «Яги», но Петушевского и Пулулу подвела точность, а затем голкипер хозяев Плах выручил после очередного удара Пулулу.

Гливичане до перерыва также не блистали точностью, лишь Санка своим ударом потревожил Абрамовича. В самом начале второго тайма Пулулу не реализовал выход один на один. На 52-ой минуте полузащитник гливичан Буагар сфолил на чужой половине поля и увидел перед собой красную карточку. Интересно, что летом француза долго связывали с «Ягеллонией», но окончательный его выбор пал на «Пяст».
Быстро «Яга» численное преимущество реализовала. Сначала чуть выше перекладины пробил Петушевски, а затем точен был Имаз на 61-ой минуте. Белосточчане еще пытались увеличить преимущество, когда из-за штрафной приложился Лозано, но в конце матча они слишком расслабились, поверив в свою победу. Сначала Далмау пробил мимо из убойной позиции, затем Плах справился с ударом Барковского. Наконец на третьей добавленной минуте Ривас сравнял счет на табло и спас «Пяст» от поражения. Для гливичан это уже четвертая ничья подряд.
Если «Ягеллония» сумела набрать одно очко в Гливице, то «Лех» на домашней арене в матче с «Заглембе» не смог сделать даже этого. Счет в игре между познаньцами и любинцами был открыт быстро. На 7-ой минуте матча центральный защитник гостей Алекс Лавничак великолепным ударом через себя в девятку поверг в шок не только болельщиков, но и партнеров по команде, сделав серьезную заявку на гол сезона.
Вели в счете гости недолго. Ягелло огорчил своих бывших одноклубников через одиннадцать минут после удара Лавничака. До перерыва выйти вперед могли обе команды. Ишак пробил в штангу ворот Хладуна, на что гости ответили ударами Шмыта, но Мрозек играл надежно.
Во втором тайме «Лех» предпринимал попытки взломать оборону «медных», но сделать это не получалось. Гости же сделали ставку на контратаки и одна из них принесла успех – отличился Косидис. У «Леха» оставалось около двадцати минут, чтобы спастись от поражения.
Фредериксен бросил на поле Фиабему, а также самое дорогое приобретение в истории познаньцев Аньеро. Оба футболиста успели нанести свои удары, но с ударом Фиабемы справился Хладун, а ивуарийца подвела точность.
В пяти домашних матчах «Лех» потерял уже восемь очков, за весь прошлый сезон познаньцы дома не досчитались лишь шести очков.
«Ракув» перед стартом сезона не скрывал своих чемпионских амбиций. Начало чемпионата для ченстоховцев, однако, вышло провальным. В пяти встречах «ракувцы» уступили трижды. В понедельник ченстоховцы потерпели очередное поражение, на этот раз от «Гурника», с которым у «красно-синих» нередко возникают проблемы (лишь две победы в девяти последних матчах).
В первые сорок пять минут у «Ракува» были серьезные проблемы с созданием моментов. За весь первый тайм ченстоховцы нанесли лишь один удар в сторону ворот Лубика, в створ ворот забжан до перерыва так никто и не пробил. Гостям же довольно быстро удалось открыть счет. Соу вышел один на один с Треловским и отправил мяч в ворота. Активен был Кмет, дважды пробивавший из-за штрафной, а также Хеллебранд, выстрел которого оказался заблокирован.

После перерыва гости чуть прижались к воротам, а Папшун вместо защитника Раковицана выпустил форварда Рондича. Боснийца несколько раз выводили на ударные позиции, но форвард, вернувшийся в Экстракласу, мазал. Лишь по истечении часа игры Иви пробил в створ ворот Лубика. Это был первый и единственный удар в створ ворот забжан, гости же регулярно отвечали острыми контратаками, Массимо мог оформлять дубль и делать счет крупным, но дважды не сумел переиграть Треловского.
«Гурник» поднимается на вторую строчку в турнирной таблице. В Забже могут быть довольны результатом летней перестройки, в Ченстохове же, кажется, царит кризис.
«Легия» разгромила «Радомяк», а «Корона» снова победила
Если «Ягеллонии» и «Леху» не удалось разжиться победами, то «Легия» не оставила камня на камне от «Радомяка», хоть первые сорок пять минут и не предвещали разгрома.
Темп игры до перерыва был невысок, команды практически не напрягали вратарей соперников, гости дважды потревожили Тобиаша, а вот единственный удар в створ ворот Майхровича оказался голевым. Колумбийский полузащитник Элитим взял инициативу в свои руки, обыграл нескольких соперников, вошел в штрафную и отправил мяч в угол ворот.
После перерыва «Радомяк» мог быстро сравнять счет на табло, но Шимон Марчиньяк а также его помощники на VAR не рассмотрели фола у Вингаре, наступившего на ногу Баро. После этого оборона радомцев начала разваливаться. На 69-ой минуте варшавяне без проблем разыгрывали комбинацию в штрафной соперника, что закончилось первым голом Шиманьского в футболке «Легии», а затем Майхрович за пределами штрафной не попал по мячу, предоставив Милете Райовичу забить свой самый легкий гол в карьере.
На кураже «Легия» продолжала атаковать, после игры рукой Гжесика Вшолек реализовал пенальти, а затем Майхрович спас гостей от пятого гола после удара Капустки. Единственное, чего не хватило «Легии» – сухого матча. Уже в добавленное время ко второму тайму Диегез с нескольких метров пробил Тобиаша.
«Радомяк» после успешного старта в последних пяти матчах набрал лишь одно очко. Поговаривают, что португальский специалист Жоао Энрикес может совсем скоро лишиться своей должности.
Если «Радомяк» в последних матчах выступает неудачно, то в Кельце царит совсем другое настроение. Интересно, что неудачная серия радомцев без побед и успешная серия «Короны» без поражений началась после крупной победы «Короны» над радомцами у себя. В субботу кельчане сумели дома переиграть «Погонь» с Сэмом Гринвудом в составе.
Уже на 1-ой минуте матча Бланик, один из лидеров «Короны», потревожил дальним ударом Кожокару. Гости быстро ответили на это ударом Гринвуда рядом со штангой. Острее в первые сорок пять минут атаковали хозяева. Длугош почти открыл счет в матче, но в последний момент мяч с ленточки вынес Валквист, а затем Матушевски с метра головой пробил прямо в Кожокару.
У «Погони» несколько раз партнеры на ударную позицию выводили полузащитник Смолиньского, но ни один из ударов Смолиньского не стал голевым. На 38-ой минуте «Корона» наконец добилась своего, когда Бланик головой отправил мяч в сетку. Перед самым перерывом Антонин мог увеличить преимущество «желто-красных» в счете, но попал в штангу.

Во втором тайме хозяева не стали сосредотачиваться на обороне и регулярно убегали в контратаки в надежде увеличить преимущество в счете. В воротах же «Короны» геройствовал Дзеконьски, отразивший десять ударов по своим воротам. Вышедший на замену Давидович мог дважды снимать все вопросы о победителе матча, но так и не сумел переиграть Кожокару, за что кельчане чуть не поплатились в концовке, когда Джувара с убойной позиции пробивал по воротам Дзеконьского, но 21-летний вратарь снова сыграл надежно.
После двух побед подряд «Погонь» уступила, и будущее Роберта Колендовича на тренерском мостике щецинцев тоже находится под вопросом.
Уверенные победы «Лехии» и «Видзева»
Открывался тур матчем в Гданьске, куда к «Лехии» приехал катовицкий «ГКС» после победы над «Радомяком». Гданьчане же рассчитывали одержать вторую домашнюю победу подряд после дерби с «Аркой».
Гданьчанам пришлось обходиться в матче без своего лидера и лучшего бомбардира всего чемпионата Томаша Бобчека, который приехал с повреждением из сборной. Несмотря на его потерю, «Лехия» была опаснее в первые сорок пять минут. На 19-ой минуте «бело-зеленые» забили курьезный гол. После выноса Нойгебауэра Кудла, вышедший за пределы штрафной допустил ошибку, и Курминовски головой поразил пустые ворота катовичан.
В середине тайма голкипер гостей уже сыграл надежно после удара Камило Мены. Во втором тайме «Лехия» продолжала атаковать. Нойгебауэр не попал по мячу, а удары Вьюнника и Желизко были забокированы. Рафал Гурак усилил атаку, выпустив в том числе новичка Илию Шкурина, но главная опасность исходила от Бартоша Новака, героя прошло тура Экстракласы. На этот раз полузащитнику не удалось отличиться дальним ударом, надежно на воротах играл новозеландец Польсен.
Из-за пиротехники не обошлось без долгих пауз, поэтому арбитр к матчу добавил шестнадцать минут. И в самом конце этого добавленного времени Камило Мена убежал от Ковальчика и отправил мяч в дальний угол ворот. «Лехия» ненадолго сравнялась по очкам с «Пястом». Если бы не отобранные пять очков, гданьчане сейчас находились бы над зоной вылета.
В Лодзи после смены владельца в первом же сезоне намеревались побороться за еврокубки. Но старт сезона вышел неудачным, из-за чего своего места в клубе лишился тренер Желько Сопич. В матче с «Аркой» первую победу на тренерском мостике «красных» одержал Патрик Чубак.
В стартовом составе «Видзева» на поле вышли сразу два новичка, пополнившие ряды лодзинцев на дедлайне трансферного окна. В ворота встал сербский голкипер Илич, а на острие атаки вышел экс-форвард «Шальке-04» Ба. Хозяевам удалось быстро открыть счет усилиями другого новичка – Баэны, который был незаметен в предыдущих матчах. «Арка» на это ответила ударами Наварро и Керка, еще полгода назад выступавшего за «Видзев».

Лодзинцы вполне могли с более крупным счетом уходить в раздевалку, но Ба не попал из убойной позиции, а с ударом Шеху справился Венглаж. После перерыва на поле вышел Зерки, самое дорогое приобретение «Видзева» в истории. Он сходу начал демонстрировать, что способен на многое. После его удара мяч с ленточки вынес Коцыла, а на 91-ой минуте в схожей ситуации Акере внес мяч в пустые ворота гдынян.
«Арка» пыталась в течение всего тайма отыграться, но все было безрезультатно. После матча Шварга говорил о разнице в финансовых возможностях клубов. Из тройки новичков лиги гдыняне стартовали хуже всех.
В матче между «Мотором» и «Термаликой» была зафиксирована ничья. Первые сорок пять минут остались за люблинцами, которые забили уже на 5-ой минуте. Но во втором тайме странная попытка выноса Ндиайе привела к пенальти.
После реализованного пенальти уже нецечане владели инициативой и могли вырывать победу, но Бркич справился с ударом Запольника, а Копач на добивании угодил в штангу ворот. Соседи по турнирной таблице поделили очки.
Герой тура: Ксавьер Дзеконьски. 21-летний вратарь «Короны» уверенно лидирует в лиге по числу отраженных ударов (36), ближайший преследователь отразил на восемь меньше. Десять сейвов из тридцати шести Дзеконьски сделал в матче 8-го тура с «Погонью».

Голкипер дебютировал в Экстракласе в возрасте 16 лет и 9 месяцев, когда еще выступал в родной «Ягеллонии», после этого был неудачный отрезок карьеры в «Ракуве» и аренда в «Корону», где молодой вратарь хорошо себя проявил, и кельчане решились на выкуп Дзеконьского. Еще прошлым летом вратарь мог уехать в итальянский «Удинезе», но в итоге остался в польском клубе. Если Дзеконьски продолжит играть на таком уровне, вполне возможно, что совсем скоро все же уедет на повышение.
Цифра тура: 1.0 – впервые в истории Экстракласы гол был забит после удара с xG 1.0, по данным Hudl StatsBomb. Это рекорд лиги, который теперь принадлежит Милете Райовичу. Ранее первую строчку в этом рейтинге делили Патрик Климала, Жардель Сильва и Якуб Луковски, отличавшиеся после удара с xG 0,99. Неголевой удар с самым высоким xG принадлежит защитнику «Ракува» Франу Тудору, не забившему после удара с xG 0,97.
Результаты матчей 8-го тура Экстракласы

Турнирная таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, piast-gliwice.eu, gornikzabrze.pl, korona-kielce.pl, widzew.com, pogonszczecin.pl.