7 мин.

Владимир Перетурин: "Геннадий Орлов писал на меня анонимки"

8 забитых мячей увидели зрители 8 июня на матче «Ветераны Карелии» - «Ветераны советского футбола». Матч, приуроченный к 90-летию республики Карелия, прошел на петрозаводском стадионе «Спартак». Зрителей было немного – все-таки будний день, да и время начала матча – 15.00 нельзя назвать удачным.

Перед матчем

Но те кто присутствовал, не пожалели об этом. Еще бы: итоговый счет 4-4, обилие голевых моментов, отраженный пенальти, интересная игра обеих команд, захватывающий комментарий Владимира Перетурина. На поле - «звезды» отечественного футбола прошлых лет - Валентин Афонин, Александр Бубнов, Игорь Чугайнов, Владимир Татарчук, Андрей Сметанин. Настоящий праздник для болельщиков!

Через секунду Сметанин отразит пенальти

Володе Татарчуку чуть руку не сломали

Валентин Афонин - живая легенда советского футбола. Играл еще на ЧМ-1966. Ему уже 70, но бывший защитник ЦСКА - в отличной форме!

Фото на память

За несколько часов до матча, когда Александр Бубнов и Андрей Сметанин проводили мастер-класс для футболистов петрозаводской ДЮСШ, нам удалось взять несколько блиц-интервью у наших известных гостей.

Владимир Перетурин, комментатор

- Владимир Иванович, чем сейчас занимаетесь?

- Я сейчас, будучи пенсионером, много езжу по стране с ветеранскими командами, комментирую матчи. Иногда приглашают в качестве эксперта на телевидение, радио. Недавно приглашали на 1-й канал в передачу о московской Олимпиаде, на 5-й канал в передачу Вайнштейна и Собчак. Я отказываюсь. Я 34 года проработал на 1-м канале. Сейчас все совсем не то, другие люди, другое телевидение – все усреднилось, личностей почти не осталось. Это касается и политики, и искусства, и телевидения, и футбола.

- А из современных комментаторов могли бы вы кого-то выделить?

- Есть один парень, на российском канале работает – Стогниенко - он ничего, а остальные – просто ужас, особенно эти, с птичьими фамилиями: Гусев, Уткин. Очень много штампов, цитируют друг друга, прославляют, пытаются быть оригинальными, а получается не очень. Допускают массу ошибок. Раньше председатель «Гостелерадио» Лапин за одно неграмотное слово, за один штамп мог отстранить от эфира. А сейчас: «у нас два единоличных лидера» - как такое может быть? «Первыми открыли счет» - ну что это такое! А вторыми можно открыть счет? «Принес свои извинения» - а чужие можно извинения принести? И такое сплошь и рядом! А комментаторы-личности уже ушли: Синявский, Набутов-старший, «дядя Коля» Озеров…

Комментирует Владимир Перетурин

- Но есть ведь комментаторы из Вашего поколения - Маслаченко, Орлов...

- Нет, нет... Я Орлова не могу хорошо вспоминать, он на меня анонимки писал. Был чемпионат мира по хоккею среди молодежи, я в Ленинграде работал. А на меня передали перед финалом руководству, что я, якобы, Ленинградское телевидение ругаю... Такие склоки.

- Какие команды в чемпионате России могли бы выделить?

- Сейчас одна команда похожа на другую, выделяются только «Зенит», «Рубин» и, пожалуй, ЦСКА. Вот у Божовича еще неплохая была команда (ФК «Москва» - прим. авт.). Раньше команда Якушина была непохожа на команду Аркадьева и так далее… Пономарев, Бесков, Севидов, Лобановский – они были разные и делали разные команды. А сейчас одень 10 команд в одну форму – и не угадаешь по манере игры, где какая команда. Современные тренеры и футболисты не понимают, что играть надо не для очков в таблице. Поэтому и с посещаемостью проблемы. Спортивные газеты уже перестали печатать в итогах тура информацию о посещаемости матчей. Почему? Потому что сейчас на матч в среднем ходят 8-10 тысяч человек, и то на трибунах мат-перемат, того и гляди по голове сиденьем получишь. Когда я работал, уже в 80-х, 90-х годах, если в Лужниках было 50 тысяч, я говорил в эфире: «Полупустой стадион». Болельщики приходили семьями, с детьми, молодые люди с девушками. Футбол должен быть для зрителей!

Андрей Сметанин, в прошлом вратарь московского «Динамо» и «Спартака»

- Андрей, несколько лет уже не играете. Как складывается карьера?

- Сейчас – генеральный директор мини-футбольного клуба «Динамо-2», в этом году первый сезон отыграли в суперлиге, заняли 8-е место. У команды есть перспективы. Самое главное, что я – в «Динамо», это мой родной клуб, я там отыграл 11 лет.

- Такие мастер-классы для молодых футболистов, матчи ветеранов – тоже часть Вашей теперешней деятельности?

- Да, очень важная часть. Всегда откликаюсь на такие приглашения. Тем более появляется возможность встретиться с такими людьми, с которыми играл раньше. А с Сашей Бубновым, например, мы не встречались на футбольном поле – разные поколения – это вдвойне интересно. Наши мастер-классы – вроде бы обычные тренировки, но есть моменты, когда мы что-то ребятам можем подсказать из своего большого опыта.

Андрей Сметанин проводит мастер-класс для вратарей

- Как в целом оцениваете уровень мастерства отечественных вратарей?

- Думаю, он достаточно высок. Если бы еще поменьше приглашали вратарей-легионеров… Надо своих искать, и не только в Питере, в Москве, но и в «глубинке» есть интересные ребята. Я считаю, что легионеры мешают.

Александр Бубнов, знаменитый в прошлом защитник московского «Динамо», «Спартака», сборной СССР, в настоящее время – постоянный эксперт спортивного портала sportbox.ru

- С какого возраста можно отдавать детей в футбольную секцию? - Сейчас спортивные школы набирают детей с 6 лет. В Германии, например, тоже берут детей в футбол с детсадовского возраста. Я считаю, что родители вместе с тренером должны определиться – есть у ребенка способности к футболу или нет. Может, его надо в другую секцию вести – легкоатлетическую или гимнастическую, например. Если родители питают надежду вырастить профессионального футболиста, то должно сложиться многое – и талант ребенка, и его физические возможности, и работоспособность. А не сложиться – впустую прозанимаетесь 10 лет, не попадете ни в профессиональную команду, ни в спортивный вуз. Если ребенок будет заниматься футболом просто на любительском уровне, для общего развития, тогда основные силы все-таки стоит сосредоточить на учебе в школе.

Александр Бубнов: "Ну кто так бьет!"

- Видите ли Вы перспективы создания в Петрозаводске профессиональной команды высокого уровня?

- У вас здесь есть неплохая инфраструктура, хорошие стадионы. Надо привлекать к работе больше качественных детских тренеров. С тем уровнем развития детского футбола, который я сейчас вижу, своими силами вы такую команду не создадите. А приглашать готовых профессиональных футболистов со стороны – это очень большие деньги.

- Какие футбольные сборные по Вашему мнению будут фаворитами ЧМ-2010?

- Я считаю, что это Бразилия, Аргентина, Испания, Голландия. Возможно, будут пытаться итальянцы и англичане. Мне всегда была симпатична сборная Германии, но у них в ЮАР мало шансов.

- Как оцениваете работу в сборной России Гуса Хиддинка?

- Хиддинку ставилась задача – выйти на чемпионат мира и дойти до полуфинала. Насколько я знаю, так у него в контракте с РФС было прописано. Поэтому работу можно считать неудачной. А то, что на чемпионате Европы заняли 3-4 место… с одной стороны вроде результат достойный, а с другой стороны 1-7 от Испании (1-4 в матче группового турнира и 0-3 – в полуфинале – прим. авт.) - это катастрофа. За такой результат в советское время тренера бы выгнали с работы, исключили из партии и все бы звания с него сняли. А сейчас другое время и другие критерии оценки успеха.

- Александр, остались ли у Вас симпатии к московскому «Спартаку», все-таки столько матчей сыграно за эту команду?

- У меня симпатии остались к бесковскому и старостинскому «Спартаку». После того, как Старостин умер, «Спартак» для меня тоже умер. Сейчас это совершенно другая команда и к тому «Спартаку» вообще не имеет никакого отношения.

Это мой текст для газеты "ТВР-Панорама" (Петрозаводск). Фотографии мои, ссылка на блог "Juha" при перепечатке обязательна.