12 мин.

III Кубок болельщиков клубов КХЛ по мини-футболу памяти ХК Локомотив

Два года тому назад активисты решили провести среди болельщиков КХЛ турнир по мини-футболу, посвящённый памяти погибших хоккеистов ярославского «Локомотива». И вот 9 ноября в Москве прошёл уже третий розыгрыш. С каждым годом в турнире принимают участие всё большее число участников: в этом году заявилось целых двадцать команд, вот только никого из «Торпедо» так никто и не увидел.

Из-за неявки нижегородцев группы получились неполноценными: в трёх из них было по 5 участников, а группа A насчитала только 4. Команды, занявшие два первых места на групповом этапе, выходили в четвертьфинал. Всем полуфиналистам по кубку (матч за третье место в турнире не предусмотрен). Обычная история.

Теперь необычное. На групповом этапе в составе каждой команды выходило по шесть полевых игроков, на стадии плей-офф — уже только пять. Каждый матч состоит из двух таймов по 7 минут каждый. Всё проходит достаточно быстро, одновременно на двух игровых площадках (хотя формально это одно поле, поделённое пополам) — организаторы очень хотели сыграть все матчи до наступления темноты.

Изначально в этом году турнир планировали провести в начале сентябре в Ярославле, но набралось слишком мало желающих. Московские болельщики «Амура» принимают участие в турнире с самого первого сезона.

Погода в Москве для ноября была чудо как хорошо: тепло (около +8 градусов) и солнце. Мероприятие проходили в парке «Сокольники», недалеко от домашней арены «Спартака». Параллельно с играми болельщиков в Ледовом дворце проходил товарищеский матч красно-белых с «Витязем», но всех присутствующих он интересовал чуть меньше чем никак.

Нужный поворот можно было найти по этому указателю:

Чтобы не пропустить нужный поворот с Митьковского проезда куда-то вглубь парка, к игровому полю, было достаточно идти на звуки «Вперёд, Мытищи». 

И на стикеры

По периметру территории были развешаны различные банеры:

Донбасс, например

Авангард

Все вместе

Трактор

— Девушка, а почему вы наш банер не сфотографировали?

Витязь

Ведущий (комментатор) мероприятия периодически подходил с микрофоном к различным группам поддержки игроков и те себя отлично показывали — знание кричалок было на уровне. 

Но мытищинцы кричали и без всяких просьб.

В кулере была только холодная вода, электрический чайник один на всех, а захватить термосы догадались лишь самые предупредительные, поэтому можно было увидеть вот такую очередь:

Тренерские установки на турнире проходили примерно таким образом:

Кому написано это пожелание, осталось для меня тайной, покрытой мраком, но мне понравилось:

Игроков же «Амура» можно было упрекнуть только за один забитый мяч за все четыре проведённые встречи. Наша команда попала в группу D, где в первых двух матчах сыграли вничью с «Витязем» и «Спартаком-2», а потом проиграла команде «Радио Спорт» и «Локомотиву-2». 

Матч со Спартаком

Вратарь команды Радио-Спорт

Матч с Локомотивом

Лучше всего о команде, проблемах, задачах на турнир расскажет капитан «Амура» Сергей Дормин: 

— Как вы набирали команду на турнир? Насколько могу судить, не все игроки являются болельщиками «Амура».

Да, согласен. Мы учли ошибки двух предыдущих турниров, когда у нас массовость катастрофически страдала и за счёт этого физическое состояние команды часто давало сбои. Мы начинали турнир всегда за здравие, заканчивали за упокой.

Два предыдущих турнира мы выставляли исключительно местных болельщиков хабаровского «Амура». В этом году решили это изменить и даже чуть-чуть перестарались, потому что у нас сегодня игроков как минимум на три состава — мы решили усилиться местными хабаровчанами, болеющими за «СКА-Энергию». У нас подтянулся довольно большой десант футбольных хабаровских болельщиков, соответственно мы теперь каждую игру думаем, кто будет начинать, кто меняться.

 

Народ есть, но теперь страдает сыгранность, поскольку люди в первый раз сегодня друг друга увидели, ни разу на поле в игровом плане не общались. Первые две игры у нас более-менее какое-то понимание игры было, может, соперники ещё не включились, не разогрелись, и нам удалось сыграть две игры вничью.

Третий матч показал реальный расклад сил. Фаворит нашей группы — команда «Радио Спорт» — не оставила нам никаких шансов, забив два безответных мяча. И сейчас (перед четвёртым матчем в группе — прим. автора) у нас остались только теоретические шансы на выход из группы порядка 1%: если мы крупно выиграем в своём матче и в параллельном матче «Витязь» более-менее крупно проиграет «Спартаку-2». Исходя из турнирного расклада, из реальности, естественно, на это надежд мало, поэтому выйдем, просто сыграем как можем, чтобы хотя бы последний штрих у нас получился более-менее красочный и не унылый.

— Например, забить?

Да, один раз мы забили. Кстати, самый быстрый и довольно красивый гол турнира, но он, к сожалению, пока остался единственным.

— Там вроде вратарю помешало солнце в глаза?

Погода на нашей стороне.

— Была (смеюсь). Как обычно, ранее утро, все команды ещё спят, а «Амур» за счёт этого пытается добыть преимущество.

Да-да-да, разница во времени и физиология за нас.

Главное, мы из года в год принимаем участие в турнире — это повод пообщаться с болельщиками, вспомнить трагическое событие, помянуть ребят. В начале этого года (в концовке прошлого сезона) мы совершили мемориальный выезд в Ярославль, специально приезжали на место катастрофы в Туношну, возложили венок, шарфы повязали, свечи зажгли, потом на самой игре с «Локомотивом» пообщались с болельщиками.

В этом году, как видите, турнир массовый: 20 команд без малого (без Нижнего Новгорода), соответственно между матчами большие перерывы, не идущие на пользу: игроки разогреваются, потом остывают, затем вынуждены разогреваться по новой, да и  настрой тоже пропадает.

— Как вы узнаёте о турнире? Датах, месте проведения, условиях и т.д.?

Наш администратор команды — Александр Степанов — входит в организационный комитет данного турнира. Он всегда держит связь с организаторами, потому что из года в год организаторы одни и те же — это болельщики московского «Спартака». И естественно, как только принимается решение, где, когда, в каком формате, мы получаем телефонную рассылку и начинаем по возможности готовиться: собирать команду, выяснять, кто в данный момент в Москве, может кто-то из командировочных хабаровчан в столице — в прошлом году у нас был такой. Кто-то из другого города может подтянется — как сегодня Слава Полоротов из Белгорода приехал специально на турнир.

— У новичков команды вы спрашивали только, на каких позициях они играют, не имея возможности посмотреть их в деле перед началом турнира, правильно?

Да, именно. Потому что, как я уже говорил, есть основа команды — это человек 7, чьи игровые амплуа и возможности уже известны — а уровень второй часть, которую мы пригласили сегодня из «футбольных» хабаровчан, пришлось выяснять уже на месте. Как говорится, разведка боем.

Зато выяснили, кто на что способен. Уже договорились, что в течение года будем в спортзале периодически играть, сыгрываться — в следующем году состоится четвёртый турнир, может получится выступить лучше.

— Вы играете только этот турнир в течение года или принимаете участие в ещё каких-нибудь соревнованиях?

В данном конкретном составе да, мы играем только в этом турнире. Половина игроков в течение года играет за другие любительские команды в других турнирах. Также в качестве фитнеса еженедельно арендуем спортзалы, как-то пытаемся поддерживать свою личную форму, но нельзя сказать, чтобы команду наигрывали. В общем, наш принцип участия — это участие и общение, отсюда и пляшем.

— Участие, но не победы?

По возможности, конечно радуемся победам. Редким.

— Когда вы в последний раз побеждали?

Мы довольно успешно провели первый турнир. Было четыре команды в группе, мы два матча выиграли и один проиграли. Но, к сожалению, там по какому-то хитрому сплетению регламента, нам не удалось выйти в плей-офф, хотя показатели были одинаковые с «Локомотивом». Но, наверное, в силу того, что турнир в честь «Локомотива» и то, что это был первый турнир, решили отдать дань уважения болельщикам ярославской команды и судьи их пропустили в обход регламента.

В прошлом году у нас было, к сожалению, три ничьи, остальные поражения. Сегодня вот две ничьи. Давно побед не было, ждём. Может быть, сейчас получится.

К сожалению, не получилось.

Из других игроков команды я выделяю вратаря: Александр примечателен тем, что сам никогда не жил в Хабаровске, но при этом болеет за «Амур» и болеет активно. Гораздо активнее многих уроженцев. Кстати говоря, в марте планируется выезд московских болельщиков команды в Хабаровск и Владивосток на два последних матча сезона.

— От «Локомотива» сегодня три команды участвует. Они специально приезжали на этот турнир?

Не знаю, возможно — тут из Ярославля ехать-то. В этом году турнир вообще хотели провести в Ярославле, но заявилось небольшое количество команд, да они ещё и время неудачно выбрали — самое начало сентября, многие игроки просто не успели вернуться из отпусков. В предыдущие два года турнир проходил примерно в эти же даты в начале ноября, но только на Тушинской. Тогда было похолоднее, даже снег лежал. И команд было меньше. В первом сезоне восемь вроде. Тогда не было никаких трёх «Локомотивов», двух «Спартаков» и прочего не было. А сейчас турнир разросся.

 

— Другие команды подготовились в плане экипировки, у большинства даже форма есть специальная, а вы играете в зелёных манишках?

Подозреваю, что они, в отличие от нас, просто принимают участие в каких-то других любительских турнирах. Они же не делали форму специально под этот турнир. Мы же собираемся вместе только поболеть, пообщаться. Есть люди в нашей команде, которые играют только здесь. А другие подходят к этому вопросу более серьёзно, набирают специальные составы. Мы же в первую очередь хотим просто приятно провести время.

***

Посмотрим, в каком состоянии и с какими задачами подойдёт команда к следующему розыгрышу турнира. Может, и подход изменится, и регулярные совместные тренировки (если они действительно будут проводиться) пойдут на пользу. Тогда и результаты придут. Но на текущий момент только 2 очка и 1 забитый мяч.

С голами на групповой стадии турнира вообще было туго: самым популярным счётом на был нулевой — виной тому и несыгранность составов, и, конечно же, хронометраж. Поэтому особенно удивительно выглядели результаты «Атланта» на групповом этапе: все победы, в каждом матче забивали, ни разу не пропустили. Но в четвертьфинале коса нашла таки на камень в виде болельщиков команды Знарка. «Динамо» потом и вовсе дошли до финала, где уступили «Спартаку-1». Фаворит группы D, в которой играл «Амур» — команда «Радио «Спорт» закончила своё выступление на стадии 1/2.

И как же всё-таки хорошо, что подобный турнир вообще есть.