21 мин.

Гордая птица с волжских берегов: первый пост в официальном блоге саратовского «Сокола»

Мы «Сокол» — самобытный футбольный клуб с волжских берегов. На российской футбольной арене представляем славный город Саратов, являющийся крупным культурным, экономическим и образовательным центром Поволжья.

Нашу замечательную команду вполне хорошо знают те, кто следит за отечественным футболом на протяжении многих лет. Оно и не удивительно, ведь в начале 2000-х на протяжении двух сезонов мы имели честь выступать в элитном дивизионе страны, в Российской Премьер-Лиге. Болельщики с более серьезным стажем могут помнить нас и по полуфиналу кубка СССР, ведь тогда наша команда уступила лишь будущему обладателю турнира московскому «Динамо», в составе которого так ярко блистал Лев Иванович Яшин. На пути к тому памятному для саратовцев полуфиналу нами были обыграны такие команды как «Спартак» Орджоникидзе (ныне «Алания» Владикавказ), «Спартак» Москва, алма-атинский «Кайрат» и одесский «Черноморец».

А что сейчас? Сейчас мы являемся действующим и частым участником Лучшей Лиги Мира (15 сезонов, 1992—2000, 2003—2005, 2014/2015—2016/2017), а так же обладателями ее золотых медалей в сезоне 2000-го года. Дважды брали золото Второй лиги (2013/2014, 2022/23) и дважды выступали в Высшем футбольном эшелоне страны (2001, 2002).

История имени «Сокол»

Эволюция футбольных логотипов нашего клуба

Название нашей команды неординарно. На небосклоне, тогда еще советского футбола, «Сокол» взошел в период повсеместного однообразия в названиях команд (таких, как «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Локомотив», «Труд», «Энергия» и т.д.). Другого «Сокола», тогда вообще нигде не было и это гордое название долгое время оставалось единственным в СССР. Появились впоследствии команды «Сокол» в первенствах Липецкой, Волгоградской, Вологодской областей. Сейчас на слуху казанский «Сокол», получивший не так давно профессиональный статус. Даже в хоккее появились свои «соколы» - сначала в Новочебоксарске, затем в Красноярске.

А что же за рубежом? Принадлежность к миру пернатых, как у нашего «Сокола», есть у многих клубов Европы. Так, например, - орел и гриф есть на эмблемах «Бенфики» (Португалия), «Ниццы» (Франция), «Лацио» (Италия), у греческих клубов ПАОК и АЕК. А вот в этом году профессиональный статус получил и ФК «Орел», но это уже у нас в России.

Помимо вышеназванных, птицы есть у таких клубов как «Лидс», «Ливерпуль» и «Суонси», все представляют Англию и у всех на эмблеме - лебедь. «Тоттенхем» (Англия) и «Погонь» (Польша) используют петуха в качестве символа, «Валюр» (Исландия) - голубя, «Кардифф Сити» - ласточку, «Олдхэм Атлетик» (Англия) - сову. А вот «Сокол», на профессиональном уровне - яркое и уникальное явление для футбольного клуба.

Клубные цвета и символы

Бело-синие цвета - в сердце навсегда!

На протяжении многих лет наш клуб частенько менял производителей футбольной формы, используя экипировку таких крупных брендов как Adidas (1998-1999, 2012-2017), Umbro (2000-2005, 2011-2012), Nike (2010, 2017-2022) и даже Lotto (2007). Менялось расположение полос на форме, менялись линии и градиенты. Однако, неизменными оставались лишь клубные цвета - это белый и синий (именно в такой последовательности).

Название маскота выбрали сами болельщики путем голосования в социальных сетях клуба

(Официальным же маскотом (талисманом) является Финист, именно он заряжает наших болельщиков необходимым настроем, позитивом и энергией перед матчами и во время их проведения!

Болельщики – символ клуба

Бело-синие цвета - в сердце навсегда!

Саратовских поклонников футбола не раз отмечали как хорошо зарекомендовавших себя на всероссийской арене. Болельщики футбольного клуба «Сокол» славятся активной поддержкой своей команды не только в родных стенах (где атмосферу создает не только фанатский сектор), но и на гостевых матчах клуба.

Саратовские фанаты не раз попадали в новостные ленты из-за своих странствий. Сюда можно отнести поездку болельщика на матч команды в Южно-Сахалинск, например. А можно отметить и домашнюю поддержку под аккомпанемент волынки, аккордеона, баяна и электрогитары, с кричалками и песнями собственного сочинения.

У поклонников нашего клуба имеется несколько сообществ в социальных сетях, найти которые не составит никакой сложности. Там ребята освещают свою деятельность в приготовлении перформансов к матчам, пишут отчеты о своих выездах за любимый клуб, снимают свой интервью-влог «Узнай Ближе» с сотрудниками и легендами клуба, а так же делятся интересными фактами. Подписаться и почитать однозначно стоит!

Наш стадион прямо сейчас

Стадион «Локомотив» во всей красе - сердце города!

Сейчас «Сокол» тренируется и принимает соперников на стадионе «Локомотив», принадлежавшем до 2010-го года ОАО «Российские железные дороги». В 2010-м году стадион приобретен в собственность Саратовской области, цена сделки составила 236,5 миллиона рублей. Тогда же на стадионе было уложено искусственное покрытие последнего поколения с подогревом, установлено малое электронное табло (большое электронное табло функционировало до 2006-го года и было демонтировано), ВИП-ложа, комментаторские кабины, пресс-центр, микст-зона, теннисный корт, площадка для городошного спорта. В помещениях стадиона также находится и офис футбольного клуба.

Абсолютный рекорд посещаемости был зафиксирован в мае 1967-го года на стадии 1/16 финала Кубка СССР: за двумя играми с московским «Спартаком» наблюдало по 35 тысяч зрителей. После реконструкции, проводившейся к празднованию 200-летия Саратовской губернии в 1997-м году, и установки пластиковых сидений стадион вмещает 15 000 зрителей.

Стоит отметить и то, что с 17-го августа 2008-го года по 7-го сентября 2010-го года наш клуб принимал соперников на стадионе «Темп», который являлся и тренировочной базой клуба. После реконструкции в 2007-м году на средства частных инвесторов на стадионе «Темп» постелен искусственный газон последнего поколения с подогревом, установлено новое электронное табло. Вместимость стадиона увеличилась до 1252 зрителя. На территории стадиона также находится мини-футбольный спортзал.

В 1980-х годах клуб базировался на стадионе «Сокол».

Принципиальные соперники

Борьба и страсть на поле в таких матчах - запредельная!

К нашим принципиальным соперникам можно отнести такие известные клубы как «Крылья Советов» (Самара) и «Ротор» (Волгоград). Матчи с этими командами принято считать «волжским дерби». Такой же принципиальный характер будут носить очные встречи с «Зенитом» (Пенза).

Так же, еще одним принципиальнейшим соперником нашей команды является воронежский «Факел». Всему виной события 1999-го года, эхо которых слышится до сих пор. Матчи с «огнеопасными» считаются по-настоящему самым жарким дерби провинции.

Что с клубом сейчас?

А сейчас... Так! Давайте обо всем по порядку. В текущем сезоне наша команда решает простую и понятную всем задачу, пытается закрепиться в Лучшей Лиге Мира. Или сохранить прописку, кому как будет удобнее.

Алексей Бага - возглавил «Сокол» в зимний перерыв и готов показать достойный результат

Зимой главным тренером был назначен белорусский специалист с опытом работы в странах СНГ Алексей Бага. Дважды он приводил свои команды к золотым медалям в чемпионате: БАТЭ в 2018-м и солигорский «Шахтер» в 2021-м. С каждым клубом он по разу становился и обладателем белорусского Суперкубка. Отдельно стоит отметить работу с литовским «Жальгирисом», с которым в 2020-м году Алексей взял золотые медали чемпионата Литвы и местный Суперкубок. Плюсом, к этому белорусский специалист попробовал свои силы в казахстанском «Актобе» и азербайджанском «Сумгаите».

Зимой мы подписали и ряд интересных игроков и в первой же игре, после зимнего межсезонья минимально обыграли лидера турнирной таблицы в лице махачкалинского «Динамо».

Три очка в битве с лидером турнирной таблицы - дорогого стоят

Но давайте, прежде всего, ненадолго окунемся в историю нашего клуба. Она содержит в себе множество красивых, как и положено соколу, взлетов и громких падений. Борьбе за высшие места и не совсем удачные сезоны.

В общем, наливайте чай - мы начинаем!

Период зарождения клуба, первые шаги

Обретения названия, кубковый успех 60-х и лидерство в Поволжской зоне 80-х

Первые поединки в «ножной мяч» в Саратове состоялись в 1907-м году. Проходили они в дачном поселке, где на летних каникулах отдыхали саратовские студенты, обучавшиеся в Санкт-Петербурге. Именно они завезли в город новую спортивную игру. Сначала футболом увлекались лишь учащаяся молодежь и дети служащих. Но потом игру подхватило и взрослое поколение.

В разные годы Саратов на всесоюзной арене в первенствах и Кубках страны представляли разные клубы и команды. Впервые саратовцы «засветились» в 1937-м году, когда в розыгрыше Кубка СССР приняли участие сразу две команды нашего города - «Динамо» и «Спартак». В 1938-м году в Кубке СССР выступили уже три представителя Саратова - «Крылья Советов», «Локомотив» и «Электрик», а в 1939-м году Н-ская часть. В первенствах СССР наш город представляли следующие команды: «Динамо» (1946-1949), «Энергия» (1954-1955), «Локомотив» (1957-1961).

В 1962-м году честь Саратова на всесоюзной арене защищала команда «Труд». Команда резко стартовала, в 5-ти матчах было потеряно всего одно очко. Первое поражение случилось в 6-м туре, причем в Саратове (проиграли калининградской «Балтике» 2:3). Затем саратовцы сбавили обороты и на финише оказались только на 5-м месте.

А вот заканчивали первенство страны саратовцы под другим названием - «Сокол». Шефом (по нынешнему выражению спонсором) команды мастеров стало Саратовское Электроагрегатное Производственное Объединение (СЭПО). Данное предприятие было известно под маркой холодильников «Саратов». Так вот при заводе был спортивный клуб «Сокол» и естественно это имя было присвоено и его футбольной команде.

Эмблема, принадлежавшая спортклубу, перешла и к футбольной команде «Сокол». 14-го октября 1962-го в Саратове был проведен первый матч «Сокола» (по протоколу). Хотя новое название команда обрела раньше. Первый же матч под таким названием значится 16-го сентября. В этот день в Саратове «Сокол» принимал «Торпедо» Павлово-на-Оке и выиграл 4:1.

Но мы будем вести отсчет от матча, когда имя «Сокол» впервые было внесено в протокол, а значит от 14-го октября, когда в Саратове «Сокол» принимал курские «Трудовые Резервы». Новому коллективу не повезло, и свой первый матч он проиграл со счетом 1:2.

20-го октября «Сокол» одержал свою первую победу. В Саратове был переигран «Локомотив» Орел со счетом 3:1. Свой третий поединок «Сокол» провел уже в новом первенстве 1963-го года.

В 1965-м году «Сокол» под руководством Бориса Яковлева занял первое место в своей группе, победил в полуфинальном турнире, вышел в финальный турнир и во вторую группу класса А.

Отдельно стоит отметить кубковую главу клуба в сезоне 1966/67, о которой мы уже вели речь ранее. Тогда наша команда добралась до полуфинала, уступив лишь будущему обладателю кубка московскому «Динамо», ворота которого тогда защищал прославленный советский и мировой вратарь Лев Иванович Яшин.

В 1980-х же годах «Сокол» был одним из лидеров поволжской зоны Второй лиги, борясь за право представлять Поволжье в Первой лиге.

Эпоха распада СССР, девяностые и нулевые

Период 90-х годов • Борьба за элиту

Успех Первой Лиги и выход в Высшую, а затем последующее трагическое падение

После распада СССР для «Сокола» начались новые времена, ведь наша команда поднялась в Первую лигу чемпионата России и первый успех не заставил долго себя ждать. В 1994-м году, когда в объединённом турнире Первой лиги «Сокол», состоявший в основном из местных воспитанников, под руководством Александра Корешкова уверенно держался в группе лидеров почти весь сезон, занял в итоге 4-е место.

В эти годы в нашей команде раскрылись такие игроки, как Олег Терёхин, позже один из лучших бомбардиров московского «Динамо», Михаил Никитин, Леонид Маркевич, Равиль Монасипов. Относительно успешным получилось и выступление команды в Кубке России 1994/1995: в 1/16 финала были разгромлены самарские «Крылья Советов» (4:0), в 1/8 финала в напряжённом матче, состоявшемся на запасном поле «Лужников», «Сокол», дважды ведя в счёте, все же уступил московскому «Спартаку» (3:4). За многие годы это был один из немногих прецедентов, когда «Спартак» пропустил три гола в одной игре от российской команды.

В сезоне 1995 новым спонсором клуба стала Приволжская железная дорога, в результате чего к названию команды была добавлена приставка ПЖД, президентом клуба стал Валерий Ковалев, также много сделавший для восхождения в Первую лигу петербургского «Локомотива».

В конце 1997-го года у клуба сменился генеральный спонсор: вместо Приволжской железной дороги им стала компания «Ликсар» (производитель ликеро-водочной продукции), а новым президентом клуба стал молодой бизнесмен Роман Пипия. Одной из наиболее колоритных фигур клуба в конце 1990-х был также вице-президент «Сокола» иорданец Адель Масуд Омар Саид (которого в команде на русский манер звали Адель Иванович) — выпускник ГЦОЛИФК и первый иорданец, получивший научную степень в области физкультуры и спорта. Начав с работы в дипломатической сфере (посольство Кувейта в СССР).

После нескольких неудачных попыток выхода в Высший дивизион под руководством иногородних специалистов руководство «Сокола» второй раз в его тренерской карьере доверило команду коренному саратовцу Александру Корешкову. Перед началом сезона 2000-го года тренеру удалось собрать боеспособный коллектив из опытных игроков, команду пополнили вице-чемпионы России в составе «Ротора» Платон Захарчук и Альберт Борзенков, чемпионы СССР в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов и Владимир Татарчук, поигравшие за разные команды Высшей лиги Владимир Федотов и Александр Жидков, а также несколько игроков из прямого конкурента, калининградской «Балтики», Зураб Саная, Андрей Дементьев, Юрий Бавыкин, Андрей Федьков, Михаил Никитин.

С первых туров нового сезона «Сокол» вошел в группу лидеров и после 8-го тура уверенно обосновался на 1-м месте, которое не упустил до самого финиша чемпионата. Команда под руководством Корешкова не только обыгрывала всех соперников, но и показывала яркую, атакующую игру как дома, так и в гостях, не редко забивая три и более мячей за матч. По итогам чемпионата 2000-го года «Сокол» больше всех забил в лиге (78 мячей) и меньше всех пропустил (27 мячей), выиграл 18 из 19 домашних матчей, а Андрей Федьков с 25 мячами стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Также удачным получилось выступление в Кубке России: команда преодолела осеннюю стадию и вышла в 1/4 финала, где ей предстояло сыграть с московским «Спартаком».

Сезон 2001 • Дебют в Высшей Лиге и стремительный взлет

Перед дебютом «Сокола» в Высшем дивизионе в 2001-м году команда усилилась ещё несколькими опытными игроками: ряды саратовцев пополнили Андрей Сметанин, Евгений Плотников, Геннадий Орбу, Руслан Балтиев, Александр Коваль, Олег Терещенко, Максим Низовцев. А по ходу сезона добавились лучший бомбардир в истории чемпионатов России Олег Веретенников, бывший игрок второй команды «Барселоны» Срджан Пецель, вернулся из «Спартака» молодой Дмитрий Бугаков. Новым генеральным спонсором стала компания «Зерно Поволжья».

Свой первый матч в высшей лиге «Сокол» провёл 10-го марта 2001-го года против московского «Спартака» (0:0). Первую домашнюю победу одержал над волгоградским «Ротором» 17-го марта со счётом 1:0, мяч на 11-й минуте матча забил Андрей Федьков. Несмотря на статус дебютанта, «Сокол» продолжил победное шествие и возглавлял таблицу уже высшего дивизиона после 8-го и 10-го туров, а вплоть до 21-го тура команда держалась в пятерке лидеров. Также «Сокол» вышел в 1/2 финала Кубка России 2000/2001, обыграв в 1/4 финала «Спартак» в Лужниках 3:1 (три гола на счету Федькова). В том сезоне в сборную России вызывался лучший бомбардир команды Андрей Федьков (14 голов в чемпионате). По итогам чемпионата саратовский клуб занял 8-е место и вновь вышел в 1/4 финала Кубка России.

Сезон 2002 • Вылет в Первую Лигу, смена руководства

В новом сезоне 2002-го года развить успех не получилось. С первых туров команду начало лихорадить, лидеры потеряли мотивацию, и, как следствие, «Сокол» быстро скатился в зону вылета. В 1/4 финала Кубка России проиграли дома представителю Первого дивизиона «Амкару» (1:2). После очередного поражения в 8-м туре чемпионата (от «Ростсельмаша», 1:2) «Сокол» опустился на последнее место, и руководство клуба приняло решение сменить главного тренера, в команду вернулся Леонид Ткаченко, который, тем не менее, не сумел удержать саратовцев в высшем дивизионе (также премьер-лигу покинул махачкалинский «Анжи», где Ткаченко и начинал сезон). Из команды ушло прежнее руководство и спонсоры, новым президентом клуба стал Сергей Шувалов (председатель Саратовской областной думы в те годы), «Сокол» стал полностью зависим от бюджетного финансирования.

Сезон 2003 • Обкатка Первой Лигой

В сезоне 2003 выступление «Сокола» вышло на редкость противоречивым. Несмотря на то, что команда состояла из опытных игроков и перспективной молодежи, игра у неё не получалась. Чемпионат 2003-го года «Сокол» завершил на 9-м месте, попутно вылетев из Кубка России на стадии 1/32 финала.

Сезон 2004 • Попытка вернуться в элитный эшелон

В сезоне 2004-го «Сокол» в очередной раз попытался выйти в элиту российского футбола и большую часть чемпионата занимал 2-е место в турнирной таблице, уступив его только за тур до конца «Томи». В Кубке России 2004/2005 «Сокол» завершил выступления на стадии 1/16 финала, обыграв в первом матче дома ЦСКА со счетом 2:0, однако не сумев из-за непогоды приехать на ответный матч в Москву, в результате чего команде было засчитано техническое поражение 0:3.

Сезон 2005 • Распад старого «Сокола»

Неудача в чемпионате 2004-го года стала началом распада старого «Сокола». Почти весь сезон 2005 клуб провёл на последнем месте и впервые в своей постсоветской истории вылетел во вторую лигу. По окончании сезона клуб и вовсе был ликвидирован, в результате чего команда лишилась права стартовать в турнире Второй лиги 2006-го года, а проследовала сразу в Любительскую футбольную лигу (четвертый по иерархии дивизион российского футбола тогда).

Новый «Сокол» и история его становления

Второе дыхание нашего клуба, очередные кубковые успехи и серьезные намерения

Сезон 2006 • Первые шаги в любительском футболе, взлет и получение профи-статуса

Правительство области намеревалось организовать новый клуб ещё в начале сезона 2005-го года, поскольку оно было недовольно тем, как бюджетные деньги расходовались клубом, принадлежащим частному лицу. Но создавать его начали только в конце сезона, когда судьба «Сокола» становилась предрешённой. В Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ) сезона 2006-го года заявился новый «Сокол-Саратов». На первый матч нового «Сокола-Саратов» в лиге пришло более четырёх тысяч человек (матч против саратовского «Салюта» , завершился вничью 1:1). Средняя посещаемость в сезоне составила около двух тысяч человек.

В команду были приглашены преимущественно местные воспитанники, которым в прежние годы не находилось места в основном составе. Финансирование клуба по-прежнему было скудным. Из областного бюджета ему было выделено 15 млн рублей. Региональные власти поставили задачу — за три года вернуть области место в первой лиге. «Сокол-Саратов» выиграл кубок МФС Приволжье ЛФЛ, а затем и первенство. В финальном турнире, в котором встречались победители всех российских зон ЛФЛ, команда в финале уступила ФК «Батайск» со счётом 1:2. Получив право заявиться во второй дивизион, клуб оформил необходимые документы и со второй попытки получил профессиональный статус.

Первые годы во Второй Лиге • Возвращение исторического названия

С 2007-го года «Сокол-Саратов» выступал в зоне «Урал-Поволжье» Второго дивизиона. Вопреки ожиданиям своих болельщиков, команда выступала без особых успехов, финишировав в сезонах 2007 и 2008 на 12-м месте. Начало сезона 2009-го года выдалось противоречивым, в июне-июле саратовская команда несколько исправила положение, выдав серию удачных игр, но затем потерпела ряд крупных поражений. Ситуацию смог улучшить новый тренер Алексей Петрушин, но год саратовцы завершили лишь одиннадцатыми.

В 2009-го году команде вернули историческое название, убрав приставку с названием города, и в сезоне 2010-го года она выступала под названием ПФК «Сокол», заняв 5-е место из 14. В Кубке России саратовцы одержали три победы и дошли до 1/32 финала, где уступили дома саранской «Мордовии».

Стремительное возвращение и очередной спад • Кубковые успехи и долгожданный выход в Первую Лигу

С 2011-го года выступал в зоне «Центр» Второго дивизиона. В июне 2012-го года клуб возглавил Игорь Чугайнов. Под его руководством «Сокол» в Кубке России также дошёл до 1/32 финала, проиграв дома ФК «Химки» и завершив сезон 2012/13 на третьем месте в зоне «Центр». В сезоне 2013/14 в Кубке России «Сокол» в 1/8 финала уступил на выезде ЦСКА, а в первенстве занял первое место и спустя 9 лет вернулся в Первую Лигу (тогда еще ФНЛ). Первый сезон после возвращения в ФНЛ, сезон 2014/2015, саратовский коллектив завершил на 12-м месте.

В сезон 2015/2016 «Сокол» вступил с новым наставником. Им стал Валерий Бурлаченко. Команда под его руководством заняла 9-е место. А уже на следующий сезон главным тренером был назначен Вадим Хафизов. С начала сезона 2016/2017 команда испытывала финансовые проблемы, из-за чего не смогла принять участие в кубке ФНЛ и выплачивать зарплаты игроков. По итогу сезона «Сокол» занял 18-е место и снова вылетел во Вторую Лигу (ПФЛ).

Стремительное возвращение и очередной спад • Кубковые успехи и долгожданный выход в Первую Лигу

Во Второй Лиге в зоне «Центр» клуб выступал в целом успешно, претендуя на возвращение в Первую Лигу, но этого добиться долго не мог. В сезоне 2018/19 команда заняла 2-е место, уступив первое место и выход в дивизион выше московскому «Торпедо».

Следующий сезон «Сокол» завершил на 3-м месте. После реформы футбольных лиг, команда стала участником третьей группы первенства Олимп-ПФЛ и по итогам сезона 2020/21 заняла 5-е место. По итогам следующего сезона «Сокол» занял уже 2-е место в группе 3, пропустив вперёд московскую «Родину». А через год наш клуб спустя девять лет после предыдущей победы выиграл Вторую лигу в своей группе и вернулся в Первую лигу спустя шесть лет.

Итоги и благодарности

За материал для этого поста хотим выразить огромную благодарность культовому саратовскому поклоннику нашей команды Евгения Болтунова.

Евгений - автор множества историографических и событийных сборников о существовании, статистике и всех вехах жизни нашей команды. Является автором множества афиш и предматчевых программок, человек - легенда! Спасибо ему большое за свою деятельность!

В завершении хотим сказать, что впереди нас с Вами ждет много всего интересного. Поэтому...

Обязательно подпишитесь на наш блог, на наши аккаунты в соц. сетях и болейте за «Сокол», конечно же!

Наш блог - подписывайтесь, читайтесь, делитесь, следите! Болейте за «Сокол»!