«Майами» и «Мемфис» испортили такой классный плей-офф. Зря вышли – и опозорились
Плей-офф НБА сезона-2024/25 радует глаз. В большинстве серий, как и ожидают болельщики, идет резня. Даже когда общий счет серии складывается в пользу одной из команд, то значительная доля побед достигается «на тоненького». В первом раунде сразу несколько пар, в которых жалко прощаться с одной из команд.
Но вышесказанное совсем не коснулось пар 1-8, то есть серий «Кливленд» – «Майами» и «Оклахома» – «Мемфис».

В плей-офф нельзя играть так безвольно
Вообще-то в НБА сухими победами завершается 27% серий первого раунда. Две серии из восьми (то есть 25%) обернулись «выносом тела», так что это точно соответствует историческому графику. Но дело не в счете – в плей-офф НБА иногда бывают серии, когда итоговый счет в серии не отражает уровень борьбы и накала.
«Мемфис» и «Майами» не просто проиграли. Они опозорились.
Слишком громкий эпитет? Ну, «Гризлис» проиграли первый матч серии с разницей в 51 очко – этого уже должно быть достаточно, чтобы сказать: «Здесь все ясно». «Тандер» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в топ-5 по самым крупным победам в истории – для этого надо было выиграть с разницей в 54 очка, а рекорд удерживает «Денвер»-2009, который уничтожил «Новый Орлеан» с разницей «+58».
Но то, что не получилось у «Оклахомы», реализовал «Кливленд». «Кавальерс» втоптали «Хит» в паркет в решающем матче серии с разницей 55 очков. Причем еще и сделали это на глазах у фанатов «Майами».

Возвращаемся к серии с участием «Мемфиса». Во второй игре они влетели двадцатку, в третьей снова дали жару: упустили 29-очковое преимущество. Это второй худший результат в истории, так что после этой игры комиссионер НБА Адам Сильвер мог бы специальным указом досрочно прекратить серию, и никто не был бы против.
И в этой самой третьей игре травму получил лидер «Гризлис» Джа Морэнт. Защитник «Мемфиса» вылетел на кольцо, но встретил на своем пути тело Лу Дорта и сильно ударился о паркет. Морэнт в итоге смог подняться, но было очевидно, что «Мемфису» можно на него уже не рассчитывать. После потери лидера «Гризлис» не смогли довести игру до победы – команда просто бросила играть и позволила соперникам довести счет в серии до 3-0. Вторая и третья опции, Джарен Джексон и Десмонд Бэйн, присутствовали на площадке, но наблюдали за камбэком «Тандер» с безучастным видом. Самым результативным игроком «Мемфиса» в итоге стал маленький воин Скотти Пиппен-младший. В целом же в атаке «Гризлис» не смогли придумать ничего внятного – они выцеливали лидера «Оклахомы» Шэя Гилджес-Александра на разменах, поскольку он висел на пяти фолах. Эта стратегия не сработала, и «медведи» слились.

Что касается «Хит» – болельщики соперников (особенно «Селтикс») в прошлых сезонах при Джимми Батлере сравнивали их с зомби, поскольку в плей-офф они всегда оставались опасны даже с нижних посевов. Чуть только спишете их со счетов и дадите им палец – оттяпают руку. На этом и базировалась аура «Хит» с Батлером, которые умел превращаться в неудержимого монстра в моменты максимального напряжения.
От Батлера «Хит» избавились, провозгласили ставку на «культуру» вместо отдельного игрока. В итоге Джимми наверняка посмеялся над бывшей командой с другого конца страны, поскольку сам успешно продолжает поход в плей-офф вместе с «Уорриорз». «Хит»-2025 оказались потешными зомби, которые и быстро передвигаться не могут, и укусить не в состоянии из-за отсутствия зубов
Почему «Майами» и «Мемфис» оказались настолько слабыми?

С одной стороны, «Гризлис» кажутся неплохо укомплектованной командой с конкретным лидером (Морэнт) и намеком на ударную тройку (Джарен Джексон и Бэйн). Да, ротация недосчиталась из-за травм Брэндона Кларка и новичка Джейлена Уэллса. Но в целом тренерскому штабу «Мемфиса» было, на кого положиться.
Только вот тренерского штаба у «Гризлис», считай, не было. Руководство решило уволить главного тренера Тейлора Дженкинса перед плей-офф. Сильные команды с амбициями никогда не выкидывают тренеров на мороз в такое время – легче дождаться конца плей-офф. Дженкинс за период работы в «Гризлис» дважды занимал второе место в конференции, хотя никогда не располагал полным комплектом лидеров в 100%-ном здравии. И это в Западной конференции!
На момент увольнения Дженкинса «Мемфис» шел в верхней части таблицы, но в итоге выпал в турнир плей-ин, попался в лапы «Оклахомы» и безыдейно рассыпался. Это неудивительно, поскольку вместе с Дженкинсом «Гризлис» избавились от нескольких ассистентов, так что рожать стратегию на серию против исторически мощного оппонента было некому. Закончилось все ожидаемо.

Уничтожение «Майами» тоже можно было предсказать, поскольку «Хит» вообще не должно было быть в плей-офф. Они стали первым клубом, который залез в первый раунд с 10-го места в конференции благодаря победам над «Чикаго» и «Атлантой» в плей-ин. Тренерский штаб «Майами» во главе с Эриком Споэльстрой доказал, что в отдельно взятой встрече способен придумать, как одолеть более-менее равного соперника. Прыгнуть выше головы у «Хит» не получилось, поскольку и сами игроки уже наверняка думали об отпуске, а не о том, как бы продлить мучения.
У Споэльстры огромный кредит доверия, но он бессилен, как классный актер в фильме/сериале с плохим сценарием.

Окей, Батлер был отвлекающим фактором, поэтому «Хит» должны были сплотиться после его ухода. Тайлер Хирро подрос как лидер, но плюнул 1/10 в заключительном матче серии с «Кливлендом». Эндрю Уиггинс не то что не стал заменой Батлеру, он больше похож на невнятную копию Харрисона Барнса, да и вообще к 30 годам выглядит так, будто уже не хочет играть в баскетбол. Терри Розир из 20-очкового снайпера скатился в ничто, даже Бэм Адебайо сделал шаг назад.
Так что Батлер может хихикать в кулачок, но объяснить решения фронт-офиса «Хит» по комплектованию состава совсем не сложно. Просто они не сработали. А Батлер сжег мосты, поссорившись с Пэтом Райли.
«Майами» и «Мемфис» делают ставку не на тех людей?

80-летний Райли настолько легендарен, что может позволить себе любые чудачества. Но его старческое упрямство не может не действовать фанатам «Майами» на нервы. Он и его помощники всегда делают ставку на победы здесь и сейчас, в то время как эксперты и болельщики утверждают, что пора бы уйти в перестройку.
При Райли «Майами» заработал репутацию как команда, которая умеет доставать кролика из шляпы в межсезонье. Но какие у них варианты летом 2025-го? Звезд калибра Кевина Дюрэнта нужно выменивать, а активов для этого нет. Играть одними пешками тяжеловато, а значимые фигуры в современной НБА на рынок свободных агентов не выходят. Сомнительно, чтобы «Хит» пришелся по душе вариант приглашать, скажем, Джонатана Кумингу.
Их любимый финт в последнее время – это раздобыть ролевика, который будет демонстрировать свой максимум и окажется вполне ценным исполнителем. За счет подобных трюков «Хит» убеждают себя, что все идет по плану. Получается, остается верить в прогресс Келела Уэйра и Пелле Ларссона?
Нет ли у «Хит» болезненной привязанности к Райли, стокгольмского синдрома по-флоридски?
Хотя то же самое можно сказать и про «Мемфис», потому что абсолютно ноль любителей НБА удивились, услышав про повреждение у Морэнта. Вот такой уж он игрок – прыгает высоко, падает больно, выбывает часто. Обмен маловероятен, поскольку Джа пользуется небывалой популярностью в Мемфисе на уровне Луки Дончича в Далласе.

У Марвина Бэгли и Люка Кеннарда истекают соглашения, эти деньги можно потратить на сохранение Санти Альдамы. Молодежь (не только Пиппен и Уэллс, но и Джиджи Джексон) готова вносить вклад в игру, Зак Иди тоже теоретически может прибавить.
Все эти ребята дадут глубины, а с лидерами все неоднозначно. Джарен Джексон через год будет переподписывать контракт, и его приемлемые $23 млн превратятся в $35-40 млн. Эта цифра наверняка является психологическим лимитом для фанатов «Гризлис».
Кто-то скажет, что «Мемфис» и «Майами» подпортили воодушевление, которое остается после по-настоящему конкурентных матчей и серий плей-офф. Другой возразит, что «Гризлиз» и «Хит» разложились на плесень и липовый мед неспроста – они проиграли исторически крутым первым посевам. Одна команда понадеялась на ненадежных лидеров, вторая отлетела, поскольку сделала своей мантрой отсутствие лидеров как таковых.
«Майами» и «Гризлиз» не просто проиграли – они узнали о себе кое-что. Им показали, насколько высока сейчас планка, позволяющая считаться претендентом на чемпионство. Они увидели, как далеко им до этого уровня. Осталось сделать правильные выводы.

Фото: Gettyimages/Megan Briggs / Stringer, Rich Storry / Stringer, Justin Ford / Stringer, William Purnell / Stringer ; East News/AP Photo/Brandon Dill, AP Photo/George Walker IV