Персональный фол
Блог
Трибуна

Словения обыграла Испанию: Дончич нашел ключ к хитрости испанцев, Тоби выиграл войну под щитом у Газолей

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Персональный фол», где смотрят на баскетбол под интересным ракурсом. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

«Величайшей игрой, которую никто не видел», журналисты Sports Illustrated назвали тренировочный матч на сборах «Дрим Тим» перед стартом Олимпиады-1992 в Барселоне. Главный тренер сборной США Чак Дейли разделил команду пополам, поэтому в матче на два кольцо схлестнулись пятерки Джордан-Пиппен-Юинг-Берд-Маллин и Мэджик-Баркли-Робинсон-Мэлоун-Дрекслер.

Маллин в документальном фильме про «Дрим тим» рассказывал, что в той игре Джордан специально брал на себя инициативу, пытаясь доказать, что НБА это теперь его вотчина, а не Берда и Мэджика. По словам Маллина, Мэджик отказывался снимать с себя звание хозяина НБА, а Берд лежал в углу с травмой спины и уже не сопротивлялся этой смене поколений. Победу в той игре и в борьбе за будущее НБА одержал Джордан.

В финале чемпионата мира-2019 сборная Испании обыграла Аргентину. Рики Рубио был признан MVP турнир, в символическую сборную вместе с ним вошли соотечественник Марк Газоль и участник финала Луис Скола.

Спустя два года молодая и наглая сборная Словении обыграла на олимпийском турнире в Токио обоих участников финала ЧМ-2019. И если по Аргентине лидер словенцев Лука Дончич прошелся катком (48 очков, второй результат в истории Олимпиад) и 41-летний ветеран Скола был вынужден признать его крутость, как когда-то Берд сделал в случае с Майклом, то Испания, как и Мэджик однажды, упиралась рогами до последнего.

Испанцы очень серьезно подготовились к игре со Словенией. Разумеется перед ними стоял вопрос, что делать с Дончичем. Тренерский штаб во главе с Серджо Скариоло решил нагружать игрока Дончича, чтобы Лука не мог отдыхать в защите, а также сдваиваться на нем в нападении, пытаясь поймать в ловушку на дриблинге.

На первую загадку испанцев Дончич легко нашел ответ, легко разбираясь на ведении со сдваиваниями. Испанцы подготовили для него еще одну хитрость – постоянно пытались поймать его на фол в нападении, подставляясь и падая от каждого контакта с ним. Эффект неожиданности сработал – Дончича быстро посадили с тремя фолами, поскольку дважды он выбирал очки вместо передач на партнеров и шел в игрока, несмотря на наличие варианта для скидки.

(у Луки свободный партнер, но он делает вертушку под кольцо, где Рубио ловит его на фол)

(здесь у Дончича варианты в углах, но он переходит на шаги и пытается сделать передачу только после контакта)

Вот здесь нужно отметить, что матч Испания – Словения мне показался первым, в котором судьи выпустили нити игры из своих рук. Все благодаря хитрости испанцев, которые за счет опыта залезли в голову к судьям, провоцируя их принимать сложные решения о чарджах.

Испанцы, на мой взгляд, намеренно решили испытать границу строгости олимпийского судейство, которое с самого начала турнира у американцев, например, вызывало вьетнамские флешбеки о жесткости баскетбола 90-х и «Никс» Пэта Райли. В отношении Дончича Испания включила и вовсе хоккейную тактику, сродни той, что клубы НХЛ используют против Никиты Кучерова – бить его во всех эпизодах, возрождая «правила Джордана» от «Пистонс». Ткнуть пальцем в глаз, взять на бедро или наступить на ногу – если бы вместо испанцев была сборная с меньшим опытом, то их действия можно было бы воспринимать как неумышленные.

Когда Лука оказался на фолах, испанцы выводили на броски Рубио и Фернандеса, поскольку Дончич был пассивен. Лидер словенцев со скамейки посмотрел, как его команда грызет паркет в его отсутствие в попытках удержать соперников от решающего рывка, и решил, что его нахождение на паркете слишком важно. Поэтому заслоны сразу после возвращения на паркет с тремя фолами он проходит вот так:

А при бросках оппонента защищался вот так:

Нельзя сказать, что испанцы смогли получить серьезную выгоду от пассивности Дончича – партнеры где могли его страховали, а где не успевали, то брали лишние фолы на себя.

Задача испанцев во второй половине осталась прежней – заставить Дончича избавиться от мяча. Мол, называют тебя новым Лэрри Бердом – давай проверим твои навыки распасовщика. Дончичу приходилось искать способ влиять на игру при минимальном участии. Лука какое-то время вспоминал, как играть без мяча. Когда вспомнил – пошла жара. Дончич находил скидками как партнеров на дуге, так и под кольцом. И хотя броски залетали с низким процентом (31,6% издали), словенцы прибрали к себе инициативу, затащили испанцев в концовку и выиграли матч защитой на зубах и четкой реализацией штрафных.

Дончич по ходу второй половины попытался для порядка бросить парочку своих любимых стебэков, но его ценность в игре с Испанией явно измерялась другими показателями, такими как 9 результативных передач. Вклад Дончича в результативность команды разделили форвард «Денвера» Влатко Чанчар и центровой Майк Тоби. Рубка бумеров (братья Газоли) и миллениалов (Тоби) под кольцом в этой игре – это вообще отдельный вид искусства. Тоби закончил матч со статистикой 16+14

Словения победила со счетом 95:87, Дончич решил заданные испанцами головоловки, Тоби в решающем владении воткнул с навеса и братался с Препеличем, а Мурич воткнул символическую трешку после неловко разыгранного испанцами аута.

 

Словенцы выиграли сражение и вышли в плей-офф с первого места в группе. Посмотрим, как все сложится в матчах навылет.

Главное не забывать, что после дуэли Мэджика и Джордана в тренировочном лагере сборной США, лучшим игроком команды на Олимпиаде вообще оказался Баркли.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Brian Snyder

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные