Блог Красно-черная икра

По силам ли Ристичу стать лучшим бомбардиром РФПЛ? Тактический обзор матча «Амкар» - «Локомотив»

У "Локомотива" последовали два ожидаемых изменения в составе: восстановившийся от травмы Янбаев вышел на левую бровку защиты вместо игравшего там в первом туре Нахушева, а Бурлак замени Башу, получившего рассечение бедра в начале игры с  "Динамо". Что касается "Амкара", то пермяки не стали ничего менять после матча с ЦСКА.

Если в первом туре схема игры "Локомотива" была похоже на "ромб", то в этом матче против стандартных оборонительных 4-4-2 было использовано построение, которое весьма условно можно охарактеризовать, как 4-1-3-2.

Легенда

Дебютная стадия

"Локомотив" очень хорош в стартовом отрезке за счет движения футболистов без мяча, активное подключение защитников вынуждало "Амкар" больше думать об обороне.

У хозяев редко получался выход из обороны в контратаку, железнодорожники атаковали соперника в момент приема мяча. Можно было предположить, что надолго такой игры в исполнении подопечных Красножана не хватит, но хорошая физическая подготовка позволила сделать это уже сейчас - на стартовом отрезке чемпионата.

Главным преимуществом такого давления является отсутствие у оппонента времени для того, чтобы поднять голову и сделать нацеленную передачу. Как только игрок "Амкара" готовился принять мяч, к нему уже направлялся игрок "Локо". 

Радовал длинными передачами Лоськов. Диагонали с игры получались у него куда лучше, чем навесы со стандартов. Главное преимущество футболистов "Локомотива" заключалось в подборах, коих на счету подопечным Красножана было значительно больше, чем у хозяев.

У "Амкара" отсутствовал точный первый пас, что несколько раз приводило к опасным ситуациям. Опорные полузащитники начинали поддерживать атаку, но из-за неточных передач оставались "отыгранными", как в случае с Новаковичем, физически не успевшим помешать Глушакову пробить с отличной позиции, мяч не залетел в ворота только благодаря Нарубину и перекладине. Особенно большим количество ошибок отметился Коломейцев. 

У "Локомотива" тоже хватало брака, что являлось следствием желания поддерживать быстрый темп и играть, по возможности, в касание. Это значительно добавляло в эффектности и красоте атак, но снижало эффективность.

Гол и игра после него

Атака, приведшая к первому для "Амкара" угловому, началась перехвата Волкова, исполнявшего в "Амкаре" типичную "секонд-пунту". В эпизоде с пропущенным голом Гильерме пошел на выход, но добрался разве что до спины Дюрицы. Мяч отскочил практически к линии ворот, где Майкон в партере пытался не пустить его в ворота, но Ристич с двух-трех метров все-таки сумел затолкать снаряд в сетку.

После пропущенного мяча "Локомотив" словно стал ждать перерыва, чтобы получить указания от Красножана. В эти минуты отлично проявил себя Дюрица. Он и гиперактивного Ристича придержал, и несколько длинных передач отдал точно.

Сычев запомнился тем, что отрабатывал в обороне, стелился в подкатах и выгрызал мяч как заправский опорник. На непосредственной позиции его трудно назвать чистой скрытой девяткой, но определенная схожесть просматривалась.

Второй тайм

Черенчикову приходилось не сладко в борьбе против Майкона, которую он раз за разом проигрывал. Справедливости ради, отметим, что основным игроком пермяков на этой позиции является травмированный Федорив. Зато защитник несколько раз выигрывал воздушную дуэль у нескольких соперников, готовых замкнуть верховую передачу. Про Майкона отдельная песня. Складывается ощущение, что он успевал везде.

Добавив эффективности к блестящему дриблингу, Майкон мог смело записаться в претенденты на различные хит-парады по итогам чемпионата уже сейчас, но в нужные моменты он забывал поднять голову, чтобы посмотреть, где находятся ворота.

Для его нейтрализации в помощь к Черенчикову приходилось смещаться Белорукову, которого Майкон один в один также обыгрывал без особых проблем. Иногда на помощь своим партнерам приходил Мийич, но толку от него было мало. Кроме того, крайний полузащитник не запомнился ничем примечательным в атаке, кроме безадресных навесов в штрафную. Видимо, Мийич решил хоть как-то обозначить атакующую игру. 

Интересна роль Попова, которому приходилось буквально разрываться между флангами. Несколько эмоциональных тирад в адрес партнеров только подтвердили, что ему было непросто, но со своей задачей центрбэк справился удовлетворительно, успевая подстраховывать всех по мере надобности.

У пермяков вожаком был Пеев. Янбаев достаточно часто подключался вперед, оставляя его Лоськову. Георгий и в защите успевал, и атаку разгонял отлично, обеспечивая быстрый выход из обороны.

Порадовал Игнатьев, который неплохо взаимодействовал с Майконом. Остается добавить в реализации моментов, научившись промахиваться мимо голкипера с нескольких метров. При смене флангов "Амкару" требовалось какое-то время, чтобы разобраться в новой ситуации, за это время "Локомотив" успевал создать несколько моментов, но у железнодорожников, мягко говоря, было не все в порядке с реализацией.

Рокировки

Рахимов выпустил на замену тех же игроков, что и во встрече с ЦСКА. Только Джалович сменил не Волкова, а полностью выложившегося Ристича. Замена нужна была еще и для того, чтобы сбить атакующий порыв соперника, не на шутку давившего в те минуты. Грамотный ход.

Юрий Красножан прибегать к перестановкам не стал, объяснив это после матча желанием не ломать сложившуюся игру в атаке выходом новых людей, которым потребовались бы определенное время для попадания в игру. Отметим, что его подопечные провели всю игру без замен и в хорошем темпе. 

Выводы

Сказав после матча о том, что счет не соответствует игре, Красножан косвенно подтвердил, что доволен некоторыми моментами в действиях своей команды. "Локомотив" начинает обретать узнаваемый комбинационный рисунок, его игру не спутаешь с другими образцами. Наверное, двух матчей недостаточно для таких выводов, но наметки просматриваются точно. Временами комбинационное взаимодействие железнодорожников действительно впечатляет, игра на высокой скорости с быстрым мышлением радует глаз болельщика и оставляет большое пространство для доработок.

"Амкар" наконец-то обретает боеспособность в атаке. В игре с "Локомотивом" был четко виден контратакующий рисунок игры, в которой немаловажную роль играет Ристич. Македонский форвард вполне может замахнуться на звание лучшего форварда РФПЛ, если продолжит действовать в подобном ключе. Особенно, если перейдет в другую команду в трансферное окно. Только вот захочет ли "Амкар" отпускать своего голеадора, если с его появлением в составе игра команды в атаке стала понятной и осмысленной? Теперь Волков может действовать на комфортной для себя позиции, Пеев имеет больше вариантов для обостряющих передач в позиционном нападении, а игру "Амкара" вряд ли кто-то назовет чересчур унылой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья