«Сан-Антонио Сперс». Итоги драфта-2025
1. Пик №2.
Никаких чудес, всё максимально предсказуемо. Дилан Харпер. Года три-четыре назад Харпер был лидером одной из молодёжных команд США на каком-то чемпионате мира и уже тогда демонстрировал особую уверенность и навыки умелого боллхендлера (ВН). Будучи тогда чуть ли не самым младшим в составе. Я тогда очень хотел видеть Харпера в составе Спёрс в нашем бэккорте, состоящем из Тре Джонса и Блэйка Весли. Было понятно, что после выбора Виктора Вембаньямы опуститься настолько низко на драфте практически невозможно. Однако менеджмент Спёрс и лично Грегг Попович продемонстрировали выдающиеся тактические и политические умения и сумели дотянуться до одного из самых сильных проспектов последних драфтов. Комбинация с Крисом Полом, за контракт которого нам и полагался серьёзный долг со стороны Сильвера, а также использование СР3 в ущерб атакующему разнообразию от Вембаньямы и скорости Фокса позволили команде остаться в зоне лотереи с приличными шансами на высокий пик. Сильвер закрыл долг, и вот, Харпер у нас.
Меня немного напрягло его решение подписаться в Ратгерс, да ещё и на пару с Бэйли. Запахло повышенным ЧСВ. Однако, с другой стороны, не в Дюк же идти, превращая тот в ГСВ времён Дюранта. В Ратгерс слабая баскетбольная программа, но сам университет крутой. Да и семейная история с внимательной мамой несколько сметила акценты в сторону серьёзного отношения к каждому решению. Сам же Харпер в студентах не демонстрировал особого пижонства, которое свойственно молодым звёздным проспектам, и которое просто пёрло из одного из прототипов – Кейда Каннингема. Случай Каннингема продемонстрировал, что и при таких начальных данных возможно всё-таки со временем и в системе стать качественным баскетболистом. Так что всё будет у Харпера хорошо.
2. Пик №14.
И тут всё было предсказуемо. Никто не дожил. Забрали и Дёмина, и Коварда, и Мюррей-Бойлса, и Квина с Малуаком, и даже Эссенга. После чего и остались те самые сырой Томас Сорбер с травмой и лишним весом, и тормозной и необученный Рашир Флеминг. Однако малость опустился Картер Брайант, которого мы и взяли. Его слабые атакующие навыки позволяли говорить о некоторой перехайпленности Брайанта, которого направляли в первую 10-ку. Так в итоге и произошло. Великолепный Егор Дёмин выгнал его из 10-ки, а Эссенг опустил до нашего выбора. Мы сгрябчили. Получился небольшой апгрейд Сохана с худшим дриблингом и защитой против BH, но с лучшим бросковым релизом и более уверенной защитой против тяжёлых соперников. Ну, и, конечно, с более выгодным контрактом. Оба перевеса Сохана сейчас в Спёрс не работают. С ВН лучше справляется Кастл, а розыгрыш Сохана команде не потребовался. Тем более, он в нём сдал.
Короче, выбор в сложившихся условиях был оправдан и точен. После этого на борде остались старые мелкачи и сырые шпалы. Калкбреннера брать не стали по причине старости и высокой степени дублирования Виктора, а Сохану, видимо, идти в обмен, так что Брайант может оказаться очень к месту.
3. Пик №38.
Было ясно, что там будет совсем пусто. Спёрс, вообще, в последнее время не любит пики 2 раунда. Играть в фальшивый разгон интереса к драфту не стали, и пик в очередной раз просто сбросили.
Общая оценка драфта: А. Умел бы Брайант мячом об пол стучать, было бы А++. Но он тогда и ушёл бы в первых 5 номерах. Думаю, Спёрс отдрафтовался лучше всех.
Состав после драфта.
Всё бы хорошо, но свои ниды Спёрс не закрыли. В составе нет ни мощного тяжа, ни бэкапа для Вембы. В бэккорте толчея, Брайант на 75% дублирует Сохана. Всё это говорит о том, что формирование состава не закончено, и обмен по-прежнему весьма вероятен.
В обмен на Янниса (?) должны отправиться Васселл, Барнс и Сохан, Кастла передвинут на более подходящую позицию лёгкого Кавая, Харпер заменит Васселла. Брайант – Сохана. Мне принятие контракта Янниса не нравится, слишком много денег уйдёт на него с Фоксом, все потолки будут перекрыты, а это не в практике Спёрс. С другой стороны, в этом случае состав будет сформирован на много лет, и это будет очень мощный состав. Представьте Хьюстон с СР3 (Фоксом) и Харденом (Харпером), дополненный Вембаньямой и Яннисом.
Если не Яннис, то обмен будет не один, в любом случае Спёрс понадобятся попадающий винг и тяж/бэкап-центра. Однако, имея на руках и пики, и обменный фонд, мы можем собрать недостающее.
Вперёд!
Только такая стратегия поможет продержаться в топе максимально долго, а не оказаться в ситуации Бостона, которые не имея активов, сейчас вынуждены перестраиваться со своими звёздами в прайме. Или Денвера (не приведи, Господи).
Уоллес, Уиггинс, Джо, Уильямс, Дорт незадрафтованный, сейчас вот Сорбера взяли на место Хартенштайна. Ещё Топич есть, хоть и после крестов, но он тоже молод еще совсем. Ты на возраст их глянь и если это не подходящие ролевики, то я не знаю какие должны быть подходящие. Холмгрену и Джейлену дадут контракты (не факт что обоим максималки), Чета скорее всего обменяют, значит плюс пики и ещё какие то игроки, соответственно это еще варианты, и тд и тп. Очевидно, такого как раньше, что раздал максималки и сидишь на ж пе ровно, больше не получится, это путь в никуда. Уверен, что Прести это понимает, поэтому не думаю, что Окла с их ресурсами окажется в положении Бостона, не для того он столько лет пики собирал. Если и окажется, то очень нескоро, например когда ШГА сдавать начнёт.
Так же и в Спёрс: Фокса и Васселла явно не на воздух обменяют, какие то пики или игроки придут взамен. Плюс свои пики на месте. Всегда найдутся варианты, если все ресурсы не сливать в одном обмене. Понравилось, что Сакраменто даже не смогли выбить свой своп 31 года в обмене Фокса, значит в Спёрс это понимают.
Корнета бы забрать, отличный центр с бенча
И куча лф, сам же потом на его место лф Брайанта ставишь )
Ждем летнюю лигу, хочется посмотреть на взаимодействие.
Хартенштайна так просто не заменишь, каперское свидетельство Карузо тоже. Так что пара крепких ролевиков жрёт под 60. Ещё тройка основы сожрёт 120. Всё, кепка заполнена. А все эти Джо, Уиггинсы, Уоллесы, да и Дорты без лицензии лесоруба, это ни о чём. Уровень Шампеня.
В новом сезоне долг Сильвера Оклахоме за Дюранта выплачен, так что, судить должны по-другому.