Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пелотон

4 километра песочницы

Песочницами в ралли-рейдах называют спецучастки, которые проходят по песку. Эталон песочницы ― рейд «Африка», проходящий в пустыне Сахара по классическому маршруту Париж-Дакара. В России своими песочницами славятся ралли-марафоны Великая степь и Золото кагана ― самые сложные и престижные этапы национального первенства. Казалось бы, проходящей в средней полосе России Бахе Нижний Новгород нечем ответить своим «большим» товарищам, но организаторы гонки нашли выход. Ралли-рейд стартовал на берегу Волги рядом с городским пляжем ― в самой настоящей песочнице протяженностью четыре километра.

Будущий победитель спецучастка Александр Косторуков въезжает на подиум на церемонии старта на площади Минина

«Спецучасток показался сложным. Песок очень тяжелый, даже сложнее, чем в Астрахани», ― оценил начало Бахи Нижний Новгород пилот УАЗа Богдан Вавренюк. «Гонка ― супер, похожа на какой-то квест, который нужно решить за короткое время. Очень много дорожек, какая из них твоя ― непонятно», ― поддержал коллегу Игорь Гутинский, выступающий на Toyota LC200 в цветах команды G-Energy Team.

Несмотря на расположении в центре города трасса получилась непростой

Все дело в том, что первый спецучасток нижегородского этапа кубка России по ралли-рейдам проложен на полуострове у Гребного канала. Небольшой размер полуострова не позволил разместить на нем по-настоящему длинную трассу ― зато та конфигурация, которая получилась, стала настоящим испытанием для экипажей.

ГАЗель Next штурмует пески на побережье Гребного канала

Узкая полоса чистого песка вела участников между каналом и асфальтовой дорогой. «Справа был обрыв, это напрягало и заставляло сосредоточиться», ― оценил маршрут штурман команды ГАЗ Рейд Рамиль Замалетдинов.

Сергей Сухоруков и Никита Пузиков на церемонии старта Бахи Нижний Новгород

«Трасса интересная, временами драматичная, ― рассказал после финиша пилот машины номер 210 Сергей Сухоруков. ―  Здесь узковато для нашего автомобиля, подчас мы просто не умещались в повороты. Опасно было свалиться в обрыв, страшно смотреть в правую сторону. Мой штурман Никита Пузиков [иногда] зажмуривал глаза».

Оба экипажа нижегородской команды ГАЗ Рейд завершили день в первой тройке

Нестандартный спецучасток принес нестандартные результаты. Два экипажа в категории T2 ― теоретически в самом быстром классе на кубке России ― проехали трассу медленнее всех. Вместо них быстрейшее время показал экипаж Александра Кострукова и Рамиля Замалетдинова ― дуэт заявлен в менее статусной категории «Рейд-спорт». Их партнеры по команде ГАЗ Рейд Михаил Косторуков и Олег Нежнов заняли третье место: вторая ГАЗель Next уступила первой девять секунд. Между двумя экипажами на ГАЗелях вклинился УАЗ под управлением Богдана Вавренюка: коломенский спортсмен уступил лидерам две секунды.

Второй спецучасток Бахи Нижний Новгород пройдет в воскресенье, 17 мая, в Балахнинском районе. Участникам предстоит трижды проехать 70-километровый круг по бездорожью Нижегородской области.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья