12 мин.

Записки селекционера (продолжение) БАРДАК КАКОЙ-ТО

                                           

 

Когда я назвал свой последний материал в блоге «Сумбур какой-то», то надеялся, что этот сумбур временный, он скоро рассеется, как утренний туман. Но жестоко ошибся. Сумбур не исчез, он сгустился и превратился в нормальный такой российский бардак. Футбол-часть реальности, и он, как и эта реальность, в этой стране уже значительно выразительнее просто бардака.

Поэтому название сегодняшней статьи «Бардак какой-то», можно усилить, придав еще более реальные черты: «Бордель какой-то».

 Громко отрапортовали о том, что футбол вернулся на радость миллионам болельщиков, значит жизнь налаживается после всенародного одобрения всего чего надо и могучего парада, устрашившего всех злодеев. Но получилось, как всегда, лучше бы не возвращался, потому что от такого количества дерьма, которое вылилось на всех нас после рестарта чемпионата, вонь все усиливается.

Понравилась фраза в какой-то газете, по-моему, в «Новой»: «Позорники. Лучше бы не возвращался, чем таким матчем в Сочи (с детьми из «Ростова»)». С определением «позорники»( это не только об этом клубе) согласен, хотя уже появляются призывы дать этой команде новое имя «шакалы»: мерещится очень выразительная картинка, когда сочинский футболист с окровавленными клыками стоит над детским трупиком, одетым в форму «Ростова». Согласен, но не думал, что «Сочи» с азартом окунется в дерьмо еще раз. В первом же туре уже нового чемпионата против «Спартака» судья Казарцев заботливо спас этот клуб от поражения, придумав два несуществующих пенальти. Как раньше бывало в чемпионате СССР во второй лиге, когда матчи проходили на полях закавказских команд: «Хозяева никак не могли забить гол, но на последней минуте на трибуне с криком упал болельщик, и судья назначил пенальти в ворота гостей». Так вот, тот судья был гораздо безопаснее Казарцева и варовца Еськова, потому что содеянное им видели только горячие местные джигиты и горячо одобрили, а эти два существа заставили полюбоваться на свое деяние всю страну. И ужаснуться. Вот он, бордель, где все продается. Конспирологи говорят, это специальное унижение «Лукойла», что этой компании конкретно через ее любимое детище «Спартак» могущественные дяди из «Газпрома» и «Роснефти» крепко намекают на сложность ее существования в этом мире. Если вспомнить, что творили судьи со «Спартаком» и в прошлом сезоне, то вероятность есть. Версия чудовищная, скорее всего, не совсем правильная, но часть ее имеет место быть. Потому что детища этих великих компаний, народного достояния, спасителей страны почему-то не страдают от какого-либо произвола, тем более судейского (самоубийц нет). Но самое мерзкое, что руководители и футболисты «Сочи» показали себя полным д..., нехорошими людьми.. Еще после избиения младенцев из «Ростова», где большие мастера (Заболотный 191 см-90 кг) изо всех сил лупили мальчишек и так радовались забитым голам, как будто это голы настоящие, и честные, а главный тренер Федотов цинично сказал, что они отказались перенести игру с «Ростовом» из-за опасений, вдруг проиграют настоящим футболистам и поставят под угрозу пребывание в Премьер-Лиге, возникли огромные сомнения в порядочности этих людей. А вот после матча со «Спартаком» эти подозрения переросли в уверенность после слов того же Федотова: ««То, что я видел, там всё закономерно. На матче был ВАР. Моменты просмотрели и приняли решение. Знаете, раньше говорили: если судья поставил пенальти, значит, пенальти был; если не поставил — значит, не было».

 Директор «Сочи» Рубашкин продолжил: «Федуна отчасти можно понять. Сейчас слишком много начинают говорить о судействе, ВАР. На самом деле ребятам надо выигрывать на поле, реализовывать моменты».

Ну и в заключение устало и мудро сказал президент-дзюдоист «Сочи», что оба пенальти назначены по делу, а «Спартаку» надо больше думать об игре, чем жаловаться на судей.

Дорогие родители! Вырос ваш сын, прошел все этапы футбольного становления, и получил приглашение в футбольный клуб «Сочи». И оказался в компании с позорниками, которые получают радость от избиения детей, от заработанных воровских очков. С чем я вас и поздравляю. К этому вы стремились?

Но «Сочи» это только один из примеров бардака, то есть борделя. В целом ни РФС, ни РПЛ, ни клубы не оказались готовы играть в футбол, играть честно и справедливо. Про радость от такого футбола умолчу. В рамках одного тура в абсолютно одинаковой ситуации выносятся три разных решения: «Ростову» играть младенцами, матч «Динамо» перенести, «Оренбургу» засчитать поражение. В некоторых командах анализы выдают заболевание сразу нескольких футболистов, но их шустро изолируют, команды играют как ни в чем не бывало, и «Ростов» бессильно разводит руками: а почему нам так не разрешили?

Честно признаться в собственной некомпетентности и трусости сил не хватило. Все валили на Роспотребнадзор.

Насмешила история с «Химками», которые волей самодурства РФС получили право играть в Премьер-Лиге. Но лишь за неделю до старта нового чемпионата соизволили сказать: «Да, мы будем играть в ПЛ». Вся футбольная общественность возликовала: «Согласились! Какое счастье»!

А до этого судьбоносного решения «Химки», как прозорливая девственница, решали: отдаться по расчету или любви. Похоже расчет победил. И при негласной, но ощутимой поддержке «Спартака» стали командой ПЛ. Причем «Химкам» предлагались нормальные варианты со спонсорами. Тот же миллиардер Ломакин, владелец «Риги» и «Пафоса», готов был развивать этот проект. Но понять российского чиновника невозможно. Ни правительство Московской области, ни администрация Химок, ни областной спорткомитет не хотели допустить чужака к руководству клубом. Подозреваю, что спортивная составляющая их мало волновала, а вот остаться у руля управления футболом, да еще поиметь определенные дивиденды, это по- нашему. Вы спросите, а причем здесь «Спартак»? На кой ему помогать «Химкам» деньгами, пусть для Федуна не очень большими, 200-300 млн рублей?

А вот тут открывается еще одна страница российского футбольного борделя, так называемые фарм-клубы. Многие клубы изнемогали от зависти, глядя как «Зенит» получает гарантировано каждый сезон 12 очков от послушных «Оренбурга» и «Сочи». И вот новый генеральный директор «Спартака» Газизов взял это дело в свои руки. В «Химках» теперь свой спартаковский тренер Гунько (о том с какой скоростью выкинули с работы главного тренера Сергея Юрана- отдельная песня; особенно, если слушать бред, который лился из уст подмосковных чиновников), уже пошли аренды игроков «Спартака», первым Ломовицкий перебрался за МКАД, придут еще футболисты. И хотя РПЛ после справедливого возмущения Галицкого этой фармклубовской аферой приняла строгое решение, что возможен переход в аренду не более двух игроков из одного клуба в другой, все понимают, как этот запрет обойти. Арендованные зенитовцы (целая команда) вдруг заключили полноценные контракты с «Сочи», правда, не сообщается, заплатил ли президент-дзюдоист за их переход реальные деньги или все обошлось как при переходе Сутормина из «Оренбурга» в «Зенит» огромными деньжищами аж в 50 тысяч рублей. Говорят, что Кокорин за эти деньги покупает себе шнурки на пару бутс. Глядя на успешную потерю девственности «Химками», также решается на дефлорацию «Тамбов», руководство которого приезжало на встречу в офис «Спартака». Хотелось бы обманываться, но, думаю, как минимум 6 очков от «Химок» красно-белые заработают.

Это только небольшие штрихи к закончившемуся и тут же начавшемуся новому чемпионату России. Кстати, в прошедшем сезоне 2019/2020 было зафиксировано около 200 серьезных судейских ошибок во многом повлиявших на результаты матчей. И хваленый ВАР вовсе не помог, а в руках наших судей стал похож на гранату, которая оказалась в лапах обезьяны. Скандалов меньше не стало; количество ошибочных пенальти и несправедливых голов похоже увеличилось; игра во многом потеряла свежесть, динамику. Решения, принятые такой толпой арбитров, выявили их вопиющую некомпетентность. Ладно, один дурак ошибся, но тут целая бригада, да еще вооруженная специальной техникой. Там, где судьи пытаются разобраться в эпизоде чуть ли не 15 минут («Ростов»-«Краснодар»), футбол заканчивается. И вот начался новый чемпионат, и в первом же туре судейский скандал на матче «Спартак»-«Сочи», чуть менее резонансное, но тоже громкое соло судьи Иванова в игре «Рубин»-«Локомотив». Похоже, дальше будет хуже. Придется привлекать Следственный комитет, который у нас в стране разбирается во всем.

 Писал об этом борделе только потому, что скоро нашим детям, которых мы, селекционеры выискиваем на просторах страны, вступать в так называемый большой футбол. И от нас не зависит, будут они участниками или соучастниками этого борделя…

Не зависит, потому что правила игры расписаны руководством борделя, т.е. российского футбола.

 А с детским футболом до сих пор огромная неясность и тревога. Дело, конечно, в опасности второй волны эпидемии короновируса, да и первая, честно сказать, еще не миновала. В некоторых регионах страны детские футбольные школы еще даже не начинали как следует тренироваться, то есть перерыв в тренировках и играх скоро достигнет пяти месяцев. Кое где тренировки возобновились, но без всякой надежды на продолжение. А продолжением являются соревнования. Так, в зоне «Северо-Запад» уже отменены все детско-юношеские соревнования, в том числе и зональное первенство России по всем возрастам. Отменены до конца текущего года. Та же картина в зоне «Центр», полная тишина в зоне «Урал-Западная Сибирь», в «Приволжье», в зоне «Юг».

РФС предполагал провести финальные турниры Первенства России среди юношей 2005 и 2006 годов рождения в сентябре, но теперь, если получится, то они состоятся в конце октября. Будем на это сильно надеяться, но перспектива их проведения весьма туманна. А если они не будут проведены, то рушатся планы сборной России 2006 года рождения, которую просто нельзя собрать, не зная возможностей игроков. Обычно это бывает после первого официального турнира, которым является как раз финальный этап первенства России.

 Пока не начинаются турниры ЮФЛ, давшие такую надежду в прошлом сезоне. Ни U-17, ни U-18, ни U-20 до сентября точно не начнутся.

 В Москве тренироваться разрешили, и все клубы осторожно эту возможность реализуют, даже играют товарищеские встречи между собой. Очень сложно работать селекционерам, приглашают на просмотры ребят, так сказать по старой памяти, или по рекомендациям, потому что увидеть кого-то с марта месяца не удалось. Да и приезд ребенка на просмотр сопряжен с огромными сложностями. Во-первых, он должен приехать с кучей справок на ковид, на антитела, санэпидемокружение, допуск диспансера. Причем все справки должны быть свежими: сегодня получил результат и завтра уже должен приехать. Не у всех получается. Во-вторых, дети приезжают на просмотр не в лучшей спортивной форме, потому что вынужденный простой в тренировках пагубно сказался на их подготовленности. Есть проблемы и с билетами, их стоимостью, потому что наш народ после отмены ограничений дружно рванул отдыхать, заполнив поезда и самолеты. Из-за большого количества отдыхающих, например, в Краснодарском крае в два раза подскочило число заболевших. Ежедневно. Особенно в популярных местах летнего отдыха. Местные власти бьют тревогу, по пока уверяют, что все под контролем.

 Все же селекционеры не дремлют. Так в товарищеских матчах московских команд появляется все больше просмотровых игроков. Хочу похвалиться, что мне удалось в июле-августе осуществить переходы в сильную московскую академию пока еще шестерых  игроков, надеюсь, что на днях их число увеличится. Всего же наша селекционная служба сумела найти и уже закрепить более 10 игроков 2005-2006 г.р. Также удалось помочь некоторым ребятам из академии «Краснодара», отчисленным в конце мая. Кого-то устроил лично, кого-то рекомендовал в разные клубы. Надеюсь, большой удачей станет приглашение очень талантливых ребят, которых удалось найти в самой глубинке: в селе под Бахчисараем, в Элисте, Кондопоге. И без них география весьма солидна: приехали ребята из Самары, Воронежа, Астрахани, Симферополя, Белгорода.

В то же время еще раз испытал огромное чувство досады, когда мальчики с отличными физическими данными, с явными футбольными качествами банально опоздали приехать. Нет, они приехали на просмотр, но, увы, должны были это сделать два-три года назад. А теперь, несмотря на свои явные способности, они в свои 15-16 лет, мягко говоря, просто не обученные и никак не успеют наверстать огромные пробелы в футбольном образовании. Еще раз убеждаюсь, что переход в более сильную академию должен быть не позднее 14 лет. Пример Головина здесь не работает, это счастливое исключение из правил.

Также обидно за очень талантливых ребятишек, которых в предыдущих клубах просто загубили; кого бессмысленным сидением в запасе, кого наплевательским отношением к его здоровью, не приняв вовремя необходимых мер. И это тоже касается «Краснодара».

Об академии «Краснодара» еще одна маленькая, но характерная история. Когда уволили главного тренера гастарбайтера Марьяновича, затем его ближайших сподвижников, я, честно скажу, порадовался. И до сих пор уверен, что по своим человеческим качествам эти люди не должны были работать в такой топовой академии. Однако прошло время, и оказалось, что Марьянович все-таки немного разбирался в футболе, смог выстроить достаточно стройную систему. Другое дело, что изнутри она была разъедаема жестокими пороками: стукачеством, лестью, угодничеством, нетерпимым отношением к людям. И вот теперь спортивное руководство академии, унаследовав все те же самые пороки, в профессиональном и интеллектуальном отношении, оказывается несостоятельным.

Не будет прогресса, когда ограниченный человек начинает заниматься неподвластным его уму делом. Отсюда и странные отчисления футболистов, интересных, с хорошей перспективой, недаром они уже получили место в других академиях, и последний факт- не продление контракта, фактическое увольнение тренера Мхитара Давидяна. Особенно характерен сам антураж процесса. Тренер находился в отпуске и получил звонок из академии, что с ним прекращают трудовые отношения. Далее сказали, что может прийти на проходную и забрать трудовую книжку. Потом все-таки пропустили в академию и в пустом холле второстепенный клерк отдал ему документы. Ни один из руководителей не соизволил встретиться, объяснить причины расставания. И это такое отношение к человеку, который девять лет отдал академии, работал на всех участках, куда его посылали, в необходимые моменты всегда был готов закрыть самую сложную позицию. Дважды в последний момент заменял ушедших тренеров и приводил команды к серебряным медалям чемпионата России. Один раз был вторым тренером команды, выигравшей звание чемпиона страны. Тренер достаточной квалификации с тренерской категорией «В» УЕФА. Работал с командами разных возрастов, в том числе и со звездной командой 1999 года рождения, несколько человек из которой так ярко шагнули в Премьер-Лигу. Кстати, того же Сулейманова для академии «Краснодара» первым увидел он и рекомендовал селекционерам и руководству. Все заслуги Давидяна перечислять не буду. Отмечу его отличный контакт с игроками, огромную работоспособность, желание поддержать в самую трудную минуту.

А вот его в сложной жизненной ситуации, когда он после рождения второго ребенка решился на ипотеку, рассчитывая на стабильную работу в академии, не просто не поддержали, а фактически выкинули на улицу.

А большому руководству некогда посмотреть сверху вниз, они смотрят только вверх на сияющие вершины предстоящих побед. Отсюда и незнание процессов в академии, а может просто равнодушие к людям.

 То, что сотворило нынешнее руководство академии, вполне достаточно для их характеристики. Для оценки их человеческих качеств.

Но если смотреть глубже, это похоже на развал той красивой картинки, которую рисуют об академии «Краснодара». Все зависит от людей. Одни могут работу улучшать, другие успешно разваливать.

Уже после размещения статьи решил ее отредактировать, вставив очень актуальный материал от активных читателей моего блога, которые создали петицию Президенту России, петицию против решения Роспотребнадзора, ведущего к если не к уничтожению, то огромному откату назад, остановке в развитии детского спорта. Прочитайте очень обоснованные, логичные доводы авторов петиции.

Как никогда здесь уместна знаменитая поговорка: «Вместе с водой выплеснули и ребенка». Роспотребнадзор под видом заботы о здоровье детей просто запрещает все спортивные соревнования для детей до 18 лет. В бездумное решение чиновников попали не только большие масштабные соревнования уровня чемпионата страны, но и соревнования областного, городского, районного масштаба. По всем видам спорта. И бесполезно взывать к логике российского чиновника, для которого слово «запретить» является самым важным, главным в его работе. Как об этом печально говорит история России: «запретить и не пущать» - это все, что может декларировать власть в любой ситуации. «Разрешить и помочь»- это не наш лозунг.

Прошу всех читателей "Записок селекционера" войти по ссылке, прочитать петицию и внести свою лепту, проголосовать за детский спорт и против чиновничьего безумства.

 Спасибо Сергею Колышеву, который является одним из инициаторов этого важного действия.

Вот ссылка на размещенную петицию, где вы можете отдать свой голос за развитие детского футбола, на снятие бессмысленного запрета..

·         https://m.vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fchng.it%2FQmNxqR8SY6&post=1322865_7436