Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О баскетболе

На пределе сил и возможностей. Павел Гооге – о 2-м туре Топ-16 Евролиги

ЦСКА – Лабораль Кутча 99:90

Качественный скаутинг, разумный план на игру, хороший настрой, оптимальное состояние – слагаемые преимущества армейцев в начале встречи.

Качество защиты и стремление к быстрому переходу в атаку давали возможности для численного преимущества и «открытых бросков».

Возможности ротации не позволяли долго держать такой уровень интенсивности. Как только агрессия и цепкость армейской защиты снизились, гости стали активнее использовали преимущество в габаритах. Команда, занимающая 7 позицию в чемпионате Испании, доминировала под щитами, собрав 41,8% отскоков под щитом армейцев и 74,2% под своим.

Дефицит габаритов большую часть времени игры хозяевам удавалось компенсировать подвижностью в защите (10 накрываний) и слаженностью действий в атаке (24 передачи)

Широкий состав, энергичность и неуступчивость (соотношение перехватов 7-13) позволили гостям выровнять игру.

По такой игре Фридзон выглядел неубедительно, Хайнса выдавили от корзины дальше обычного диапазона. Давление и напор гостей вынудили Андрея Воронцевича и Деметриса Николса покинуть площадку с пятью фолами, так что они оказались ограничены 18:23 и 15:22 минутами соответственно.

Но шансов на успех гостей и в эти моменты просматривалось немного. Иллюзию возможной победы создавало упорство басков в защите и некоторая нечеткость армейцев в завершении атак. Соотношение процентов реализации бросков («бросковая линия» команд) отражают качество нападения. 51,4 – 45,2 – 90,5 против  44,4 - 26,7 - 69,2.

Решающим аргументом для победы «коней» в прошедший вечер явился запас индивидуального мастерства Де Коло и Теодосича. 1-6 и 2-4. Первые цифры – фолы Нандо и Милоша, вторые – фолы соперников на этих парнях. 17 очков, 8 передач, подбор, перехват француза и 18 очков, 5 передач, 2 подбора и 2 перехвата серба оставили ЦСКА в статусе непобедимой команды Евролиги текущего сезона.

«Скачем» дальше.

Нижний Новгород – Фенербахче 60:78

Актив из пяти побед в «регулярке» и первой победыв стадии Топ-16 (с разницей в +20 в Милане) вынуждают соперников относиться к «нижегородцам» предельно уважительно.

Судя по счету и по игре «стамбульцы» основательно потрудились при подготовке к матчу.

Основную задачу командной защиты «остановить Рочести» поначалу пытались решать прохождением «сверху» заслона и «мягким» заступом. Используя на позиции «пять» подвижных Луку Зорича (211 см) и Яна Веселы (210 см) стали играть «смены» – основную защиту против заслонов для владеющего мячом Тейлора. Если заслон ставился «четвертым», Рочести предстояло играть 1х1 против Бьелицы (209 см) или Прелджича (206 см). Защищающие «давили на мяч» угрожая выбиваниями, старались сократить проникновения в левую сторону и, поднятой рукой были готовы затруднить броски из-за дуги после «отпрыгиваниям назад» MVP первого тура Топ-16. Если снайпер «хозяев» пытался использовать преимущество в скорости, «взрываясь» для прохода, следовало быстрое нарушение. «Фолить» старались аккуратно, в пределах 4 командных, чтобы не ставить Тейлора на линию штрафных бросков.

В результате режима «повышенного внимания» Рочести удалось забить всего два трехочковых: один после пик-н-ролла 5-1 в первые минуты своего выхода на площадку, второй – «открытым броском» с быстрого перехода в атаку после паса Кинси.

Лидер нижегородцев за 27:15 минут ограничился 10 очками (выпустив 4-14 с игры) и сделал всего один «ассист», не пробив при этом ни одного (!!!) штрафного броска.

Партнеры через размены «гостей»на Рочести, не получив привычного объема открытых бросков с периметра от Томпсона (0 бросков) и Антонова (1-3), вынуждены были атаковать сложными бросками. Через финт на бросок, в условиях сопротивления и дальше обычного от Бабурина (2-4) или от других игроков (Пацация, Хвостов, Савельев, Параховский по 0-1)

Артем Параховский не имел привычного преимущества в массе. Его встречал не менее «тяжёлый» Огуз Саваж. Когда Саваж отсутствовал, в момент получения Артёмом мяча «внизу», атаковали его вдвоём-втроём.

Был готов соперник и к попыткам «горожан» чередовать личную защиту с зонной. Играли «давление внутрь» через 1х1 на правом «посте», старались делать проходы с периметра внутрь, провоцируя переход на личную защиту, либо атаковали с дуги через заслон от боковой – на вершину дуги.

Личная защита НН «протекла» в основном по вторым номерам. Богдан Богданович (17) и Энрю Гаудлок (23) играя в большей степени «от прохода» в обе руки набрали 40 очков. С периметра дуги эти игроки  выпустили на двоих 5-9.

На своём уровне сыграл Терэнс Кинси  (16 очков, 6-12 с игры, 2-2 с линии, 4 подбора, 3 передачи за 33:41 мин). Логично. Создает возможности для набора очков себе и партнёрам.

Удалась игра Семену Антонову (11 очков, 4-7 с игры, 2-2 с линии, 6 подборов, 2 передачи за 26:35 мин). Не обошлось без удачи: отчасти повезло «с трешкой», отчасти оттого, что больше внимания защита оказывала его партнерам. Но парень, как обычно, честно «бился» изо всех сил. Как, впрочем, и вся команда.

Результат по игре. При этом нет места для упреков или критики. В этот вечер парни сделали все возможное.

Но уж очень неравны силы «скамеек» команд. Соперник серьезно готовился к игре и играл очень собранно. Был внимателен к деталям и сфокусирован на защите против лидеров. Играл «на пределе сил и возможностей». Весь матч.

И это заслуга «Нижнего Новгорода».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+