6 мин.

Два сезона «Спартака»: 2014/15 и 2015/16

alt

Сезон 2015-2016 годов закончился для "Спартака" увесистой ложкой дёгтя. В ничего не решавшем матче с предельно мотивированной "Уфой" "Спартак" решил сыграть в очередную прогулку. Прогулялись на 1:3 и "Уфа", весь сезон с трудом и скрипом забивавшая голы, порадовала своих немногочисленных поклонников голевой феерией. Удивительно, как команда, имеющая среднюю результативность в сезоне 0,83 гола за игру, в матчах со "Спартаком" преображалась и показывала результативность на уровне команд-чемпионов, то есть 2,5 гола за игру. Любой навес становится в матчах с "Уфой" отчего-то неразрешимой проблемой для защитников и вратарей "Спартака", четыре гола забиты в матчах с "Уфой" с навесов и один - с пенальти, заработанного с прострела.

Весь сезон спортивные журналистские кадры страны считали, сколько и чего имел "Спартак" при двух последних коучах - Якине и Аленичеве. После того, как в концовке сезона команда Аленичева превзошла показатели "Спартака" Якина - подсчёты эти как по отмашке в СМИ исчезли. Но раз уж такое статистическое начинание было раскручено, то надо довести его до конца, ибо показатели тренерские, как известно, считают по окончании сезона, а не после 15-го или 20-го тура.

Сразу оговорюсь, что такого рода механическое сравнение цифр двух разных тренеров считаю абсолютно ничего не отражающим, ибо слишком много факторов влияет на конечный результат команды, помимо тренерских умений или неумений. Но поскольку подобного рода цифирь усиленно внедряется в болельщицкие мозги, то следует довести эту арифметику до конца и сосчитать, так сказать, "цыплят по осени".

Итак, в сезоне 2014-2015 годов "Спартак" набрал 44 очка, одержал 12 побед, забил 42 гола, пропустил столько же - 42 (разность 0), занял шестое место и в еврокубки не попал.

В сезоне 2015-2016 годов "Спартак" набрал 50 очков, одержал 15 побед, забил 48 голов, пропустил 39 голов (разность +9), занял пятое место и после трёхлетнего перерыва попал в Лигу Европы.

Нетрудно заметить, что по всем основным турнирным показателям "Спартак" Аленичева превзошёл "Спартак" Якина. "Спартак" набрал больше очков, больше забил, меньше пропустил, занял более высокое место в таблице с лучшей разностью забитых и пропущенных мячей.

alt

Но что самое важное - в этом сезоне именно "Спартак" упустил огромное количество очков, которые не должен был терять. Это и матчи с "Зенитом" и "Рубином" 2:2, когда победа ускользала на последних минутах, и игры с "Кубанью" и "Анжи", когда к потерям очков приводили нелепые вратарские ошибки, и домашние потери очков в матчах с "Уралом" и "Мордовией". В сезоне же прошлогоднем "Спартак" практически ничего не потерял, все очки давались с изрядным скрипом, напряжением и подвигами. Ярких матчей при Якине не было вовсе, если не считать игры в первом туре с "Рубином" 4:0. В нынешнем сезоне огромное количество матчей "Спартака" были признаны самыми зрелищными в туре, а обе наши игры с "Краснодаром", "Рубином", "Динамо", "Анжи" в гостях, "Тереком" дома, с "Зенитом" дома по содержанию были очень хороши, а это не много, не мало - а треть матчей "Спартака" в сезоне.

Далее статистика сезонов такова. "Спартак" в сезоне 2015-2016 годов нанёс 345 ударов по воротам соперника, из них в створ - 180 ударов, подал 158 угловых, пробил 5 пенальти, сфолил 463 раза, показал процент владения мячом - 53%.

В сезоне 2014-2015 годов "Спартак" нанёс 276 ударов по воротам, из них 136 - в створ ворот соперника, подал 145 угловых, пробил 2 пенальти, сфолил 467 раз, показал процент владения мячом - 51%.

Опять же нетрудно заметить, что "Спартак" при Аленичеве гораздо больше атаковал, бил по воротам и в створ, создавал голевых моментов, подавал угловых.

"Спартак" в этом сезоне в большинстве своих матчей пытался играть в комбинационный футбол, игру в пас низом, используя для атак центр поля и вообще центральный сектор перед штрафной соперника, что при Якине было практически исключено. Если в сезоне 2014-2015 футбол в исполнении "Спартака" было смотреть просто невозможно, то в сезоне нынешнем большая часть игр "Спартака" (но не все, конечно) вызвали эмоциональный отклик у болельщиков, словом, скучно не было. Однозначно провалены были игры с "Анжи" и "Уралом" дома, с ЦСКА, "Кубанью" и "Зенитом" в гостях, в сезоне прошлогоднем таких провальных игр было гораздо больше.

Чтобы расставить точки на "ё" и закрыть тему привлечения молодых в основу "Спартака", следует сравнить количество появлений игроков фарма "Спартака" в двух последних сезонах.

alt

В сезоне 2015-2016 годов в основе "Спартака" Зуев сыграл в 16-ти играх, Кутепов - в 10-ти, Давыдов - в 9-ти, Леонтьев - в 5-ти играх, Мелкадзе - в 4-х, Пуцко - в 2-х, Бакаев -в 2-х, Кутин - в 1-ом, Козлов - в 1-ом.

В сезоне прошлогоднем Давыдов вышел в 20-ти играх, Кротов - в 10-ти, Тимофеев - в 3-х, Зуев - тоже в 3-х, Мелкадзе - в 2-х, Кутин - в 2-х и Митрюшкин - в 1-ом.

Нетрудно заметить, что игроки фарма "Спартака" при Аленичеве получали большее игровое время, чем при Якине. То есть медиа-штамп о том, что Якин "растил" в Спартаке молодёжь, а Аленичев её усердно задвигал - не более, чем очередной миф. Кстати, не понимаю, почему "Спартак" обязан постоянно отчитываться перед футбольной общественностью по поводу наличия в основе игроков фарма - это сугубо внутреннее дело клуба и ни к одному клубу РФПЛ почему-то такого рода претензии околофутбольное журналистское сообщество не предъявляет.

На кого делали ставку эти два тренера? Боккетти по каким-то причинам из "Спартака" Якин убрал, Аленичев его возвратил, защита не стала железобетонной от этого, но пропущено на три мяча меньше в этим сезоне - это факт. Твёрдая основа при Якине - фрик Патрик Эберт вылетел с "Райо Вальекано" из испанской Примеры, сыграв там 10 матчей и забив 1 гол. Основная звезда двух последних сезонов - Промес стал лучшим бомбардиром команды в обоих турнирах. При Аленичеве много сыграл Попов, но это самая большая проблема "Спартака", как мне кажется. Вратарь Ребров сыграл при обоих коучах на своём уровне - на среднем. Да и вообще, выделить кого-то сложно, Глушаков старался, Ромуло был незаметен, Комбаров не успевал, Джано лечился, Паршивлюк регрессировал, Макеев затыкал дыры, - всё как всегда. Оба сезона в "Спартаке" была явная проблема с форвардами, ни Зе, ни Мовсисян не тянули на людей, которые могут быть стабильно забивными и обострять весь матч. Вообщем, оба тренера исходили из того, что у них есть, но делали это по-разному, "Спартак" Якина бил вперёд и боролся за подбор, "Спартак" Аленичева пытался комбинировать.

Одним словом, всё наглядно видно. Все турнирные, статистические и игровые показатели "Спартака" при Аленичеве выросли. Конечно, не так, как нам всем этого хотелось бы - но для этого нужны определённые кадровые пополнения. И самое главное - после трёх лет отсутствия в Европе "Спартак" вновь сыграет в еврокубках. По нынешним временам - это прогресс и бальзам на сердца КБ-сообщества. И очень я сомневаюсь, что очередная тренерская рокировка, которую усердно продвигают в жизнь и в умы определённые круги, этот прогресс закрепит и разовьёт.

Купер, Spartakworld.ru