Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

«Спартак» опять подозрительно хорош. Только нужен плеймейкер

В своем первом матче в рамках подготовки к новому сезону "Спартак" разгромил "Сочи" (7:1). Корреспондент "СЭ" – о первых впечатлениях от игры красно-белых и их ближайших перспективах.

Товарищеский матч

"Спартак" (Москва) - "Сочи" - 7:1 (4:0)

Голы: Луиз Адриану, 23 (1:0). Бакаев, 31 (2:0). Ломовицкий, 37 (3:0). Луиз Адриану, 40 (4:0). Зе Луиш, 60 - с пенальти (5:0). Глушенков, 71 (6:0). Катрич, 76 - с пенальти (6:1). Мелкадзе, 90 (7:1). 

Нереализованный пенальти: Гулиев, 63 (вратарь).

"Спартак": Максименко (Ребров, 46), Ещенко (Ташаев, 46), Кутепов (Петрунин, 46), Гапонов (Мельгарехо, 61), Айртон (Маслов, 46), Бакаев (Глушенков, 46), Фернанду (Гулиев, 46), Ананидзе (Игнатов, 46), Ханни (Мелкадзе, 46), Ломовицкий (Умяров, 46), Луиз Адриану (Зе Луиш, 46).

Предупреждение: Ташаев, 65. 

Перестройка, часть 2

Даже спустя несколько дней от темы Глушакова не уйти. Хотя бы по той причине, что опальному теперь уже экс-капитану прочат переход в стан субботнего соперника "Спартака". Если туда отправится еще и Дмитрий Комбаров, всего через три недели два ветерана могут приехать в Тушино в непривычной для себя роли гостей на первый в истории "Сочи" матч на высшем уровне. Вот это будет сюжет! Особенно с поправкой на извечные проблемы москвичей, когда дело доходит до противостояний с бывшими одноклубниками.

Но даже если данной встрече суждено случиться, это будет потом. А сейчас "Спартак" переходит на новый уровень начавшейся еще зимой перестройки команды. Тогда ее покинули СамедовЕременкоПопов. Весной в аренду на родину отправился Педро Роша. Теперь поисками новых команд заняты не только уже упоминавшиеся Глушаков с Комбаровым, но и Боккетти. Очевидно, что на этом перемены не закончатся, и в ближайшее время форму других цветов придется примерять еще ряду футболистов. Возможно, и кому-то из тех, кто в субботу вышел на поле.

Козыри в рукаве

Первая в это межсезонье версия спартаковского состава явно претерпит изменения к старту чемпионата, ведь у Олега Кононова и без гипотетических новичков есть несколько не выложенных сразу козырей. Во-первых, только в четверг проведшие первые тренировки с командой Джикия с Зобниным, и еще один сборник – вернувшийся из аренды Зелимхан Бакаев. Во-вторых, Рассказов, которому нужно проделать дополнительную работу и подготовить себя к нагрузкам. Наконец, только накануне оформивший переход из "Ромы" и ожидаемо оставшийся вне заявки на игру Понсе.

Ну а те, кто оказался на поле с первых минут, проявили себя с самой лучшей стороны. Вспоминая удивительно красивую игру "Спартака" на зимнем турнире в Эмиратах, куда-то вдруг испарившуюся по ходу весенней части сезона, не стоит спешить с выводами, однако приятных для глаз моментов было предостаточно.

Даже с поправкой на низкую активность сочинцев в атаке солидно смотрелась пара центральных защитников Гапонов – Кутепов. Первый окреп и возмужал. За второго можно просто порадоваться в связи с первым с марта выходом на поле. Если наберет должные кондиции Жиго, у Кононова появится головная боль из разряда приятных, так как тренеру придется выбирать двух основных оборонцев из четырех достойных кандидатов.

Фернанду в родной стихии

Спартаковскую расстановку можно было трактовать как 4-1-4-1, 4-5-1, либо 4-3-3, где в родной стихии глубинного плеймейкера здорово выглядел Фернанду. Похоже, досаждавшие бразильцу травмы вылечены, и хавбек готов выполнять внушительные объемы работы. Чаще на помощь ему по ситуации приходил Ананидзе, который по очереди с Ханни оказывался ближе к переднему краю. Алжирец выглядел стабильно неоднозначно, но в эпизодах взрывался здорово и отдал два голевых паса под забегания Луизу Адриану и Солтмураду Бакаеву. Интересно, кто из братьев после такой заявки младшего будет чаще появляться на правом фланге?

Бакаев-старший, впрочем, может переместиться на противоположный край. Но, надо сказать, что слева в связке с Айртоном очень прилично выглядел Ломовицкий, а гол после отличной передачи в касание от Ананидзе должен помочь Александру в психологическом плане и решить проблему реализации моментов. Что до нападения, то на данный момент Луиз Адриану остается первым номером в рейтинге спартаковских форвардов. Два гола, один из которых стал следствием индивидуального прессинга и успешного отбора, тому подтверждение. К тому же бразилец наряду с центральными полузащитниками был хорош в подыгрыше и здорово расчищал зоны для смещавшихся в центр Ломовицкого и Бакаева-младшего.

Ташаев в обороне

Вторая половина матча получилась, возможно, не столь показательной, так как состав поменялся практически полностью. И все же вторые 45 минут позволили сделать ряд выводов. Молодежь в лице УмяроваИгнатова и Глушенковаготова конкурировать и сражаться за свои минуты на поле. Впечатлил даже не отменный по исполнению голевой пас Михаила, а его отбор в центре поля и мгновенная оценка ситуации и выбор оптимального решения, которое было далеко не самым простым по исполнению.

Ташаева тренерский штаб либо не видит на первых ролях, либо рассчитывает использовать в новой роли. В субботу Александр превратился в правого защитника. Мелкадзе старателен, и хотя не всегда убедителен, принял участие в голевом пиршестве. Гулиев также пока проигрывает конкуренцию, а нереализованный пенальти создал не лучший эмоциональный фон. Однако с характером и заряженностью на борьбу у Аяза все в порядке, и за место под солнцем он поборется.

С Зе Луишем в принципе все понятно. Вопрос лишь в возможной смене команды, которую едва не поставил под вопрос фол в эпизоде, когда форвард во второй раз заработал 11-метровый. Даже если вернувшегося на поле после оказания помощи кабовердианца продадут, уровень конкуренции в атаке и в средней линии обещает быть запредельным.

Нападение на данный момент укомплектовано с избытком и точно не требует усиления. Далеко не очевидны существующие в теории варианты изменений во вратарской бригаде. Пропустивший только с пенальти и остановивший выход один на один Ребров снова в строю. Селихов после плановой операции должен набрать кондиции к концу австрийского сбора, а пока первый номер – Максименко.

Возможно, на эмоциях от разгромной победы кто-то скажет, что перезагрузившийся после отпуска и ряда кадровых решений "Спартак" сейчас хорош, и достаточно провести шлифовку уже имеющихся в распоряжении деталей. Но в таких оценках будет больше эмоций. На самом деле впереди много работы, в игру нужно встраивать Понсе, а еще один новичок красно-белым необходим. Речь об атакующем полузащитнике с функционалом плеймейкера, который поможет Кононову нанести последний штрих на кажущуюся сейчас очень интересной картину под названием "Спартак"-2019/20.

Андрей Кузичев, "СЭ"

Автор
  • Pavel FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+