14 мин.

Противостояние!

С праздником вас, ребята! Завтра день российского болельщика (да простят меня виражисты и прочие меньшинства), день когда Россия ненадолго превратится в по-настоящему футбольную державу, когда даже МатчТВ соберет наибольшие телевизионные рейтинги – день дерби всея Руси!

«Спартак – ЦСКА».

По предварительным раскладам у «Спартака» есть некое преимущество, и психологическое и физическое. Но это дерби, все расклады идут к чертям, будет драка!

И так, посмотрим что нам предложит Слуцкий.

Основная схема команды: 4-2-3-1.

Не помню когда «ЦСКА» играл по-другому ,честно. Почти уверен, что и против нас они сыграют так же,  если конечно Слуцкий вдруг не решит совсем закрыться и “сыграть в Ростов” с 3-мя центральными защитниками, вероятность чего оцениваю в 10%, не больше.

При схеме с 4-мя защитниками у Слуцкого все отлажено и работает как часы уже много лет – меньше всех пропущенных голов в чемпионате говорят сами за себя. 2 опорных, Вернблум и Дзагоев / либо Натхо / либо Головин создают плотность в центре. Трио атакующих полузащитников, меняющихся местами оказывают поддержку в атаке единственному форварду.

Если бы не травмы, то угадать состав «ЦСКА» было бы совсем не сложно. Сейчас же нет четкого понимания смогут ли сыграть Натхо и Дзагоев, поэтому под вопросом кто сыграет второго опорного. Все остальные позиции яснее ясного. Рискну предположить, что ни тот ни другой не сыграют. Тогда у Слуцкого остается 2 варианта на позицию второго опорника:

— Головин, но при этом команда заметно потеряет в атакующем потенциале;

— Гордюшенко. Игрок малоопытный, не известно как он выдержит давление полного стадиона, ведь раньше он не играл в такой атмосфере.

Думаю, что Слуцкий поставит вторым опорным Головина, в атаку же тогда с первых минут выйдут и Миланов и Ионов. Таким образом, получаем следующий предположительный состав «ЦСКА» на матч против нас:

rasstanovka-cska

Персоналии разбирать особого смысла нет, так как игроки «ЦСКА» известны всем, отмечу, на мой взгляд, тройку лидеров команды, на которых строится игра:

  1. Вернблум – сердце команды, воплощение духа. Боец.

  2. М. Фернандес – ноги команды. Вообще, считаю, он является ключевым игроком в атаке сейчас у заклятых. Мощный, с внешностью хоккейного канадского проффи из 80-ых, бразилец очень активен в атаке и, при этом, успевает отрабатывать в обороне, где не допускает каких-то явных ошибок.

  3. Головин – кто бы что ни говорил, но парень очень талантлив и очень прибавил даже с лета. В отсутствии Дзагоева и Еременко ведет всю игру в центре поля. 

golovin-i-vernblum
30.09.2014. Ìîñêâà. ôóòáîë. Ëèãà ×åìïèîíîâ. ÖÑÊÀ - Áàâàðèÿ Íà ôîòî Ôåðíàíäåñ (ÖÑÊÀ) Ôîòî Äàðüè Èñàåâîé

Ну и, по традиции, старики в обороне – топ-игроки, никогда не играющие ниже определенного уровня. 

Игра в обороне.

При позиционной защите «ЦСКА» выстраивается в 4-4-1-1. Головин очень много прессингует, но не получает ощутимой поддержки от Траоре.

Периодически армейцы включают высокий прессинг, как в матче с «Монако».  Трио атакующих хавов + Траоре пытаются накрывать защитников соперника. Думаю, против нас они тоже начнут активно, будут прессинговать высоко, но хватит их наверное как и в матче с французами минут на 15-20 в каждом тайме, так как «ЦСКА» играет в очень плотном графике и весь матч провести на высоких скоростях команда просто не в состоянии – этим нужно пользоваться и усиливать давление к концу каждого из таймов.

После того, как активный прессинг у армейцев заканчивается, они начинают встречать соперника в центре поля, компактно расставившись в 2 линии.

Однако, той компактности, которая есть у Ростова, у армейцев не наблюдается. В недавнем матче с «Локо» Миранчук, постоянно отскакивал из линии нападения в глубину и получал мяч между линиями, после чего у него появлялись хорошие варианты для развития атаки. – Нашим атакующим хавам нужно действовать в той же манере. Защитники не рискуют выбрасываться впереда Вернблум не успевает один следить за всем в центре.

Однако, сыгранность линии обороны и уверенная игра Акинфеева позволяют армейцам нейтрализовывать угрозы даже при том, что иногда опорная зона проседает.  Именно оборона является главным активом команды, за счет чего ЦСКА продолжает идти вверху турнирной таблицы не смотря на все трудности с составом. 

Позиционая атака.

При ударе от ворот «ЦСКА» выстраивается в 2-4-4, это позволяет успешно бороться за верховой мяч и за отскок.

Траоре выигрывает верх и скидывает на атакующую тройку.

vynos-ot-vorot-cska_2-4-4

При варианте, когда Акинфеев не отбивает мяч от ворот, а идет перепас, вся скрытая угроза идет от М. Фернандеса. Тошич грамотно уводит с фланга в центр своего игрока и в свободную зону врывается Фернандес. В матче с «Локомотивом» Касаев за ним не всегда бегал, в итоге бразилец получал свободу, которую ему давать ни в коем случае нельзя!!!

В каждом матче он делает опасные рейды в штрафную соперника и обостряет, ему нужно уделить особое внимание!!!

Когда Фернандес идет в атаку справа его страхует чаще всего Вернблум (см. Фото ниже), временами он занимает позицию правого защитника, это чаще всего происходит во время позиционной атаки «ЦСКА». При этом Тошич смещается в центр поля.

vernblum-nachinaet-ataku-s-mesta-pravogo-zashha

Тошич и Ионов (крайние хавы) не играют широко около бровок, они смещаются в центр и открываются между линиями хавов и защитников.

Гол в ворота «Монако» они забили после того, как Тошича оставили без присмотра опорники французов, крайний защитник Монако вышел встречать Фернандеса, в итоге за его спиной образовалась свободная зона длиной в 20 метров, куда и ворвался Тошич и получил мяч на входе в штрафную. Один из центральных защитников выскочил встречать серба, но не успел тому помешать пробить, как результат — Траоре подкараулил мяч, отлетивший от кипера после удара Тошича, и отправил мяч в уже пустые ворота.

Варианты развития атаки:

  1. Атака развивается через Вернблума, который отдает вперед либо на рванувшегося по флангу Фернандеса, либо в центр на дугу в расчете на то, что поборется Траоре. При забросе на Фернандеса тот либо скидывает головой тут же в центр, либо принимает на грудь и простреливает ногой. Комбинация Вернблум – Фернандес явно наигранная и швед всегда ждет рывка бразильца,чтобы забросить мяч на него.

Взгляните на схему расположения игроков «ЦСКА» в матче с «Локо» – схема ниже, как видите, Фернандес по сути играет крайнего полузащитника. Тошич занимает место под нападающим, а Головин оттягивается в центр поля, помогая Натхо и Вернблуму. При этом молодой хавбек «ЦСКА» выполняет огромный объем работы, постоянно вступая в единоборства и ведя при этом также и созидательную работу.

Также, отмечаем активность правого фланга армейцев в процентном соотношении. – схема ниже.

pozicii-igrokov-cska-na-pole

Необходимо сказать, что данный вариант развития атаки стал основным для «ЦСКА» в виду катастрофических потерь креативных игроков – Еременко и Дзагоева. Однако, вроде бы у Дзагоева есть некоторые шансы сыграть в дерби, но в какой форме он будет, ведь последний свой матч он сыграл 40 дней назад, остается гадать.

2. Но все же, у них есть Головин, Тошич и Ионов, которые способны устроить перепас и в центре. Натхо тоже всегда охотно помогает в атаке. В результате создается численное преимущество на отдельном участке поля (см. фото ниже). — В центре «ЦСКА» играет в короткий быстрый пас, необходимо играть с ними плотно и неустанно прессинговать.

koni-sozdayut-chislennoe-preimushhestvo-na-pravom-flange

3. Третьим вариантом игры в атаке у нынешнего «ЦСКА» назову старый-добрый «забрось на каланчу». У Игнашевича отличный длинный пас, о котором нужно непременно помнить нашим игрокам! Часто мяч доставляется в центр поля на Траоре, который должен скидывать партнерам. Африканец очень высок, однако не особо атлетичен, борьбу у него выигрывать можно и нужно. В конце матча, когда «ЦСКА» проигрывает, Вернблум идет вперед и команда переходит на «навал». Опорная зона при этом серьезно оголяется!

В целом, голевые моменты команда создает с большим трудом, не хватает креатива и класса в атаке. 

Игра в контратаке.

Игра нынешнего «ЦСКА» заточена на контратаку, именно поэтому им было так тяжело в матчах против Локо и Ростова, где соперники и сами не рвались вперед. Как только они перехватывают мяч, он моментально доставляется одному из 3-х атакующих хавбеков. Задача дойти до ворот соперника за 2-3 паса. Очень похоже на тактику Ростова, но те еще искушеннее в этом и убегают еще быстрее. Спартаковцам необходимо помнить об опасности быстрых прорывов «ЦСКА», при потере необходимо моментально вступать в отбор, чтобы армейцы не успели разбежатьсяОтмечу, что Тошич часто передерживает мяч, именно его нужно накрывать прессингом в первую очередь. Так, в матче против «Монако» он «привез» опасный момент во 2-м тайме, потеряв мяч у штрафной, после чего игрок Монако вышел 1 на 1 с острого угла.

Стандарты в обороне. Угловые.

При угловых «ЦСКА» играет в смешанную позиционную защиту — Фернандес встает на ближнюю штангу, Березуцкий в центре, остальные разбирают игроков персонально, см. Фото.

rasstanovka-cska-pri-uglovykh_zashhita

При подачах в центр штрафной Березуцкий снимает практически все. Плюс, в центре по игроку играет и высоченный Траоре. Все роли выучены на зубок и опасные моменты возникают только если по случайности, как в матче с Оренбургом, когда мяч с ближней штанги от головы игрока «ЦСКА» отлетел на дальнюю, откуда оренбуржец почти забил гол.

Рекомендации: не устану повторять, нужно чаще  разыгрывать угловые и подавать уже потом, так как подача в штрафную после розыгрыша значительно опаснее, чем прямая подача, так как после розыгрыша соперник начинает выходить вперед и делать оффсайд, на чем его можно ловить.

И, если уж подавать сразу угловой, то целить нужно на дальнюю штангу, либо на ближнюю, но тут нужно будет переиграть высокого Фернандеса. Думаю, что Зе Луису это по силам, если он конечно же выйдет.

Стандарты в обороне. Штрафные.

При штрафных у ворот «ЦСКА», армейцы выстраиваются на линии штрафной и играют по игрокам, при этом обязательно держат линию офсайда. Березуцкий и тут «царит».

Рекомендации: подавать на ближнюю либо дальнюю штанги, где шансов переиграть игроков ЦСКА больше. 

Стандарты в атаке. Угловые.

Обычно подает Натхо, либо Тошич, либо Головин, в зависимости от того кто на поле. Следует сильная крученая подача. При угловых в атаке наиболее опасен конечно же Вася Березуцкий, спасибо ему за гол на Евро :-). Он набегают в зону чуть правее центра и бьет либо скидывает мяч оттуда. Гол «Уфе» он забил в типичном для себя стиле. С ним нужно играть персонально, Бокетти должен справиться. Однако, Василий часто действует интуитивно и может набежать на ближнюю штангу и сыграть на опережении.

Марио Фернандес набегает на дальнюю штангу и скидывает оттуда в центр, а Игнашевичлибо Вернблум набегают на ближнюю.

Рекомендации: банально — играть персонально с игроками «ЦСКА» и особое внимание уделить Березуцкому, Фернандесу, Игнашевичу и Траоре. 

Стандарты в атаке. Штрафные.

Они подают обычно в центр штрафной, куда набегают все те же лица, Березуцкий, Вернблум, Игнашевич.

Также, возможен вариант подачи на дальнюю штангу, где борьбу навязывает Вернблум с целью скинуть мяч партнерам в штрафную площадь либо на линию штрафной.

Рекомендации: держать высоких игроков и наши опорники должны не забывать про дугу штрафной, туда может быть сделана скидка под удар.

И так, резюмируя, «ЦСКА», без всяких сомнений, обученная команда, которая очень редко когда пропускает больше двух мячей. Против «Спартака» не будут бежать «с шашками наголо», встанут в оборону и сыграют в осторожный футбол, рассчитывая на быстрые контратаки. При этом, наверняка они будут пробовать применять высокий прессинг, зная о наших сложностях с выходом из обороны под давлением. Но, все же, основной план армейцев — сыграть от соперника, выжидать и терпеть.

Как сыграет Спартак.

Теперь про нас. Очень многое зависит от того, кто выйдет в стартовом составе. Зе и Промес – наши ключевые игроки в атаке, с ними и без них – разная игра. Рискну предположить, что в основе мы увидим только Промеса, Зе, может быть в запасе будет. Но это только предположение, инсайдов не знаю :-).

ze-luish-i-promes

Думаю, что Каррера решит снова сыграть с 4-мя защитниками в схему 4-2-3-1. В этом есть своя логика — в 5 защей есть смысл играть, когда против тебя выходит 2 нападающих соперника, которые оказывают существенное давление и активно прессингуют. Под вопросом кто выйдет справа в защите, Ещенко был очень неубедителен в прошлом матче, но Маурисиотравмировался и не сыграет. Остается только Макеев, который не играл аж с того самого матча против АЕКа. Это значит, Ещенко будет в основе.

Если Зе не играет, значит в атаку выйдет Мельгарехо, забивший в прошлом туре и поймавший кураж. Под нападающим выйдет Джано, подписавший новый контракт, и рвущийся доказать всем, что он готов стать лидером команды. Если же, все же Промес останется в запасе, то тогда вместо него выйдет Ивелин Попов.

И так, предполагаемый состав Спартака с Промесом:

spartak

Рекомендации Спартаку:

— Учитывая активность правого фланга ЦСКА, нам необходимо уделить особое внимание Тошичу и М. Фернандесу. Для этого Комбарову нужна помощь Глушакова, прежде всего. Также, целесообразно поставить левым полузащитником работоспособного и дисциплинированного Зобнина, который сможет и в атаке сыграть, и присмотреть за рейдами супер-активного Фернандеса.

— также, учитывая сильный центр ЦСКА – Вернблум, Березуцкий, Игнашевич, основное давление нужно пытаться создать на флангах! Монако атаковал через фланги и не раз создавал угрозу воротам рекордсмена Акинфеева. Нам, по традиции, нужно создавать на флангах численное преимущество и растягивать оборону врагаИ главное — это быстрый пас! У нас есть преимущество в скорости!!!

— как мы знаем, Фернандес часто подключается, это нужно использовать. Хотя его зону и страхует Вернблум, но иногда он просто может не успеть. Рекомендую нашему нападающему чаще смещаться в зону правого защитника армейцев.

Щенников подключается меньше, но он не так надежен в обороне, его можно и нужно обыгрывать. Промес, Зобнин, Джано – постоянно должны обострять на флангах за счет паса и дриблинга. Даже у ничего не хотящей Уфы в матче против ЦСКА проходили острые подачи с флангов.

— как уже отмечено выше, у нас должно быть преимущество в физике, поэтому нужно усиливать давление в концовках таймов.

— Траоре – очень грязный игрок. Когда вступает в борьбу всегда включает логти, якобы случайно бьет в тело, либо в лицо. Может специально начать провоцировать Бокетти, необходимо предупредить Сальву об этом.

— в последних матчах, в виду отсутствия Еременко и Дзагоева, доставка мяча из обороны в атаку происходит частенько через Вернблума — этим нужно пользоваться, он не настолько техничен, чтобы играть без брака под прессингом. Джано и Мельгарехо нужно дать задание прессинговать шведа!!!

План Карреры на дерби будет в том, чтобы за счет интенсивной и агрессивной игры подавить соперника и заставить обороняться. Мы должны высоко прессинговать – матч против Краснодара как ориентир. Каждый должен выложиться на 200%, это дерби, битва должна быть выйграна для наших болельщиков!!!

Вот так же смело и агрессивно мы должны сыграть и с «ЦСКА». Тогда, уверен, победа будет наша! Ведь мы играем дома, при 40 тысячах своих фанатов!!! По традиции, предскажу счет, будет наша уверенная победа, 2-0!

Оставьте страхи и сомнения! Вперед, к мечте! Вперед, к победе!

Avanti, Spartak! БЕЙСЯ!!!

ЗЫ. В тексте есть гиперссылки, кликайте!!!

Pafnuti, ProSM.club