Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Путевые заметки

Засранец и молодец. Почему у «Барселоны» и Лео Месси все хорошо

Барселона

Пожалуй, об этой ситуации написали все, даже самые ленивые. Лео Месси может уйти из «Барселоны». Субисаррета уже покинул ее, Пуйоль больше не в клубе. «Эра Месси» заканчивается; Барселона «уже не та». Но разве все так однозначно?

 

Я не специалист по «Барселоне», так же как и по чемпионату Испании, но даже мне видно, что все не так уж и однозначно. Скажите те, кто восклицает, что «Барселона не та» - она «не та» только в этом сезоне или уже несколько лет?  И с чем вы сравнивает это, какой ключевой критерий в этом сравнении? Титулы? Игра? Наличие своих воспитанников? Что из этого? Барселона добывает титулы, пусть меньше, чем раньше, но по-прежнему добывает. Меньше всех пропускает и выходит из группы ЛЧ с первого места. Показывает хорошую игру и отстает всего на одно очко! от лидера в чемпионате. По-моему, это отличный результат, если учитывать, что борьба во всех турнирах продолжается. Проблемы есть, но они объективные и логичные. Как и любая история, история Барселоны циклична, следовательно, тот великий цикл «Барсы» просто-напросто закончился. Недаром Гвардьола покинул ее 3 года назад, он-то наверняка понимал, что большего с этой командой добиться невозможно, т.к. она выиграла абсолютно все по несколько раз, но болельщики и президенты будут требовать бОльшего.

Один цикл закончился, другой стартовал. Игра изменилась потому, что изменилась «Барселона» и изменился футбольный мир. Потому что игроки постарели, а новых и равноценных еще нет. Потому что согласно закону сохранения энергии, мы можем увидеть другой вид энергии ( то есть другую «Барселону») однако полная энергия системы остается неизменной. В этой команде все еще есть искра, энергия, как хотите. Ее много и хватит еще надолго. Но нам стоит перестать ее сравнивать, нам нужно дать ей время, чтобы перестроиться. Это сложно сделать, а наблюдать еще сложнее. Сергей Галицкий говорит, что Месси не бегает, но при этом называет Широкова великим. Александр Бубнов сравнивает все команды лишь по одному матчу «Барселоны». Мы же говорим, что она «просто не та». Возможно, не та. Но только в хорошем смысле. С ней не скучно. Скучно с «Баварией», а с «Барсой» – нет. Смотреть за тем, как «Райо Вальекано» обходит ее в очном матче по владению мячом намного интереснее, чем за той командой, которая обыгрывала всех по 5-0 и не давала никаких шансов. Она не скучна, все так же выигрывает и пытается найти себя, а это уже хорошо.

Месси

 Еще интереснее смотреть за тем, как развивается ситуация с Лео Месси. Некоторые называют его засранцем, некоторые – молодцом. Месси просит контракт побольше – засранец. Не здоровается в подтрибунном помещении с ребенком – подонок. Забивает больше всех за «Барсу» - великий. Не играет один матч на своем уровне – у Месси спад. Забивает в следующем три мяча – Лео вернулся, как «Темный рыцарь». Но мы живем в мире не таком однозначном, в том числе и футбольном. Для всех словно перестали существовать полутона, остались только черные и белые, по которым мы и судим. Забил гол – белый. Не забил – черный. Но каждого из нас мы видим в полном спектре, а великих людей – лишь в двух цветах. Если Месси останется в команде – он будет великим игроком. Если уйдет – ничего не изменится. Мы не в силах помочь или помешать ему, мы можем лишь наблюдать за тем, как великий игрок великой команды стоит на распутье. 

Ожидать его выбора и следить за трансформацией «Барсы» - вот что нам нужно делать. А если беремся судить, то делать это надо объективно, не забывая, что мир, в котором мы живем, имеет не только черные и белые цвета, цвета засранцев и молодцов, но и полутона, золотую середину.

 Тот, кто золотой середине верен,

Мудро избежит и убогой кровли,

И того, в других что питает зависть, –

Дивных чертогов.

- Гораций

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+