6 мин.

3D. Действительно дерьмовое дерби

 

Опять…

Самая всеобъемлющая реакция на матч двух мадридских команд находится в одном слове. Ни отнять, ни прибавить. Прибавлю.

Почему  мадридское дерби худшее западноевропейское? Ответ прост: слишком велика разница между должным и полученным.  Какой бы не была форма команд, их текущее положение дел, сколько бы мы ни выискивали разномастных аргументов в пользу любой из сторон – победит «Реал». Скучно. При этом  -  труднообъяснимо.

Скажем, недавняя кубковая игра на « Сантьяго Бернабеу» ( не последняя, на «Висенте Кальдерон»,о ней позже) – неплохое противодействие со стороны «кольчонерос», много шансов склонить чашу весов в свою сторону, защита до поры до времени действовала не  так отвратно, как всегда, но на выходе – очередное поражение.

Не надо все валить на психологию андердога, это не уместно, так как «Атлетико» она, такое ощущение, вовсе не знакома. Против любой команды "матрасники" выходят с целью переиграть оппонента, не прибегая при этом к специальным психологическим накруткам или тактическим примочкам. Играя в свой всегдашний футбол. Такая позиция позволяет «Атлетико» порой давать по ушам даже «Барселоне», которая подходит к матчам с «рохибланкос» на удивление безответственно, причем, длится это на протяжении сезонов пяти, еще со времен, когда Фернандо Торрес мог в одиночку поставить на колени дружину Франка Райкаарда. Однако «Реал» всегда  относится к противоборству с соседями предельно ответственно, с огромной мотивацией, которая  бьет через край, выражаясь порой, в весьма энергичных,  грубых действиях – соперников "сливочные" не щадят, играя максимально сконцентрировано, плотно и агрессивно. «Матрасники» же выходят на матч с «Реалом», как на обычный поединок, где всего-то и нужно, что показать свои привычные качества в лучших проявлениях для достижения триумфа. Это и губит команду: никакой особой энергии, никакой агрессии, никакого осознания особенности понятия «дерби» - никакой победы, как следствие.

Посмотрите, к примеру, на «Эспаньол». В рядовых матчах  Примеры последних двух сезонов этот коллектив  предстает чрезвычайно сбалансированным, мобильным, играющим в темповой комбинационный футбол, умеющим прочувствовать  аритмию и, благодаря этому, повернуть матч в нужное русло. Эспаньол оставляет впечатление коллектива, обладающего монолитной защитой, пластичной полузащитой и легким, бегущим нападением; коллектива для которого важно переиграть соперника тактически: кого постоянным нагнетанием атмосферы при непрекращающихся атакующих действиях, а кого и затянуть в защитный, вязкий капкан, чтобы вовремя разжать пружину контратаки. «Эспаньол» же в матчах с «Барсой» – это не те «попугайчики», которых мы можем увидеть в других противостояниях, здесь у команды появляется единый нерв и она готова весь матч цепляться когтями за соперника, не давая ему продохнуть. Настоящие злобные попугаи, которые не только напугают, но и клюнут запросто. При этом команда  и сама играет скованно, это понятно, но, что самое главное – не дает показать все преимущества более маститому оппоненту, сводя на нет его фантазии в нападении лютой агрессией и безукоризненной дисциплиной. Наиболее показателен прошлосезонный матч на «Корнелья-Эль Прат» ( в этом сезоне, к сожалению, "перикитос" все же не смогли продемонстрировать привычный достойный футбол против "блаугранас", хотя при том, что сами скушали пятерочку, смотрелись не так убого, как предыдущие соперники команды Пепа, да и сухую серию Вальдеса прервали именно они).То есть, подводя черту под вышесказанным, команда , исходя из собственных ресурсов и адекватно их оценивая, может подстроиться, сыграть, что называется, от соперника.

Опыт и методы «Эспаньола» перенять бы и «Атлетико», но, создается впечатление, что команда витает в облаках, не замечая очевидного: более мастеровитую команду можно переиграть лишь при огромном уровне мотивации, предельной самоотдаче и агрессии.

Черт подери, нигде в ведущих европейских чемпионатах вы не встретите аутсайдера городского или принципиального регионального противостояния, который так же исправно будет поднимать лапки к верху, как это делает мадридский «Атлетико». К примеру, в Италии сицилийское дерби между «Палермо» и «Катаньей» не всегда заканчивается в пользу первых, хотя в турнирной таблице они постоянно обретаются выше соседей. Римское дерби вообще славится тем, что побеждает в нем чаще всего отнюдь не фаворит, располагающийся выше в турнирной таблице. Так, в последних сезонах при удачных выступлениях «волков» в Серии А, они, все равно, с завидным постоянством теряли очки в поединках с «небесно-голубыми», зато в этом сезоне, когда выше в таблице находится «Лацио», побеждает уже «Рома».

Берем Англию и довольно показательное дерби северного Лондона, где «Фулем» иногда обижает куда более богатый и амбициозный «Челси» ( даже машину Моура в сезоне 2005-06 коттеджеры уделывали, еще при не чуждом Испании Крисе Коулмене). Причем пропасть между этими лондонскими клубами куда больше, чем та, которая существует  между мадридскими. Манчестерское дерби, когда шейхи еще не осчастливили «Сити», а тренером горожан был славный «Психо» Стюарт Пирс, тоже славилось своей непредсказуемостью, и задорная команда простаков Данна, Дикова и Синклэйра (как же он зажигал тогда на своем правом фланге!) обыгрывала прославленную дружину Алекса Фергюсона.

Продолжать можно долго – примеров масса.

Берем последний матч. Свой  стадион, свои болельщики. Нужно выиграть 2:0, что при всем уважении к «Реалу», не является чем-то фантастическим, ведь команда Моуриньо в последних турах Примеры выглядит не так легко, как раньше, а парни Кике, создавалось впечатление, наоборот -  накатывали на этот матч в преподнятом настроении (после выноса Мальорки) и неплохой физической форме. Однако ж, «Реал» победил еще до матча, ведь сеу Жозе умеет накрутить своих подопечных на важные поединки, что он и проделал, а сеньор Флорес, похоже, не удосужился о таком и подумать. Бланкос просто летали по полю, выгрызая землю, сквозило такое ощущение, что отыгрывать фору нужно им, а не соперникам, которые, в свою очередь, вновь предстали не безнадежной, зато бесхребетной командой. Проблема в том, что у "Атлетико" нет лидера на поле, вожака – ментального или, ведущего за собой, если не характером, то игрой. У «Реала» таковые есть – это и капитан Касильяс и тафгай испанского разлива Серхио Рамос, добавим рассудительного Хаби Алонсо. Это игроки с характером, готовые биться до конца даже, когда у остальной команды игра не клеится напрочь. Есть люди, которые в состоянии в одиночку решить исход напряженного поединка, в котором нужна искорка нестандартного решения для возгорания пламени триумфа, – Роналдо ( не так давно едва ли не в одиночку переборовший симпатичный «Вильярреал»), само собой , и , что является приятным сюрпризом, Анхель Ди Мария (например, решил исход тяжелейшего противостояния с «Севильей», принеся заветные три очка клубу). "Атлетико" такими личностями не располагает: если игра идет – идет у всех, валится команда – никто на общем фоне выделиться в лучшую сторону не сможет, ни Форлан, ни Кун, ни Рейес, ни кто-либо другой. Капитаном матрасников является Антонио Лопес, которого харизматичным персонажем, лидером по духу или же человеком, определяющим игру команды, никак не назовешь, и это говорит о многом. В футболе важно иногда просто-напросто охладить пыл соперника жесткими действиями, банальными ударами в кость в центре поля. Этакая тафгайская, хоккейная логика. Когда «Атлетико» пытался взвинтить темп, Серхио Рамос и Альваро Арбелоа просто рубили оппонентов, давая понять – сдаваться на милость никто не будет. В итоге после удара от Арбелоа поле покинул один из по-настоящему активных и опасных действующих лиц в составе матрасников – Хосе-Антонио Рейес. Чем отвечает «Атлетико»? Бережным, щепетильным отношением к звездам "Реала". Видно, боялись запачкать их  белоснежные  футболки – никакой игры в корпус, никаких плотных приемов от опорных хавов. Никакой борьбы. Ноль, абсолютный ноль!

Я понимаю, что футбол - не хоккей и не бокс. Но ведь и не бальные танцы же, право слово! Иногда надо показать свою злость сопернику с целью психологического давления, за это ценятся парни наподобие, завершившего карьеру Роя Кина или Дженнаро Гаттузо, все еще выгрызающего центр поля для своей команды. Тиаго и Ассунсао этого давления на соперника осуществить не удосужились, пожалуй, даже, что и не могли этого сделать априори. 

Реал победил в кои-то веки не просто на классе, но еще и за счет огромного желания. Реабилитироваться ли за неудачу с «Альмерией», или просто из желания уколоть извечного оппонента еще раз  - не суть. Суть в том, что надоело безволие второй команды Мадрида. После таких матчей убеждаешься, что не стать ей первой  даже на мгновение.

Вопреки всему своему же неверию в способность «Атлетико» бороться, жду мяса и крови во втором круге на «Висенте Кальдерон».

 Романтик, чего уж там…