5 мин.

Плюсы и минусы на экваторе

Пора подводить итоги выступления «Зенита» в первой части первенства России. Пусть, при нынешней системе розыгрыша, до большого перерыва сине-бело-голубым осталось провести еще три матча, но 50% очков уже разыграны. Итак, плюсы и минусы на экваторе. 

МИНУСЫ. ОЧКИ

Футбольные прагматики любят повторять, что самое красивое в игре – это счет на табло в твою пользу. Количество набранных зенитовцами очков явно к плюсам первого круга не отнесешь. Отставание от лидера, даже после двух осечек ЦСКА, по-прежнему составляет 10 очков.

Плюс, не собирается «сходить с рельсов» в гонке за место в Лиге чемпионов «Локомотив». Вчера он продемонстрировал это более чем наглядно. «Ростов», скорее всего, не сможет выдержать набранный темп, хотя в свое время от другой команды Бердыева тоже мало кто ожидал чемпионского дубля… Сейчас задачи у ростовчан скромнее и сбрасывать их со счетов не приходится.

«Зенит», разумеется, может сократить отставание от всех конкурентов за место на Олимпе, как в ближайших трех турах, так и весной. До Нового года болельщики вправе ожидать от подопечных Виллаш-Боаша семи очков, при двух домашних играх и поездке в Грозный. Жаль, что параллельно теперь необходимо следить не только за ЦСКА, но и за «Локомотивом» с «Ростовом».

26 очков за 15 матчей – явно отрицательный итог для «Зенита» в первом круге. 

МИНУСЫ. ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

После поражения от «Локомотива» наш наставник вновь завел свою «старую песню о главном». По его версии, неудача стала следствием неоправданного и нелогичного поведения Виталия Мутко в вопросе о лимите на легионеров. Говорил об этом Виллаш-Боаш много и жарко.

Пусть он и сказал, что железнодорожники были в этот вечер сильнее, но особое внимание журналистов португалец сосредоточил все-таки на околофутбольных порядках в России.

оооо

Более того, он произнес фразу, которую можно с болью воспринимать, как отказ от дальнейшей борьбы за «золото»: «Сегодня мы могли сделать хороший шаг к возвращению в борьбу за титул, теперь же ситуация усложнилась. Возможно, нам придется сосредоточиться на Лиге чемпионов и Кубке России, но при этом сделать все, чтобы как можно успешнее выступить и в чемпионате».

Опасно, когда тренер не может или не умеет постоянно мотивировать своих игроков в долгой и упорной борьбе за титул, но еще страшнее, когда у самого наставника пропадает мотивация. После спасенных матчей с ЦСКА и «Спартаком» казалось, что Виллаш-Боаш нашел и внутри себя и в коллективе способ решить эту проблему, но теперь становится ясно, что она никуда не исчезла. 

ПЛЮСЫ. НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Перейдем к плюсам. В команде сформировалась группа лидеров, которая явно может решать большие задачи. Именно благодаря ей надежда на вторую подряд победу в первенстве страны еще не умерла. Халк, Шатов, Дзюба – новое лицо «Зенита».

шшшшш

Во многом отсутствие Шатова привело к поражению от «Локомотива». Его креатива и умения преодолевать плотную оборону соперника явно не хватало зенитовцам вчерашним вечером. Олег сильно прибавил в нынешнем сезоне, а Халк, по собственному признанию, достиг пика в карьере. За 15 матчей этого сезона он набрал по системе гол+пасс почти столько же очков сколько за весь прошлый чемпионат (20 и 24 соответственно).

нгшзщ

В нынешнем первенстве от него стремиться не отставать и наш новобранец – Артем Дзюба. На его счету в первом круге 7 мячей и одна голевая передача. При этом, к одиннадцатиметровой отметке он ни разу не подходил.

гнш

Все опасения, что Артема ждет «карьера нового Бухарова» оказались напрасными. Форвард зенитовцев, в новых для себя условиях, не просто быстро освоился, а стал одним из лидеров команды. После вчерашнего поражения, он едва ли не единственный среди сине-бело-голубых кто, заслужил положительные отзывы в прессе.

Формирование нового боевого состава «Зенита» - явный плюс первого круга. Пусть положение в турнирной таблице не отвечает потенциалу сегодняшних лидеров команды, ситуация с составом внушает оптимизм. 

ПЛЮСЫ. ВРАТАРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Никто не будет отрицать, что часть очков «Зенит» в первом круге потерял из-за ошибок Юрия Лодыгина. Виллаш-Боаш не сразу пошел на радикальный шаг. Михал Кержаков появился на поле в первенстве страны только в начале октября. Случилось это в победном матче с «Ростовом», который сегодня опережает «Зенит». Тогда все отметили, что перелом в домашней игре сине-бело-голубых наступил после отличного сейва Кержакова.

кеее

Статистика Михаила в РФПЛ: три игры – три пропущенных мяча. Главное, что в этих встречах команда заработала 7 очков из 9 возможных. Казалось и далее Лодыгин будет наблюдать за игрой команды со скамейки запасных, но тренер рассудил иначе. Он вернул Юрия на поле и мы убедились, что тот по-прежнему голкипер высокого класса.

кне

Подобные рокировки в воротах вещь весьма опасная, но в данном случае тренерское чутье Виллаш-Боаша не подвело. «Зенит» может твердо рассчитывать в будущем сразу на двух стражей ворот. Приятное открытие на фоне скорого завершения карьеры заслуженного Вячеслава Малафеева.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ

Впереди 15 туров. На кону 45 очков. Посыпать голову пеплом рано. Искать оправдания слабой игре в первенстве страны – поздно. Футбольная история знает примеры, когда в футбольных первенствах отыгрывались и не такие отставания. Надеюсь, что руководство клуба сможет напомнить наставнику, что наше имя – «Зенит»! И подтверждать это нужно не только в Европе.