13 мин.

ДВАЖДЫ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ | ФК «ВОЛГАРЬ» 1967 - 2015/16

А́страхань — российский город. Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Входит в перечень исторических городов.

Население примерно 520 тыс. чел.

Предполагается, что поселение возникло примерно во второй половине XIII века.

Находясь на пересечении торговых путей, город быстро стал центром торговли Золотой Орды.

Зимой 1395 года власти Хаджи-Тархана без боя сдали город Тимуру, а он в свою очередь отдал город войскам на разграбление, затем поджёг его и разрушил. Город был вновь отстроен, а с образованием Астраханского ханства в 1459 году стал его столицей.

В первой половине XVI века Астрахань в силу своего расположения привлекла внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и стало неким яблоком раздора между ними. В 1533 году Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. В 1552 году к власти в Астраханском ханстве приходит враждебно настроенный к Руси, хан Ямгурчей.

Для его свержения Иван Грозный выслал в Астрахань 30 тысяч стрельцов, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили город и вновь был разрушен до основания.

В 1558 году в городе началось строительство деревянной крепости.

Покорение астраханского края русскими началась с XVIII века. Петр I осенью 1717 года образовал Астраханскую губернию. Современные границы Астраханская область обрела зимой 1943 года, когда была выделена из состава Сталинградской области.

Октябрьская революция 1917 года привела в январе 1918 года к установиению власти советов.

С 1920 по 1928 годы город был столицей Калмыцкой автономной области.

Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстояние 100—150 км. Город в ходе войны являлся важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа и западного Прикаспия по пути в центральную Россию.

В 1950—1960-е годы прошла реконструкция города. Прошла индустриализация.

В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но в связи с сокращением уловов происходит сокращение производства.

Ведущее место занимает топливно-энергетический комплекс, представленный ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и ООО «Газпром добыча Астрахань».

Машиностроительный комплекс отражает положение Астрахани как портового города. Самыми крупнейшими судостроительными заводами являются «Судостроительно-судоремонтный завод имени Ленина», «АСПО Персонал», завод им. А. П. Гужвина.

В городе находится Астраханский тепловозоремонтный завод.

Предприятия химической промышленности: «Астраханское стекловолокно», «Астраханьстекло», Астраханский завод резиновых технических изделий, Астраханская фабрика тары и упаковки, Балластные трубопроводы «Свап».

ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОГО ФУТБОЛА

Футбол в Астрахани берет свое развитие с 1925 года, с момента создания команды «Пищевик». Основу команды составили работники рыбокомбината имени А. Микояна. Но дебют на серьезном уровне состоялся только в 1946 году в Нижневолжской зоне третьей группы. Наиболее успешные матчи команда провела в 1955 г. (в борьбе за кубок РСФСР выиграла у клуба астраханского судоремонтного завода 8:0) и в 1957 г. (победила команду города Петровска 10:0). В 1957 году «Пищевик» стал вторым в 12 зоне первенства РСФСР, отстав всего на три очка от первого. В 1958 году в связи с юбилеем Астрахани по просьбе астраханского комитета физической культуры и ДСО «Труд» команда была включена в число участников первенства СССР. Клуб получил название «Труд». Но дебют принес последнее, 16 место. Из 30 игр всего четыре раза удалось выиграть, а три – свести к ничьей. 

В 1959 году астраханская футбольная команда в чемпионате страны не участвовала. В декабре того года обкомом КПСС Астраханской области было принято решение о воссоздании команды мастеров, но на базе областного ДСО «Спартак». Однако астраханским «Спартаком» команда не стала. А получила название - «Волгарь» которое носит и поныне. 

Весной 1960 г. Феде­рация футбола СССР в связи с возросшим интере­сом к футболу по всей стране значительно расширила класс «Б», который на тот момент был самым крупным по количеству участников. В это число попали и астраханцы.

Сезон клуб начал в третьей зоне класса «Б». Но вновь неудачное выступление – тринадцатое, предпоследнее, место в таблице: всего 4 победы, 4 ничьих и 18 поражений. В 1962 и 1963 гг. были последние места. Но все изменилось с приходом тренера Юрия Николаевича Белоусова, в следующих годах последовали 4, 3, 2 места. Это дало возможность начать выступления во второй группе класса «А».

Юрий Николаевич Белоусов

А получилось это так, в 1967 году «Волгарь» добился права участия в полуфи­нале первенства РСФСР, где на кануне был переход в класс «А». Один из полуфинальных турниров проходил в Астрахани, в котором помимо «Волгаря», участвовали: «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), СКА (Чита), «Металлург» (Магнитогорск) и само «Дина­мо» (Москва). Именно с динамовцами и пришлось сразиться астраханская в последнем полуфина­ле. На кону стояла путёвка в финал, и в упорной борьбе победу одержал «Волгарь». Волжане в итоге заняли первое место и вместе с армейцами Чи­ты вышли в финал.

Финал состоялся в Ма­хачкале. Состав участников был таков: «Динамо» (Махачкала), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Зенит» (Ижевск), «Металлург» (Липецк), «Волга» (Ульяновск), СКА (Чита), «Спартак» (Кисловодск) и «Волгарь» (Астрахань). «Волгарь» стал бронзовым призером и получил право на переход во вторую группу класса «А».

А вот кто привел команду к этому: В. Кондрашов, Г. Капков, К. Курятников, В. Андронов, Ю. Сонцев, П. Данилов, Н. Григоренко, А. Донченко, А. Павликов, Ю. Маков, В. Герзанич, Г. Середняков, В. Фурсов, В. Васильев, В. Ступаков, А. Данилов, П. Саблин и В. Болдырев.

По итогам соревнований Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присвоил звания мастеров спорта СССР К. Курятникову, Г. Капкову, В. Андронову, А. Павликову, Н. Григоренко, В. Герзаничу, В. Фурсову и А. Донченко. В. Кондрашов, П. Данилов, Г. Середняков и Ю. Сонцев уже имели звания мастеров спорта СССР.

Волгарь - 70-е

В чемпионатах страны во второй группе класса «А» в 68-м и 1969-м гг. «Волгарь» выступил успешно. Сначала взяли 9-е место. В следующем году выступили ещё ус­пешнее. Соревнования про­водились сначала в под­группах, а затем в финале. В финале «Волгарь» занял 4 место.

Такой успех стал осно­ванием для включения «Волгаря» в 1970 г. во вновь созданную первую лигу. В городе начался футбольный бум. Но выступление было очень неудачным, но на то были свои причины.

По регламенту первенства пять команд, занявших места с 18-го по 22-е, должны были покинуть первую лигу. Команда заняла 21-е место из 22-х возможных и опустилась во Вторую лигу.

Волгарь 1971 год

Среди игроков 1970-х годов стоит отметить Жупикова и воспитанника местного футбола Рината Дасаева, будущего лучшего вратаря мира.

В 80-х команда не особо блистала.

В последнем чемпионате СССР 1991 г. «Волгарь» занял 11 место из 22 команд, а в 1992 г., уже в чемпионате России, «Вол­гарь» оказался на 9-м месте из 22-х.

Переломным годом для «Волгаря» стал 1994-й, когда чемпионат России стал проводиться в четы­рех лигах: высшей, пер­вой, второй и вновь орга­низованной третьей. Команды, занявшие в первенствах зон чемпионата-1993 места ниже третьего, переводи­лись в третью лигу. Эта перестройка была осуществлена в связи с сокра­щением числа команд во всех лигах.

«Волгарь» впервые оказался в низшем эшелоне российского футбола. Причём только побе­дитель зонального турнира третьей лиги получал пра­во перехода во вторую. В итоге астраханцы вернулись во вторую лигу!

В 1995 г. к названию «Волгарь» присоединилась приставка «Газпром», который стал главным спонсором. Перед командой поставили задачу – выход в первую лигу. Но не вышло.

Добиться этого права команда смогла лишь в 98 году. И сезон 99 года, в Первом дивизионе получился нелегким. Практически весь сезон команда находилась внизу турнирной таблице. До последнего тура вопрос прописки в первой лиге оставался открытым. В итоге «Волгарь-Газпром» занял 17 место, лишь на 2 очка опередив вылетевшую во вторую лигу «Тюмень».

В 2000 году «Волгарь» занял 13 место.

Чемпионат-2001 стал лучшим в российской истории на тот момент. «Волгарь-Газпром» добился шестого места в первом дивизионе. Чему немало поспособствовали астраханские болельщики, которые почти каждый матч заполняли стадион, а это без малого около30 тысяч! В том году в Астрахани на домашние игры «Волгаря-Газпрома» пришло больше зрителей, чем на игры любого другого клуба даже высшего дивизиона чемпионата России. Команду тогда возглавлял известнейший тренер Корней Шперлинг! 

В 2002 г. был раскуплен почти весь состав. В итоге Шперлинг покинул команду, а «Волгарь» занял лишь 15 место из 18 команд, но прописку в первом дивизионе сохранил, так как его было решено расширить до 22-х команд, и поэтому во вторую лигу вылетали всего два коллектива.

Чемпионат-2003 «Волгарь-Газпром» начал из рук вон плохо, что привело к добровольной отставке В. Овчинникова. В октябре команду покинул А. Аверьянов, который пришел на смену «Борману», и доигрывал «Волгарь» сезон с и.о. главного тренера А. Кротовым. Клуб покинул первую лигу.

В 2005 и 2006 гг. «Волгарь» вновь играл в первом дивизионе, где был твёрдым середняком. Но Профессиональная футбольная лига из-за проблем с лицензированием лишила астраханский клуб места в профессиональном футболе. К счастью, расставание «Волгаря-Газпрома» с профессиональным футболом продолжалось недолго.

В 2007 г. президентом «Волгаря-Газпрома» становится С. Ю. Сергеев – заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань». Благодаря такой спонсорской поддержке началось возрождение ФК «Волгарь-Газпром». В августе астраханцы стали обладателями Кубка ЮФО, а затем, на всероссийском финале, завоевали и Кубок России среди любительских коллективов.

2007 год

Следующие три сезона ознаменовались громкими победами в Кубке России, когда на стадии 1/16 финала на своём поле были обыграны клубы Премьер-лиги: московское «Динамо» в 2009 году, «Рубин» (Казань) — в 2010-м и ЦСКА — в 2011-м. В 1/8 финала команда выбывала из борьбы, уступая соперникам в гостях. В Первом дивизионе были добыты 12-е, 9-е и 14-е место.

Зимой 2010 года клуб стал вновь называться «Волгарь-Газпром», а с сезона-2012/13 — «Волгарь».

Сезон-2012/13 сложился для команды неудачно: по его итогам «Волгарь» вылетел во Второй дивизион, заняв последнее 17-е место в ФНЛ. Вернуть место в ФНЛ удалось за один сезон. В первый после возвращения сезон «Волгарь» занял 7 место и стал обладателем Кубка ФНЛ. По итогам сезона 2015/16 команда показала лучший результат в истории клуба, заняв 4-е место.

2015 год Завоеван Кубок ФНЛ

Этот сезон я и хочу рассмотреть более подробно!

Команду уже третий сезон возглавлял Газзаев Юрий Фарзунович.

Юрий Фарзунович Газзаев

Перед стартом в ФНЛ астраханцы точечно усилились, вновь сохранив ключевых футболистов. Эти перемены можете видеть на экране.

Ушедшие игроки
Пришедшие игроки

Начало сезона выдалось непростым, ничья с Новосибирском, поражение в Калининграде. Победы давались тяжеловато. Но команда постепенно набрала ход и на перерыв ушла на 8-м месте. При 6 победах, 5 ничьих и 6 поражениях.

А вот второй круг команда провела довольно мощно, сначала была серия из 8 побед. Затем 4 ничьи подряд и опять победа, в итоге беспроигрышная серия составила 13 матчей. В 24 туре команда заскочила на 4 место и надолго застолбили его за собой. 

Под конец чемпионата уступили лишь Армавиру, Хабаровску и Саратову. Победа в 37 туре над Волгой позволило вернуться на 4 место, что позволило попасть в переходные матчи с «Анжи». Который занял 13-е место в РФПЛ. «Волгарь» дома проиграл 0:1, пропустив на 3 добавленной минут, а в Махачкале — 0:2.

Статистику можете видеть на ваших экранах.

(подробный календарь и состав команды смотрите ниже)

Вообще футболисты команды в то время были участниками международных матчей. Р. Болов защищал цвета молодёжной сборной России на отборочном этапе Евро-2015. С. Зуйков и Т. Букия в составе сборной ФНЛ сыграли с итальянской Serie «B». Т. Букия в составе молодёжной сборной России принял участие в «Кубке Содружества-2015», где был капитаном команды и получил приз как лучший игрок одного из матчей.

В межсезонье, после успешного выступления, клуб покинуло большое количество игроков, в сезоне-2016/17 команда вынуждена была уже бороться лишь за выживание, но в итоге заняла 12-е место. В конце 2017 года в клубе сменилось руководство и существенно уменьшился бюджет из за отказа со стороны главного спонсора — «Газпрома Добыча Астрахань» и было заявлено о смене вектора развития клуба и футбола в регионе с опорой на местных воспитанников. Несмотря на занятое «Волгарём» 10-е место, клуб не получил лицензию на выступление в Первенстве ФНЛ на следующий сезон.

Тот сезон стал историческим для «Волгаря» в команде 17 футболистов в заявке на сезон являлись астраханцами. И заняли третье место в зоне Юг

Перед сезоном 2019/20 было подписано спонсорское соглашение с компанией «Газпром Переработка». «Волгарь» получил увеличение бюджета и входил в сезон в ранге главного фаворита турнира. 15 мая исполком РФС принял решение о досрочном завершении турниров в ФНЛ и ПФЛ из-за ковида. На тот момент команда шла первой в своей зоне. «Волгарь» признали победителем, а значит и дали доступ в ФНЛ.

Материал подготовлен по архивам сайта: https://volgar-fc.ru/history и др.интернет источников

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ ЮТУБ КАНАЛ

БОНУС: