Интересно про football
  • Лента блога
    Автор Михаил Науменко

    КОМАНДА - ЗАГАДКА ИЗ ЭСТОНИИ | «КАЛЕВ» ТАЛЛИН 1960

    Калев - одна из загадочных команд в истории Советского футбола. Попали в Высшую лигу автоматом по программе «дружбы народов» от Эстонии. Но не смогли конкурировать с остальными коллективами. А вскоре и вовсе были расформированы. Так что же это за команда?
    +4
    Автор Михаил Науменко

    БРОНЗОВО-ЗОЛОТЫЕ СТУДЕНТЫ - ЛЕСНИКИ | ЖАЛЬГИРИС ВИЛЬНЮС 1987

    Если в Латвии главенствовал хоккей, в Эстонии автоспорт велоспорт и лыжный спорт, то в Литве основным видом был баскетбол. Однако, в плане футбола Литва была успешнее своих соседей по Прибалтике, так как имела стабильную команду в Высшей Лиге Советского Союза. И это был вильнюсский «Жальгирис». А в 1987 году студенты лесники стали еще и гордостью не только Литовской ССР но и всего Советского Союза!
    +29
    1
    Автор Михаил Науменко

    ИХ УБИЛИ, НО ОНИ СТАЛИ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ | «СОДОВИК» СТЕРЛИТАМАК 2006

    Сегодня я хочу вам рассказать о команде, которая пережила настоящий трэш, но не сломалась, а стала только сильнее. Стерлитамакский «Содовик» был лишен пятидесяти семи очков и наказан двадцатью тремя техническими поражениями. Но вскоре стал одним из открытий в Первом дивизионе.
    +14
    Автор Михаил Науменко

    ДЕРЗКИЕ КАРПАТСКИЕ ЛЬВЫ | «КАРПАТЫ» ЛЬВОВ 1969г

    До середины 40-х годов ни одной немосковской команде не удавалось завоевать союзный кубок. В 1944-м нарушил тенденцию ленинградский «Зенит». Спустя 10 лет кубок покинул пределы не только столицы, но и РСФСР, и отправился в Украину. Виновниками «переезда» явились киевские динамовцы. Затем отметился дважды донецкий «Шахтер». И вот, в 1969 году клубу, герою данного выпуска, удалось установить поистине рекордное достижение! А именно, он взял этот трофей будучи коллективом из низшей лиги!
    +1
    Автор Михаил Науменко

    СТАБИЛЬНО «НЕСТАБИЛЬНЫЕ» СТАЛЕВАРЫ | МЕТАЛЛУРГ ЗАПОРОЖЬЕ 1991

    В последнее время пошла тенденция на возрождения старых клубов, либо путем присвоения себе названия клуба, либо дожидаясь окончания процедуры банкротства и вновь возрождаясь. Хорошо это или нет, вопрос спорный. Но об одном из таких клубов и пойдет речь – «Металлург» Запорожье.
    +10
    Автор Михаил Науменко

    ЗА ШАГ ДО ВЕЛИЧИЯ | ФУТБОЛ УЗБЕКИСТАНА

    Когда мы говорим о крупных чемпионатах по футболу, никому в голову не придет упоминать чемпионаты Узбекистана, Литвы и прочие первенства неясного уровня. Так уж сложилось, что футбол в этих странах якобы крайне слабо развит, но это не значит, что он плохой. И сегодня на примере Узбекистана я постараюсь это подтвердить!
    +11
    6
    Автор Михаил Науменко

    ОДЕССА В БРОНЗЕ | ФК «ЧЕРНОМОРЕЦ» (ОДЕССА) 1974

    В высшем дивизионе советского футбола в разные годы были представлены лучшие команды тринадцати союзных республик (исключение составили Киргизия и Туркмения). За все время проведения турнира место на пьедестале покорилось лишь 18 клубам – в их числе находится и одесский «Черноморец». В 1974 году, после трех сезонов пребывания в первом дивизионе, команда вернулась в элиту, сотворив одну из самых громких сенсаций союзных первенств – сходу завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. Это достижение стало наивысшим успехом «моряков» в советскую эпоху.
    +18
    Автор Михаил Науменко

    ЗОЛОТЫЕ НАДЕЖДЫ | ЧАСТЬ 2 - КАРЬЕРЫ ИГРОКОВ

    Триумф той советской сборной показателен: ее лидеры плавно влились в ряды главной команды СССР, и их, казалось, ожидало блестящее будущее. Но реализовать свой талант, несмотря даже на наличествовавшие локальные успехи, не удалось ни отдельным игрокам, ни этому поколению в целом. Что же было с «золотой молодежью» и их наставниками дальше? Рассмотрим карьеру каждого игрока, сыгравшего хотя бы один матч в этом турнире.
    +19
    4
    Автор Михаил Науменко

    ЗОЛОТЫЕ НАДЕЖДЫ ФУТБОЛА | МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР 1990

    Они покорили европейскую вершину во второй и к сожалению последний раз. Перед началом турнира были «темной лошадкой». После же им выдавали авансы перспектив и называли будущими звёздами европейского футбола. Это первая часть про чемпионов Евро 90 года.
    +28
    2
Показать ещe