8 мин.

ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ | ФК «ЗВЕЗДА» ДЖИЗАК 1984

Джизак – город в Узбекистане. В советское время население составляло около 40-50 т.ч. сейчас около 180 тысяч человек.

Существует множество мнений о происхождении названия данного города. По некоторым данным ученых-лингвистов наименование города возникло от слова «дизек». Оно переводится как «ад». Связано это с тем, что частые проблемы с водой, а также многочисленные волнения, междоусобицы и распри доставляли неудобства для местных жителей.

По другим предположениям считается то, что город, находясь на горной территории, был привальным пунктом для многих путешественников и купцов, которые шли по Великому шелковому пути. Останавливаясь на ночлег, они разводили костры. Для создания очага они пользовались камнями, которые при тушении шипели и окрашивались в белый цвет. Слово «шипеть» с согдийского языка означает – «джиз», а слово «белый» - «ок».

Сам город основался на месте древних торговых поселений Средней Азии. Первое упоминание о городе под названием Джиззак, относятся к 10 в. Город, крепость которого была возведена в 1-4 в.

В состав Узбекской ССР Джизакская область вошла лишь в 1956 году. До вхождения в состав Узбекистана, Джизак принадлежал Казахстану (1936-1956 гг.), а ранее был в составе Киргизской АССР.

Узбекской ССР продолжительное время управлял уроженец Джизака Шараф Рашидов. При нем город широко развивался, возведены были новые постройки, открыты новые индустриальные предприятия, численность населения значительно возросла.

За все свое существование Джизак всегда был торговым и ремесленным центром. Только в 1973 году город становится административным центром одноименной области, которая существует, и по сей день.

Джиззак еще называют «узбекской Швейцарией». А все потому, что здесь располагается отличная зона отдыха и уникальный заповедник. 

Современный Джизак – это крупный красивый город, с необычайной природой и удивительными горными хребтами. Здесь функционирует около 200 промышленных предприятий, более 100 которых, расположены непосредственно в городе Джизак. Довольно крупными компаниями в области являются АО «Джизакпластмаса», предприятие ТАО «Жиззахдонмахсулот» и многие другие.

Производство многочисленных компаний специализируется в частности на переработке хлопка-сырца и производстве товаров продовольствия. Также на сегодняшний день широкое развитие получают такие отрасли промышленности, как металлообработка и машиностроение.

ФУТБОЛ В ДЖИЗАКЕ

Футбол пришел в Джизак довольно давно, но именно профессиональный клуб был основан в 1970 году. Хотя местная команда «Труд» еще в 1968 году заявила о себе в чемпионате Узбекистана.

Изначально носил название «ДСК». Затем много раз переименовывался: «Труд», «Джизак», «Ирригатор», «Бустон», «Звезда», «Ешлик», «Согдиана». В том же, 1970 году, клуб дебютировал в классе «Б» чемпионата СССР, но не очень удачно, заняв предпоследнее, 17-е место.

Следующий заход в профессиональный футбол состоялся в 1973 году, под названием «Труд» и с этого момента клуб надолго пришел в большой футбол.

В 1979 году, уже «Бустон» добился крупного достижения! И за два тура до окончания чемпионата  смог получить путёвку в Первую лигу, в которой выступал до 1985 года.

БУСТОН 1979 год

А в 1984 году клуб из маленького города смог занять 13 место в Первой союзной лиге.

Предлагаю окунуться в то время и понять, как команда смогла добиться такого результата.

В то время председателем компартии Узбекской ССР, был уроженец Джизака Рашидов Шараф Рашидович. Главной любовью Рашидова был конный спорт и, конечно, футбол. Но поддерживал и остальные виды спорта. К чему я это сказал, поймете чуть позже.

По окончании сезона 1981 года, «Бустон» переименовали в «Звезду» в связи с тем, что команда перешла под управление военного ведомства Туркестанского военного округа.

Так, в команде произошло резкое омоложение в связи с тем, что могли призывать молодых футболистов.

Перед началом сезона 1984 года, вместо Виктора Тихонова, команду возглавил легенда узбекского футбола Геннадий Красницкий. Также было и значительное пополнение из 15 новых игроков. Средний возраст которых был 20-22 года. Не у всех получилось сыграть за команду в сезоне.

Вот в таких условиях коллектив начал старт в четвертом по счету, для себя, сезоне в Первой лиге.

В первых четырех турах поражения. От омского «Иртыша , кемеровского «Кузбасса», никопольского «Колоса» и «Металлурга» из Запорожья. Затем «Звезда» вроде сыгралась и выдала уже серию побед: по 1:0 над «Шинником» и «Кубанью», а также два безответных мяча отправили в ворота «Ротора». В 8-м туре состоялось армейское дерби между Смоленском и Джизаком. Со счетом 1:0 сильнее оказалась «Искра».

В дальнейшем джизакцы выступали очень неровно, победа – поражение, изредка цепляя ничейку.

Но по серьезному провалились лишь в конце первого круга в Хабаровске. Уступив в очередном армейском дерби «СКА» 2:5.

В 22 туре в Москве, узбекская команда уступила минимально 0:1 «Локомотиву». Видимо были сделаны какие то выводы, ибо второй круг команда начала просто уничтожая своих соперников.

3:0 повержен «Колос». 2:0 и пало Запорожье. 5:2 в Волгограде повержен «Ротор».

Команда начала играть в веселый футбол, нужно отметить, что за весь второй круг лишь две ничьих в активе. Помимо этого одиннадцать побед, в том числе взяли реванши во всех армейских дерби. Но, к сожалению, такой футбол несет в себе и поражения. Всего во втором круге армейцы понесли потери в восьми поединках. А общие итоги выглядят так: 13 место, 39 набранных баллов, 17 побед, 5 ничьих и 20 поражений. Конечно, как и любая азиатская команда, «Звезда» довольно много баллов взяла на своем поле. Целых 29 очков. Но как говорится это уже проблемы соперников!

Но по окончании сезона 84 клуб покинули очень многие игроки: лучший бомбардир сезона Зейтулаев (13 мячей), Дорофеев и Постнов, Синелобов и Шаймарданов, Ковшов, Айвазян, Морозов, Медянский, Горюхов , а также местная легенда- вратарь Владимир Филатов, игравший за клуб с 1980 года.

Перед началом сезона 1985 года в команде остались вратарь Алексеев, и полевые - Кухлевский, Поваляев, Зирченко. Тренером хоть и остался Геннадий Красницкий, но даже он в такой ситуации сделать ничего не смог. Пришло много других игроков, но они оказались бессильны. Команда вылетела во вторую лигу без вариантов. Плюс команду затронуло резонансное дело, которое тогда в Советском союзе гремело, это так называемое «Хлопковое дело». Если вкратце, то начали раскрываться  факты подлогов, приписок и прочих негативных действий в Узбекистане. Полетели многие головы высокопоставленных чиновников. Говорят, что именно это дело послужило приступа инфаркта у Шарафа Рашидова, который скончался в 1983 году. Конечно, это дело сильно повлияло на неудачи "Звезды", но основной причиной вылета стало обновление состава.

Попросту говоря многим узбекским деятелям, стало не до футбола. А тут ещё и военное ведомство отказалось от содержания команды.

После вылета во 2-ю лигу потеряла статус армейской, и с начала 1986 и до 1990 года назвалась "Ешлик". В 1989 году заняла 3-е место в своей 7-й зоне и получила право выступать во вновь созданной Буферной зоне "Восток, где играли сильнейшие команды Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Узбекистана. В начале 1990 клуб получил название "Согдиана", в честь  древней территории Согдии, государства Ахеменидов на Великом шелковом пути, и под таким именем отыграла в восточной зоне два сезона 1990 и 1991.

После обретения независимости в 1992 году клуб принял участие в чемпионате Узбекистана, в том сезоне джизакцы сенсационно завоевали бронзовые медали, ташкентский «Пахтакор» и ферганский «Нефтчи» разделили чемпионство из-за одинакового количества набранных очков, поэтому серебряные медали не были вручены никому. В 2003, 2007 и 2012 годах клуб выступал в первой лиге Узбекистана.

В последние годы, клуб значительно окреп и находится на подступах к лидерам узбекского футбола!

Еще больше интересных футбольных историй тут