13 мин.

Расширение КХЛ. Ветра весны.

Это будет наш советский Сан-Франциско! 

(С)Н.С. Хрущев

Ежегодно, с приближением весны, начинает расти градус напряженности вокруг состава КХЛ. Начало данной традиции было положено в 2008 году, в период формирования лиги и «отпустит» явно нескоро. Это воистину время чудес: информация разной степени сомнительности льется рекой; эксперты всех мастей изливаются на темы всеобщего блага и далеких перспектив; различные авантюристы пытаются заработать деньжат на спекуляциях; журналисты наслаждаются информационным поводам и тиражируют непроверенную информацию; консерваторы («советизаторы») устраивают бокс по переписке с поклонниками еврорасширения лиги («новоуровневцами»). Таким образом, надувается обширный информационный пузырь и отличить мнимое от реального становится зачастую весьма проблематично. Постараюсь сделать краткий анализ претендентов, собрать «сводки с фронтов» воедино и выжать суть.

 ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Начнем с претендентов, базирующихся в России. Достаточно неожиданно одним из фаворитов гонки (по крайней мере, на словах) стал безымянный проект из Владивостока. В роли главного «новостника» выступил Вячеслав Фетисов, представляющий Приморье в Совете Федерации. Напомним, что именно этот функционер в течение долгого времени является главным идеологом одной из самых одиозных идей, так называемого «дальневосточного дивизиона» КХЛ, в котором компанию привычному «Амуру» должны составить клуб из Владивостока и представители Японии, Кореи и Китая.

Активизация сенатора связана с тем, что осенью 2013 ожидается открытие многофункционального долгостроя во Владивостоке (название «Фетисов-холл» многое объясняет). Помимо прочего, Фетисов сообщил о поддержке руководством страны данной идеи.

Трансформер постепенно приближается к открытию

Александр Медведев подтвердил, что встреча с губернатором Приморья имела место, власти поддерживают проект и активно ищут спонсоров. Дальнейший ажиотаж был во многом порожден растиражированной фразой «скорее всего, клуб вступит в КХЛ в сезоне 13/14». Однако в исполнении ведущих спортивных изданий страны (СЭ и СС) она звучала иначе (использовались слова «возможно», "может быть") Разница между «возможно» и «скорее всего» достаточно весомая.

В целом, по контексту больше верится в вариант с «возможно», так как на данный момент позиции у безымянного клуба из Приморья видятся достаточно шаткими. Спонсоров у проекта пока нет.

Традиции хоккея в Приморье хиловаты – локальных успехов в низших лигах добивался Уссурийск (также вспоминается Райчихинск, однако на самом деле это другой регион), столице же края в актив занести и вовсе нечего.

Открыть «Фетисов-холл» обещают «на флажке», лишь в сентябре. Не будем забывать о том, что в России очень любят срывать сроки строительства или открывать арены с недоделками. Даже если «Фетисов-холл» и правда откроется в сентябре, «обкатать» сооружение и обнаружить возможные проблемы просто не будет времени.

Сама арена-трансформер вызывает серьезные сомнения. Движущаяся перегородка, которая должна делить цельный зал на две арены заставляет вспомнить фразу «брюки превращаются» из бессмертной комедии. Вместимость в «отсеке» основной арены составляет лишь 5,5 тысяч мест, что равняется «прожиточному минимуму» для действующих команд КХЛ, однако не особо соответствует регламенту для новичков. В послабления для городов с малым населением крупнейший город Дальнего Востока России явно не вписывается.

Другие виды спорта во Владивостоке чувствуют себя дурно – футбольный «Луч», не так давно выступавший в Премьер-лиге, мучается в «восточной зоне» второго дивизиона; баскетбольный «Спартак» не смог попасть в Лигу ВТБ (а ПБЛ доживает последний сезон). Это наглядно демонстрирует отношение властей и бизнеса к профессиональным командам. С другой стороны, ослабленность конкурентов – хорошая площадка для старта, в ажиотаже вокруг КХЛ можно не сомневаться. Не будем забывать и про «особые» взаимоотношения с Хабаровском, которые могут добавить в КХЛ еще одно принципиальное противостояние без особой раскачки.

Не очень понятен вопрос с комплектованием. «Амур» тратит очень серьезные деньги, чтобы затащить в свой самолет даже средненьких игроков, особенно с российским паспортом. К тому же новый клуб грозит стать 21м российским в лиге, что, в условиях лимита, еще больше затруднит поиски достойных хоккеистов. Президент КХЛ упоминал о возможности использования аналога НХЛовского драфта «расширения». Однако большой вопрос, как отнесутся к «государственной необходимости» клубы КХЛ. Ранее эта мера в наших реалиях не применялась, как она будет выглядеть не на бумаге – загадка. Особенно учитывая, что ряд игроков может наотрез отказаться переезжать во Владивосток (наплевав на возможные санкции). Кроме того, стоит ли создавать двусмысленный прецедент? Ведь проведения аналогичной процедуры в дальнейшем могут потребовать и другие потенциальные новички, что может привести к конфликту с клубами КХЛ настоящего.

Более всего остального, на самом деле, настораживает сама по себе близость Вячеслава Александровича к проекту как таковая. Не будем забывать о том, что Фетисов показал себя не самым эффективным управленцем и в Росспорте, и в ЦСКА, а слова его весьма часто расходились с делом. В то же время, на старте жизни для клуба крайне обязательна команда опытных и умелых менеджеров. В ином случае, дело ограничится «лесопилкой», а «новорожденный» получит ряд чувствительных ударов по репутации (либо вовсе завершит существование), принеся лиге лишь проблемы.

Впрочем, у КХЛ проблемы с еще одним клубом с Дальнего Востока будут в любом случае. Не раз уже говорилось, что для терпимой жизни «Амуру» нужен особый календарь. Если же таких клубов станет два (да еще и в условиях сложного графика, перерытого Евротуром, Олимпиадой и фазелевским ЧМ) – ситуация с календарем заметно усложнится. Заметно осложнится жизнь и для остальных клубов. Если раньше можно было прилететь в Хабаровск прямо к игре, отыграть и улететь (не проходя адаптацию к местному времени), то с «двойником» такой фокус не удастся. Также появление еще одного «оттянутого» клуба не добавит вистов перед Европой.

Таким образом, появление Владивостока в КХЛ уже в сезоне 13/14 не представляется целесообразным. Практически всё против этого проекта, который сулит нынешней лиге одни проблемы.

В качестве компромисса можно было бы попробовать Владивосток в ВХЛ. Однако подобный вариант едва ли порадует клубы второго эшелона, которые и так несут серьезные транспортные расходы. Если кто-то успел забыть, пару сезонов назад клубы высказались консолидировано против вступления в ВХЛ уссурийского «Приморья» (триумфатора «восточной» зоны Первой лиги на тот момент).

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, пожалуй, самым адекватным решением было бы отыграть следующий сезон в РХЛ, по следам Уссурийска. В «последней лиге» ФХР как раз резкая нехватка клубов (в «восточной» зоне в этом сезоне набралось лишь 9 команд), требования минимальные, календарь прогибается как угодно (есть возможность проводить 4 игры дома против одного соперника за 5 дней, играть на выезде полсезона, переносить игры), финансовые затраты поменьше. Недавно в РХЛ играли и соседи - один из фармов «Амура» (под вывеской «Амур-2»). Новое сооружение обкатается, заодно народонаселение Владивостока потихоньку начнет знакомиться с профессиональным хоккеем. Учитывая постоянный отток команд из РХЛ в ВХЛ, МХЛ и на тот свет, велики шансы сразу замахнуться на победу в лиге. Пусть трофей и скромный, но для старта кампании популяризации хоккея в городе – неплохо. Заодно, в случае поступательного пути наверх, достаточно времени для постройки ледового сооружения уровня КХЛ. Другое дело, что Фетисова и компанию расклад с РХЛ едва ли заинтересует (особенно если они и правда заручились поддержкой первых лиц страны), поэтому спекуляции вокруг темы будут продолжаться

На фоне мифического Владивостока возвращение Тольятти в КХЛ выглядит как вполне реалистичное свершение.

Новый губернатор Самарской области имеет репутацию человека дела, благоволящего спортивным командам. Если судить по ситуациям с ледовыми сооружениями в Мордовии, остается лишь пожалеть, что Меркушкин не сменил Артякова на посту на несколько лет раньше. Программа местной хоккейной вертикали уже была озвучена официально на встрече губернатора с жителями области (в нее попал и самарский ЦСК ВВС, который должен перейти в ВХЛ). По ряду сообщений, старый партнер команды, «АвтоВАЗ», согласился выделить 50% КХЛовского бюджета. Кто оплатит вторую половину пока не очень понятно, власти региона находятся в процессе поиска бенефициаров.

Параллельно понемногу идет процесс зачистки управленцев в «Ладе». Тени Слугиной и Липского, которые стали притчей о языцах, уже успели остыть. Директором новой арены назначен человек из старого руководства «Лады» - Владимир Вдовин. Не удивлюсь, если в ближайшее время генеральным менеджером клуба станет кто-то из «старой гвардии». Впрочем, возвращения Чеботарева, которому некоторое время было запрещено работать в границах КХЛ, вроде бы не ожидается. В то же время, Леонид Вайсфельд прекращает сотрудничество с Новокузнецком и выходит на рынок труда.

Безработный Вайсфельд Тольятти не нужен?

Многострадальный ледовый дворец должен открыться в мае. Таким образом, «Лада» уже точно не успеет провести ни одного матча текущего сезона ВХЛ на новой арене. Впрочем, до начала следующего (где его проведут тольяттинцы – пока вопрос открытый) сооружение вполне можно (более того, нужно!) опробовать и обкатать. Матчем открытия вполне может стать один из поединков традиционного Кубка Лады. Однако в календарь предсезонки КХЛ данный турнир вписать будет достаточно проблематично. Максимальное число предсезонных игр для команд КХЛ равняется 10, поэтому число мини-турниров заметно ужалось. Пока «Лада» болталась в «Вышке», уже успела сформироваться основная пулька постоянных предсезонных турниров КХЛ. Учитывая явную заинтересованность КХЛ в апробации основных систем арены перед сезоном, логично было бы поддержать Тольятти в вопросе предсезонного турнира.

Главная проблема, с которой столкнется «Лада» - вопрос формирования состава команды на сезон. Из нынешнего состава в ВХЛ наверх смогут пойти единицы, а лимит на легионеров заметно ограничивает возможности небогатого клуба по комплектованию команды. Также необходимо будет решить вопрос с обеспечением телевизионных трансляций адекватного уровня (в том числе и на региональном ТВ). Напомним, что до того, как «Лада» покинула КХЛ, видео из «Волгаря» было найти проблематично, а качество этого видео заставляло нецензурно ругаться.

Можно резюмировать, что последние события вокруг «Лады» настраивают на позитивный лад, однако работы в Тольятти еще много. Вопрос, где «автозаводцы» проведут следующий сезон, остается открытым.

В то же время Тюмень, которая пытается попасть в КХЛ с 2009 года, заметно сбавила обороты, не делает громких заявлений и явно определила план развития на ближайшие годы. Можно с уверенностью говорить, что это межсезонье клуб не будет предпринимать серьезных попыток заявиться в КХЛ. До руководства «Рубина» и области, наконец, дошло, что со стареньким ледовым на 3000 мест они никому не нужны. В текущий момент, как пишут местные СМИ, идет проектирование новой многофункциональной арены на 13 тысяч зрителей (что вполне соответствует требованиям лиги). За основу, как сообщалось ранее, взят проект SAP-арены в Мангейме, однако отмечается, что в Тюмени отличия от немецкой арены все-таки будут. Строительство планируется начать осенью, завершить – в 2015 году.

При этом «Рубин» остается одним из самых богатых клубов ВХЛ и вновь попытается взять Кубок Братины. Не стоит забывать, что выигрыш главного трофея ВХЛ даст шанс вновь поучаствовать в борьбе за Континентальный Кубок (единственная вершина, которая не покорилась Тюмени на данном уровне).

Другие отечественные кандидаты пока слишком слабо проявили себя, чтобы о них можно было говорить всерьез. Были определенные мечты у Красноярска, были заявления руководства Краснодарского края (втч и о варианте с выступлением «Кубани» и в Сочи, и в Краснодаре). Однако до конкретики далековато и этим летом никто из них явно не приблизится к КХЛ

Бросается в глаза, что в основном клубы претендуют на «бреши» в Восточной конференции. На Западе же новых вариантов практически нет. Поэтому пришло время обратить взгляд на Запад, где в навязший на зубах дуэт Загреба и Милана неожиданно ворвался польский Гданьск (хотя мне ближе немецкий топоним «Данциг»).

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

Переговоры (в который раз) идут с клубом, который находится на грани жизни и смерти, что намекает на экономическую подложку вопроса. Слегка порывшись в русском секторе интернета, я обнаружил информацию о том, что порт Гданьска долгое время служил перевалочным пунктом для российской нефти на пути в Германию. Более того, в 2012 году этот самый порт здорово потерял в деньгах после того, как полностью заработал терминал в Усть-Луге. От выводов воздержусь, но не удивлюсь, если какая-то подоплека все-таки есть.

Если говорить о КХЛ в Польше, то именно Гданьск - вариант средненький. Большинство играбельных клубов расположено на юге Польши, в Силезии (в районе границы с Чехией). Я сильно подозреваю, что там интерес населения в потенциале был бы повыше. С другой стороны в Гданьске низкая спортивная конкуренция. По сути единственная команда, с которой придется соревноваться за зрителя - середнячок польской футбольной лиги с минимумом достижений (ФК «Лехия»). Достижения баскетболистов и волейболистов еще скромнее. При этом город входит в число крупнейших в стране (около полумиллиона жителей, а если брать агломерацию, то миллион). Впрочем, больших доходов от зрителей я бы не стал ждать в любом случае. Уровень доходов в Польше не сильно блещет.

Пресловутая"Олива", как мне кажется, лишь «проектное» название. Это вывеска старого сооружения, где в Гданьске уже давно играют в хоккей и баскетбол (вместимость 5500, однако «новим уравнэм» и не пахнет). Для клуба подобное название слишком безлика. Хорошо, что есть, где играть, помимо этого сарайчика. Ergo arena производит приятное впечатление на фотографиях (и даже имеет русскоязычную версию сайта http://ru.ergoarena.pl/ ), однако трибуны от площадки будут достаточно сильно удалены. Сейчас там выступают местные баскетболисты и волейболисты.

В хоккей здесь явно играют нечасто

Я бы не стал сильно беспокоиться в связи с заявлениями о «польской дрим-тим» и 15 «почти подписанных поляках». У клуба из Гданьске без сомнений будет фарм-клуб, где большая часть представителей титульной нации и окажется. Однако без больших денег привлечь качественных легионеров в Польшу будет весьма проблематично.

Склоняюсь к мнению, что если до дела у поляков и дойдет, то не раньше, чем через несколько лет. Вариант не самый худший, но учитывая то, что максимальное число мест в лиге ограничено 32мя, я бы подождал кого-то поинтереснее (даже тот же Милан выглядит импозантнее). Вспоминается известная цитата "Стоит ли умирать за Данциг?" (mourir pour Dantzig?) из заголовка французской прессы перед началом Второй Мировой Войны.

Другие «еврокандидаты» ведут себя достаточно пассивно. Итальянцы после мощной информационной волны в декабре отделываются комментариями на общие темы. Руководство хорватского клуба прямо говорит о том, что с финансами у клуба дела стабильно плохи, причем так было в общем-то всегда – что во времена выступления во внутреннем чемпионате, что после перехода в EBEL.

Если судить с точки зрения развития хоккея в стране, то в данной троице явно выделяются итальянцы. Я бы не стал спешить оспаривать мнение Шалаева, назвавшего Италию хоккейной страной (если, конечно, вы не считаете таковыми узенький кружок из 6-7 государств). Сборная с Апеннинского полуострова регулярно выходит в элиту, по уровню, как минимум, не уступает тому же Казахстану. С ледовыми аренами дела в Италии обстоят куда лучше, чем в той же Украине. Хотя, наверное, стоит лишний раз подчеркнуть, что под словами «хоккейная Италия» стабильно подразумеваются пять северных регионов страны.

Также Милан на голову превосходит других претендентов и по части транспортной доступности – город является крупным авиаузлом, где соединяются многие маршруты.

Одним из важнейших станет "национальный» и «околофутбольный вопрос". В Польше хоккейный фанатизм в значительной форме совпадает с ногомячным, а эта братия Россию не сильно любит. Не питают лишней любви к русскому человеку и в современной Хорватии (особенно, вдали от побережья). Крупных межнациональных негативных инцидентов у россиян с итальянцами не было. Но следует учесть близость аудитории к футболу, что уже представляет собой опасность. Не будем забывать и о том, что по итогам борьбы с фанатами в Италии многие ультрас перестали ходить на футбол, здесь они могут найти новый приют (особенно учитывая, что регулирование отношений с активными болельщиками в КХЛ развито пока слабо).

Как и в прошлой тематической заметке остается лишь констатировать, что пока 100%-ых кандидатов в КХЛ нет. Заявку можно подать до конца апреля, так что время для неожиданностей еще есть. Тем более, что у нас особо «вкусному» варианту явно пойдут навстречу. Пока же можно попытаться определить главную «Ветру» шестой заявочной весны.

 

Ранее по теме"Несвоевременное расширение"