4 мин.

Райан Тулсон: «Сегодня учусь больше, чем в молодости»

Райан Тулсон в интервью официальному сайту рассказал, как проходит первый тренировочный сбор команды, поделился воспоминаниями из отпуска и дал обещание, что поможет Аарону Уайту быстрее адаптироваться в России.

Первая ваша фотография из отпуска — огромные гамбургеры и гигантская порция картошки. Вы настолько большой фанат американского фастфуда?

— Американский фастфуд?! Нет, я не люблю ходить в такие места, как «Макдоналдс» или «Бургер Кинг». Но вот этот конкретный бургер — из ресторана, куда я хожу каждый раз после возращения домой в США. У меня такая традиция что ли — иду и заказываю самый большой бургер, какой только в меня влезает. (улыбается).

— Что за ресторан?

— Он называется «In-N-Out Burger». Это заведение есть только в четырех штатах — мой находится в Солт-Лейк-Сити.

— Что еще вам запомнилось из отпуска?

— Да не так много, только те вещи, по которым я особенно соскучился, например, ходили в ресторан вместе с семьей и друзьями. Теперь я долго не смогу этого повторить, поскольку много времени провожу в России, а семья осталась в США.

— В марте вам исполнился уже 31 год — это некая отметка ветерана. Насколько тяжелее для вас с годами становится предсезонка? Есть разница в ощущениях по сравнению с тем, что было, например, пять лет назад?

— Конечно, я чувствую разницу и сейчас, и когда мне было 29 лет: надо следить за своим рационом, нельзя есть шоколадные батончики и чувствовать себя отлично. Я знаю, что мне нужно есть меньше сахара и придерживаться полезной диеты. Кстати говоря, по ощущениям, прошедший сезон, возможно, был лучший в моей карьере.

— Отличается ли ваша программа подготовки во время первого сбора от программы более молодых игроков, которых в «Зените» большинство?

— Да, я учусь больше, чем когда был молодым. Раньше у меня было полно энергии, и я делал все, что хотел. Плюс чувствовал себя на следующий день идеально. Став старше, я не могу делать так много. В межсезонье я продолжаю тренироваться семь дней в неделю, но не полный день. Уверен, через некоторое время после тяжелых нагрузок мое тело восстановится, и я буду чувствовать себя лучше.

— Отличается ли программа первого сбора в этом году от того, что было в ваш первый год в «Зените»?

— Нет, мы делаем ровно те же вещи, что и в прошлом году, остановились в том же отеле, едим такую же еду, бегаем по тому же стадиону и играем на той же баскетбольной площадке. Разве что появилось несколько новых игроков, а так мы выполняем одну и ту же программу каждый день.

— У вас есть хоть какое-то разнообразие?

— До сегодняшнего дня у нас не было выходного — только и делали, что просыпались, ели, шли на тренировку, затем отдыхали и вечером снова отправлялись на тренировку, потом ужин и сон. И так каждый день. Такое ощущение, что у нас день сурка.

— Как-то разнообразили свой выходной?

— Ага, поспал на один час больше, чем обычно. Прошлым вечером я, Аарон и Кайл сходили в итальянский ресторан и заказали пиццу. Это единственная новинка среди нашей рутинной недели.

— Вы уже взяли шефство над Аароном Уайтом, который будет вторым представителем США в команде, или это больше работа Кайла Лэндри как капитана, да и схожего по амплуа игрока?

— Да, думаю, это вполне естественно, поскольку он не говорит по-русски, и мы везде ходим втроем. Тимма очень помогает в этом плане, потому что он говорит и по-русски, и по-английски. Мы с Кайлом стараемся сделать его пребывание в команде удобным, чтобы он понимал требования тренера. Он не успел посмотреть Петербург, поэтому когда вернемся я ему сразу все окажу. К тому же он переезжает со своей семьей, поэтому устроим им экскурсию и покажем отличные места.

— Вы известны тем, что очень привязаны к своей семье, но если в городе во время сезона вы можете с ней жить, то на сборах, понятное дело, все иначе. Насколько серьезно вы переживаете отсутствие родных и как часто общаетесь по скайпу?

— На самом деле сейчас худшее время в году — я вдалеке от семьи, а вообще стараюсь как можно чаще быть с ними рядом. Выездные матчи, Еврокубок и еще одна игра в неделю в Единой лиге ВТБ — это трудно. Мои дети в таком возрасте,когда быстро растут и меняются. Пару дней назад сын учился ездить на велосипеде, и мне стало немного грустно из-за того, что меня не было в тот момент рядом. Я пользуюсь возможностью пообщаться с семьей до, после тренировки и перед сном, но из-за разницы во времени в 9 часов это непросто сделать. Жаль спортсменов, которые в 90-е играли в Европе без скайпа, не представляю, что они делали.

Официальный сайт "Зенита"