Блог Оранжевое настроение

Уэсли Худт. Разбивающий стереотипы

В 2014 году, полагаю, многие с удивлением вынуждены были признать, что в Нидерландах (оказывается!) есть приличные центральные защитники. Влар, де Врей, Мартинс Инди были среди лучших оборонцев минувшего мундиаля. Поверить в такое тем сложнее, чем глубже во тьме сложившихся стереотипов был погружен разум. Ведь как все просто: "Эредивизи - это "дворовый футбол", талантливые игроки группы атаки и "никакущие защитники". Но мир, к счастью, сложнее любых стереотипов.

Раньше многим казалось, что "Эредивизи - это "дворовый футбол" с талантливыми игроками группы атаки и "никакущими защитниками". Оказалось, что все-таки казалось.

По итогам первого круга новички "Лацио" и "Порту" не затерялись. И Стефан де Врей, и Бруно Мартинс Инди - в числе лучших защитников португальской и итальянской лиги, соответственно. Не повезло лишь Рону Влару. Очередная травма помешала перебраться на "Олд Траффорд".

Де Врей и Мартинс Инди

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

Картина становится еще любопытнее, если сравнить трансферную стоимость раскрученных защитников из ТОП-чемпионатов и оборонцев с родины Кумана и Стама. Да-да, порой "красивая обертка" оценивается дороже содержимого. И если в клубе адекватно воспринимают себя в футбольной иерархии, то скорее предпочтут купить надежного защитника, а не "красивого". Но итальянский "Лацио", в любом случае, удивил.

Неожиданное открытие

Нет, конечно, после удачной адаптации де Врея интерес "римлян" к голландскому рынку объясним. Удивляет другое. Из всех топ-защитников, выступающих в Эредивизи выбор пал на Уэсли Худта. С одной стороны, Худт - неожиданное открытие первого круга, он имеет хорошую прессу и отличную статистику. С другой, столь высокий уровень игрок показывает лишь несколько месяцев. До нынешнего сезона за плечами воспитанника Алкмара значилось всего три матча на профессиональном уровне - 90 минут в Лиге Европы (2:2 против ПАОК), второй тайм матча Эредивизи (2:2 против "Роды") и выход на замену за 7 минут до финального свистка в одной из игр плей-офф (3:0 против "Херенвена"). Тренром АЗ во всех этих матчах был Дик Адвокат. Сказать, что Уэсли Худта ждет блестящее будущее тогда, весной 2014 года, было бы опрометчиво. Хотя свой главный козырь юный защитник обозначил уже в дебютной встрече в Керкраде.

6 апреля 2014. Керкраде. В матче 31 тура Уэсли Худт дебютировал в Эредивизи, заменив в перерыве Сельсо Ортиза. На место опорника сместился Вирхевер, а пару центрбэков составили Гауэлеу и Худт. На 52-й минуте молодой защитник длинным пасом метров на 50 вывел в прорыв Юханнссона (вратарь "Роды" вовремя вышел из ворот), а на 59-й столь же длинной и точной диагональю отправил в контратаку Бергхюйса (наброс полузащитника на форварда АЗ увенчался голом).

Сезон Уэсли Худт доиграл в прежнем статусе - глубокого резервиста. Адвокаат сделал ставку на опыт: основной парой центрбэков остались Джеффри Гауэлеу и вылечившийся бельгиец Ян Вюйтенс. На скамейке "красовался" Этьен Рейнен.

Прорыв года

Прорыв Жоэля Вельтмана, проделавший за сезон путь от игрока Юпилерлиги до призера чемпионата мира, стал отличным примером для молодых футболистов. Было бы мастерство, вера в свои силы, толика везения и доверие тренра. Увы, новый тренер новых надежд для Уэсли Худта не принес. Марко ван Бастен, как и его предшественник, понадеелся на проверенное сочетание в центре обороны. Алекс Пастоор оставил защитные построения также без изменений. Судьбоносным вышел матч против "Херенвена" в пятом туре. Ян Вюйтенс провел настолько слабый матч (5,87 от Whoscored), что после перерыва уже не вышел. Пусть против фризов Пастор выпустил Риджесиано Хапса, перемены эта игра принесет именно Худту. Уже в следующем туре (и при новом тренере - Деннисе Хааре) в центр обороны "сыроваров" в пару к Джеффри Гауэлеу был поставлен долговязый защитник (1,92). Уэсли не подкачал. Пара Гауэлеу - Худт отыграла без замен в следующих десяти матчах. А 20-летний защитник однажды даже забил гол ("Фейеноорду" в 16-м туре). Лишь в последней игре первого круга случился "сбой". Уэсли провел свой худший матч в карьере (АЗ проиграл на своем поле "Утрехту" 0:3) и был заменен на 71-й минуте...

Уэсли Худт

На следующий день игрок заявил, что не намерен продлевать истекающий летом 2015 года контракт. На тот момент Худтом интересовались "Твенте" и, возможно, "Аякс". Совсем скоро подоспели варианты из-за границы. Среди соискателей в прессе называли "Селтик" (на замену ван Дейку) и "Лацио" (на замену травмированному де Врею). Чуть позже к ним добавилась "Фиорентина" и "Ипсвич Таун". Уэсли Худт выбрал "Серию А". В январе были согласованы детали контракта и теперь футболист ждет, пока римляне договорятся с руководством АЗ. Как сообщают итальянские газеты, позиции клубов разделяют вполне "подъемные" 300 тыс. евро. ("Лацио" предлагает 1,25 млн., АЗ желает 1,55 млн.). Сегодня голландский защитник прибывает в Рим. В Алкмаре его уже не ждут (Худт был переведен в резервную команду). 

"Команда важнее отдельного игрока. Я не буду тратить свою энергию и время на футболиста, который уже не является частью команды" (Джон ван ден Бром об отсутствии Худта в матче против "Дордрехта")

Оранжевая стена

Чем привлекателен защитник Уэсли Худт? Его главное достоинство уже называлось. Худт - настоящий мастер длинных и точных передач. Как только появляется возможность, молодой защитник отправляет мяч на свободного партнера впереди. Если времени нет, Уэсли предпочетает проверенный способ - вынести мяч подальше ("сыровар" один из лидеров Эредивизи по выносам - 9,5 в среднем за матч). Я бы не стал говорить о "примитивизме" такого действия, но отметил бы другое: Худт и партнеров страхует, и соперников опережает. Надежность превыше всего.

Скорость, быстрота мысли и решительность, - вот еще козыри Уэсли Худта, которые помогут ему адаптироваться в любой топовой лиге. По количеству перехватов Худт также в числе лучших (2,9) защитников Эредивизи. Высокий рост - залог успешной игры на "втором этаже". С этим "скиллом" у Худта также полный порядок. Хотя до идеала еще далеко. (Придет с опытом). Тренеры АЗ часто подключают Уэсли к розыгрышам угловых. Однажды это принесло свои плоды. Защитник ударом головой открыл счет своим мячам в чемпионате.

По всей видимости, с психологией у Худта также нет проблем. Уэсли легко и быстро освоился в роли основного центрального защитника клуба. А сейчас он полон амбициозных планов заиграть в "Лацио". Если эта достойная уважения смелость не окажется самоуверенностью, то у Худта все должно получиться.

Ситуация в "Лацио"

Невысокая трансферная стоимость и относительно скромные зарплатные аппетиты делают вариант с Уэсли Худтом для "Лацио" особенно привлекательным. А варианты искать необходимо. Сейчас в стане "бьянкоселести" эпидемия травм. Выведены из строя основные центральные защитники: де Врей (17 матчей), Джентилетти (2), Сиани (7). Вне игры и второй голландец - Эдсон Брафхейд (11). По сути, Стефано Пиоли в центре обороны может расчитывать лишь на Лорика Кана (12), да Диего Новаретти (2). Хотя в последнем матче с "Наполи" в паре с албанцем выходил номинальный левый защитник Штефан Раду (11). Приход молодого голландца наверняка поможет команде уже сейчас. Худт полон решимости и рвется в бой. А в перспективе может сложится отличный дуэт с де Вреем.

Стефан де Врей

Стефан де Врей сходу стал основным игроком "Лацио". Болельщики наверняка хотят видеть в нем "второго Стама"

Разбивая стереотипы

Рискну предположить, что в Нидерландах привыкли осторожничать. Хороших исполнителей "оборонного жанра" лишний раз не похвалят, в сборную не позовут. Особенно, если этот защитник не из топового клуба. "Аякс", "Фейеноорд", ПСВ - это еще куда не шло. А вот АЗ, "Гронинген" или даже "Селтик". Не тот уровень. Что-то подобное наверняка чувствует Вирджил ван Дейк. В Нидерландах его упорно игнорируют!

Удивительно, но Уэсли Худт может оказаться уже вторым голландским защитником, в которого поверят в зарубежном клубе раньше, чем признают на родине. Вялый интерес "Аякса", ПСВ и "Твенте" не в счет. Когда расчитывают на игрока, делают предложение, от которого никто не откажется. Голландским "грандам" было вполне по силам заполучить и ван Дейка, и Худта. Однако футболисты выбрали заграничные клубы. И, думаю, не ошиблись.

Почему топ-клубы Премьер – лиги борются за Виргила ван Дейка

Уэсли Худт

2 июня 2012. Уэсли Худт в составе АЗ против сборной Китая (U-19)

Уэсли, по сути, прошел мимо всех оранжевых юношеских сборных, сыграв несколько матчей за U-15 и U-20. Как следствие, игнорирование со стороны топ-клубов. Собственно, U-20, или "Beloftenelftal" - это "резервная молодежка". В команду привлекают тех, кто уже по возрасту не подходит U-19, а по уровню мастерства не соответствует официальной молодежной сборной (Йонх Оранье, U-21). В крупных международных соревнованиях УЕФА эта команда не участвует, ограничиваясь лишь товрищескими встречами или региональными турнирами (например, Тулонский фестиваль).

Ровно год назад (в январе 2014) Уэсли Худтом очень серьезно интересовалась "Рода". Леон Флеммингс, технический директор клуба из Керкраде, не скрывал, что они давно следят за футболистом АЗ, который идеально вписывается в их политику - привлекать молодых талантливых футболистов, способных развиваться. В прошлом сезоне в АЗ была не вполне ясная ситуация с Яном Вюйтенсом: уйдет, останется. Худта не отпустили. Но и контракт не продлили. Куда он денется? Еще в сентябре Уэсли безумно радовался развитию своей карьеры. Играет за основную команду родного города! Чего же более? Об истекающем контракте в клубе знали. Но предпочитали помалкивать. В декабре оказалось поздно. Впредь наука.

Уэсли Худт

А Уэсли Худту хочется пожелать удачи и терпения. И конечно же скорейшего дебюта в составе "Лацио". Чтобы стать приличным защитником, вовсе необязательно проходить школу "Аякса" и отмечаться в сборных всех возрастов. Так что, дерзай, Уэс. Пусть у тебя все получится!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья