Блог Оранжевое настроение

«Витесс» терпит убытки. Российский владелец клуба потратил уже 150 млн. евро

В минувшую среду «Витесс» обнародовал финансовые показатели за прошлый сезон. Клуб, имеющий четвертый бюджет в Эредивизи, зафиксировал убытки на сумму более 16 млн. евро. Странная ситуация. Но увы, это не первый случай в этом веке, когда арнемцы уходят «в минус». За последние десять лет (т.е. с того момента, когда клуб перешел в собственность иностранцев) только два сезона приносили прибыль – 2009/2010 (+1,9 млн.) и 2017/2018 (+9 млн.). А общая сумма убытков за десятилетие составила 108 млн. евро.

Непростое финансовое положение «Витесса» во многом объясняет не самую активную трансферную кампанию последних лет. Так что, когда будете судить Леонида Слуцкого, имейте это в виду. Объективно, качество и количество состава не очень-то соответствует заявленным целям – побороться за четвертое место.

Финансовые результаты «Витесса» за последние пять сезонов

Генеральный директор «Витесса» Паскаль ван Вейк оправдывается: 

«Мы должны еще больше увеличить доходы, сделать расходы более управляемыми, и, где это возможно, постараться сократить их. Мы хотим реализовать все это, сохраняя наши спортивные амбиции, потому что в этом году мы вновь хотим добиться права участия в европейском футболе. Поэтому мы по-прежнему концентрируемся на капитале, который заключается в наших игроках и футбольной академии. Благодаря развитию наших футболистов и спортивным результатам мы постараемся еще больше сократить убытки за счет будущих трансферных доходов и, конечно, обеспечить положительный результат».

Оптимизм руководства понятен. Команда неожиданно идет на четвертом месте, всего в трёх очках от грандов. Кроме того, в отчетный документ не попали продажи Вячеслава Караваева (8 млн. евро) в «Зенит» и Тулани Сереро в «Аль-Джазиру» (ОАЭ). Поэтому прогноз на следующий сезон, действительно, ожидается более благоприятным. Но не слишком, ведь «Витесс» в текущем сезоне не участвует в еврокубках. По всей видимости, рассчитывать на многомиллионные траты ближайшей зимой и следующим летом тренерскому штабу не придется.

Но есть и хорошая новость: в ближайшие годы клуб не загнется. Новый владелец Валерий Ойф гарантировал финансирование до 2022 года. Всего же за два сезона российский миллиардер потратил на зарубежный клуб около 150 млн. евро.

Главная проблема клуба

Это стадион. После банкротства предыдущего собственника права на спортивный комплекс в начале 2018 года отошли компании Nedstede, которой владеет эксцентричный голландский миллионер Михаэль ван де Кюйт (в прошлом году состояние оценивалось в 140 млн. евро). Пронырливый бизнесмен («невидимый магнат», как его называют в Нидерландах за умение избегать публичности) провернул сделку настолько быстро, что клуб даже не успел поучаствовать в выкупе стадиона. А такие планы в «Витессе» давно вынашиваются.

Михаэль ван де Кюйт в 2015 году на праздновании сделки по приобретению элитной недвижимости в центре Амстердама.

Ситуация осложняется еще и тем, что «Витесс» по-прежнему остается лишь субарендатором. Клуб ежегодно отстегивает компании Gelredome около 1,9 млн. евро и при этом может распоряжаться спортивным комплексом не более 30 дней в году. В свободные от футбола дни Gelredome организует на арене и вокруг нее различные развлекательные мероприятия – от блошиного рынка и турниров по кикбоксингу до концертов мировых звезд вроде Мадонны или «Роллинг Стоунз».

Если коротко, «Витесс» платит за «свой» (ха-ха) «домашний» (еще раз ха-ха) стадион непомерно высокую цену (примерно 5-6 размер аренды среди команд Эредивизи), но при этом не может полноценно зарабатывать на нем. Таких кабальных условий, кажется, нет ни у одного другого клуба в королевстве. Не удивительно, что новое руководство уже объявило об отказе продлевать арендное соглашение на прежних условиях (истекает в 2023 году).

Более подробно о финансовой ситуации в «Витессе» читайте на Яндекс.Дзен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья