Блог Оранжевое настроение

Облом века, но так даже лучше. В Голландии всё здорово!

Фейеноорд обыграл ПСВ

1. ПСВ наконец-то проиграл.

Впервые в текущем чемпионате. Остановил лидера Эредивизи «Фейеноорд». У роттердамцев были свои причины дать бой лидерам. Во-первых, только победа оставляла «Фейеноорд» в чемпионской гонке. Во-вторых, хозяева уже давно крайне неудачно играют против топовых команд (ПСВ и «Аякс») – шесть поражений подряд в рамках Эредивизи (это худшая серия в истории клуба). И в-третьих, «Фейеноорд» в этом сезоне не теряет очки дома (наряду с ПСВ). На «Де Кюйпе» кровь из носу нужно было держать марку.

Неудивительно, что подопечные Джованни ван Бронкохрста мощно стартовали и гораздо лучше смотрелись в первом тайме. Решающим фактором стала точность при реализации моментов. Хозяева пять раз пробили в створ ворот (для сравнения: ноль во втором тайме) и дважды забили. Отличились скандинавские легионеры – Николай Йоргенсен и Сам Ларссон.  После перерыва ситуация изменилась на 180 градусов. Гости проснулись и создали достаточно моментов, чтобы сравнять счет. Но сподобились только на гол престижа.

Примечательно, что роттердамцы эффективнее били издали: три из пяти ударов в створ и оба гола из-за пределов штрафной. Гости, наоборот, четырежды били из пределов штрафной, но результативным вышел только один выстрел.

Ирвинг Лосано

Проиграв в Роттердаме, ПСВ упустил возможность повторить еще одно уникальное достижение. Только один раз, в 1981 году, брабантцам удавалось четырежды в календарном году обыгрывать своих заклятых друзей-соперников («Аякс» и «Фейеноорд»).

Марс атакует! «Вечный рекорд» Хиддинка под угрозой

2. «Аякс» сократил отрыв от ПСВ до двух баллов.

«Ден Хааг» приехал в Амстердам без своего лидера – Абденассера Эль Хаяти. Марокканец поучаствовал в 14 из 17 мячей команды (10 голов и 4 ассиста), так что его отсутствие сильно подорвало возможности гаагцев в атаке. Как назло, хозяева оказались сокрушающе хороши.

Вот, что говорят цифры: почти 73% – владение мячом, 46% – активных действий на трети поля гостей (только 16% – на трети поля амстердамцев). Первенство по ударам: 31 на 8 (лучший показатель амстердамцев в чемпионате). В створ: 12 на 3. Гости просто не успевали за маневрами хозяев. Апогей тотального превосходства – второй гол амстердамцев, когда левый защитник Николас Тальяфико забивал с позиции центрального нападающего.

Аякс громит Ден Хааг

А еще одной иллюстрацией превосходства «Аякса» может послужить статистика передач. У лучшего из «аяксидов» Френки де Йонга их набралось 106 (92 точные), у лучшего из «денхаагцев» Роберта Цвинкельса – 34 (19 точных). Чтобы было совсем понятно, небольшое пояснение: Цвинкельс – вратарь. Ну, и к слову: у Онана также 19 пасов партнерам и все точные.

Все на красное. Почему «Аякс» обязательно выиграет чемпионат Голландии

3. Как во времена ван Гала.

Вновь про «Аякс». Если победная серия ПСВ оборвалась, то амстердамская серия продолжается. Пусть, она не такая пафосная, но все же по-своему вполне культовая.

Если брать все официальные турниры, то беспроигрышная серия «Аякса» в домашних матчах достигла отметки в 25 игр (23 победы, 2 ничьи). Любопытно, что началась она после поражения от «Утрехта» Эрика тен Хага в начале ноября прошлого года (1:2, дубль Лабьяда). Еще лучше серия была в прошлом веке, когда команда Луи ван Гала не проигрывала дома на протяжении 27 встреч (с марта 1995 по март 1996). А впереди матч с «Баварией», которую, к слову, Луи и Ко обыгрывали 5:2.

А вот другая серия с претензией на «культовость» все же прервалась. К сожалению, Андре Онана не удалось отстоять на ноль в девятой домашней игре подряд. А ведь «сухая» домашняя серия 1971 года (с февраля по май) из девяти матчей была так близка.

4. Возвращение длиною в год

Дейли Синкгравен

Дейли Синкгравен вернулся на поле! Последний матч воспитанник «Херенвена» провел еще под руководством Марселя Кайзера в середине ноября прошлого года (в Бреде, где «Аякс» разгромил НАК со счетом 8:0). Затем тяжелая травма колена выбила талантливого полузащитника, раскрывшегося в роли левого защитника, почти на год. Набирать форму пришлось под руководством нового тренера и по ходу тренировок с основной командой. Ведь для «Йонг Аякс» 23-летний Синкгравен уже слишком «стар», чтобы выступать в Юпилерлиге.

За отведенные 12 минут Дейли ничего выдающегося не показал (7 точных передач из 7 и одна успешная обводка), но сейчас это не главное. Главное, что Синкгравен снова в деле.

Гордость Фрисландии. Дэйли Синкгравен

5. Супер-камбек «Утрехта» Адвоката.

Отыграть три мяча – всегда подвиг. У меня же всегда возникал вопрос: а зачем было доводить дело до такого счета? «Утрехт» горел 0:3 в Роттердаме уже к 26-й минуте. У Дика Адвоката могут быть вопросы к судье, но начинать спрашивать все-таки стоит с себя и со своих подопечных.

Дик Адвокат

К чести тренерского штаба «Утрехта» во втором тайме гости заиграли гораздо смелее и собраннее. Перестановки Адвоката сработали. В перерыве Дик убрал крайнего защитника ван дер Марела, выпустив вместо него классического нападающего – молодого Ника Венема. Команда перестроилась с неудачных 4-1-2-1-2 на более «широкую» 4-2-3-1. Керк и Таннане разошлись по флангам, а впереди появился высокий адресат. В результате, три мяча «адвокатовцы» забили за 20 минут. На большее их, правда, не хватило. Решающий штурм на последних минутах стал невозможен из-за удаления Шона Клайбера.

6. «Утрехтский джокер».

Накануне выезда на матч с «Эксельсиором» болельщики требовали от Адвоката выпустить местного воспитанника Ника Венема в старте. Резоны фанатов просты: 19-летний форвард находится в отменной форме. Ник забил 9 мячей в 12 играх за «вторую» команду, выступающую в Юпилерлиге (в двух предыдущих сезонах было 12 и 7). И уже начинает забивать в Эредивизи.

Не стал исключением и матч в Роттердаме. Ник Венема снова отличился – третий гол с пяти выходов на замену. Или гол за 31 минуту. Такой вот вариант «утрехтского Алькасера». Или Venomena, как прозвали его болельщики.

Ник Венема

Ни на что не намекаю, просто для констатации факта. Последний по-настоящему топовый нападающий родом из Утрехта носил фамилию «ван Бастен». А Ник Венема родился в Аустерлице (пров. Утрехт), что в нескольких километрах от Зейста, тренировочной базы сборной Голландии. 

7. «Витесс» опять не смог.

После осечки Адвоката в Роттердаме у команды Леонида Слуцкого появился реальный шанс единолично утвердиться на четвертой строчке турнирной таблицы. «Орлы» принимали выходцев из Юпилерлиги – «Эммен». Опытному российскому специалисту противостоял 46-летний Дик Люккиен, который только третий сезон работает самостоятельно.

Возможно, сыграла недооценка соперника. Наверняка, арнемцы рассчитывали взять три очка «малой кровью». Не вышло. Едва ли не лучший матч в карьере провел 18-летний Кьелл Схерпен. Молодой вратарь «Эммена» парировал 7 ударов, при чем 5 из них из штрафной площади. Это лишь на один меньше его лучшего результата в Эйндховене. Тогда счет был 0:6. Сейчас – 1:1.

Возможно, Мартин Эдегор и партенры играют на разных волнах. «Сливочный вундеркинд» выдал очередную порцию пасов под удар (5 в отчетном матче, 25 всего по сезону), но партнеры «норвежскими передачами» не воспользовались. В любом случае, попенять на нереализованный пенальти прозвучит жалкой попыткой оправдать неожиданную потерю очков.

Гурам Кашия

В результате «Витесс» оказался на шестом месте в чемпионате. А заочная дуэль Слуцкого и Адвоката так или иначе остается главным лейтмотивом чемпионата для многих российских болельщиков.

8. Прощание с легендой.

Гурам Кашия для «Витесса» – фигура легендарная. За арнемский клуб грузинский защитник выступал на протяжении восьми сезонов. Космос по нынешним временам. 244 матча в Эредивизи – это шестой показатель в истории «Витесса». С большим отрывом лучший среди легионеров.

«Я счастлив, что был частью этого клуба. Здесь я испытал прекрасные чувства и получил прекрасные воспоминания. Я хотел бы поблагодарить весь город и всех голландцев».

Прощание оказалось столь трогательным, что 31-летний Кашия не сдержал эмоций и пообещал вернуться. Возможно, совсем скоро. Завершать карьеру игрока.

«Безусловно, у меня есть такие планы (когда-нибудь вернуться в клуб – прим. автора). Здесь я чувствую себя как дома. Посмотрим, может быть даже я вернусь в качестве игрока. Думаю, было бы неплохо завершить карьеру здесь. Сегодня я не прощаюсь, скорее, это короткое возвращение, чтобы снова увидеть всех».

Капитан Кашия

Жаль, что церемония оказалась смазанной из-за невнятного выступления «орлов». 

9. Кризис АЗ продолжается.

Команда Джона ван ден Брома терпит бедствие. Мало того, что в начале сезона «сыровары» досрочно вылетели из Лиги Европы, так еще и место в ТОП-4 теперь под большущим вопросом. 

Без выбывших лидеров (травмированы оба центральных нападающих Йонссен и Боаду, а также два ведущих центральных защитника Влар и Вюйтенс) АЗ не справляется. Теун Копмайнерс в роли центрбека не спасает. Сунтьенс младший в роли наконечника почти не забивает. Один из лучших бомбардиров Юпилерлиги 20-летний Ферди Дрюйф (13 голов в 14 матчах) палочкой-выручалочкой в минувшем матче не стал (первый матч в сезоне). Может, зря ван ден Бром так долго игнорировал его?

Поражение от «Виллем II» – персональная драма тренера АЗ. В девяти предыдущих матчах против тилбуржцев ван ден Бром не проигрывал (7 побед и 2 поражения). Десятая игра завершила приятную серию.

Джон ван ден Бром

Как следствие, победы с минимальным счетом над аутсайдерами сменились потерей очков в матчах с более искушенными командами (ничья с «Венло» и поражение от «Виллем II»). До вновь четвертого «Хераклеса» всего 4 очка. Однако АЗ впереди ждут «Фортуна», «Эксельсиор», «Зволле» и ПСВ, которые умеют огорчать своих соперников.

10. Битва аутсайдеров.

Удалась. «Гронинген» и НАК ужасно стартовали. У обеих команд перед очным поединком было по 9 поражений. Неудачник обновлял клубный рекорд. Ни «Гронингену», ни НАК так рано проигрывать 10 матчей на старте чемпионата еще не получалось. Клуб из Бреды сумел.

В какой-то степени, результат был закономерен. НАК ужасно играет на выезде. Только одно очко, привезенное из Гааги (1:1). После пяти пробоин в Гронингене у НАК официально худшая оборона в лиге (35 мячей в 14 играх).

Мимун Махи

Главным героем встречи стал Мимун Махи. На счету строптивого марокканца дубль и голевая передача.  В истории местного стадиона "Хитачи" Махи стал лучшим бомбардиром по системе гол+пас - 31 (23 + 8), оттеснив Тима Матавжа (29) на вторую строчку. Под стать лидеру выступил и 20-летний Рицу Доан. Молодой японец помог отличиться Махи и забил сам. Данни Бюйс пророчит Доану «путь Суареса». Но в «Аяксе» пока молчат.

11. В споре бомбардиров двоевластие.

Страйкер Фран Соль из «Виллем II» и в третьем своем голландском сезоне очень хорош. Дубль испанца в Алкмаре позволил догнать лидировавшего в споре бомбардиров Люка де Йонга. У двух форвардов теперь по 12 забитых мячей.

В своем первом сезоне воспитанник «Реала» забил 10 голов в 30 встречах (0,33 в среднем за игру). Во втором – 16 в 32 (средняя результативность 0,5 за игру). В третьем – 12 в 14. А это уже вполне гроссмейстерские по местным меркам «средние» 0,86. 

Даже с поправкой на два реализованных пенальти Фран Соль исключительно эффективен. Каждый четвертый удар испанца превращается в гол (41 удар). Люк де Йонг берет количеством – 59 ударов (второй показатель в лиге после Зиеха, 71). Не зря испанским страйкером заинтересовались не только в Роттердаме, но и за рубежом.

12. Символическая сборная тура (по версии Voetbal International)

Сборная 14 тура

Итак, ПСВ проиграл. Отрыв от «Аякса» сократился до двух пунктов. Возможно, психологически брабантцам теперь будет проще штамповать победы, как это было осенью.

Проснется ли в амстердамцах инстинкт гончих с новой силой?

Останется ли непобедимым «Фейеноорд» в своей родной «бочке»? А ведь у Стивена Бергхюйса еще есть шанс превзойти самого Дирка Кейта по количеству голевых ассистов в календарном году - 14 против 16.

Кто все-таки круче: Леонид Слуцкий или Дик Адвокат?

Как долго продлится кризис АЗ и «Зволле»?

Вопросов – много. Ответы – в каждом туре. Еще больше яркого футбола в Эредивизи – совсем скоро.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья