Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Клас-Ян Хунтелар: в шаге от ван Бастена

Клаас-Ян Хунтелар – один из последних классических страйкеров в голландском и, пожалуй, мировом футболе. Вехи его карьеры более или менее известны всем. Невостребованность в ПСВ, поиск себя в Дутенхеме и Апелдорне, новый шанс в «Херенвене», взлет в «Аяксе», провалы в Мадриде и Милане, своя команда в Гельзенкирхене и, наконец, возвращение в амстердамскую гавань. За плечами сотни матчей и сотни мячей. Могло быть больше, но не сложилось.

Хунтелар

В августе Хунтелару стукнуло 35. Футбольная пенсия. Для большинства. Не для настоящего Охотника. После провального во всех смыслах сезона в «Шальке», «Голтелар» вернулся в Амстердам. Там как раз появилась вакансия «дядьки». На большее с мегаталантливым Каспером Дольбергом рассчитывать, наверное, было бы наивно. Но «датский мальчик» сдулся. 6 мячей в 23 играх – явно не то, что ждали от нападающего перед ЧМ-2018. Голландский ветеран более чем в два раза перекрыл норматив Дольберга – 13 голов в 28 матчах. И это не считая 8 голевых передач, которых у датчанина не набралось вовсе.

  • 23 ноября – дебютный матч Хунтелара в Эредивизи. Хиддинк выпустил 19-летнего форварда вместо Матея Кежмана при счете 3-0 на выезде против «Розендаля».

Новый сезон Дольберг начал в лазарете. Главную команду на постоянной основе пополнил еще один молодой. Кай Сирхюйс был хорош в молодежных командах «Аякса», но во взрослом футболе потерялся. Вот и приходится 35-летнему брать на себя бомбардирскую ношу, как много-много лет назад. В первых десяти матчах сезона амстердамцы не проигрывают. Это лучшее достижение за последние 21 год! Голевой вклад Хунтелара – восемь мячей.

Хунтелар

С Зиехом и Тадичем забивается легче. Успевай только голову подставлять, да в нужное место вовремя прибежать. Просто? У Дольберга и Сирхюйса получается хуже. С опытом, наверное, придет. А пока есть мастер-страйкер в составе, за результат можно не переживать. Охотник свое забьет.

  • 14 августа 2004 года – дебютный мяч Хунтелара в Эредивизи. Пострадал кипер АЗ Хенк Тиммер (1-1). Охотнику в этот день было 21 год и 2 дня.

В Эредивизи очень сложно побить те или иные рекорды прошлого. Футболисты, еще толком не успев зарекомендовать себя на голландских полях, уже рвутся в Большую Европу. 687 матчей в Эредивизи Пима Дусбурга, 556 игр за один клуб Сандера Боскера или 311 мячей Вилли ван дер Кюйлена – рекорды на все времена. Голевые достижения Круйффа и ван Бастена в Эредивизи скромнее: 215 и 128 мячей, соответственно. Это третья и двадцать вторая строчка в бомбардирском ТОПе. (По другим данным у ван Бастена 127 мячей).

Хунтелар

Два мяча в ворота «Витесса» позволили Хунтелару увеличить свой голевой задел до 126 мячей и, таким образом, войти в ТОП-25 среди лучших бомбардиров Эредивизи во все времена. Столько же, например, забили Вим ван Ханегем и Рональд Куман. До еще одной легенды недавнего прошлого Дирка Кюйта далеко (153 мяча, 12 место). Гораздо «ближе» результат Марко ван Бастена. Всего два мяча отделяет Хунтелара от Сан-Марко. Уверен, это вопрос времени. А вот чтобы войти в ТОП-20 придется постараться – забить еще 7-8 мячей. Ну, а если молодежь не прибавит, так к 37 годам можно и на Кюйта замахнуться. Главное, чтобы здоровье не подвело. Берегите ветеранов!

  • 22 сентября 2018 года – дубльем в ворота «Витесса» Хунтелар доводит счетчик своих мячей в чемпионатах Голландии до 126.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+