android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Открывая Оранж

«Это все. Мы не едем на Евро». Почему сборная Голландии не попала на чемпионат Европы

Бронзовый призер чемпионата мира 2014 года не едет на европейское первенство впервые за 32 года. Блог «Открывая Оранж» расставляет точки в причинах самой громкой сенсации отборочного раунда Евро-2016.

«Это все. Оранье проиграли 2-3. Мы не едем на чемпионат Европы», – появилась запись в официальном твиттере сборной Голландии сразу же после финального свистка Дамира Скомины, который возвестил о поражении от сборной Чехии 2:3.

«Расстройство» – поместил в своем «Твиттере» фотографию полупустой «Амстердам Арены»  репортер Voetbal International Фрек Янсен.

        «Боже, Голландия превратилась в Андорру!» – подрезал голландскую грусть Гари Линекер.

Отборочный турнир Евро-2016 в Голландии хотят просто забыть как самый страшный сон в этой жизни. Следующим летом «Оранье» не едет на чемпионат Европы во Францию. Море оранжевых болельщиков не наводнит ни один французский город.

Летом 2014 года сборная Голландии, заняв третье место на чемпионате мира в Бразилии, покорила весь мир. Составленная из игроков, большинство из которых не особо известны миру, она уехала из Южной Америки с «бронзой». Казалось, что на чемпионат Европы Нидерланды поедут биться уже, чем черт не шутит, за победу! Но нет – турнир во Франции «Оранье» пропускает. На чемпионате Европы в последний раз Голландия не играла в 1984 году.

Ошибка с тренером

Первая и самая главная ошибка, которую вменяют Голландии – это кандидатура наследника Луи ван Гала. Им стал Гус Хиддинк. Королевский футбольный союз остановил свой выбор на Гусе, тогда как напрашивался совершенно другой кандидат. Вторым человеком, который мог быть на тренерском мостике, был Роналд Куман. Да, когда-то в «Аяксе» ван Гал и Куман были словно «Моцарт и Сальери». Но судя по количеству тех игроков роттердамского «Фейеноорда», которые составляли костяк сборной на бразильском чемпионате мира, кандидатура Кумана была бы невероятно логичной на тренерском мостике «Оранье». Ведь именно как раз там, в Роттердаме, заканчивал свою работу Роналд Куман.

Однако, решение было принято. Хиддинк, начиная с товарищеской игры против сборной Италии, раз за разом не мог понять что же делать с тем наследством, которое осталось от Луи ван Гала. Начиная хотя бы просто с того факта, что он сменил в настройках «неголландскую» расстановку 5-3-2, которая была эффективной в Бразилии на классические 4-3-3, которые не давали нужного эффекта.

Ну а Куман за этот год сколотил крепкий коллектив в «Саутгемптоне». Приход на пост главного тренера Данни Блинда поначалу никак не изменил картины. В сентябрьских встречах, когда Голландии нужно было набирать очки, Блинд продолжил действовать по шаблонам Хиддинка, не внося каких-то изменений.

Для современной футбольной Голландии одна из главных и первостепенных проблем — тренерский кризис. До определенного момента в прошлом в Нидерландах могли и опирались на Гуса Хиддинка, Дика Адвоката и Луи ван Гаала. Потому что никого круче них не было в современном голландском тренерском цехе. Но теперь же пришло время новых имен. Ну а Данни Блинд, при всем уважении к его игроцкому прошлому, пока не обладает достойным тренерским потенциалом, чтобы вернуть в кратчайшие сроки Нидерландам утерянные в мировом футболе позиции. Блинд-старший больше известен как исполнитель ролей второго плана на тренерской работе или же вовсе как специалист по различного административной работе. Но никак не тренер уровня национальной сборной. Пока что.

Проблема с обороной

Голландская оборона в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года — нечто невероятное. Каждый раз, когда начинался матч, то со стартовым свистком можно было отсчитывать минуты до какой-то непонятной суперошибки защиты сборной Голландии.

Сочетание в обороне могло быть разным, но константа оставалась одна — пас чужому игроку, игрок соперника за спиной или каким-то чудом выскакивающий из-за спины. «Привоз» в защите голландской команды стал просто обыденностью. Стефан де Врей — Бруно Мартинс Инди — это сочетание центральных защитников по ходу отборочного турнира просто дискредитировало себя. В финальной игре против сборной Чехии пару центрдефов составили и вовсе Вирджил ван Дейк и Джеффри Брума.

Роббенозависимость

У той сборной Голландии, которая выступила в отборочном турнире Евро-2016, совершенно не было никакой альтернативы в плане лидера. Есть Арьен Роббен в составе — есть острота в атаке, своя обычная голландская «безбашенность».

Нет Арьена Роббена — его роль пытается играть пока что еще слишком молодой Мемфис Депай или же еще более юный Анвар Эль-Гази. Однако, в списке духовных лидеров атаки позади Роббена — пустота! Итог — более блеклая игра тогда, когда 31-летний полузащитник «Баварии» не появлялся на поле.

Из-за череды травм, которые свалились на Арьена за календарные 2014 и 2015 год, в отборочном турнире он провел всего лишь 4 игры. А в решавшей очень многое встрече против Исландии он покинул поле на 31-й минуте из-за травмы.

Недостаток форвардов

Константа сборной Голландии в отборочном турнире Евро-2016 в атаке — это Клаас Ян-Хунтелаар и Робин ван Перси. Главное их достоинство — форварды мирового класса, главный их недостаток — они стареют и как следствие их класс становится все более блеклым.

Но кто стоит за ними? В Нидерландах, при всем очаровании чемпионата Эредивизи, не могут найти достаточного уровня форвардов для национальной сборной. Люк де Йонг не смог найти себя в Европе после сезонов в менхенгладбахской «Боруссии» и «Ньюкасле» и вернулся обратно в ПСВ.

Еще один кандидат Бас Дост после уезда из «Херенвена» смог раскочегариться лишь к прошлому сезону, став игроком «Вольфсбурга». Но не сразу попал в поле зрения тренеров национальной сборной. Лусиано Нарсинх же подходит пока что разве что для выхода на замену. Мемфис Депай пока что же как ни старается, не может стать для сборной Голландии Арьеном Роббеном 2.0.

Голландии пора проводить ревизию и перестройку перед стартом отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. После фееричного бразильского выступления Нидерланды завели не туда.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы