Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Открывая Оранж

Цепляясь за воздух. Как сборная Голландии продолжает биться за последний еврошанс

Вояж на 4 тысячи километров в столицу Казахстана принес сборной Нидерландов первую победу при новом тренере. Блог «Открывая Оранж» рассказывает о самом главном, что случилось на газоне «Астана-Арены».

На пути к завершающим играм отборочного турнира сборная Голландии под началом Данни Блинда стала спешно преображаться, начав перестройку. Все лишнее и ненужное — убрать, все самое эффективное — оставить и приспособить к экстремальным условиям.

Некоторые голландские аналитики стали говорить, что это все происходит уже слишком поздно. Мол, надо было раньше «копаться в настройках». Задача на два матча «Оранье» против Казахстана и Чехии проста - точно две победы. Плюс какая-нибудь очковая потеря у сборной Турции, которая на 2 очка обошла голландцев после разгромной победы 3:0 в сентябре. Так что все осознают, куда себя загнали неважным выступлением. Уэс Снейдер перед матчем успел бросить дежурную фразу о «двух финалах».

Так что же сменил Данни Блинд перед игрой в Астане?

Впервые за долгое время в воротах появился не Яспер Силлессен, а Тим Крул. Правда, тут всему виной - травма Яспера на разминке. В обороне - Вирджил ван Дейк, Кенни Тете. Все конспекты и шаблоны времен Гуса Хиддинка были просто порваны ко всем чертям. Если сравнить средний возраст сборных Голландии в матчах против Казахстана прошлого года и этого, то «Оранье» омолодилась с 26,5 до 24,1 года.

«Ван Дейк появился в центре обороны, потому что Казахстан в этом отборочном турнире забивал голы после угловых или стандартов», - прокомментировал эту перемену Блинд. А что же атака? Арьен Роббен, получивший травму в игре с Исландией месяц назад, все еще продолжает свое лечение. Так что его «лайт-версией» стал аяксид Анвар Эль-Гази.

На острие дежурил всего лишь одинокий Клаас Ян-Хунтелаар. А вот Робин ван перси был в запасе. «Я посмотрел на текущую ситуацию в клубах и по момему мнению, Хунтелаар выглядит более свежим, нежели ван Перси. Робин более предпочтителен как форвард, который выходит на замену, освежая игру». Надо сказать, что в первом тайме этой встречи Хунтелаар выглядел весьма необычно - он не сделал ни одного касания на своей половине поля. В конце второго тайма ван Перси вышел, как и ожидалось на поле, отпраздновав свой юбилей - 100 матч за Голландию.

Что это дало? Сборная Голландии забила в этой игре первой. Для нынешнего состава Оранье забить гол первыми - очень редкое явление. В официальных матчах отборочного турнира такое было лишь дважды - 12 июня в матче против Латвии на выезде и в домашней игре 16 ноября прошлого года с теми же прибалтами. Это решило одну из первых проблем голландской команды - дежурный «косяк» обороны, после которого нужно догонять и отыгрываться.

Голландцы в этом отборочном турнире просто ужасно провели гостевые поединки. Из пяти гостевых встреч с победой домой команда вернулась только из Латвии и Казахстана. В матчах против Турции, Чехии и Исландии были три поражения с общим счетом 1-7.

- Мне сложно что-то сказать о том, что мы возьмем шесть очков и попадем на чемпионат Европы. Все это - только наши надежды, - говорил перед матчем с Казахстаном экс-игрок сборной Голландии Пьер ван Хоойдонк.

Вера и надежда привела Нидерланды к первому голу перед перерывом. После паса Анвара Эль-Гази гол забил Джорджиньо Вейналдум. В начале же второго тайма настал черед «старой гвардии». После мягкой передачи Хунтелаара удар под перекладину в исполнении Уэсли Снейдера сделал счет 2:0.

После второго гола голландцы стали действовать еще более раскрепощенно. Год назад на «Амстердам Арене» команда Юрия Красножана первой открыла счет и вела в счете с 17-й по 62-ю минуту игры. Повторения сценария прошлогодней встречи не произошло.

За 13 минут до конца поединка произошла одна «внезапность». Тим Крул неудачно наступил на ногу после прыжка, в котором пытался забрать мяч. И пришлось в дело вступать Йеруну Зуту из ПСВ, в таком пожарном порядке дебютируя за сборную в официальных матчах. Таким образом, после этой игры в распоряжении у Данни Блинда перед крайне важной домашней игрой против команды Чехии только лишь один вратарь — Зут из ПСВ.

Ну а на 95-й минуте игры праздник пришел на улицу сборной Казахстана. Исламбек Куат забил гол в ворота Йеруна Зута, испортив тому дебют. Причина - провал в центре обороны. Куат просто невидимкой проник за спину защитникам сборной Голландии и забил шестой гол казахов в этом отборочном раунде. А вот Данни Блинд, волей-неволей, повторил судьбу своего предшественника. Гус Хиддинк после того как принял сборную Голландии из рук Луи ван Гаала первую победу одержал именно над командой Казахстана. Блинд записал в свой актив первую «викторию» тоже над дружиной Юрия Красножана.

Победа над командой Казахстана не может добавлять особо радости для голландской команды. Три очка в копилку занесены и теперь нужно смотреть, как сыграют турки, чтобы иметь шанс забраться на спасительное третье место. Голландия зависла на волоске и впервые с 1984 года рискует пропустить чемпионат Европы. Последний же "прогул" крупного турнира у "Оранье" произошел в 2002 году, когда сборная не поехала на чемпионат мира в Японию и Корею.

После добытой дежурной победы над сборной Казхстана все голландские взоры устремлены в Прагу, где уже пробившаяся на чемпионат Европы Чехия будет «рубиться» с Турцией.

В полку фанатов чешской команды прибавилось ровно на население одной страны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы